03/15/2004 | S@nya
Известия: "Лазаренко может многое рассказать о режиме Кучмы". Интервью Тимошенко

Россия Известия
15 Марта 2004, 14:33

Бывшая соратница Лазаренко, экс-вице-премьер и лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко пообещала следователям прибыть в США на суд над Лазаренко. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту российской газеты "Известия" Янине Соколовской, опубликованном 15 марта под заголовком "Юлия Тимошенко: Павел Лазаренко может многое рассказать о режиме Кучмы".

15 марта суд присяжных в США начнет рассмотрение дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании 114 миллионов долларов через американские банки. На Украине ему инкриминируют убийства депутата Евгения Щербаня и главы межбанковской валютной биржи Вадима Гетмана. Единственным политиком, который согласился встретиться со следователями, стала бывшая соратница Лазаренко, экс-вице-премьер и лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Она пообещала следователям прибыть в США на суд над Лазаренко.

- Я всегда была готова свидетельствовать по делу Лазаренко и содействовать следствию, но я уверена, что это дело - политическое. Я уже встречалась с американскими следователями в Киеве и давала им пояснения.

- Вас уже вызвали в США? Вы не боитесь из свидетельницы превратиться в соучастницу Лазаренко?

- Не вызвали, а пригласили. Эта поездка - добровольная, бояться мне нечего. Я посоветуюсь со своим адвокатом и определю время приезда. Мешать правосудию я не буду.

- Вы предполагаете, что дело Лазаренко может стать "делом Кучмы", что оно закончится обструкцией Кучмы на Западе и импичментом - на Украине?

- Это вполне вероятно. Лазаренко разъяснил американцам ситуацию, приведшую его за решетку. Он рассказал, что происходило на Украине, когда он был премьером, а Кучма - президентом. Лазаренко уже шесть лет в американском заключении, хотя ему не вынесен приговор. Это свидетельствует о том, что экс-премьер может многое рассказать о режиме Кучмы, за его делом стоит большая политика.

- Вы обвиняли режим Кучмы в уголовных преследованиях. Вы заявляли, что больше не фигурируете в деле о хищении 450 миллионов долларов со счетов российского Министерства обороны. Посол России Виктор Черномырдин утверждает обратное.

- Мы сделали официальный запрос и получили ответ, что никаких дел против меня в России нет. Проблема с корпорацией "Единые энергетические системы Украины", которой я руководила, возникла, когда киевские власти заблокировали всю нашу продукцию, предназначенную для России. Она была принята и одобрена Министерством обороны России, но осталась на украинских заводах, - Киев арестовал российское имущество. Это трубы, газоперекачивающие агрегаты, колоссальная номенклатура товаров для Министерства обороны России, для строительства жилья для военных. Украинская власть расправилась с "Едиными энергосистемами Украины" и параллельно лишила Россию этих товаров. Их стоимость - не 450, а 300 с копейками миллионов.

- Тем не менее украинское дело Тимошенко остается открытым. Вас обвиняли во взятках, которые вы якобы давали Павлу Лазаренко, в превышении служебных полномочий, в контрабанде российского газа через украинскую территорию, в хищении государственных средств. Генеральная прокуратура Украины пытается лишить вас депутатской неприкосновенности.

- Каждый новый генеральный прокурор требует лишить меня иммунитета, каждый раз это не удается. Сейчас у нас опять поменялся прокурор, значит, скоро в парламент придут "документы на Тимошенко", меня попытаются посадить. Но точно знаю - сегодня это не получится. Обвинения в контрабанде российского газа и хищениях отклонены судом. А что касается коррупции, то не родился еще тот человек, которому Тимошенко даст взятку. Обвинения сняты не только с меня - мой муж и свекор (Александр и Геннадий Тимошенко, бывшие в руководстве "Единых энергосистем Украины". - "Известия") освобождены из тюрьмы.

- Теперь прошла информация о вашей дочери Евгении - мол, она владелица крупного месторождения уникальных гранитов, богатая принцесса - наследница "газовой королевы Тимошенко". Она тоже пойдет в политику?

- Она будет политиком, у нее прекрасное образование политика. Она училась в Англии, изучала философию, политологию и экономику. Она станет участником украинской демократической команды, а пока готовит аналитические материалы для моего блока. Но я не хочу, чтобы дочь полностью повторила мой путь.

- Вы пытались судить Кучму. Симпатизирующие вам судьи открыли дело против президента Украины. Оно продолжается?

- Против Кучмы возбудили 11 уголовных дел. Все они имели реальные основания. Но произошло ожидаемое - Верховный суд Украины дела прекратил и расправился с судьей Василенко, инициатором дел Кучмы.

- Вы и оппозиция заявляли, что ориентация Украины должна быть прозападной. Вы фактически отказывались от контактов с Россией. Сейчас, после смены российского правительства, ваше мнение не изменилось?

- Украине нужны равные, партнерские, по-настоящему стратегические и надежные отношения с Россией. Сегодня украинская власть не отстаивает эти интересы. Улучшение отношений Киева и Москвы произойдет после украинских президентских выборов. Если к рулю придет демократическая команда, Украина сблизится с Россией.

- Вы надеетесь, что украинские выборы состоятся в 2004 году? Верховная рада ведь собиралась продлить полномочия Кучмы на два года.

- Я уверена, что выборы пройдут 31 октября 2004 года. Другого варианта быть не может.

- Объявлено, что вы и глава самой большой правой фракции Рады Виктор Ющенко договорились о сотрудничестве. Вы будете поддерживать Ющенко на выборах, надеясь стать премьером в его команде?

- Сейчас есть несколько стратегических вариантов. Главное в них - создание коалиции оппозиционных сил, выдвижение единого кандидата, совместная программа реформирования Украины, решение кадровых вопросов. Большая работа уже сделана, мой блок, фракция Ющенко и Соцпартия готовы действовать вместе.

- Наиболее реальным претендентом в президенты считается преемник Кучмы, премьер Виктор Янукович. Его победа усилит пророссийскую ориентацию Украины?

- Не думаю. Янукович-президент соединит крупный капитал с властью, которая будет обеспечивать интересы украинских "семей".

- Свою игру на Украине ведет российский опальный олигарх Борис Березовский. Он присылал в Киев экс-кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, его принимали ваши друзья-ющенковцы. Вы ждете помощи Березовского на выборах?

- Я не считаю этого человека игроком на украинском и российском политическом поле. Мне его расклады неинтересны, от них пахнет провокацией.

- Вы считаете, что женщина имеет шансы стать президентом Украины?

- Для Украины традиционен матриархат. Женщина здесь будет президентом - рано или поздно.

• 2004.03.16 | KAKTUZZ

Re: Интервью Тимошенко: Лазаренко может многое рассказать о режиме К

Лідер БЮТ Юлія Тимошенко не виключає, що прибуде до Сан-Франциско для свідчень в рамках судового процесу "США проти Лазаренка".

"Ця поїздка – добровільна, боятися мені нема чого. Я пораджуся зі своїм адвокатом і визначу час приїзду. Заважати правосуддю я не буду", – сказала Тимошенко в інтерв'ю російській газеті "Известия".

Зі слів Тимошенко, її "запросили" в США для надання свідчень в справі Лазаренка.

"Я завжди була готова свідчити у справі Лазаренко і сприяти слідству, але я упевнена, що ця справа – політична. Я вже зустрічалася з американськими слідчими у Києві і давала їм пояснення", – також сказала Тимошенко.

Як відомо, судовий процес "США проти Лазаренко" з участю журі присяжних повинен початися в понеділок, 15 березня.

У інтерв'ю "Известиям" на питання, чи може справа Лазаренка стати справою Кучми, Тимошенко відповіла: "Це цілком вірогідно".

Тимошенко Юлію не можу не поважати через її стійкість, завзятість, сміливість,заздрю її міцним нервам. Вона -- жінка, погодилась давати свідчення в Україні американським адвокатам і прокурорам Лазаренка. А от хоробрі пацани і мужики:Льоня Кучма,Саня Волоков, "Ігорьок" Бакай,Женяраль Марчук,Пизеник, чомусь то відмовились від зустрічей з прокурорами та адвокатами Лазаренка.Чому б то? І в Америку їхати не збираються , щоб дати проти Лазаренка свідчення.

Очікую що після завершення суду в Сан- Франциско прокурори вже не малюватимуть схеми з відмивання грошей , а розплутувать павутину злодійського Кучмового кодла.
  • 2004.03.16 | KE

цирк сидит в Америке, а клоуны остались :) (-)