МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Близится эра светлых годов

05/19/2004 | Vadym Gladchuk
ПИОНЕРАМ XXI ВЕКА

Близится эра светлых годов

«Группа Граждан» тоже когда-то была «звездочкой», «звеном», «отрядом имени Котовского». То есть - детьми. И даже пионерами. И воспитывали нас, как всех, на нелепых коммунистических мифах и партийных суевериях.



И вот сегодня, 19 мая, – в честь памяти Дня пионерии – решили мы перечитать 600-страничную книгу «Дети-герои», выпущенную ровно двадцать лет назад киевским издательством «Радянська школа» (дополнительным (!) тиражом 50 тысяч экземпляров). С канонизированных компартийной идеологией «юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза» нам тогда предлагали брать пример и «быть готовыми». А мы что? – мы «всегда готовы!»

Также брали пример и со старших товарищей – борцов за всенародной счастье. Вот, например, как из этого рассказа из указанной книги.

«В Москве октябрьские бои продолжались пять дней. Боевым местом во время восстания была Пречистенка. Здесь находился центр белогвардейцев – штаб Московского военного округа…

На Пречистенке рабочие вырыли окопы и возвели перед ними баррикады. Трудно было защитникам. Холод и голод терзали их. День и ночь, в плохонькой одежде и худой обуви, приходилось рабочим удерживать свои позиции. По очереди ходили они в чайную погреться».

Согласны, плохо отсиживаться в окопах за баррикадами – неудобно даже. Потому от скуки и ходили в чайную «для сугреву». Да не по очереди – всем скопом, побросав оружие!

«Один мальчик, Павлик Андреев – это имя должны знать и помнить все! – когда рабочие шли погреться, оставался в окопе. Он стрелял то из одной, то из другой винтовки, которые временно оставляли здесь рабочие. Этим Павлик хотел показать юнкерам, что все защитники баррикад на местах».

Ну, история эта печально закончилась: выронил мальчонка винтовку из окопа через баррикаду, полез за ней, а старшие товарищи еще за рюмкой «чая» грелись. И нет парнишки. А старшие товарищи жестоко отомстили за гибель юного героя.

Но не все так неудачно было с мальчишами-кибальчишами. Вот, например рассказ петроградского красноармейца.

«Вскоре мы услышали грохот и лязг железа. Оглянулись. К нам, грохоча по мостовой, приближалась пушка. Ее толкали руками красногвардейцы и солдаты. Ухватившись за спицы колес, мальчики лет десяти-одиннадцати помогали катить пушку. Ее вывезли из Петропавловской крепости. Юнкера, увидев пушку, растерялись и перестали стрелять. Воспользовавшись этой передышкой, мы отвели ребят в безопасное место, во двор здания.

Солдат-артиллерист обратился к нам:

А куда же, браточки, стрелять?

Мы установили пушку и хотели открыть огонь, но тут выяснилось: в спешке артиллерист забыл необходимый ключ к дистанционной трубке».

Революцию делали в спешке – куда уж тут про такие мелочи как ключ вспоминать. В случае чего - дети-герои всегда придут на помощь.

«Все начали шарить в карманах – нет ли какого-нибудь инструмента. Вдруг видим – шестеро мальчиков снова крутятся около пушки. Вывернули они свои карманы, а там чего только нет – полный набор инструментов! Подобрали подходящий. Повернули кольцо трубки, лязгнул замок пушки, досылая снаряд в ствол. Солдат-артиллерист дернул за шнур, грохнул выстрел. Но… снаряд угодил под крышу здания.

Изменить угол прицела было нельзя, так как мешал дом, стоявший ближе».

С кем же связались юные помощники революции: то ключа нет, то глаза залиты у артиллериста так, что не видит куда стрелять? Но и это еще не все.

«Тем временем нам на помощь прибыл отряд матросов и солдат. Вместе выбрали новую позицию: установили пушку на Малой Разночинной у дома № 6. Хотели зарядить, а тут новая беда: ящик со снарядами остался на старой позиции».

В общем, чтобы делали революционные солдаты и матросы без детей? Они им снаряды притащили и победить помогли.

А кое-кто из юных героев даже «Лэнина бачыв». Как, например, некий Ваня Соколов – герой другой новеллы:

«Шестнадцатого октября 1919 года нам позвонили и сообщили, что в Московский Совет должен приехать Ленин, чтобы проводить на фронт мобилизованных рабочих-коммунистов.

А в Московском горсовете тогда толпилось множество людей, приезжавших из провинции и с фронтов. Среди них то тут, то там появлялся мальчик-разведчик. Он добился, чтобы его послали с донесением в Москву, надеясь там увидеть Ленина.

- Мне надо спешить, - говорил он нам, - ведь я – разведчик. Только доложу Ленину, расскажу обо всем… о чем он захочет узнать, и сразу на фронт.

Вскоре подъехал автомобиль, из него вышли Владимир Ильич, Надежда Константиновна и Мария Ильинична. Как только Ленин начал подниматься по лестнице, откуда-то навстречу ему вынырнул мальчик и, вытянувшись в струнку по-военному, громко сказал:

- Здравствуйте, товарищ Ленин!

- А ты кто такой? – спросил Ленин.

- Я – разведчик. Прибыл с фронта к вам с донесением…

- С какого фронта?

- С Южного.

- А где твои родители?

- Убиты.

- Ты остался один?

- Один.

- Тогда будем просить Надежду Константиновну, чтобы устроила тебя в интернат.

Мальчик вспыхнул:

- Не время сейчас учиться. Я – разведчик и должен вернуться в свой полк.

- Ну что же, тогда поезжай назад, - сказал Ленин, переглянувшись с Надеждой Константиновной».

Так и уехал Ваня Соколов от Ленина, не рассказав «страшной военной тайны», с которой его послали с фронта. Зато примером для подражания остался для многих поколений пионеров. А «дедушка Ленин» так и остался примером «неземной доброты», принявшей участие в судьбе сироты – на фронт мальчонку отпустил.

Подобные истории и до сих пор вдохновляют нас на героические свершения во благо Родины и партии. А эту книжечку своим детям на сон грядущий читаем, чтобы росли «как завещал великий Ленин»!


"Группа граждан"

19 Май 2004. 14:10

http://www.obkom.net.ua/read.php?id=481


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".