МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

больше трьох не собіраца(/)

05/19/2003 | Абу
ТУРКМЕНСКИЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА
(IWPR), № 203, 14 мая 2003 г.

Все меньше светлых моментов остается в жизни туркменистанцев минобразования собирается запретить в этом году выпускные вечера в школах.

Реджеп Сапаров, Ашгабат

В этом году более 100 тыс. выпускников туркменских средних школ не смогут отметить окончание школы выпускным балом.

Министерство образования Туркменистана дало негласное указание директорам всех школ республики запретить проведение выпускных вечеров. При этом инициатива, по замыслу руководителей ведомства, должна исходить как бы «снизу» - от учителей требуют собрать у родителей выпускников заявления с предложением отказаться от проведения вечеров.

«Директор школы собрал руководителей выпускных классов и дал срок до 20 мая собрать заявления родителей с отказом от проведения выпускного вечера», - говорит преподаватель одной из ашхабадских средних школ, попросивший не называть его имени.

Представитель Минобразования, пожелавший также сохранить анонимность, подтвердил IWPR, что директива по поводу выпускных балов поступила «с самого верху». «Многие из моих коллег не поддерживают данную инициативу, но мы не вправе обсуждать или критиковать ее», - сказал он.

По традиции 24 мая в 1700-х школах республики состоится так называемый «последний звонок» - торжественное прощание учебного заведения со своими выпускниками. Далее в течение месяца старшеклассникам предстоит сдать несколько экзаменов и получить «аттестат зрелости» - свидетельство о среднем образовании.

В один из дней после получения аттестата бывшие учащиеся устраивают выпускной бал вечеринку, в которой участвуют также любимые учителя и представители родительского комитета. Как правило, вечеринка продолжается до утра следующего дня, когда выпускники вместе идут встречать рассвет как символ начала новой, взрослой жизни.

В 2002 году министерство образования уже предпринимало попытку отменить традицию выпускных вечеров. Так, руководителям ресторанов и кафе было дано указание ограничить проведение балов по времени и закрывать свои заведения не позднее 3 часов ночи.

Между тем сами учащиеся не собираются отказываться от мысли собраться и отметить окончание школы. «Если спросят, что мы отмечаем, скажем, что день рождения», - сказал один старшеклассник. Его сверстник из другой школы сообщил IWPR, что они с одноклассниками решили собраться у себя дома и гулять до утра.

Однако часть родителей, видимо, решила не рисковать возможными неприятностями с властями. «Я знаю, что дети решили собраться классом дома у одного из учащихся под предлогом дня рождения. Но мне известно и то, что милиция будет ходить по тем квартирам, где громко играет музыка, и интересоваться причинами веселья. У ребят могут быть неприятности», - сказал отец одного старшеклассника, добавив, что не собирается отпускать ребенка на выпускной вечер.

Местные наблюдатели расценивают решение чиновников как очередной шаг по ограничению прав и свобод граждан.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов недавно своим указом запретил гражданам собираться вместе, в том числе - по таким невинным поводам, как свадьба, похороны и юбилеи без предварительного согласования с местным отделением милиции.

«Во всем мире право на проведение собраний трактуется в основном как право на проведение митингов и шествий, а на частные мероприятия закон вообще не покушается. Наши же власти, похоже, боятся любых скоплений народа, даже совершенно неполитизированных, таких, как выпускной вечер, свадьба или день рождения», - сказал представитель интеллигенции из Ашгабата.

Наш собеседник напомнил, что попытки ограничить проведение досуга граждан определенными временными рамками начались еще несколько лет назад. В 1999 году Ниязов издал указ, согласно которому гражданам, в частности, запрещалось громко включать музыку после 11 часов вечера. Основанием для принятия указа, как отмечалось в самом документе, послужили якобы «многочисленные обращения на имя президента» людей старшего поколения.

Власти на местах поняли указ по-своему, и всем ресторанам и кафе было предписано прекращать работу в 11 часов вечера. С момента принятия указа и до сих пор представители милиции и местных органов самоуправления совершают в Ашхабаде и других городах обходы увеселительных заведений, контролируя исполнение.

В редких случаях руководители ресторанов и кафе идут на нарушение режима, предварительно договорившись с местным отделом милиции. Иногда в залах ресторанов просто выключают свет и музыку, запирают двери и дают посетителям «посидеть» еще полчаса.

Теперь в Ашхабаде нет ни одного официально действующего ночного увеселительного заведения. После одиннадцати вечера на улицах города можно встретить только одиноких прохожих, спешащих домой.

Реджеп Сапаров псевдоним журналиста из Ашгабата

Відповіді

  • 2003.05.19 | Адвокат ...

    Україні те не загрожує.

    Принаймні, поки такий самовідданий прихильник оковитої, як Ку-чмо грає ролю українського Туркмєнбаші. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua