МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грач виявляється особисто благав грошей у "Відродження" ;-)

03/29/2004 | Спостерігач
Джордж Сорос поддерживал свободу СМИ. «Свободные» СМИ предали Сороса…


…Сороса предало и само государство, пригласившее его в свое время для работы в Украине.

Сегодня в Крым из США прилетает Джордж Сорос. Во вторник в Ливадийском дворце он проведет круглый стол «Толерантность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров». После обеда гость вылетит в Киев, где намечены встречи с высшими государственными чиновниками.

Всю прошлую неделю стыдно было смотреть, как в программах новостей (преимущественно каналов «Интер» и УТ-1) журналисты старательно выполняли требования «темников» и выливали на телезрителей тонны несусветной лжи о крупнейшем финансисте и филантропе мира.

Тем более становится стыдно, когда вспоминаешь, что именно фонды Сороса (в Украине это Фонд «Відродження») истратили не один миллион долларов на программы, поддерживающие и развивающие свободу СМИ. За деньги Сороса – по всему миру, и в Украине в том числе – начали работать программы правовой защиты журналистов, издательства, информационные центры, образовательные журналистские программы, встали на ноги творческие организации, состоялись стажировки, творческие командировки, обмен учеными, оснащение редакций суперсовременной техникой, обеспечение выходом в Интернет, издана масса литературы.

В целом можно сказать, что за время существования фонда Сороса в Украине непосредственно в развитие свободы прессы, свободы слова, в уровень развития СМИ вложено практически треть всех соросовских средств, направленных в Украину. Если не считать того, конечно, что все остальные деньги, направленные им в Украину и способствовавшие развитию негосударственных организаций – все без исключения в той или иной степени также способствовали развитию свободы слова и свободы СМИ во всех их разновидностях. И когда сейчас девчушка с видом пионервожатой по УТ-1 вместо нормального обзора печати старательно повторяет о человеке, известном всему миру, несусветные наветы из «темников», не имеющие с реальностью ничего общего, словно директриса школы щучит провинившегося ученика, – становится не просто стыдно, начинаешь понимать, что «свободные» украинские СМИ просто предали своего многолетнего спонсора и мецената.

Более того, если Украиной за последние пятнадцать лет сделаны хоть какие-то шаги к гражданскому обществу – то сделаны они, несомненно, со значительной поддержкой Сороса. И сегодня, когда государство выливает на него такие ушаты грязи, понимаешь: Сороса предало и само государство, пригласившее его для работы в Украине. Понимаешь также и то, что весь демократический фасад такого государства – просто прикрытие, а на самом деле его ценности совершенно противоположны мировым ценностям, которые отстаивает Сорос.

Но поговорим по сути. Во вторник, 23 марта 2004 года, телеканал «Интер» передал в эфир комментарий Леонида Грача (тот в последнее время подозрительно часто появляется на экране со своими тенденциозными комментариями, словно Украина уже вернулась в эпоху коммунизма!), в котором тот сообщал, что от приезда Сороса надо ждать большой беды! Телевизионщики постарались вывесить на уши телезрителей целую тонну «лапши». Сорос-де уже не финансист, он начал зарабатывать деньги на политике. И денег, мол, никому зря не дает, и весь вопрос в том, что он потребует взамен. Мецената №1 в мире стали обвинять во всех грехах: мол, платит зарплату Саакашвили (1,5 тысячи долларов в месяц!) и еще тысяче грузинских чиновников, а теперь вот едет в Украину, и этого надо бояться и ждать большой беды. Аналогичными материалами полны некоторые одиозные интернет-сайты, как тот же прокоммунистический «Партактив», так и другие.

Между тем, во-первых, «интеровцы» с этим сюжетом попали пальцем в небо. Журналисты (или их советчики) не учли очевидный факт: где-где, а в Крыму Грача знают лучше, чем где бы то ни было в другом месте, и цену его словам и его мнению также знают. Большинство крымчан еще со времен его спикерства и его работы в старой компартии убедились: то, о чем говорит Леонид Грач, на самом деле всегда выглядит совсем наоборот. Поэтому телезрители-крымчане слушали Грача, аплодируя: если беды ждет коммунист Грач, значит, всему остальному Крыму ничто плохое не грозит! И Украине – тоже. Да оно и так понятно: всю свою жизнь Грач посвятил коммунизму, а Сорос – борьбе с коммунизмом. Откуда же у побежденного Грача любовь или, тем более, объективность к крупнейшему финансисту мира, своему победителю?

Теперь насчет Грузии и «революций». Фонд Сороса работает сегодня больше чем в 40 странах мира. Везде деньги Джорджа Сороса идут на одни и те же цели, задекларированные им давно и гласно – на поддержку образования, науки, демократии, движения к прогрессу, становлению гражданского общества. И ни в одной из 40 стран, где работают Фонды Сороса, пока не произошло ни розовой, ни каштановой революции, следовательно, причина грузинских событий – не в деньгах Сороса, а в наличии внутренних причин и внутренних источников конфликта. Деньги Сороса работают и во многих странах Восточной Европы, но о какой революции можно говорить в Польше, например, где есть соросовский «Фонд Стефана Батория»? «Доктор» Грач, видимо, забыл один из основных постулатов его «родной» коммунистической теории – для революции нужны не только деньги, но революционная ситуация, конфликт верхов и низов. И вовсе не деньги здесь главное. Денег, например, в Америке больше, чем во многих странах вместе взятых, но, несмотря на то, что Сорос открыто декларирует свое несогласие с политикой Джорджа Буша, штатовский «пролетариат» как не выходил на баррикады, так и сейчас не выходит... О какой революции речь?

С другой стороны, если в очередном (2004 года) послании Президента Леонида Кучмы парламенту страны декларируется как главная цель построение в Украине гражданского общества, то возникает профессиональный вопрос к журналистам все того же «Интера»: если цели нашего государства, декларированные его Президентом, совпадают с целями Фондов Сороса, в частности, по строительству открытого гражданского общества, то почему телеканал выпускает в эфир столь непрофессиональный и необъективный комментарий?

Вслед за Грачом СМИ распространили и заявление его шефа Петра Симоненко: «Мы знаем, что там, где появляется Сорос, всегда или вспыхивают этнические конфликты, или происходят финансовые кризисы, или вообще дестабилизируется ситуация», – отметил Симоненко. Журналисты, кажется, так и не поняли, что всплеск коммунистических эмоций вызван все тем же неприятием демократических норм, поддерживаемых Соросом. Кроме того, конечно, соросовские программы поддержки этнических меньшинств, насильственно перемещенных лиц, культуры отстающих народов ни в какой коммунистический интернационализм не вписываются. Возможно, в этом все дело?

Теперь о том, что Сорос требует взамен своих денег. Фонд «Відродження», являющийся частью сети мировых фондов Сороса, в Украине получил от своего мецената и истратил на поддержку гражданского общества, развитие организаций третьего сектора, развитие науки и образования сотни миллионов долларов. И вы слышали, чтобы Сорос что-нибудь где-нибудь требовал за это от Украины? Кроме, конечно, того, что и естественно вытекает из мирового опыта и в ее интересах – необходимого движения по пути демократии, а не по пути коммунизма и тоталитаризма…

С другой стороны, во время моей работы директором Крымского регионального отделения фонда «Відродження» (Фонда Сороса) (1996-1999 годы) была разработана программа «Интеграция в украинское общество крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, подвергшихся депортации», которая за 7 лет своей работы на деньги Сороса, как свидетельствует информация многолетнего директора программы Олега Смирнова, поддержала 420 всевозможных проектов общей суммой более 2 миллионов долларов. Среди наиболее значительных проектов – крымскотатарские школы, библиотека имени Гаспринского в Симферополе (совместный проект Фонда Сороса, правительства Нидерландов и правительства Крыма), многое другое. Но самое главное – слышали ли крымчане, чтобы Сорос, который, кстати, впервые в своей жизни сегодня посетит Крым, что-нибудь требовал взамен своих денег от крымских татар, армян, болгар, греков и немцев Крыма?

Более того, кому-кому, а Грачу просто по-человечески стыдно было бы говорить сегодня «о большой беде». Я помню, как в 1999 году, во время подготовки программы «Интеграция…» в Крым непосредственно из США из офиса Сороса приезжали его сотрудники и изучали ситуацию. Пожалуй, наиболее крупным экспертом фонда Сороса был доктор Артур Хелтон, возглавлявший тогда мировой проект «Вынужденные миграции», оказывавший помощь беженцам и другим насильственно перемещенным лицам. Считалось, что слово доктора Хелтона будет решающим для Сороса, и он, в результате, примет положительное решение по финансированию крымской программы «Интеграция…». Мы, тогдашние сотрудники Фонда, старались вовсю, пытаясь показать гостю из США все трудности и все сложности процесса репатриации и восстановления прав незаконно репрессированных коммунистическим режимом народностей.

Организовали мы и встречу Артура Хелтона с тогдашним спикером крымского парламента Леонидом Грачом. Встреча состоялась в известной многим крымчанам 607 комнате здания Верховной Рады, где крымское руководство, как правило, принимает всех гостей. Во время разговора чувствовалось, что Леонид Грач относится к гостю с нескрываемым раздражением, хотя разница в их положении на социальной лестнице и в общественном значении их личностей была более чем разительной: простоватый и не шибко грамотный Грач был далеко не ровня умнице Артуру Хелтону. И оба это скоро поняли, хотя говорили на разных языках. Но каково же было наше удивление, когда в середине разговора Леонид Грач начал унизительно просить у Хелтона денег, но… не на программу «Интеграция…», а вообще – «для Крыма». Гость быстро, стеснительно и дипломатично свернул беседу и ушел разочарованным…

Нынче некий «информационный центр» разослал во все области Украины «ориентировку» о Соросе со многими приложениями, схемами и таблицами. Материал построен на старой логике, по которой все, что против коммунизма, – организовано Соросом, все, кто за внедрение демократических принципов, – агенты Сороса. «В СССР такими агентами являлись М.Горбачев, Е.Примаков, Е.Яковлев, Г.Явлинский», – утверждает справка. Причем подчеркивается, что Михаила Горбачева Сорос «вербовал» лично. Почему-то авторы справок не считают зазорным пользоваться той простецкой логикой, что если Фонды Сороса оказывают помощь в создании интернет-сайтов и в расширении интернет-сетей – значит, это говорит исключительно о стремлении их «установить контроль» над этими сетями. Более того, как и с Грузией, связали последние трагические события в Крыму – столкновения между скинхедами и крымскими татарами – именно с тем, что фонд Сороса реализовывал здесь программу помощи депортированным народам, о которой говорилось выше…

Весь этот материал призван «доказать», что, «шастая» по всему миру и применяя изобретенную им теорию рефлексивности финансов, Сорос, «находящийся в центре финансовой паутины мира», причастен ко всем в мире финансовым происшествиям – падениям курсов, обвалам экономик, крахам правительств, переворотам, революциям и так далее. Получается не человек, а монстр какой-то. Между тем теория рефлексивности открыто изложена Соросом в его книге «Алхимия финансов», которую уже перевели практически на все языки мира, ее изучили практически все мало-мальски значимые финансисты, и если бы она давала такие возможности, то, используя ее, какому-нибудь брокеру в Японии ничего не стоило бы обвалить экономику любой страны, хотя бы и США. Но отсутствие логики отнюдь не смущает авторов этих ориентировок, и они идут дальше – пугают мещан «предвестием» о том, что Украину осенью ждет «обвал экономики», что и будет, по их утверждениям, результатом приезда Сороса.

…Некоторые чиновники в Крыму, считающие себя почему-то демократами, участие которых было уже запланировано во встречах с Соросом, начинают изобретать способы, каким образом улизнуть от этого. Парадокс, но сменивший имя Фрунзе на имя Вернадского и получивший статус национального Крымский университет, большая часть ученых и библиотека которого все 10 лет пользовались грантами Сороса, вуз, где больше всего так называемых «соросовских профессоров» и «соросовских доцентов» (то есть ученых, проводивших свои исследования на гранты Фондов Сороса), отказал фонду «Відродження» в проведении встречи с Соросом на своей территории. Боязнь и алогизм поразили всех наподобие того, как тот, кто просил у Сороса денег в 1999 году, сегодня от его приезда «ожидает большой беды».

И последнее: как ни прискорбно все это говорить, но Джордж Сорос и сам виноват в том, что случилось. Помнится, в 1999 году всех нас охватила эйфория, и мы полагали, что в Украине произошли необратимые перемены и нам уже не грозит ни свертывание демократии и свободы прессы, ни снижение темпов движения к открытому гражданскому обществу. Тогда нам казалось, что демократия, свобода слова и свобода СМИ в Украине нарастают и журналисты отныне и всегда будут руководствоваться логикой и объективностью.

Мы не могли тогда и предположить, что придет время – и мы столкнемся с «темниками» и закулисной «ориентировочной информацией», которая и будет вершить все дело. Тогда кто-то умный посоветовал Джорджу Соросу начать сокращение программ в Украине. Были свернуты многие образовательные программы, программы поддержки неправительственных организаций. Фонд отдалился от украинской глубинки – были ликвидированы все шесть региональных отделений, существовавших в Украине, в том числе и крымское. Это ограничило доступ к фонду множества неправительственных организаций в регионах Украины. Это была ошибка, это был преждевременный шаг – теперь это понятно как никогда раньше.

Репортажи, подобные нынешним, возможны только на телевидении в стране, которая свертывает демократию, которая сходит с пути гражданского общества, которая взамен открытости общества начала обратные процессы, которая вступила в период ренессанса тоталитарной идеологии и практики. Прискорбно, но самое время констатировать, что Джорджу Соросу в Украине теперь, видимо, надо начинать все сначала. И если коммунисты Грач и Симоненко ждут для себя «большой беды», долг демократических сил в обществе помочь им в этом, чтобы коммунизм и тоталитаризм уже никогда не вернулись в Украину…

Николай Семена, журналист, бывший директор (1996-1999 гг.) Крымского отделения фонда «Відродження» (Фонд Сороса), специально для «Телекритики»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".