МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Проведение уличных акций узаконили

05/22/2003 | Спостерігач
Проведение уличных акций узаконили - 22/05/03
Верховная Рада приняла Закон "О порядке организации и проведения мирных мероприятий и акций в Украине", разработанный Валерием Пустовойтовым. "За" проголосовал 351 народный депутат, передает Лига.
Закон определяет порядок организации и проведения собраний, демонстраций, пикетов и других мирных мероприятий и акций в Украине без использования оружия, что является неотъемлемым правом ее граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях. Это право закреплено Общей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав и основных свобод человека (от 1950 года) и гарантируется Конституцией Украины.
Установлено, что организаторами мирных мероприятий и акций могут быть лица из числа совершеннолетних граждан Украины, а также иностранцев или лиц без гражданства, которым исполнилось 18 лет и которые находятся в Украине на законных основаниях. При условии, что названные лица взяли на себя письменные обязательства, указанные в сообщении о проведении мирных мероприятий и акций, выполнять функции организаторов соответствующих мирных мероприятий и акций согласно с требованиями этого Закона.
Не могут быть организаторами мирных мероприятий и акций лица, которые отбывают наказание по приговору суда в виде лишения свободы и которые освобождены от отбывания наказания, а также признаны судом недееспособными, а также те, которые по решению суда находятся в местах принудительного лечения.
Сообщение о проведении мирных акций подается их организаторами в письменной форме за 3 календарных дня до начала их проведения: в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета; в соответствующую районную или областную государственную администрации, если проведение мирных акций предусматривается на территории района или области; в Совет министров АР Крым, если проведение мирных акций выходит за пределы одного района.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua