Александр Морозов:Мы должны стимулировать Леонида Даниловича()

04/16/2004 | Shooter
Александр Морозов: «Мы должны стимулировать Леонида Даниловича, чтобы он баллотировался»
Виктор Шлинчак, Юлия Лымарь, «Главред»

Депутат от «Нашей Украины» Александр Морозов по-франтовски моден, по-сократовски лаконичен и по-лафонтеновски хитер.

С подобным набором качеств трудно сомневаться в том, что политическая карьера этого человека будет развиваться.

Александр Валерьевич, конституционная реформа сегодня де-юре закончена. Де-факто нельзя исключать, что будут предприняты попытки переголосовать законопроект 4105. Как будет вести себя «Наша Украина», если это произойдет?
Вести разговоры о том, что депутаты не поняли, за что голосовали, или что спикер назвал не тот номер законопроекта будет слишком примитивным. Я думаю, что у Мороза хватит достоинства не идти на такой вариант. Скорее, могут поднять те два другие проекты, которые признаны Конституционным судом готовыми к рассмотрению. Но если в продвижении этих законопроектов они будут действовать такими же способами, тогда «Наша Украина» уже спокойно за этим наблюдать не будет.

Вы считаете, что во время голосования за законопроект 4105 «Наша Украина» лишь спокойно наблюдала?
А вы считаете, что нет?

По нашей информации, группа «Разом» проводила активную работу среди депутатов большинства и внефракционных, агитируя их не голосовать за изменения в Конституцию. Как член группы вы можете подтвердить такую информацию?
Во-первых, месяц назад я вышел из группы «Разом». Может, вы не знаете, потому что это не было публичным.

А почему ваш выход не был публичным?
Ну, просто меня никто об этом не спрашивал. Я написал заявление о своем выходе 18 марта.

Что побудило вас так поступить?
Я, в первую очередь, хотел привлечь внимание к неэффективной деятельности группы в вопросах реформирования законодательства.

Касательно неэффективности, о чем идет речь?
Мы ведь работаем в законодательном органе, готовим какие-то законопроекты. Мне кажется, что группа, да и вся фракция здесь работает недостаточно эффективно. В то же время у меня есть предложения, которые – а я в этом уверен – помогут работать более эффективно.

А вы как народный депутат лично сколько подали законопроектов для рассмотрения в Верховной Раде?
(Секунду думает) Четыре.

На ваш взгляд, вы эффективный законодатель в сравнении, например, с тем же Юрием Кармазиным, вашим коллегой по фракции?
Я не хочу оценивать действия Юрия Кармазина, но ведь закон закону рознь! Например, те законопроекты, над которыми я работаю, это практически целый кодекс. Так, закон об обязательном страховании владельцев транспортных средств, закон о медицинском страховании.

Кроме того, есть еще законопроект, который мы пообещали избирателям, и я его разработал, об отмене номерных знаков КМ, АП и так далее. Администрация Президента по-своему прореагировала на этот законопроект, выпустив Указ Президента, который в принципе этот вопрос не решает.

Поэтому еще раз повторю: нельзя быть специалистом во всех областях. Я председатель подкомитета по страхованию, и считаю своей задачей создавать систему правового поля, которую потом нужно заполнять конкретными законодательными актами. А просто так реагировать на каждый отдельный законопроект, который подается, не стоит.

Выход из группы «Разом» влечет за собой выход из фракции «Наша Украина»?
Нет.

Вы связываете свое будущее с Ющенко? С его командой?
Дело в том, что я пока не знаю, что такое команда Виктора Ющенко. Когда Виктор Андреевич говорит «я и моя команда», я не очень понимаю, о чем идет речь, о какой команде. Если это команда, которая работала с ним премьером, это одно. Если речь о людях, которые сегодня его окружают, то я тоже хотел бы конкретизировать, кто из них команда. Пока это не расшифровывалось.

Создается впечатление, что вас чем-то обидели, и вы такой демонстративный жест специально для Ющенко сделали, потому что вас отодвинули на задний план…
Это значит, что я был когда-то на переднем плане?

По крайней мере, еще два года назад вас называли в числе тех, кто отвечал за финансирование парламентской кампании «Нашей Украины», а это очень важная роль в команде.
Команда в принципе существует. Но когда я, например, разговаривал с Романом Петровичем (Безсмертным. – Ред.), он говорил, что я отношусь к числу тех людей, которые выдвигали его на руководителя штаба. Я действительно был в числе этих людей. И он меня спрашивал: «Ко мне есть недоверие?» Я ему объяснял, что категория «доверие» предполагает как минимум общение. Без него доверия не возникает. А у нас общение сложное такое, в смысле того, что оно практически отсутствует...

Я вам это рассказываю, чтобы объяснить, что дело не в том, отодвинули или не отодвинули. Это слишком упрощенный взгляд. У меня есть задачи, которые я выполняю и не собираюсь прекращать этого делать.

О каких обязанностях идет речь?
Я один из тех, кто отвечает за российское направление сотрудничества нашего блока. У меня есть много друзей, которые нам помогают.

То есть, вы считаете, что документы, которые были подписаны между блоком Ющенко и Союзом правых сил России, были стратегически правильными?
Ну, как это можно оценивать, если время все показало?

Много говорят о том, что в «Нашей Украине» существуют штабы, офисы, группы, которые все время конкурируют между собой за «доступ к телу». Вы согласны с таким мнением? И кто на сегодняшний день наиболее приближен к Ющенко, оказывает наибольшее влияние на его позицию?
Слава Богу, что никто ключевого влияния на него не оказывает. Он уже достаточно давно, по крайней мере, с премьерских времен, самостоятельно принимает все решения. И если раньше на него действительно влияли сначала Вадим Гетьман, потом Иван Плющ, то, думаю, что сейчас нет такого человека.

Что касается «доступа к телу», то у меня в этом плане нет к Ющенко претензий, потому что всегда встречался с ним, когда хотел, и обсуждал те вопросы, которые меня интересуют. Он слышит мои предложения, другое дело, как они реализуются. Но, с точки зрения восприятия моих инициатив, то оно есть, это лично мои взгляды и я не претендую на истину в последней инстанции. Я тоже могу ошибаться.

У ваших конкурентов по парламенту…
… если можно, употребляйте слово «оппоненты». Вот вчера на этом диване сидел Хомутынник Виталий, мы с ним вместе трудимся в рамках тех законопроектов, которые рассматривает наш комитет. И он мне не конкурент, а политический оппонент…

Хорошо. У ваших оппонентов по парламенту всегда есть стремление заполучить депутата из другого лагеря. Вы, делая заявления о своем выходе из группы «Разом», выступая с критикой действий фракции «Наша Украина», становитесь особым объектом желания – если можно так выразиться. Поступали ли к вам предложения от оппонирующих политических сил?
Нет. Все более-менее представляют себе мою систему координат и потому понимают, что ко мне вряд ли можно придти с таким предложением. Единственный раз была очень смешная ситуация, когда мы выбирали Литвина спикером, и мне позвонил по телефону человек, который представился «Олег Викторович». А у меня есть товарищ с точно таким же именем и отчеством в Москве, и я ему говорю: «Что ж ты, сволочь такая, почти год не звонил, где ты пропадал?» Связь прервалась, через минуту мне перезвонили снова и говорят: «Это Дубина». Я извинился – мол, перепутал с товарищем. Дубина попросил меня приехать пообщаться. Я отказался, потому что улетал в тот день. Он говорит: «Вот так вот, я приглашаю, а ты сразу отказываешься». Я говорю: «Я не отказываюсь, я действительно улетаю, можете позвонить, проверить. Когда прилечу, я готов с вами встретиться». Но когда я прилетел, необходимости встречаться уже не было. Вот, это все административное давление, которое когда-либо было на меня оказано.

Владимир Литвин говорил об известных методах влияния на депутатов, другие конкретизируют это понятие до административного ресурса. Леонид Кравчук говорил о суммах в конвертах, которые гуляют по парламенту. Какой фактор – власть, давление – может изменить вашу позицию, и существует ли такой фактор?
Коротко можно ответить так: да, я политически стойкий. Но дело в том, что я не бедный человек, и у меня это написано в декларации. А в политику я пошел по одной простой причине: я не мог заниматься своим бизнесом в той системе координат, которая сложилась.

Почему? Ведь именно в этой системе координат вы стали небедным человеком?
Да, именно в ней. Но я никогда не имел отношения к приватизации и работал благодаря своим знаниям законодательства, энергии, характеру.

Где вы взяли первичный капитал?
Я с 1988 года стоял у истоков создания первых кооперативов.

Вы можете рассказать о происхождении вашего первого миллиона?
Да. Мы занимались кооперативом, и уже в те годы зарабатывали очень приличные деньги. Потом была коммерческая структура, и так же, как росло благосостояние ведущих компаний, росло и наше… Я всегда занимался финансовой деятельностью, ценными бумагами. Я никогда не умел зарабатывать на торговле, единственное, что мне удалось продать дороже, чем купил, это квартира. И то сумма прибыли оказалась символической – что-то около 1000 долларов.

Возвращаясь к конституционной реформе, накануне ее принятия образовалось объединение депутатов «Гражданская позиция». Высказывались предположения, что оно планировалось как некая фракция-сателлит «Нашей Украины». Это так?
Объединение «Гражданская позиция» не подразумевает на сегодняшний день создания фракции. Я с большим уважением отношусь к Зинченко и абсолютно с ним солидарен в том, что если кто-то хочет сейчас создавать фракцию, то он может этим заняться. Мы же – я, он, еще некоторые люди – не будем в этом участвовать.

Почему?
Я лично считаю, что создание фракции сейчас – преждевременно. Нельзя создавать фракцию на базе того, что люди объединились против внесения изменений в Конституцию, этого недостаточно. Хотя я считаю, что если энергия людей, которые хотят создать новую фракцию, будет реализована, то это будет полезно для парламента в целом. Это разрушит мнимую правительственную коалицию, которая таковой, по сути, не является, подтверждением чему есть голосование по изменениям в Конституцию.

Может, проблема в том, что Александр Зинченко как вице-спикер не может быть руководителем фракции, а только объединения депутатов?
Александр Алексеевич уже наруководился. Перед ним не стоит задание стать фракционным лидером.

Александр Алексеевич в интервью заявлял, что будет поддерживать честного, патриотичного кандидата в президента. Вы понимаете, что своими словами вы только что детализировали, кого именно будет поддерживать Зинченко?
Он не говорил мне, кого будет поддерживать. Системы координат его и моя, мне кажется, достаточно близки. Поэтому наверняка он испытывает наибольшие симпатии к Ющенко.

Вы как-то очень осторожно говорите о своих симпатиях к Ющенко и в то же время скептически оцениваете окружающих его людей. Существует ли у других проблема общения с Ющенко?
С Ющенко практически ни у кого нет проблем с общением. Но. Я занимался всегда конкретными делами. Конкретные дела подразумевают конкретные результаты. Я никогда никого не критикую деструктивно, без подачи каких-то предложений. Я сказал, почему я вышел из группы «Разом» и почему я не доволен работой по подготовке законов. У меня есть пакет предложений, которые я подготовил. Пока никто на эту тему со мной не поговорил. Но у меня достаточно терпения, чтобы подождать. Я никаких истерик по этому поводу не закатываю.

Многие предсказывают, что Ющенко будет избавляться от связей, которые могут бросать на него тень. Вы могли бы назвать таких людей в окружении Ющенко?
Я думаю, этого не сделал бы ни один человек. (Смеется).

Можно ли нарыть на вас компромат, который будет компрометировать Ющенко?
Не думаю.

Ваш конфликт с Романом Безсмертным...
Нет никакого конфликта. Мы с ним в милейших отношениях. Хотя у нас есть разногласия. У меня было достаточно простое предложение, что, помимо победы на выборах, мы должны поставить перед собой еще две задачи: создание политической стоимости и создание рыночной стоимости. Под политической стоимостью я подразумевал создание единой партии с рейтингом, близким к рейтингу кандидата. Рыночная стоимость – это создание каких-то понятных бизнес-проектов, прежде всего, конечно, в области СМИ, которые имели бы конкретную рыночную стоимость, внятное происхождение и прозрачное управление. Это предложение не было востребовано. Ну нет, значит нет. Все равно оно будет востребовано позже.

И вы просто ждете?
Я не жду, я действую. Так, как считаю нужным.

Вы создаете свои проекты?
Я активизирую тех людей, которые готовы вообще в этом участвовать.

Давайте вернемся к большой политике и рассмотрим ситуацию вокруг политреформы. Сейчас опять выросла цена президентского поста. Какой вы видите будущую избирательную кампанию? И есть ли у Виктора Андреевича шанс при баллотировании нынешнего президента?
Я согласен с Тимошенко, что мы должны максимально стимулировать Леонида Даниловича, чтобы он начал баллотироваться. Мне кажется, он для нас соперник еще лучше, чем Янукович.

Ющенко тогда автоматически побеждает?
Пожалуй. Мне кажется, что главная задача штаба и всех партий, входящих в блок, это не навредить.

А можно назвать людей, которые профессионально занимаются рейтингом Ющенко?
Я, например, считаю, что можно работать над повышением рейтинга. И я представляю, как это делать. Есть план из пятидесяти пунктов, который мы создавали. Например, единая партия, я считаю, может сильно помочь. Я только никак не могу понять, мы принимаем решение о создании партии «Наша Украина» или не принимаем? Я считаю, что нужно принять такое решение.

Если мы предположим, что Ющенко станет президентом Украины – а, по всей видимости, так и будет – вы как прагматичный человек, умеющий строить планы и зарабатывать деньги, не боитесь, что сейчас вы отодвигаетесь от Ющенко, а потом, возможно, не успеете к нему приблизиться?
Я не отодвигаюсь от Ющенко. Я, по крайней мере, на сегодня не вижу лучшего кандидата. Поэтому, исходя даже из этого одного тезиса, я буду делать максимум, чтобы победил Виктор Андреевич.

Вам не кажется, что в последнее время в «Нашей Украине» появилось слишком много людей, заявляющих, будто что-то делается не так? Тарас Чорновил, например.
Можно сказать, что, мол, вы не правы и уйти, хлопнув дверью. Я считаю, что сегодня это неконструктивно. Чорновил приостановил свое членство и не числится во фракции, также как и Омельченко-младший. Я не считаю, что они имеют на это право. Я бы так не поступил.

А то, что много недовольных, так людей же много! Сложно добиться, чтобы сто человек со всем были согласны. Я с такими коллективами не встречался.

Насколько правдива информация о том, что сейчас активизировались переговоры Ющенко с Президентом, и запускается проект «Наследник»? Вы за такое развитие событий?
С Виктором Андреевичем он невозможен. Я думаю, что проект «Наследник» возможен лишь в том смысле, что Ющенко может быть продолжателем всего хорошего, что было создано за эти 10 лет.

Поймите, Леонид Данилович всегда занимался «разводом»: донецкие должны рубиться с львовскими, эсдеки должны рубиться с «Трудовой Украиной», все части общества постоянно находились друг с другом в каком-то управляемом конфликте…

А в команде Ющенко нет конкуренции?
Тоже есть. Но конкуренция бывает разной. Я знаю, что Ющенко никогда не будет настраивать кого-то против других или давать специально всем одну и ту же информацию, чтобы все потом собрались вместе: вот, как же нас всех развели. У нас совершенно иные подходы.

Конкуренция – нормальная вещь, как бизнесе, так и в политике. Главное, чтобы, в данном случае, была конкуренция идей, а не людей. Я в данном случае говорю о ключевых вещах – там развод, здесь консолидация. При этом все равно присутствует конкуренция. Но должна присутствовать, повторю, конкуренция идей, а не конкуренция людей, которые и идей-то никаких не имеют

Александр Валерьевич, возвращаясь к вашему кураторству российского направления, какие все же отношения у Ющенко с восточными соседями? Будет ли Кремль его поддерживать и надобно ли это вообще на украинских выборах?
К сожалению, на российском направлении есть проблемы. Ющенко там пытаются позиционировать как чужого. Дескать, другие претенденты, может, не такие умные, не такие способные, но вот они как бы наши, родные.

Почему так произошло?
Дело в том, что Россия все равно представляет себя как империю. И идея у них осталась имперская. А российская империя не может существовать без Украины. Она может обойтись без Прибалтики, без Грузии, но без Украины и Беларуси нет. Потому в России заканчивается демократия там, где начинается украинская граница. Доброты к нашей независимости в России не сыщешь. Это объясняется долгим периодом русского владычества, сложившимися там политическими традициями. И то, что Ющенко и «Наша Украина» заявляют о европейском выборе, их смущает. Ну и, конечно, работает пропагандистская машина – ТВ, газеты.

То есть, грубо говоря, администрация Путина против Ющенко?
Трудно ответить односложно. В администрации Путина есть много разных людей, и многие, например, из тех, с кем я общался, относятся к Ющенко с симпатией.

Как, по-вашему, после Волошина улучшились контакты «Нашей Украины» с администрацией Путина или они заморожены? Они вообще существуют?
Существуют контакты между людьми. У меня в России есть много друзей, с которыми я знаком пять-десять лет, в том числе и в администрации. А из личностных контактов, собственно, и складывается потом официальное мнение.

На ваш взгляд, нужно бороться за хотя бы поверхностную, демонстративную поддержку Россией Виктора Ющенко или вообще не стоит этого делать?
Я считаю, что просто нужно объяснять им нашу позицию. От недостатка информации или ее искаженности страдает образ Ющенко.

Почему смена путинской администрации не была использована для налаживания контактов?
Это вы так думает, что смена не была использована. У меня, например, контактов стало больше.

По крайней мере, Ющенко не ездил на инаугурацию Путина, он в последние месяцы не был в России…
Просто его не приглашали.

Разве это проблема блока и вас, как отвечающего за связи с РФ, что его не приглашают?
Почему проблема? Просто на данном этапе такое приято решение. Поверьте, не все так плохо и однозначно, как кажется при поверхностном взгляде. Путин – достаточно прагматичный человек, у него есть большой опыт общения непосредственно с Виктором Андреевичем. И опыт этот в большей степени положительный. По крайней мере, когда Ющенко был премьером, а я тогда был советником, так было.

Скажите, а кому принадлежала идея широко и масштабно демонстрировать дружбу Михаила Сакаашвили и Виктора Ющенко?
Не мне. И я не люблю повторяться на тему того, что грузинский сценарий в Украине невозможен по целому ряду причин.

Можно несколько личных вопросов.
Пожалуйста.

У вас есть стилист?
Жена.

А почему вы так ярко одеваетесь, заметно отличаясь от других?
Мне уже говорили, что я не похож на народного депутата. Я считаю, что это комплимент в мой адрес. Меньше всего я хочу быть похожим на типичного народного депутата.

Как вы отдыхаете?
Теннис, плавание.