МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ !(противник не дремлет)

11/28/2003 | настрадамус
На Косе Тузла ситуация фактически та же, что и несколько дней назад: По информации украинских пограничников, темпы укрепления увеличились. То есть за последние сутки увеличилось количество машин, количество техники, которые работают на этом объекте.
..Можно ли себе представить, чтобы губернатор края, в данном случае это краснодарский губернатор, по своему усмотрению пошел на то, чтобы создавать межгосударственный кризис подобной интенсивности, создавать на местности ситуацию совершившихся фактов? Ведь дамба уже стоит, сейчас она укрепляется, это более чем три с половиной километра, протянутые к украинской границе, и - еще день, кто знает, был бы вооруженный инцидент.
.В середине 90-х годов губернатор Приморского края прямо и откровенно саботировал демаркацию российско-китайской границы, создавая тем самым некую напряженность в диалоге между Россией и Китаем по этому очень важному вопросу. Другое дело, что в данном случае такое нарушение может продолжаться день, два, но чтобы оно продолжалось столь долго, со столь реальными осязаемыми результатами, мне здесь трудно что-либо сказать относительно способности губернатора действовать целиком автономно
Действительно, газета "Известия" сообщала, что, по ее сведениям, цена этого проекта, насыпка этой дамбы - 190 миллионов рублей. Финансируется эта работа из местного бюджета, но обещание получено от федерального бюджета, что эти расходы будут компенсированы.
..Михаил Погребинский: Я, если позволите, несколько слов все-таки скажу насчет того, возможны ли были без согласия сверху такие действия губернатора. Я думаю, что о том, что это совершенно невозможно, говорит целый ряд фактов, в частности, я приведу только два. Во-первых, в этой очень интенсивной операции по возведению дамбы принимает участие межрегиональная промышленная группа, там есть автомашины даже с татарскими номерами. То есть, очевидно, что это не какая-то чисто региональная операция. Кроме того, о том же говорит тот факт, что на протяжении достаточно длительного времени не мог состояться разговор на высшем уровне между президентами. Очевидно, что президент Российской Федерации уклонялся от этого разговора. И это тоже для меня говорит о том, что все-таки был некий план создания как бы свершившегося факта с тем, чтобы начать переговоры с Россией уже с позиции того, что дамба стоит. Несмотря на то, что три дня тому назад премьер-министр России как бы извинился перед Украиной, что не поставили ее в известность, и даже как бы сказал, что давайте теперь совместной комиссией рассмотрим целесообразность строительства этой дамбы, то есть теоретически не исключил того, что комиссия совместная примет решение о том, что дамба вообще не нужна. Это при том, что сегодня продолжается ее укрепление. То есть искренней как бы, даже не сказал бы дружественной, а какой-то последовательной, вменяемой позиции пока со стороны России мы не видим. А что касается, кому это выгодно, я бы сказал так: на российской стороне это выгодно тем, которые используют такое воодушевление в связи с будущими парламентскими выборами, да и вообще с такой новой линией в поведении российского руководства, которая отразилась, в частности, на том, что в военной доктрине сделать какие-то корректировки, которые предполагают нанесение превентивных ударов даже не в связи с угрозой территории Российской Федерации, а там, где есть интересы Российской Федерации. Я думаю, что и в Украине в этом заинтересованы националисты-патриоты , которые наконец-то впервые за много лет, за все годы украинской независимости получили ощутимый повод, реальный повод говорить об имперских притязаниях России, о том, что рано или поздно она откажется признавать независимость украинского государства, и нужно как можно скорее стать членами НАТО для того, чтобы обеспечить свою независимость и безопасность.
..Владимир Притула: Вы знаете, одна из местных газет отметила, что эта ситуация ускорила формирование политической нации в Украине, это очень сильно видно в Крыму. Абсолютно пророссийские, абсолютно русские, русскоязычные люди выступают с позиций, которые здесь называют прогосударственными. Тот же самый премьер-министр Крыма Сергей Куницын он фактически взял, как отмечает местная пресса, удар на себя, то есть он первый приехал на Тузлу, он организовал взаимодействие всех властных структур по созданию пограничных структур на Тузле и так далее.

Михаил Погребинский: Украина не признает спорного характера этой территории. Так что, о чем будут переговоры? Мне кажется, что переговоры будут о разном. Во-первых, будут переговоры все-таки о судьбе самой дамбы. И тут не факт, что украинская сторона вообще согласится с тем, что эта дамба должна быть укреплена. Вполне вероятно, что экологические последствия будут негативными, возможно, для дачи заключения придется приглашать какую-то третью сторону. Это одна сторона переговоров. Другая касается наибольших интересов России. И я думаю, что тема НАТО, которую вы затронули, она не бессмысленна. Мы не знаем всех причин и мотивов действий России, но сегодня нельзя исключить, например, такой мотив, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина никогда не стала членом НАТО, и поэтому тлеющий конфликт будет держать бесконечно долго. Если это на самом деле так, то перспективы урегулирования конфликта безнадежны, очень это тяжело, он будет тогда продолжаться много лет
> С передачи Радио СВОБОДА , ..(хоть кто-то думает)

Відповіді

  • 2003.11.28 | Pavlo Z.

    Якщо так - будьмо ящіркою:

    відкинути хвіст (Тузлу), щоб жити (в НАТО і ЄС)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.11.28 | настрадамус

      СМЕЛАЯ МЫСЛЬ...(-)

    • 2003.11.28 | Рюген

      Re: Якщо так - будьмо ящіркою:

      Pavlo Z. пише:
      > відкинути хвіст (Тузлу), щоб жити (в НАТО і ЄС)

      Вам надо копыта отбросить. Хвостом дело не ограничится.
      Рога, правда, видимо останутся.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.11.28 | Pavlo Z.

        Re: Якщо так - будьмо ящіркою:

        Рюгене, і копита залишу і роги - especiially for you: "Затопчу ногами, заколю рогами!"
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.11.28 | Рюген

          Ой,

          як я злякавсь Ваших рогів! Які ж бо вони неоковирні. Наче копита на голові (чи мо' то гулі?). Але то байдуже. Якщо Ви так хочете в НАТО, то чого Ви досі не там? Онно вже мільйони українців або в НАТО, або в Росії. Чи Вам брак кваліхвікації на заваді стає? Чи Ви за інших турбуєтеся? Тоді інша справа.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2003.11.28 | Pavlo Z.

            Вам ні з ким позвиздіти наніч, Рюгене? У мене інша ситуація.

            На добраніч.
  • 2003.11.29 | Dworkin

    Все было просчитано.

    И далеко не в Краснодаре.
    Думаю "экологическую" экспертизу в Москве провели задоло до начала стройки. И пришли к выводу, что даже если дамба не дойдет до территории Украины - "спорный" остров просто смоет.

    Все что им теперь нужно регуляро укреплять дамбу (что они и делают).

    Такая огромная стройка - тоже не замысел губернатора. А повыше.
    А все разговоры про амиачный терминал - "отвлекуха" от инстинных целей дамбы. А цели эти: контроль на проливом и нефтью на шельфе.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.11.29 | VENED

      Что там могут просчитать экологи?

      >Думаю "экологическую" экспертизу в Москве провели задоло до начала стройки. И пришли к выводу, что даже если дамба не дойдет до территории Украины - "спорный" остров просто смоет.

      Слишком Вы хорошо об экологах думаете - едва ли они могли так просчитать
      >Все что им теперь нужно регуляро укреплять дамбу (что они и делают).

      >Такая огромная стройка - тоже не замысел губернатора. А повыше.
      >А все разговоры про амиачный терминал - "отвлекуха" от инстинных целей дамбы. А цели эти: контроль на проливом и нефтью на шельфе
      Ошибаетесь Вы, нефти в РФ хоть залейся - и не в контроле над проливом даже дело. Дело в том, чтобы "военные корабли третьих стран" не могли встать на рейде Таганрога - а это такая серьезная тема что можно рисковать Российско-Украинскими отношениями вообще
  • 2003.11.29 | VENED

    Re: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ !(противник не дремлет)

    Дело же не имперских амбициях - если Латвия претендует на Пыталовский район Псковской области, а Эстония на Печеры - то вряд ли их кто заподозрит в "имперских" амбициях. Тут все совсем иначе - недавно в интервью у Касьянова журналист что-то спросил про 2010-й год - и тот ответил: " а Вы знаете какие будут у государства границы в 2010 году?"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.11.29 | настрадамус

      Дорогой пан Рюген, если не в НАТО то в союзе православных славя

      28-11-2003 23:20, Рюген
      Ой,


      Якщо Ви так хочете в НАТО, то чого Ви досі не там? Онно вже мільйони українців або в НАТО, або в Росії. Чи Вам брак кваліхвікації на заваді стає? Чи Ви за інших турбуєтеся? Тоді інша справа.

      ...Вы еще вспомните о союзе православных славян-братьев...
      -- Такие как Вы простяки-патриоты уже не раз здавали мацкалям Украину..


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua