Николай Катеринчук: В отпуске я читал Конституцию Украины (/)

08/21/2003 | Shooter
Николай Катеринчук: В отпуске я читал сказки своему сыну и Конституцию Украины

Автор: Владимир Кацман, Виктория Чирва Джерело: Столичные новости

Народный депутат от фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук в беседах постоянно подчеркивает свою молодость и политическую неопытность. Однако нам показалось, что он несколько лукавит: его суждения достаточно зрелы, прогнозы реальны и серьезны. Да и как можно обвинить в несерьезности человека, который даже в отпуске вместо легких детективов изучает законодательные акты...

- Николай Дмитриевич, вопрос к вам как к представителю оппозиции. Оппозиционные фракции, в том числе «Наша Украина» уже составили некий «бизнес-план» на осеннее время?

- Я не могу себя однозначно отнести к оппозиции, скорее — к меньшинству. Та структура, которую вы называете оппозицией, очень разная, и у каждого звена этой структуры свои сценарии развития государства. Если говорить, что происходит сейчас в оппозиции, то есть радикальное крыло, которое видит развитие Украины революционным путем. Например, предложение кардинально изменить Конституцию тоже революционно. Возникают сценарии парламентской и парламентско-президентской республики, но никто особо не задумывается, что будет дальше. Я бы сказал, что у нынешней оппозиции детское мышление, отсюда — импульсивные реакции. И все-таки я жду, что этой осенью мы станем взрослее, перейдем от тактических к более системным, стратегическим понятиям. Когда мы будем видеть развитие этого государства на пять — десять лет вперед и скажем нашим избирателям: вы можете ждать от нас определенных реформ, которые будут направлены на повышение вашего благосостояния, причем все свершения произойдут в определенный промежуток времени. А в данный момент все настолько связано с выборами, что если говорить о той же политической реформе, то ее нет. А есть очень опасная игра, которая может стоить нашей стране очень дорого. Думаю, что мы потратим много времени на исправление тех ошибок, которые сейчас могут быть допущены.

- А вы считаете, что за двенадцатилетний период нашей независимости было время, не связанное с выборами?

- Я хотел бы, чтобы в Украине была такая система власти, при которой выборы не будут влиять на жизнь граждан Украины и на систему власти в целом. Мы до сих пор не знаем, куда идем, мы не ответили на главный вопрос: мы европейская страна с европейскими стандартами и ценностями или нет? Я думаю, что большинство избирателей волнует, куда же мы двинемся, к чему придем? К сожалению, Украину многие считают страной упущенных возможностей. У нас сейчас есть колоссальный шанс сделать очень многое в направлении европейского развития, в направлении демократизации. Некоторые сегодня активно говорят об избирательной реформе и взамен готовы поддержать парламентскую республику. Такие вещи недопустимы, они ошибочны. Пусть те люди, которые готовы это сделать, объяснят избирателям, что они видят в парламентской республике, и докажут, что эта форма правления имеет право существовать довольно долгое время. Неужели мы думаем, что парламентская республика позволит нам избавиться от олигархии, от проблемы “Восток — Запад” и решит вопрос раскола между обществом и властью? Если изменения в Конституции решат эти вопросы, тогда я “за”. Но я в этом сильно сомневаюсь. У некоторых моих коллег другое мнение, поэтому я думаю, что осенью нам будет очень жарко, будет много сценариев — это совершенно нормальный и очень интересный процесс. И я уверен, что именно оппозиция в этом процессе будет играть самую главную роль.

- Судя по всему, вы имеете в виду левую часть оппозиции. Ведь свое неудовольствие по поводу реформы высказывали только “Наша Украина” и БЮТ. А коммунисты и социалисты, похоже, ничего не имеют против изменений в Конституции... Вы видите какую-то опасность в левом крыле?

- Я не вижу опасности. Я просто хочу, чтобы у нас была ответственная политика. Имея колоссальный политический опыт, нельзя делать ошибки, которые потом будут дорого стоить для всех. Если кого-то не устраивает будущий президент-демократ, об этом нужно сказать сейчас, а не заговаривать зубы рассуждениями о парламентской республике.

- А вы уверены, что будущий президент будет демократом?

- Я уверен, что будущий президент будет демократом, более того, я уверен, что это будет Виктор Ющенко. Это единственный кандидат, который никогда не был олигархом, который доказал на деле свой профессионализм, которого можно с полным правом назвать патриотом. У него колоссальный ресурс политической ответственности. Честно говоря, для меня вопрос будущего президента страны ясен и понятен. Я считаю, что сегодня в стране есть два реальных кандидата: Ющенко и Симоненко. И очень многое будет зависеть от того, как наши политические силы будут работать друг с другом.

- Вот вы говорите: «осенью мы повзрослеем». С чем вы связываете это взросление?

- То, что мы растем, видно по последней неделе парламента, когда произошла победа демократических ценностей над грубой силовой попыткой продления полномочий Президента. Это была победа всех. Поэтому я говорю, что мы растем. Кроме того, мы наращиваем электоральные возможности, причем не виртуальные, как у многих кандидатов, а реальные. Я, например, не думаю, что у господина Януковича есть серьезное политическое будущее после продовольственного кризиса. Оценивать других кандидатов будет украинский народ. Если бизнес-элита и культурная элита разберется в происходящем, им все равно придется сделать свой выбор, и он будет не в пользу тех, кто будет подсчитывать голоса. Молча смотреть, как нас «считают», мы не будем. Это я вам заявляю. Я возглавляю юридический департамент избирательного штаба Виктора Ющенко и с полной ответственностью могу вам сказать, что у нас будет достаточно сил и возможностей, чтобы посчитать голоса правильно, как проголосуют люди, а не так, как это кому-то хочется.

- Вы назвали последний день третьей сессии победой демократии. Но, как мы понимаем, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь. У «Нашей Украины» есть какая-то стратегия парламентской работы на следующих сессиях?

- Вся деятельность фракции кроме парламентской как обязательной законодательной составляющей будет направлена на стратегические и тактические моменты, сказанные с избирательной кампанией. Безусловно, очень важно для кандидата — иметь программу, которая отвечает интересам большинства населения Украины. Поэтому мы очень последовательны в отношении своей политики, и в своих программных тезисах, будем использовать элементы политической реформы. Этим мы и будем заниматься в парламенте, потому что для нас это важно.

- Насколько мы понимаем, под политической реформой вы подразумеваете какие-то выборочные изменения?

- Под политической реформой мы видим, прежде всего, избирательную реформу. То есть будем добиваться введения пропорциональной модели выборов. Однако я считаю, что партийные списки должны быть открытыми, где есть конкуренция между самими членами партии, и это даст сильный толчок в развитии партии. Это первый пункт. Второй пункт, который очень важен, — это создание независимых СМИ, обязательно должна быть альтернативная точка зрения, без этого и партийное строительство невозможно. Кроме того, нельзя не затронуть вопросы реформирования судебной власти, без которой законодательная либо исполнительная власть будут стремиться к естественной узурпации полномочий в своем направлении. Обязательной является проблема реформирования местного самоуправления, мы должны дать возможность власти на местах реально влиять на ситуацию в регионах, перенести акценты власти из центра в регионы. И последнее: я думаю, что невозможно партийное строительство, когда партия строится за счет непонятно каких средств. У нас есть законопроект Игоря Грынива о партийном финансировании из госбюджета, который позволит этому процессу быть более прозрачным и независимым. Думаю, что без этих обязательных условий мы не создадим нормального функционирования власти. Если вы спросите любого гражданина Украины, что он хочет, он ответит, что хочет нормальных условий для работы, для жизни. Если при советской власти мы могли что-нибудь откладывать на черный день, у нас были какие-то деньги на сберегательных счетах, то за 12 лет независимости Украины мы так и не смогли построить систему условий, которые позволили бы гражданам Украины стать богаче. Если мы примем то, что предлагают сейчас, то в парламентской республике мы навеки закрепим партийную олигархию и, по большому счету, никаких экономических реформ при этом не может быть. Ну а дальше нас ждет азиатская модель власти с постепенным переходом к монархии... Я считаю, что это очень опасная ситуация и очень многое будет зависеть от позиции Президента, насколько он понимает ситуацию и какую информацию он получает от своих консультантов.

- Получается, что вас не устраивает ни депутатский, ни президентский законопроекты, ведь ни в одном из них не выписаны те нормы, которые вы перечислили?

- За парламентский законопроект наша фракция не голосовала на конституционной комиссии, потому что большинство наших предложений не было учтено. Президентский законопроект достаточно негативен уже по той причине, что там есть пункты, связанные с продлением полномочий нынешней власти. Некоторые статьи в президентском законопроекте можно было бы рассматривать, но только в том случае, если бы Президент все-таки согласился, чтобы мы поработали и сделали единый законопроект. А сейчас, я думаю, что эти два законопроекта обречены на провал, причем запланированный...

- А вы не рассматриваете такой вариант, что к голосованию подключат левых, внефракционных, кое-кого из «Нашей Украины», и все-таки проголосуют за президентский законопроект?

- Я не только не верю в такое развитие событий, это в принципе невозможно. Об этом позволяет говорить спектр позиционирования в парламенте. И это понимают все.

- Насколько мы поняли из ваших слов о неприемлемости революций, «Наша Украина» не собирается больше участвовать в акциях «Восстань, Украина!» или каких-то других формах протеста?

- В Украине сейчас политический кризис. Об этом говорит тот факт, что люди голосовали за одних, а у власти находятся другие. Кроме того, есть и экономический кризис, о чем свидетельствует множество проблем, в том числе в продовольственной сфере, которые не позволяют нынешнему правительству называть себя народным. Ведь можно говорить о чем угодно, только не о профессионализме нынешнего состава Кабинета министров. Хотя, безусловно, у них есть огромное желание показать себя перед выборами. Но, видимо, чего-то не хватает... Так вот, возвращаясь к вашему вопросу. Если подобные акции дадут что-то для будущего Украины, если это будет полезно для страны, то мы, конечно, будем принимать в них участие. Но если мы увидим, что происходят какие-то пиар-акции, то «Наша Украина» в этом участвовать не станет. Оплачиваемые акции уже были, и все поняли, что они не работают.

- Расскажите, пожалуйста, как вы провели отпуск? Что делали, читали? Как отдохнули?

- Мне удалось побыть четыре дня в Нижней Арианде со своим пятилетним сыном, читал ему сказки. Ну а сам на отдыхе перечитал Конституцию Украины...