МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ни газа, ни рубля

09/09/2003 | line305b
Конкурентная география Украины и Беларуси в вопросе некоторых транзитных коридоров подсказывает, что две страны должны координировать политику транспорта газа из России в Европу.

----------------------

Ни газа, ни рубля

Текст: Светлана Бороздина

Российские власти официально признают, что соглашение о введение рубля в качестве единой валюты с Белоруссией подписано не будет, а соглашение о единой ценовой политике в области газа будет пересмотрено.

Премьер Михаил Касьянов сегодня огласил официальную позицию российских властей по отношению к Белоруссии. Ведомствам дано официальное поручение проанализировать предложения «Газпрома» о прекращении российско-белорусского соглашения о единой ценовой политике, касающейся газа. Пересмотром соглашений займутся Минэнерго, МИД и Минэкономразвития, и сделать это они должны «в короткий срок».

На прошлой неделе «Газпром» предложил выйти с 1 января 2004 года из межправительственного соглашения «О создании равных условий в области ценовой политики». Это повлечет отказ от продажи Белоруссии газа по внутрироссийской цене в $28 (912 рублей) за 1000 куб. м. За помощью в правительство компания обратилась после того, как в ходе переговоров по созданию совместной газотранспортной компании на базе «Белтрансгаза» выявились, по мнению «Газпрома», «принципиальные и непреодолимые противоречия» («Газета.Ru» уже писала о том, как белорусская сторона торговалась по этому вопросу в течение долгих месяцев).

Ситуация для Белоруссии, таким образом, принимает серьезный оборот. «Решение было согласовано на уровне российского руководства», – заявил, в частности, бывший премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич. А значит, оно является свидетельством ужесточения внешнеполитического курса по отношению к Белоруссии».

Кебич отметил, что
отказ от соглашения c «Газпромом» «повлечет тяжелые последствия для белорусской экономики», главным образом, потому что уже сверстан проект республиканского бюджета на 2004 год, в котором просчитаны льготные тарифы на газ.

В случае разрыва соглашения, по оценкам кредитно-денежной комиссии парламента Белоруссии, расходы на оплату потребленного газа могут увеличиться на 30–40%, соответственно, доходная часть бюджета будет урезана. Пока белорусское правительство разрабатывает бездефицитный бюджет, но, если дополнительные источники финансирования, которые смогут покрыть газовые потери, не будут найдены, Белоруссия вернется к дефицитному бюджету.

Россия может не только перестать поставлять газ Белоруссии по льготной цене, но и значительно сократить объем транзита в Европу. Пока белорусские официальные лица говорят, что не боятся потерять газовый поток, который сейчас идет через страну. Действительно, мощности «Белтрансгаза» в будущем вполне может заменить газопровод «Ямал – Европа».

Этот газопровод тоже проходит по территории Белоруссии, но его основными акционерами являются «Газпром» и польская компания PNiG, а Белоруссия оказалась фактически выключенной из игры. Впрочем, в Белоруссии отмечают, что Россия наращивает экспорт газа в Европу, «так что и сегодня, и в будущем наши газопроводы будут загружены на прежнем уровне» и денежных потерь не предвидится.

Как недавно заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, первая нитка газопровода, которая может принять до 33 млрд кубометров газа в год, будет введена в строй только в конце 2003 года. С учетом второй нитки, в которой запланирована пропускная способность 20–25 млрд, перспективы выглядят заманчивыми, ведь в прошлом году объем транзита всего «Белтрансгаза» составляет лишь около 27 млрд кубометров в год. Правда, стоимость транзита российского газа в Европу через Беларусь в 4 раза меньше, чем через Украину, и в 7 раз меньше, чем через Польшу (стоимость белорусского тарифа – $0,26 за 1000 кубометров/км, украинский – $1,09, польский – примерно $1,7)

Возможный пересмотр газовых соглашений в Белоруссии считают следствием «дискуссии» по поводу введения единой валюты в рамках Союза, когда белорусский президент отказался подписывать подготовленное российским Минфином соглашение.

Мнение, что эти два проекта российское правительство рассматривает в комплексе, в частности, высказал сегодня Вячеслав Кебич. А глава комиссии по денежно-кредитной политике нижней палаты белорусского парламента Алексей Ваганов отметил, что «недружественный шаг со стороны «Газпрома» не способствует укреплению братских отношений» и «приостановит создание единого экономического пространства» – проекта, который российский президент считает особо значимым. Таким образом, вслед за Украиной Белоруссия фактически начинает шантажировать Россию неподписанием соглашений в рамках ЕЭП, если та не пойдет на уступки.

Что же до соглашения о введении российского рубля в качестве единого платежного средства, то Михаил Касьянов сообщил, что в связи с позицией, которую заняла белорусская сторона, оно в ближайшее время подписано не будет. А Вячеслав Кебич не исключил, что дальнейшее развитие ситуации «может привести к денонсации ряда соглашений в рамках Союза».

С Кебичем, впрочем, не согласен другой бывший премьер Белоруссии, Михаил Чигирь, который объявил, что Александр Лукашенко будет вынужден пойти на продажу «Белтрансгаза» на российских условиях, так как «другого выхода у него просто нет»: на носу зима, в преддверии которой все те, кто торгуется с «Газпромом», обычно проявляют сговорчивость. «Холодной зимы у нас не будет. Сначала будут крики и споры, но в конце концов этот спор выиграет «Газпром», – заявил Чигирь.

08 СЕНТЯБРЯ 20:01

http://www.gazeta.ru/2003/09/08/nigazanirubl.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".