МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

23 сентября в России был совершен государственный переворот.

06/01/2003 | Остап!
Выступление Сергея Юшенкова в Институте Дж. Кеннана

Вашингтон, 24 апреля 2002 г.

Уважаемые дамы и господа, разрешите прежде всего поблагодарить Институт Кеннана за предложение принять участие в дискуссии по тем проблемам, которые, на мой взгляд, достаточно выпукло были представлены в фильме французских журналистов "Покушение на Россию".

Обычно я воздерживаюсь за рубежом говорить о сугубо внутренних проблемах, но в данном случае это не совсем внутренняя, я бы даже сказал, вовсе не внутренняя проблема, по следующим причинам. Во-первых, борьба с терроризмом действительно является глобальной проблемой. И я хочу сказать, что я и наша партия в целом, конечно же, приветствуем сближение позиции России с Соединенными Штатами Америки во взглядах на борьбу с терроризмом. Мы рады тому, что между Россией и Соединенными Штатами Америки в борьбе с международным терроризмом восстановились фактически союзнические отношения. Но отношения между союзниками базируются не только на принципе политической корректности, но и в том числе на принципах откровенности при обсуждении самых острых проблем.

Во-вторых, на мой взгляд, очень серьезная проблема, которая не является сугубо внутренней, - это проблема соотношения свободы и безопасности. После трагических событий 11 сентября прошлого года в Соединенных Штатах Америки, мы в России с напряженным вниманием следили за тем, что будет происходить в Соединенных Штатах. Разумеется, мы сочувствовали всему американскому народу, переживали вместе с ним эти трагические события, и одновременно в демократических кругах России шло обсуждение вопроса: что предпримут Соединенные Штаты Америки? Пойдут ли они на то, чтобы ограничить права и свободы во имя установления ощущения безопасности? Первое впечатление было, что руководство США и Конгресс и президент забыли предостережение своего великого соотечественника Бенджамина Франклина, который говорил, что, если из двух ценностей, свободы и безопасности, люди выбирают безопасность, они в конечном итоге теряют и первое, и второе. Но, слава Богу, кажется, не смогли террористы заставить Соединенные Штаты Америки, народ Соединенных Штатов Америки отказаться от ценностей идеалов свободы.

И это стало возможным именно во многом той системе демократической, которая много десятков <лет> и даже столетий функционирует в Соединенных Штатах. Речь прежде всего идет об установлении достаточно стройной системы гражданского контроля за деятельностью силовых структур и прежде всего спецслужб.

И фильм Шарля Денье, на мой взляд, отчетливо показал фактическое отсутствие какой бы то ни было системы гражданского контроля за деятельностью спецслужб в России. И это третья причина, причина, связанная с тем, что в демократических государствах вообще должна быть установлена система гражданского контроля.

Наши попытки в парламенте, в Государственной думе, создать комиссию по расследованиям событий, произошедших в сентябре 1999 г., не увенчались успехом. Для граждан Соединенных Штатов Америки это кажется удивительным, потому что Сенат и Конгресс в целом, в общем-то, обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы производить независимые расследования по общественно значимому событию.

Вот, собственно говоря, эти причины, и еще бы я назвал одну причину - это абсолютнейшее нежелание российских властей обратить на это внимание и провести действительно объективное, независимое расследование тех событий.

Помимо тех доказательств, которые представлены в этом фильме, мы имеем еще и другие доказательства, которые уже имеются в общественной комиссии по расследованию этих событий.

Я думаю, что фильм достаточно убедительно доказал по крайней мере две вещи: первое - это вранье российских властей, беззастенчивое вранье, в отношении того, что же произошло в ночь с 22 на 23 сентября в городе Рязани. Предотвращен теракт, как придерживались этой версии не только глава МВД, но даже президент или, после провала, как стал заявлять Патрушев, что это проводились учения ФСБ в Рязани.

Второе, на мой взгляд, безусловно доказательное утверждение в этом фильме. Предположим, что это проводились учения ФСБ в Рязани. Но тогда эти учения проводились с огромным количеством нарушений российского законодательства. Вместе с темой гражданского контроля: под видом учений ФСБ может осуществить все что угодно - от подготовки к взрыву таких вот домов, где живут граждане, ничего не зная, ничего не ведая, до осуществления государственного переворота и даже развязывания войны.

В этой связи позволю себе выдвинуть одну версию.
23 сентября в России был совершен государственный переворот. И вот почему: 23 сентября группа губернаторов, 24 человека, инициатором этой группы был губернатор Белгородской области Савченко, обратились к президенту РФ с требованием передать полномочия премьер-министру Путину. И 23 же сентября президент издает секретный указ, на основании которого начинаются боевые действия в Чечне, начинается вторая война.

Эти действия и шаги были предприняты именно потому, что в обществе утвердилось мнение, что дома в Волгодонске, Москве и дом в Рязани готовились быть взорванными именно чеченскими боевиками. 24 сентября Путин отдал приказ войскам начать боевые операции в Чечне. Между прочим, это прерогатива президента. При этом вооруженные силы могут применяться только в трех случаях, в соответствии с нашей конституцией.

В случае объявлении состояния войны принимается соответствующий закон. Война не была объявлена, естественно, никакого закона о состоянии войны не принималось. Указ издается президентом о введении военного положения, которое утверждается Советом Федерации - никакого военного положения введено не было. И <третье:> в случае введения чрезвычайного положения, которое осуществляется точно так же, как и военное положение.

Ни один из этих видов правового режима введен в России не был. Боевые действия ведутся на основе закона о борьбе с терроризмом, в котором территория контртеррористической операции определяется как дом и прилегающая к нему местность, часть улицы.

Думаю, что определить Чечню как отдельный дом с прилегающей к нему улицей очень трудно. Да и к тому же, по соответствию с этим законом, вооруженные силы не применяются для ведения боевых действий.

Наша комиссия, которую возглавляет Сергей Адамович Ковалев и я являюсь его заместителем, провела уже два своих заседания. Мы уже успели заслушать нескольких свидетелей, жителей тех домов, которые были разрушены в Москве. Мы имеем еще дополнительные доказательства причастности спецслужб к тому, что происходило в той же самой Москве, и что происходило в Рязани.

Разумеется, мы понимаем, что мы не можем вынести вердикт о том, что именно спецслужбы виновны во взрывах домов и подготовке взрыва дома в Рязани; для этого требуется более тщательное и более серьезное расследование. Но мы сформулировали наши вопросы на основе имеющихся сведений руководству МВД, ФСБ, Совету безопасности, Генеральной прокуратуре, и пока мы ответы на наши депутатские запросы – а в состав комиссии входят несколько депутатов - не получили.

Вокруг этих взрывов домов имеется очень много еще другой дополнительной информации, дополнительные улики. В фильме, например, отсутствуют показания бывшего исполняющего <обязанности> директора научно-исследовательского института "Росконверсвзрывцентр" Никиты Чекулина, который очень четко показал, каким образом гексоген уходил из Министерства обороны через этот институт различным группировкам незаконным образом.

Мы здесь имеем пленку, можем показать, очень такая как бы уникальная пленка, на которую раньше мало кто обращал внимания, - это фрагмент заседания Государственной думы 16 сентября 1999 г. Депутат Жириновский обвинил спикера Государственной думы Селезнева в сокрытии фактов о том, что готовился к взрыву дом в Волгодонске. 13 сентября, на заседании Совета думы, Селезнев объявил, что он получил сообщение о том, что взорван жилой дом в Волгодонске.

Дом был взорван 16 сентября, через три дня. Позднее, в том числе на наши запросы, Селезнев говорил, что речь шла о взрыве 12 сентября в Волгодонске просто гранаты, от взрыва которой были ранены семь человек. Но 16 сентября Селезнев не опровергал информацию Жириновского, и более того, депутат от Ростовской области Братищев тоже не опровергал вот те сведения, которые были озвучены Жириновским.

Можно приводить и другие примеры. Здесь присутствует в зале Алена Морозова, она здесь вместе с сестрой Татьяной, они организовали организацию здесь "Сентябрь-99", у них погибла мать на улице Гурьянова в Москве, и она тоже может рассказать, дополнительно дать информацию, особенно из переписки своей с Генеральной прокуратурой.

Если есть, то может быть, действительно Алена скажет.. (из зала: "Потом"). Потом.

Я тогда завершаю. Все вот сказанное и все, что вы увидели, на мой взгляд, подтверждает правоту моих утверждений в начале выступления.

Мы не хотим никому мстить, мы хотим только одного: узнать правду. Мы хотим, чтобы в нашей стране никогда больше спецслужбы не могли под видом каких бы то ни было учений совершать подобные вещи, которые они совершили в Рязани. Мы хотим, чтобы в нашей стране была создана надежная система демократического контроля за деятельностью силовых структур и спецслужб.

Мы приветствуем те шаги, которые сегодня осуществляет руководство России в отношении сближения с Западом и, в частности, образования двадцатки России и НАТО.

Но Россия, для того чтобы действительно стать полноправном членом такого сообщества, конечно же, должна соответствовать тем стандартам, которые существуют в демократическом сообществе, и это прежде всего относится к созданию системы гражданского контроля за деятельностью спецслужб.

Спасибо.

Відповіді

  • 2003.06.01 | Ромуальдыч

    это все - беззастенчивая ложь! (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.06.02 |    

      Re: это все - беззастенчивая ложь! (-)

      А Ромуальдич зараз напише "застєнчівую правду"... :lol:
  • 2003.06.01 | chytach

    Ce toj samyj Jushenkov? (jakogo neshchodavno vbyly?)(-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.06.01 | Vadym Gladchuk

      Re: Ce toj samyj Jushenkov? (jakogo neshchodavno vbyly?)(-)

      Тепер зрозуміло чому його вбили :::(((
      Вбивця Путін убирає свідків?
  • 2003.06.02 | VENED

    Re: В каком году это было? в 1999? в 2000?

    Я думаю, что фильм достаточно убедительно доказал по крайней мере две вещи: первое - это вранье российских властей, беззастенчивое вранье, в отношении того, что же произошло в ночь с 22 на 23 сентября в городе Рязани. Предотвращен теракт, как придерживались этой версии не только глава МВД, но даже президент или, после провала, как стал заявлять Патрушев, что это проводились учения ФСБ в Рязани.
    Здесь речь идет о 1999 годе.

    >В этой связи позволю себе выдвинуть одну версию.
    23 сентября в России был совершен государственный переворот. И вот почему: 23 сентября группа губернаторов, 24 человека, инициатором этой группы был губернатор Белгородской области Савченко, обратились к президенту РФ с требованием передать полномочия премьер-министру Путину.
    И это о 1999 когда Путин был премьером, Ельцин президентом.
    >И 23 же сентября президент издает секретный указ, на основании которого начинаются боевые действия в Чечне, начинается вторая война.
    А здесь про какой год? про 2000, когда президентом был уже Путин, а Басаев с отрядами уже вошел в Дагестан? ТОГДА ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВЗРЫВЫ 1999 года?
    Что то не складно в этой версии по датам и поводам для второй войны. А про 23 губернаторов просто безаппеляционно и бездоказательно


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua