МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Активизация коммунистов в Ираке

05/13/2003 | Lamber
Активизация коммунистов в Ираке
Оккупанты в панике пытаются противопоставить им исламистов

Для обеспечения жесткого контроля над будущим марионеточным "правительством" Ирака американо-фашистское командование создаст на территории страны 4 военных базы. Одна из этих баз, предположительно, будет создана в международном аэропорте в районе Багдада. Другая должна появится на юге, в Таллиле, у Нассирии. Третья - в пустыне, на западе, там где находится база военно-воздушных сил, называемая Н-1, вдоль старого нефтепровода, ведущего к Иордании. Четвертую планируется создать на курдском севере Ирака.

Первой газетой, вышедшей в Багдаде, стала коммунистическая "Тарик аш-Шааб" /"Голос народа"/. Таким образом Иракская компартия стала первым политическим образованием, заявившем о себе в СМИ в послевоенном Ираке, констатируют французские журналисты. ИКП, которой исполняется в этом году 69 лет, считалась одной из самых мощных компартий в арабском мире до ее запрета режимом Саддама Хусейна. В логотипе газеты помещен серп и молот. Она распространяется бесплатно среди населения, изголодавшегося по информации. Передовая статья озаглавлена "Падение диктатуры". "Нашему народу нужен демократический, федеральный, независимый и единый Ирак", - гласит другой заголовок. С момента входа 9 апреля в Багдад американских войск все официальные иракские СМИ, в том числе радио и телевидение, практически бездействуют. О событиях в мире и самом Ираке население узнает из передач иностранных радиостанций.

Активизация коммунистов в Ираке вызывает страх США, Турции и других. Ведь именно резкий рост влияния коммунистов в 1991 году привел США к решению не продолжать наступления на Багдад и оставить режим Саддама Хусейна у власти. 20 апреля Турция внезапно выразила принципиальное согласие в "случае необходимости направить войска" в Ирак. Анкара примет окончательное решение после того, как США подробнее объяснят свои требования. Фашистские оккупанты спешат тем временем противопоставить "коммунистической угрозе" в Ираке ислаский фундаментализм. Самопровозглашенный мэр Багдада Мухаммед аз-Зубейди пообещал 20 апреля, что "в основу новой конституции Ирака будет положен шариат /мусульманское право/". ''Мы проводим встречи с юристами на предмет разработки законов и открытия судов с тем, чтобы строить новую жизнь на принципах законности", - отметил аз-Зубейди, являющийся заместителем лидера Иракского национального конгресса /ИНК/ Ахмеда Чалаби, которого Пентагон прочит на роль нового марионеточного "лидера" Ирака. По словам аз-Зубейди, создано 22 комитета, которые займутся различными проблемами, связанными с административно-хозяйственной жизнью иракской столицы.

Відповіді

  • 2003.05.13 | VENED

    Re: Активизация коммунистов в Ираке

    "хрен редьки не слаще" но вроде коммунисты террористов-комикадзе не подготавливают. Так что лучше "арабо-коммунисты" чем "арабо-фундаменталисты", которых время от времени ловят в Чечне как наемников (ну не из Ирака, так из Иордании они там)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua