МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грузія: Интеллигенция объединяется вокруг оппозиции(/)

06/12/2003 | Абу
Интеллигенция объединяется вокруг оппозиции

Posted on Tuesday, June 10, 2003
Category Политика
Часть грузинской интеллигенции, поддержкой которой власти пользовались на протяжении многих лет, начала отмежеваться от президента и перед приближающимися парламентскими выборами примыкает к оппозиции.

"Для благоразумных и честных представителей грузинского общества неприемлема модель "Новой Грузии", предложенная властями, потерявшими всякое доверие. Ничего "нового" и ничего "грузинского" в этой модели нет. Мы полностью поддерживаем оппозицию, и считаем ее представителей истинными защитниками грузинских ценностей и интересов", - говорится в обращении, посланном президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, которое подписано широким спектром представителей грузинской интеллигенции.

"Я не желаю жить в 21-м веке в такой стране, у которой нет возможности выбора и чтобы я не смог пользоваться своими гражданскими правами. Это не означает вмешательства в политику, я не намерен вмешиваться в политику никак, это просто мои права как гражданина", - сказал "Civil.Ge" поэт Рати Амаглобели.

"Я рада, что вижу оппозицию объединенной, которая борется ради одной идеи. Поэтому поддерживаю их", - сказала режиссер Кети Долидзе.

Такие настроения выражались на общественном собрании в музыкальном центре имени Джансуга Кахидзе, на котором присутствовали Зураб Жвания, Давид Гамкрелидзе, Михаил Саакашвили и другие лидеры оппозиции.

"Это собрание важно и потому, что его инициатором является само собравшееся тут общество, которое выражает полную поддержку нам. Они говорят президенту, что так невозможно продолжать, и они желают участвовать в нормальных выборах, что и является нашей главной целью", - заявил "Civil.ge" лидер "Объединенных правых" Давид Гамкрелидзе.

"Я сегодня оказался в офсайде на лестнице, так как в зале не хватило места для меня. Меня радует такая активизация общества, и я готов оставаться в таком офсайде ради достижения главной цели", - заявил председатель партии "Объединенных демократов" Зураб Жвания, который из-за нехватки мест в зале переместился на сцену и свое место уступил в зале представителям общества.

Писатель и ученый Вахушти Котетишвили, режиссер Резо Эсадзе, поэт Давид Маградзе, актер Рамаз Чхиквадзе, академик Давид Мусхелишвили, молодые поэты Давид Турашвили, Лаша Бугадзе, режиссеры Эльдар Шенгелаия, Давид Сакварелидзе, Леван Цуладзе, академики, профессора, представители творческой интеллигенции, это неполный список представителей общественности, которые отмежевались от нынешних исполнительных властей страны и решили выразить поддержку оппозиции.

Свой протест присутствующие зафиксировали своими подписями на петиции, адресованной президенту и всю ответственность за создавшуюся тяжелую обстановку в стране возлагают на президента.

"От вас, как от президента страны категорически требуем в кратчайшие сроки принять известные общественности предложения, с помощью которых будет обеспечено проведение демократичных и справедливых выборов. В противном случае, все мы единогласно считаем, что с вашей стороны игнорирование общественного мнения возведено в ранг государственной политики и любыми законными путями, в том числе и акциями протеста будем защищать свои права на свободные выборы. За любые последствия же ответственность будет возложена лично на вас", - говорится в петиции, с которым собравшуюся в музыкальном центре общественность ознакомил представитель тбилисского Сакребуло (муниципалитет) Гия Мургулия.

На собрании нашлось множество желающих, которые поддержали данную инициативу. "Я рад, что сегодня в такой цивилизованной форме удался разговор, думаю, что обращение стольких людей не останется без внимания", - сказал художник Гия Гугушвили.

На собрании лидеры оппозиции не выступали со своей речью. Они лишь слушали представителей общественности. По окончании же встречи оппозиционные лидеры заявили, что не обманут надежды общества и совместными силами будут бороться для достижения цели.

"Всегда готов встать по другую сторону баррикад и выражать интересы народа. Готов забыть все обиды, которые исходили со стороны лидеров различных политических партий. Для этого мы уже сделали шаги вперед и объединились. Это не означает, что мы пойдем на выборы единым блоком, более важным является принятие справедливого Избирательного кодекса и провести выборы демократично", - заявил Давид Гамкрелидзе.

"Беспорядки в стране можно ожидать лишь по окончании выборов 2 ноября. Если не будет достигнут консенсус с представителями властей, как на то была неоднократная попытка, когда, например, проходили переговоры с государственным министром в тбилисском Сакребуло, но кто-то взмахом дирижерской палочки спутал все карты", - заявил "Civil.Ge" лидер Единого национального движения Михаил Саакашвили.

Президент Шеварднадзе лишь мельком коснулся в своем традиционном радио-интервью 9 июня поддержки оппозиции, выраженной представителями интеллигенции и заявил, что приветствует "любое собрание, если оно направлено на защиту интересов страны и созидания лучшего будущего, а не выражает патологическое ненависть".

"Я уважаю всех представителей интеллигенции несмотря на то, на стороне властей они или против них", - сказал Шеварднадзе и еще раз повторил, что готов лично встретиться со своими оппонентами.

Оппозиция пока не оглашает свои будущие шаги. "Об этом население обязательно узнает, хотя и не сейчас. Но мы не намерены останавливаться", - заявил Зураб Жвания.

Теа Гуларидзе, Civil-Georgia

Відповіді

  • 2003.06.12 | VENED

    Re: Грузія: Вспомним Гамсахурдиа

    Почему-то вспоминается Гамсахурдиа, его "Круглый стол-свободная Грузия" поддержала не только вся грузинская интеллигенция, но и 90% избирателей. Даже фашиствующая либерелка Новодворская из РФ и то поддержала. Кончилось однако все быстро. Эйфория прошла.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua