МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кравчук: «Я боюсь, что окружение Ющенко встанет на экстремистски

05/08/2003 | Спостерігач
«Я боюсь, что окружение Ющенко встанет на экстремистские позиции»

Леонид Кравчук о лидере «Нашей Украины», парламенте 2006 года, коалиции социал-демократов с СПУ и многом, многом другом…

ProUA: - А может ли Виктор Ющенко, по-Вашему, выйти во второй тур? Леонид Кравчук - Если судить по сегодняшнему раскладу сил, то, полагаю, он имеет такой шанс.
Однако прежде стоит сказать вот о чем. Есть у нас силы, в частности, центристские, которые не хотят после выборов менять систему власти. То есть, они хотели бы поставить на соответствующие посты в нынешней системе других людей и-де все тогда будет нормально. Однако существующую систему власти нужно изменить кардинально.
В правильной системе люди даже с меньшими данными работают продуктивно. Когда же хорошей системы нет, то даже опытные, квалифицированные и в какой-то степени талантливые работники не могут принести пользу Родине. Нынешняя же система власти не работает, а тормозит, она все ставит с ног на голову.
Власть может выдвинуть одного кандидата. И он мог бы (у него есть еще полтора года) осуществить конкретные действия по собственной раскрутке. Необходимо показать его организаторские данные, политическое видение, философию жизни, философию взаимоотношений с Севером, Западом, Востоком. Одним словом - нужно показать человека в целом.
Если проделать все это, то будущее покажет, кто возьмет больше голосов.
Допустим, в первом туре больше голосов возьмет наш гипотетический кандидат от власти. Тогда все зависит от того, кто кого перевесит – Петр Симоненко Виктора Ющенко или наоборот. Если это будет Симоненко, или кто-то от компартии, то Ющенко, понятно, выбывает из игры. Если же этого не будет, то Ющенко во второй тур попадает. На сегодняшний день можно прогнозировать именно так.
Скажу честно, я давно знаю Виктора Ющенко. Знаю его человечность, демократический характер. Правда, в не-восприятии социал – демократии он превзошел все мои ожидания. Я не думал, что он в этом вопросе настолько последователен. Возможно, где-то ему наступили на мозоль, не важно.
Дело здесь в другом. Ющенко – человек гуманный, достаточно образованный, но… меня очень беспокоит его сегодняшнее окружение. Я боюсь, что оно встанет на экстремистские позиции. А так, как Виктор Андреевич – человек мягкий и слишком толерантный, не станет ли это воплощением «правит свита, а не король»? Честно говорю, что у меня есть опасения по этому поводу. Хотя я, конечно, могу и ошибаться. Время покажет, у нас впереди еще полтора года. Посмотрим, как пойдет президентская кампания, какую позицию займет Виктор Андреевич, как он будет ориентировать свой штаб. Встанет ли он на путь конструктивного президентского похода, или это будет путь, который мы уже проходили - собрать в кучу весь негатив и порциями подавать его избирателям.
А все отрицательное, накопленное во время президентской кампании, обязательно будет влиять и на работу экс-претендента на, собственно, президентском посту.
ProUA: - А каким Вы, как человек, имеющий опыт президентства, видите идеального главу украинского государства – с политической, идеологической и других точек зрения?
Леонид Кравчук - Прежде всего, Президент должен быть образованным человеком. Я всегда про это говорил, скажу и сегодня. То есть, он должен обладать знаниями по базовым вопросам управления государством. А это и экономика, и политика, и социология, и философия. А еще он должен знать историю своей страны.
Приведу пример. Вот, в июле месяце будет 60-я годовщина Волынской трагедии. Я поинтересовался на самых разных уровнях власти: кто знает про это? Ответы давали общие: мол, что-то такое было.
А историю Украины Президенту нужно знать для того, чтобы думать про завтрашний день и не повторить того, что произошло в прошлом. Знать историю народа, болевые точки взаимоотношений с соседями. Иначе трудно сегодня принимать разумные решения. Накопленный в истории негатив бросает густую тень на наши нынешние дела.
Президент должен быть патриотом, ощущающим Украину не как регион или землю, где живут разные люди, и где можно принимать решения, ориентированные на ту или иную группу людей. Для настоящего Президента Украина должна быть единым целым. И политика должны быть патриотической, защищать национальные интересы Украины.
Когда речь идет о фундаментальных вещах, должна быть четкая, ясная позиция, обозначенная нашей Конституцией. Недопустима у Президента или кого-либо из высоких должностных лиц Украины позиция, отличающаяся от конституционной. Не-мо-жет он отступать от основного закона. Если это допускается, значит, появляется сомнение, может ли этот человек быть Президентом. Что можно говорить о человеке, который, будучи еще кандидатом на пост, заявляет о подобных вещах?!
Глава нашего государства должен быть человечным, скромным. Потому что пост очень большой, и я категорически простив того, чтобы жизнь Президента протекала в замкнутой ауре – экономической, политической и духовной. Президент Украины не может иметь все, чем обладает его американский коллега. Для этого нужно, чтобы наша страна стала такой же богатой, как США. Если люди живут бедно, Президент не может не считаться с этим. Люди хотят, чтобы их рулевой был с ними, и чтобы не было водораздела и в общении, и в жизни.
Ну и, понятно, это должен быть опытный в политике профессионал.
ProUA: - Знаете ли Вы реального человека, хотя бы на 60% отвечающего описанному идеалу? В Верховной Раде, либо среди государственных чиновников, даже, возможно, не занимающих первые роли? Есть такой?
Леонид Кравчук - Не думаю, что в Верховной Ради такие есть. Но не мы же не должны опираться только на наш депутатский корпус. В других же структурах, у отдельных людей я кое-какие подобные качества вижу. Возможно, и не все сразу. Но не возьмусь говорить, что всех настолько хорошо знаю, чтобы однозначно сказать, есть подобные черты или нет. Но, думаю, во время президентской кампании все высветится, как на табло.
ProUA: - И, на завершение нашей беседы, давайте заглянем в послезавтра, в парламент 2006 года. Как вам видятся позиции в нем СДПУ(о)? И каким будет будущее большинство?
Леонид Кравчук - Когда подобный вопрос задали Дэн Сяопину, он ответил: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей».
Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в 2006 году у нас будет парламент, избранный на пропорциональной основе. Но какая именно это будет пропорциональность?
Многие нынешние политики ответят на этот вопрос просто: по списку. И - все. Я считаю, что система должна быть такой, которая привязала бы лицо конкретного депутата к какой-либо организации. Чтобы человек знал, что голосует он не за некий абстрактный список, а за людей, каждый из которых представляет определенную политическую силу. Один – социал- демократию, другой – коммунистов, третий еще кого-то. Тогда избиратель и принимает определенное решение, после чего партии побеждают или проигрывают.
Для мажоритарщика же партийная принадлежность не имеет никакого значения. Таких депутатов привлекают к себе те или иные фракции. В результате возникают известные проблемы.
Думаю, в парламенте, избранном по пропорциональному принципу, будет скорее доминировать левоцентристская сила. Украина еще не подошла к либерально-правому спектру. Вся ее история, особенно последних 50-ти лет была для людей связана с левыми взглядами и социальной защитой. В социал – демократических странах Европы правит скорее не центристско – правая, а центристско – левая оппозиция. Такою же, думаю, будет Украина.
Кстати, один из известных социал – демократов Германии сказал: «У человека сердце бьется слева».
ProUA:- Реально ли, в принципе, в парламенте следующего созыва кажущееся сегодня фантастическим слияние СДПУ(о) в коалицию с Соцпартией? Ведь эти силы очень близки по идеологическому спектру…
Леонид Кравчук - Читая программу социалистов, я вижу, что она где-то и в самом деле имеет социал – демократический оттенок. Но ведь в ряды социалистов пришли вначале бывшие коммунисты, которые разочаровались в попытках создать ту компартию, которая существовала в советские времена.
Однако, возьмем такого человека, как Вадим Мисюра. Он был в Социалистической молодежи. Сейчас он секретарь киевской городской организации СДПУ(о). То есть, он постепенно мигрировал в своих взглядах и шагах до социал – демократии.
Думаю, что социалисты станут настоящими социал – демократами, когда в их ряды придет больше молодежи – с современными взглядами и пониманием. Тогда такая коалиция возможна.
А еще в нее можно привлечь такие партии, как Регионы, Трудовая Украина, НДП. Уже сейчас есть основания сказать, что большинство будущего парламента окажется лево-центристским, или центристско – левым. Думаю, так оно и будет.
А потом…полагаю, было бы хорошо, если бы у нас образовалось два блока - левый и правый центр. Тогда возникла бы между ними соревновательность. Какая-то часть депутатов пребывала бы в центре. И существовали бы в парламенте крайне правые и крайне левые, но занимали в этом политическом спектре очень и очень небольшой удельный вес. И реально не влияли на формирование политики или власти, а давали, допустим, какие-то сигналы.
В хорошей системе, такие силы не несут в себе опасность. Они могут указывать власти на какие-то ошибки. И это хорошо.
Но ведущими силами должны быть две: центристско-левая и центристско-правая.
ProUA:- Спасибо Вам, Леонид Макарович, за беседу.

Відповіді

  • 2003.05.08 | Мазепинець

    Я теж боюсь...

    А я боюсь, що Леоніду Макаровичу вже час на пенсію! Бо остаточно перепрацює, бідненький! :sarcastic:

    P.S. А може це шкідливий вплив соціал-олігархів, ой, вибачте, соціал-демократів?
  • 2003.05.09 | Л. крав-Чук\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    : «Я боюсь, что меня повєсят, как главаря банковской банди "(-)

  • 2003.05.09 | Vadym Gladchuk

    Re: Кравчук: «Я боюсь, что окружение Ющенко встанет на экстремистски

    А я боюся, що Кравчука, якщо він дуже сильно буде прогинатися для Медведчука... посадять. У 2004 році, коли Ющенко стане Президентом України. Є за що. Хоча б за "Бласко".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua