МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении

09/24/2003 | Спостерігач
Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении, пишет Wall Street Journal
Источник: Newsru.com
20:41 | 23.09.2003


Накануне визита президента России Владимира Путина в США, где состоится саммит глав РФ и США, где Путин примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН и проведет трехстороннюю встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, атмосфера в которой будут встречать Путина в Америке, несколько сгустилась.

- За день до визита Владимира Путина в США влиятельная американская газета The Wall Steet Journal, со ссылкой на сотрудника МИД России, пишет о шизофренической внешней политике России, о том, что в стране существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно, что принятие решений остается непредсказуемым, а заговоры внутри российского руководства не позволят достичь каких-либо значимых итогов саммита в Кемп-Дэвиде.

- За день до визита Владимира Путина в США в центральных американских и британских изданиях появились статьи на правах рекламы, в которых Джорджа Буша призывают не доверять Владимиру Путину. Эти антипутинские публикации обошлись заказчикам в 1 млн долларов.

- За день до визита Владимира Путина Human Rights Watch направляет Джорджу Буша доклад о том, что Российские вооруженные силы продолжают жестоко обращаться с вынужденными чеченскими переселенцами в Ингушетии. Джорджу Бушу советуют поднять вопрос о нарушениях прав человека в ходе чеченского конфликта на встрече с президентом России.

- За день до визита Владимира Путина сотрудник Госдепартамента США заявляет, что Россия является страной-источником работорговли. Директор отдела Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми Джон Миллер, будучи в Москве, сообщил о похищениях детей, которых заставляют служить в армии, и распространении сексуального рабства.

Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении

Как пишет сегодня Wall Steet Journal, в России фактически существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно (перевод на сайте Inopressa.ru). Издание ссылается на высокопоставленного чиновника российского министерства иностранных дел.

WSJ отмечает, что президент России Владимир Путин посетит на этой неделе Генеральную ассамблею ООН, встретится в Нью-Йорке с бизнесменами, которые готовы делать инвестиции в российскую нефтяную промышленность, и примет участие в саммите с президентом США Джорджем Бушем в Кемп-Дэвиде.

Российские и американские дипломаты в Москве, занимавшиеся подготовкой встречи, отмечают, что, по их мнению, саммит будет носить личностный и дружественный характер, но, скорее всего, никакого прогресса по существу на нем достигнуто не будет. Иными словами, он будет весьма скучным. Более интересно и менее предсказуемо направление, в котором Путин поведет Россию после Кемп-Дэвида, пишет WSJ.

Влиятельное американское издание отмечает, что одна часть администрации президента отстаивает проамериканский подход, который пользуется поддержкой проамерикански настроенных представителей крупного бизнеса.

Однако министерство иностранных дел России продвигает альтернативную внешнюю политику. "Мы хотим, чтобы Россия дистанцировалась от Соединенных Штатов: не ссорилась с ними, но и не сближалась. Мы можем сотрудничать с Вашингтоном в некоторых сферах, в которых наши интересы совпадают, и противостоять тем аспектам американской политики, которые нам не нравятся", - заявил российский чиновник.

Старые друзья Путина из КГБ, ныне уютно устроившиеся на верхушке власти, стоят во главе того, что автор публикации называет русофильской группой. Их, пишет WSJ, поддерживают службы безопасности, министерства обороны и иностранных дел, а также многие чиновники среднего звена в военных, разведывательных и гражданских службах.

Недовольство низкими заработками в военных и разведывательных службах, а также в службах безопасности - равно как и недовольство по поводу краха советской империи и последующей слабости России - породили массовые националистические настроения. Многие чиновники среднего звена уверены, что российское богатство было разграблено богатыми евреями (многие из так называемых олигархов - евреи). Слияния российских нефтяных компаний с западными фирмами считается продолжением заговора: олигархи якобы перепродают российское благосостояние и национальную гордость своим хозяевам-сионистам с Уолл-Стрит.

Жители Запада склонны недооценивать эти теории заговора, считая их настолько глупыми, что они не могут представлять собой серьезную проблему. Однако влиятельная клика в администрации Путина хочет перераспределить в свою пользу российское благосостояние, разграбленное другими в 1990-х. В то же самое время эта клика хочет возродить "Великую Россию" - суровое полицейское государство советского образца со строгой цензурой и фальсифицированными выборами. Это государство будет ксенофобским, антиамериканским и антисемитским, пишет издание.

Противостоящая ей в Кремле "проамериканская группа" состоит, в основном, из чиновников, которые пришли к власти еще до Путина. Было бы неправильно полагать, что эта группа включает выступающих за свободный рынок демократов-идеалистов. Этот клан хочет построить умеренно авторитарное государство с "контролируемой" демократией, умеренно либеральной рыночной экономикой, с проамериканской и прозападной внешней политикой. Такая Россия будет быстро модернизироваться по западному образцу и в итоге интегрируется в Запад. Однако не стоит забывать, что именно эти чиновники и олигархи помогали построить современную коррумпированную и авторитарную Россию.

Первая крупная внешнеполитическая битва за ум и сердце Путина произошла прошлой весной во время подготовки к войне в Ираке. Обе группы пытались заручиться поддержкой президента и, в конце концов, кагэбэшники победили: Россия сделала все, чтобы удержать Саддама у власти. Министр иностранных дел России Игорь Иванов с видимым ликованием открыто осуждал "американскую агрессию".

А в прошлом мае в Индийском океане были проведены российские военные учения, которые включали упражнения в перехвате и потоплении американских авианосцев. Сейчас многие представители российских вооруженных сил требуют, чтобы все будущие крупные военные учения носили антиамериканский характер. Между тем, даже Франция не проводит военных учений, имитирующих атаки на американские объекты (а ведь советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс готова "наказать Францию и простить Россию").

Более просвещенные "проамериканцы" в Кремле продолжают отступать уже несколько месяцев. Их сторонники в сфере бизнеса, например, нефтяной российский гигант ЮКОС, находятся в осаде, однако эта группа еще не уничтожена. Принятие решений в российской политике продолжает оставаться шизофреничным и непредсказуемым. Путин нависает над своими прихлебателями как единственный арбитр, который может изменить баланс в любое время.

Как пишет WSJ, поэтому сегодня Москва беспокоится о возможном развитии событий после визита Путина в Нью-Йорк и саммита в Кемп-Дэвиде. Куда повернет Путин? Пошлет ли Москва в Ирак хотя бы символическое войско? Приостановит ли Россия свое ядерное сотрудничество с Ираном? Станет ли она более агрессивной в попытках подчинить бывшие советские республики и включить их в сферу своего влияния? На окончательное решение Путина о том, куда направить страну, во многом повлияет позиция американцев, которые будут встречаться с Путиным.

Но это не значит, что Джордж Буш должен быть снисходительным к поведению своего гостя. Как раз напротив, считает автор публикации. По его мнению, Запад и США при встрече с Путиным должны говорить прямо и без обиняков: диктаторская, полицейская и националистическая Россия - иными словами, нацистская Россия - будет в мире изгоем, таким же, как нынешняя Белоруссия. Политика администрации Буша, направленная на прощение России во имя того, чтобы любой ценой добиться краткосрочных уступок, только усиливает позиции фашистских лидеров и сил, которые пытаются взять верх в стране.

Відповіді

  • 2003.09.24 | Navigator

    Re: Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении

    Ну хто тепер скаже правду як не старий надійний Голос Америки?
    Дивіться, як гарно йде одне за одним:
    1. Спочатку йдуть байки (див. Майдан - виступи ім-Перців)
    2. За ними йде КГБ (див статтю)
    3. За КГБ йде ВПК (див. найближче майбутнє)
    4. За ВПК йдуть злидні.(див. історію)

    Гетьмане Кучмо, ви куди сіпаєтесь? В своє злиденне село за ностальгією?
  • 2003.09.24 | N

    Весьма трезвый взгляд

    Шизофреническая активность Путина на внешнеполитическом фронте" - это статья в The Wall Street Journal накануне визита Путина в США. Комментарии излишни.
    Демократы в Америке намерены объявить новую "холодную" или "полухолодную" войну России. Именно к этому выводу можно придти, знакомясь с серией публикаций, появившихся в американской печати накануне визита российского президента в США. Речь, в частности, идет о статьях "Дать отпор имперским амбициям Путина" и "Шизофреническая активность Путина на внешнеполитическом фронте", опубликованных влиятельным деловым изданием "The Wall Street Journal". Учитывая, что в этих статьях подвергается критики не только российская внешняя политика, но и курс администрации Буша по отношению к России, и все это - в разгар кампании по выдвижению генерала Кларка претендентом на пост президента США от демократической партии, можно считать, что данные материалы в сжатой форме дают представление о "российской политике", которую намерены проводить демократы в случае своей победы.

    Скажем сразу - ничего хорошего эта победа России не сулит. Даже если не согласиться с теми, кто однозначно заявляет, что приход в Белый дом генерала Кларка будет означать настоящую катастрофу для РФ, придется признать, что нас в этом случае ожидают очень трудные испытания. Ибо Америка Кларка намерена начать непримиримую борьбу с Россией буквально по всем направлениям, ставя себе целью низвести РФ до уровня безрукого, хромого, одноглазого, шамкающего карлика, полностью лишенного какой бы то ни было внешней политки и вынужденного для поддержания немощного существования молить об иностранной оккупации.
    Так, абсолютное неприятие со стороны авторов статей вызывает то, что они называют "усилиями Кремля в деле собирания под свое крыло отдельных элементов своей прежней политической опоры в Евразии". Речь, очевидно, идет о создании таких организаций, как ШОС, ОДКБ, ЕЭП и Российско-Белорусский Союз - то есть всей базовой инфраструктуры российской внешней политики, с таким трудом выстроенной за последние годы. Необходимо учитывать, что эта инфраструктура ориентирована исключительно на "ближнее окружение" России, на те регионы, которые непосредственно соприкасаются с нашими границами. Тут по определению нет никакого "имперства", а лишь абсолютно законная и оправданная забота о безопасности собственных рубежей. Для любого государства такая забота - основа основ, святая святых всей внешней политики как таковой. И для России слом элементов инфраструктуры безопасности будет означать отказ от внешней политики вообще. И именно этого хотят добиться те силы, интересы которых в данном случае представляет Wall Street Journal.
    Для достижения этих целей они планируют "дать отпор" на конкретных направлениях. Во-первых, в Молдавии. Вывода российской армии из региона недостаточно. Тем более, что, по мнению авторов материалов, Россия намерена каким-то образом продлить, если не увековечить, свое военное присутствие в регионе. Что по необъясненным причинам не может устраивать Вашингтон: "Представляется, что российские войска намерены остаться в Молдавии и после назначенного ОБСЕ срока их вывода (декабрь 2003 года). Однако государственный департамент США, кажется, оставляет этот вопрос на решение все той же ОБСЕ. А тем временем ЕС не готов согласиться на операцию по укреплению мира в Молдавии. Только г-н Буш-младший имеет полномочия заявить г-ну Путину на саммите, что держать российские войска в стране Юго-Восточной Европы, удаленной на 1000 км от России, неприемлемо."
    Оставим за скобками вопрос о том, почему для России неприемлемым является то, что для США - в порядке вещей. Ведь Ирак расположен от Штатов подальше, чем Молдавия от России. Но хотя бы объяснили, что именно им не нравится? Кому и как угрожает или может угрожать Россия тут? Европе? Америке? Ответа нет. А значит, не обозначая свою позицию, демократы (если за авторами Wall Street Journal стоят они) заранее отказываются от переговоров и выдвигают ультиматум. "Неприемлемо!" - и все!

    В этой связи обращает на себя внимание реакция молдавского руководства на решения ялтинского саммита СНГ и подписание Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией договора о создании ЕЭП. Президент Воронин заявил по этому поводу, что Молдавия не иключает возможности выхода из СНГ. Это будет означать почти автоматическую интеграцию ее с Румынией, а затем - присоединение к НАТО, причем к "проамериканскому", а отнюдь не к "проевропейскому" ее крылу. Вот это для России будет действительно неприемлемо.

    Другой фронт против "возрождающегося российского империализма" американские демократы намерены открыть в Грузии. Тут цели ясно, даже цинично, декларированы. "Эта страна - наряду с соседним Азербайджаном - является ключом к достижению политических целей США в Евразии. Одной из важнейших целей США в регионе является обеспечение прямой транспортировки каспийских энергоносителей в Европу и обеспечение беспрепятственного доступа к коалиционным силам во главе с США в Средней Азии и на Ближнем и Среднем Востоке… Вот почему г-н Буш-младший должен заявить г-ну Путину, что независимость и суверенитет Грузии глубоко затрагивают американские национальные интересы и должны быть сохранены."

    Ответом на такую откровенность может быть только следующее: жизенные интересы России в неменьшей степени затрагиваются тем, что происходит в Грузии. Россия не может допустить возникновения на собственных границах недружественного государства. России нужны твердые гаранти того, что со стороны Грузии ей ничто не будет угрожать. Такие гарантии на откуп другим отдавать нельзя. Неприемлемо."

    Третий пункт, по которому Москве следует готовиться к жесткой конфронтации - это Прикаспий. "В настоящее время Россия имеет монополию на транспортировку каспийских энергоносителей в Европу и путем соглашений с местными производителями природного газа и нефти обеспечила себе ее сохранение на ближайшие 15 лет. Все это бросает вызов вашингтонскому курсу в Каспийском бассейне. Поэтому г-ну Бушу-младшему следовало бы поставить на саммите вопрос о строительстве нефтепровода из крупнейшего из числа открытых в мире в последние 30 лет Кашаганского нефтяного месторождения в Казахстане на запад."

    Тут, похоже, демократам некого винить, кроме себя. Десятилетие клинтоновской политики на Каспии, когда Россия была слабой и не могла четко формулировать свои цели в регионе, не принесли результатов. И сегодня требовать прокладки нефтепровода по дну Каспия от одной России - дело пустое. Не империалисты же мы, на самом деле! Каспий - это дело 5 (пяти) прибрежных государств. Не больше и не меньше. Америка к таковым не относится. А с другой стороны, Россия в одиночку тут ничего сделать не может - тем более "дать согласие" на строительство трубы от Казахстана (не России) к Азербайджану (не России). Вот уж мы все впятером сядем рядком и поговорим ладком. А диктат из-за океана тут неуместен. Неприемлем.

    Наконец, возмущение авторов Wall Street Journal вызывают успехи Москвы по созданию интеграционной финансово-экономической инфраструктуры в СНГ. "На огромном пространстве бывшего Советского Союза, от Белоруссии и Украины до Средней Азии, г-н Путин сегодня создает торговый и монетарный блок шести стран. Этот так называемый Евразийский экономический союз, очевидно, имеет целью создание закрытого рынка для неконкурентной продукции, а в более конкретном плане - более решительно ориентировать экономику Украины на Россию… Ответом ему должно стать заявление, что членство в Евразийском экономическом союзе и в ВТО - вещи несовместимые."

    Что ж! После провала конференции ВТО в Канкуне эффективность этой организации и вообще механизмов глобализации торговли поставлена под большое сомнение во всем мире. Почему бы не вспомнить золотую истину: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Действительно, кому нужны российские, украинские, белорусские, казахстанские товары? Американцам? Европейцам? Они могут, конечно, заинтересовать африканцев, но на их рынки путь закрыт наглухо. Поэтому, чтобы не потерять остатки проышлености, странам бывшего СССР волей-неволей приходится налаживать торговлю друг с другом. Мы-то как раз очень даже совместимы между собой.

    Честно говоря, давно я так не радовался за нашу внешнюю политику, как читая статьи в Wall Street Journal. Они особо наглядно показывают, какой прогресс проделала Россия в этой области со времен Клинтона-Ельцина. Все то, о чем с таким гневом говорят авторы - несомненные достижения, успехи. И я искренно надеюсь, что нам удастся их сохранить и преумножить.

    И последнее. Одна из статей, "Шизофреническая активность Путина на внешнеполитическом фронте", заканчивается таким пассажем:
    "Запад и Соединенные Штаты не должны мямлить, когда будут возражать г-ну Путину: диктаторское полицейское националистическое государство - иначе говоря, нацистская Россия - станет международной парией примерно такой же, как сегодняшняя Белоруссия. Нынешняя политика администрации Буша-младшего, которая намерена любой ценой простить Россию, чтобы немедленно получить от нее недолговечные уступки, только лишь способствует фашистским фигурам и силам, которые пытаются захватить мою нацию."

    И подписал ее небезызвестный Павел Фельгенгауэр. Без коментариев. Но только не поймите меня неправильно.

    Михаил ЛАВРОВ
  • 2003.09.24 | Navigator

    Re: Честно говоря, давно я так не радовался за нашу внешнюю поли

    тику
    Лавровому листку довподоби щі лаптєм.
    Ну й хлєбай.
  • 2003.09.24 | Адвокат ...

    Та немає там ніякої шизофренії! Не тіште сь...

    Бо, як визнати моськальську зовнішнішню політику шизофренічною, то якою ж тоді є зовнішня політика ку=чмо- України? А от вона,-- таки,-- красний приклад шизофренії. Себто плюралізму думок у одній гольові.


    Моськальська зовнішня політика,-- то матеріялізація моськальського менталітету. То,-- чи не варто той менталітет назвати суцільною шизофренією? ;)
  • 2003.09.24 | Володимир

    Внешняя политика Путина - есть ли похуже?

    Після добровільної відставки Єльцина, починаючи з 2000-го року Москало-Кацапстан (РФ) є КОМУНОФАШИСТСЬКОЮ ІМПЕРІЄЮ ЗЛА, не набагато кращою ніж колишній СРСР.
    Враховуючи всю агресивність зовнішньої політики РФ, все логічнішою здається організація масового кривавого терору проти нашої північно-східної метрополії. Вже хоча б тому, що такі грандіозні теракти як був рік тому у "Норд-Ості", змушують кремлівське керівництво все ж таки на той час ЗАБУТИ про зовнішню політику, а думати лише про вихід зі скрутної внутрішньої ситуації.
    Слава чеченським бійцям!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".