МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Граждановедение - к проекту "Осознание"

07/28/2003 | KE
Почему выбирают демократический строй?




Выбор можно считать свободным только тогда, когда он сделан на основании знания о том, что выбрано и какие доводы могут привести к выбору другой альтернативы. Таким образом, решая выбирать или не выбирать демократию как государственный строй, необходимо иметь в виду ее достоинства и недостатки, аргументы за и против демократии и условия, при которых трудно ожидать эффективного функционирования демократии.


I. Почему выбирается демократический строй для государства?

Обосновать выбор демократического строя означает привести доводы за выбор этого строя, вытекающие из самой сути демократии и демократических механизмов достижения общественных целей.
1. Причины выбора демократии, вытекающие из ее сути. Речь идет о свойствах и проявлениях демократии, которые вытекают из самой концепции демократии. Например:
- Самореализация личности. Личность может лучше раскрыть свой потенциал в обществе, в котором приветствуется самоопределение члена общества.
- Самоопределение народа. Народ имеет право на самоуправление, люди сами себе лучшие судьи и защитники своих интересов.
- Коллективный разум. Народ способен сам управлять собой, поскольку все вместе люди обладают большей мудростью, чем элита общества (социальная аристократия или небольшая группа экспертов).
- Способность народа определять свои интересы и защищать их. Народ лучше всех способен определить свои интересы и является наиболее надежным исполнителем своей воли.
- Равенство. Все рождаются с равными политическими правами, и не существует унаследованных или каких-либо личностных черт человека, которые бы давали ему право руководить другими или подчиняться другим.
2. Демократия как средство достижения общественных идеалов. Можно сказать, что демократический строй лучше других позволяет обеспечивать и развивать в обществе следующие качества и явления:
- Свободу
- Правосудие
- Соблюдение прав
- Контроль за деятельностью властей
- Интеллектуальное развитие членов общества
- Уважение личности граждан
- Личную ответственность граждан
- Мирную передачу власти
- Разрешение конфликтов в правовом поле
- Самореформирование механизмов государственного управления
- Легитимность власти
- Инновации и развитие политической системы
- Свободу выбора
- Многообразие политических взглядов в обществе
- Стабильность
- Определенный уровень жизни.


II. Цели и ценности демократического общества

Перед демократией стоят цели, многие из которых стоят также и перед другими политическими режимами. Среди этих целей есть такие, которые хотя и существуют при других политических системах, имеют большее значение для демократиии. Другие присущи только демократии и являются дополнительными, относящимися только к либеральной демократии.
1. Цели и ценности демократии, общие с другими политическими системами. Одним из доводов за демократию является то, что при ней эти ценности получают свою реализацию наиболее полно, чем при других политических системах. Это:
- Защита жизни граждан
- Территориальная целостность
- Правосудие и общественное благо.
2. Цели и ценности, присущие только демократии. Демократия не только более полно реализует ценности, общие с другими политическими системами, но и имеет ряд целей, присущих только ей. Это:
- Защита прав и свобод граждан
- Участие рядовых граждан в управлении обществом
- Свободный обмен информацией
- Прозрачность деятельности правительства
- Защита от злоупотреблений и самоуправства властей
- Динамизм политической системы.
3. Цели и ценности либеральной демократии
- Значимость и достоинство каждого гражданина v основополагающие ценности либеральной демократии
- Защита прав отдельных граждан
- Способствование раскрытию индивидуальных возможностей граждан
- Гражданское общество
- Рыночная экономика
- Разрешение конфликтов между соблюдением прав личности и общественным благом
- Создание открытого общества.
4. Цели и ценности нелиберальных демократий
- Стабильность
- Воспитание у личности чувства принадлежности к социуму
- Ощущение принадлежности к своей национальности, одной из многих составляющих народ демократической страны
- Любовь и стремление сохранить свою малую родину
- Развитие эгалитарного общества
- Общественная и личная мораль
- Стремление к достижению консенсуса.


III. Аргументы против демократии

Интеллектуальный, исторический опыт, нерешенные проблемы демократических обществ выдвинули значительные аргументы против демократии. В силу того, что эти аргументы являются значимой критикой этого строя, они указывают на возможные патологии демократии, с которыми приходится бороться для того, чтобы направлять общественные процессы по правильному пути.
- Демократия способствует тирании низов общества. В современном мире, так как демократия основана на власти большинства, а большое количество избирателей относится к малообеспеченным слоям общества и представляет собой представителей доминирующей национальности, демократия может привести к политике обслуживания исключительно интересов этих классов и национальности в ущерб интересам других слоев общества и общественному благу.
- Демократия закрывает реальных носителей власти. Даже если демократические институты функционируют исправно, реальная власть в обществе может быть не зависима от них и скрыта от глаз общественности. Отвлекая общественное внимание от реальных центров власти, демократические процессы могут служить ширмой последним и легализировать их.
- Демократия идеализирует человеческую природу. Демократия основана на нереалистическом подходе к человеку. Люди не равны в своих физических и интеллектуальных способностях. Не равны они и в своих политических возможностях. Демократия недостаточно учитывает последствия этого неравенства в политических процессах. Таким образом, с одной стороны может отказывать в реализации и подавлять индивидуальные способности личностей, наиболее способных к политическому лидерству, с другой стороны, переоценивать возможности других представителей общества.
- Демократия v угроза порядку в обществе. Народ потенциально склонен к созданию беспорядков, и вера в народ как высший источник политической власти и результативность его участия в процессе принятия решений в государстве создает угрозу социальной и политической стабильности.
- Демократия разрушает традиции. Занимаясь сегодняшними проблемами, народ при демократии может не учитывать или отрицать накопленный опыт прошлых поколений, прервать непрерывные процессы в истории общества, на которых основана человеческая цивилизация.
- Демократия подрывает авторитет власти. Постоянно не доверяя представителям власти, непрерывно контролируя и критикуя их действия, народ может подорвать уважение к власти и эффективность ее деятельности.
- Демократия v угроза правосудию. Акцент при демократии на защиту прав, например имущественных, без адекватного регулирования пользования этими правами может привести к неравному распределению власти и ресурсов.
- Демократия способствует разрушению компетентности в органах власти. Упор на эгалитаризм и восхваление возможностей человека из народа может привести к отрицанию значения профессионализма в политике и к ошибочной точке зрения, что каждый имеет равные с экспертами способности к разумным политическим суждениям.
- Демократия v препятствие реализации эффективных решений в обществе. Обилие общественных и государственных институтов, принимающих участие в формировании решений, может в случаях необходимости принятия немедленных решений затормозить или заблокировать этот процесс.
- Демократические институты слишком дороги в содержании. Экономические и социальные ресурсы, требующиеся для поддержания функционирования демократических институтов в государстве, могут быть столь большими, что затрата их может уменьшить ресурсы, необходимые для борьбы с бедностью и другими социальными проблемами.
- При демократии обесцениваются заслуги и достоинства личности. В крайнем своем проявлении идея равенства может привести в обществе к заниженным критериям оценки личности, к пренебрежению к незаурядным личностям, к антиинтеллектуализму, восхвалению посредственностей.
- Демократия v угроза свободе личности. К этой угрозе при демократии могут привести следующие силы, действующие в обществе:
T Общественное мнение
T Воля большинства
T Равенство граждан
T Дегуманизация общества
- Демократия ограничивает созидательные силы в обществе. Массовая культура, ассоциируемая с выражением демократических художественных взглядов, принимается как эталон и норма, задавливая все отклонения от нее.
- Демократия препятствует инновациям.
T Акцент при демократии на утилитаризм и прагматические ценности препятствует инновациям.
T Вера в то, что демократия есть финальная стадия развития человеческого общества, порождает самодовольство и самоуспокоенность, которые препятствуют политическому творчеству, поиску альтернатив и исправлению недостатков демократической системы.


IV. При каких условиях разумно приостановить действие демократических механизмов или перейти к политической системе, отличной от демократической?

Какими бы ни были привлекательными преимущества демократии, могут возникнуть условия, при которых народ сочтет демократию не лучшим строем в государстве. Граждане могут решить, что разумно было бы терпеть недемократические институты и практику или позволить недемократические действия демократическим институтам власти. Существуют веские причины приостановить действие демократических механизмов или задержать их применение в жизни общества.
1. Ситуации, при которых можно принимать недемократические институты в демократическом обществе.
- Общественные институты, необходимые для обеспечения безопасности и территориальной целостности государства, такие, как армия или полиция, не могут эффективно работать при управлении ими на демократических принципах.
- Институты, необходимые для поддержания экономического здоровья и жизнестойкости государства, такие, как центральные банки, выведенные из под прямого политического влияния, не могут эффективно функционировать при управлении ими на демократических принципах.
- Для того, чтобы обеспечить независимость судебной системы, она должна быть выведена из-под влияния общественного мнения и политических процессов в обществе.
- Религиозные институты могут управляться иерархическими органами.
- Уважение к чужой свободе, социальному многообразию и в либерально-демократическом государстве следование принципу неприкосновенности частной жизни требуют толерантности к недемократическим организациям в гражданском обществе, но не обязательно к организациям, ставящим цель ниспровергнуть существующий строй.
2. Условия, при которых возможны недемократические черты в деятельности демократических институтов и организаций.
- Организации, функционирование которых базируется на специальных знаниях работающих, таких, как больницы, школы, университеты, хотя они и находятся под контролем общества, могут управляться по иерархическому принципу, без представительского органа.
- Организации, успех работы которых зависит от их эффективности, как, например, корпорации в бизнесе или коммунальные службы, хотя косвенно и находятся под контролем общества, могут управляться по авторитарному принципу.
3. Приостановка или отмена действия демократических механизмов.
- Чрезвычайные обстоятельства, такие, как природные катастрофы, экономические кризисы, восстания, эпидемии, могут оправдать временную приостановку демократических процедур и введение чрезвычайного положения.
- Угрозы извне национальным границам могут привести в целях обеспечения эффективных оборонительных действий к более уместным в этом случае недемократическим формам правления.
- Полное введение в жизнь общества демократической системы управления государством может быть отложено ввиду отсутствия политических, образовательных, экономических и социальных условий обеспечения демократии. Введение демократии может потребовать от общества пройти через промежуточные стадии развития, которые могут быть не демократичными.

Какие условия поддерживают демократию?




Политические системы не могут быть созданы не зависимо от исторического, природного и культурного контекста. Даже когда они осознанно создаются для установления демократических принципов и практики, их институты во многом формируются их внутренней и внешней средой.
Как последствие различных контекстов, в которых устанавливаются политические системы, характеристика политических институтов в одной стране может отличаться от институтов в другой стране, хотя обе развивают демократическое управление. Более того, определенный вид демократии, который строится в одном контексте, может отличаться от такого же вида демократии, который должен принять во внимание, например, более обширную территорию.


I. Каковы основные факторы, формирующие любую политическую систему?

Понимание любой политической системы требует анализа ее истории, окружающей среды и культуры.
1. История. Политические системы формируются историческим опытом. В некоторых случаях историческое развитие политической системы шло более или менее непрерывно. В других - политические системы менялись неожиданно в результате действия внутренних или внеших сил (например, французская, российская, китайская и индонезийская революции; послевоенные Япония и Германия).
2. Окружающая среда. Физические характеристики и геополитическая ситуация страны создают как возможности, так и ограничения для развития ее политической системы. Природная среда включает географическую территорию и местность, топографию, естественные ресурсы и климат. Хотя эти факторы могут влиять на эволюцию, выбор или дизайн политической системы, они не обязательно определяют ее. Эти факторы можно использовать, изменить или преодолеть.
3. Культура. Традиции, обычаи, образование и социальная структура народа отражаются в политической системе, которую народ наследует. Они также влияют на спектр выбора видов политических систем, которые можно установить в данной стране.


II. Какие социальные условия усиливают демократию, мешают ей или формируют ее?

Некоторые социальные характеристики подходят демократии, в то время как остальные губят ее. Однако неверно утверждение, что существуют условия для самого существования демократии.
Хотя каждая из характеристик, приведенных ниже, важна сама по себе, эффективность того ии иного демократического государства не зависит от наличия любой из них. Различные демократии обладают этими характерными чертами в разной степени. Ценность этих условий для демократии будет результатом способа, которым они усиливают друг друга.
В то время как черты, способствующие развитию демократии и губительные для нее, формируют ее, эти черты не являются постоянными или статичными. По мере развития демократических институтов эти черты могут меняться или быть уничтожены.


III. Какие институциональные характеристики способствуют, препятствуют развитию демократии и формируют ее?
Характерные черты общества

Характеристики политических лидеров

Характеристика образовательной системы страны

Характеристики экономики и уровня жизни

Характеристики индивидуальных членов общества

Характеристики социальных групп и ассоциаций

Характеристики правовой системы страны

Характеристики правительственных институтов

IV. Каким образом политическая система может включать демократические и недемократические черты?

Любая демократия может иметь институты и осуществлять деятельность, которые не являются демократическими по своему характеру.
1. Институты, не являющиеся демократическими по характеру, но необходимые или приемлемые в демократическом государстве:
- Армия, милиция, полиция.. Эти организации не смогут действовать эффективно, если будут полностью придерживаться демократических принципов.
- Религиозные организации. Поскольку религия и верования не входят в сферу действий правительства, любая церковь свободна управлять собой так, как она считает нужной, в том числе и недемократическим способом.
- Бизнес-корпорации и другие организации гражданского общества.
- Семьи.
- Школы. Молодость и неопытность учащихся, так же, как и цели образования, обосновывают возможность удовлетворения не всем критериям демократии.
- Правительственные регулирующие организации (например, центральные банки, транспорт).
- Независимые судебные органы. Судебная власть может действовать, только если она является независимой. Она может включать демократические черты, такие, как выбор судей или суд присяжных.
2. Деятельность, которая может быть недемократичной, но служить развитию демократии:
- Регистрация и/или финансовая поддержка партий
- Обязательное голосование
- Призыв на военную службе
- Обязательная работа в суде присяжных
- Служба по чрезвычайным ситуациямъ

http://www.ug.ru/civicnet/program.htm?prog003d

Відповіді

  • 2003.07.28 | ri

    Re: free radio Parliament sessions

    >>Выбор можно считать свободным только тогда, когда он сделан на основании знания о том, что выбрано...

    100%

    To get there: Parliament MUST insure open and full RADIO translations for its sessions. It is on behalf the Parlament foremost. It is cheap in fact to arrange one additional broadcasting chanell for this, and it is not a problem for Parliament as the state institution. And it can be even profitable if running commercials during off-sessions.

    Why this hadn't been done yet? It is obvious stupidity...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".