МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

“Донецкая команда”: на пути к эсдепизации?

05/20/2004 | observer
“Донецкая команда”: на пути к эсдепизации?


Эсдепизация донецкой команды, к сожалению, продолжается. Кто-то считает, что это может пойти на благо Януковичу. Кто-то предостерегает Януковича от чрезмерной дружбы с СДПУ (о). В конце концов, выбирать придётся самому Януковичу.

Помните, когда у премьер-министра Виктора Януковича был отмечен первый существенный рост рейтинга? В мае прошлого года. Тогда кто-то неизвестный распустил слух о якобы имевшем место инциденте, участниками которого были премьер-министр Янукович и глава президентской Администрации Виктор Медведчук. Мол, вышел какой-то спор (важны ли детали?), и премьер съездил Медведчуку по фейсу. При этом одни клялись, что были свидетелями этого происшествия в Ялте. Другие – в Варшаве, третьи – в Борисполе. Но в том, что акция под условным названием „избиение Медведчука” имела место, никто не сомневался. Народ настолько не любит Медведчука, что всякий его противник в глазах общественности сразу же превращается в национального героя.

Потом Виктор Медведчук всячески пытался подчеркнуть, что слухи о драке – не более чем слухи. Он постоянно пытался «светиться» рядом с Януковичем – вплоть до приглашения премьер-министра на свадьбу летом прошлого года. Но при этом система опознавания «свой – чужой» в отношениях «донецкой команды» и СДПУ (о) срабатывала чётко: «донецкие» старались дистанциироваться от эсдеков и не преступать линию нейтрально-официальных отношений. Почему?

Во-первых, социал-демократы (объединённые) являются одной из немногих политических «тусовок», которые работают действительно системно и пытаются мыслить стратегически и технологично. Остальные политические группы (в том числе и донецкая) действуют инстинктивно, спорадично. Играть в политические игры с эсдеками – это всё равно, что любителю играть в шахматы с профессионалом.

Во-вторых, социал-демократы действуют агрессивно, напористо и интегрально. Если они начинают играть с кем-то в игру, то не признают паритетных принципов – они действуют только по принципу собственной приоритетности.

В-третьих, опыт создания блоков с участием СДПУ (о) продемонстрировал, что социал-демократы не являются надёжными союзниками и легко могут отходить от достигнутых договорённостей – если политический момент диктует необходимость такового отхода.

Следует учесть, что донетчане довольно долго противодействовали проникновению бизнес-структур, близких к СДПУ (о), на территорию Донбасса. Более того – «донецкие» и эсдеки были конкурентами во многих отраслях экономики и политики. Можно вспомнить о том, что в прошлом году донецкие структуры находились в состоянии «холодной войны» с близким к СДПУ (о) министром транспорта Украины Георгием Кирпой. Можно также вспомнить то, что именно по «протекции» Медведчука был уволен с занимаемой должности председатель наблюдательного совета «Ощадбанка», один из ближайших соратников Виктора Януковича Эдуард Прутник. Да мало ли можно привести примеров того, как «тесно» сотрудничали «донецкие» и эсдеки.

Однако в донецкой среде к осени 2003 года выделяется группа, готовая к более тесному сотрудничеству с СДПУ (о). Это так называемая группа Геннадия Васильева и концерна «Энерго». Назначение Васильева на должность генерального прокурора Украины стало своеобразным компромиссом между частью «донецких» и СДПУ(о).

Далее были события 30 октября 2003 года в Донецке, когда – по явной указке из Киева – часть донецких политиков устроила «радушный» приём Виктору Ющенко. При этом стоит учесть, что накануне окружение Виктора Януковича пыталось наладить переговорный процесс с окружением Виктора Ющенко… То есть, к концу октября 2003 года часть окружения Януковича уже вела и сепаратные переговоры с СДПУ (о) – если приезд Ющенко в Донецк закончился таким скандалом!

Постепенно от Януковича «оттёрли» его ближайшего соратника Виталия Гайдука: Янукович попросту был поставлен в такие условия, когда он не смог заступиться за вице-премьера, который сделал всё возможное для превращения Януковича в Януковича. Далее от «людей Гайдука» был очищен Кабмин.

Следующий этап сближения (уже невольного) наметился в январе 2004 года: тогда определёнными политическими кругами (указывать на них не будем: не пойман – не вор) был распущен слух о смерти Леонида Кучмы. Информпосыл был рассчитан точно: первыми «утку» подхватили издания, находящиеся под контролем выходцев из донецкого региона. Плюс Леониду Кучме была подброшена дезинформация о том, что на него в Баден-Бадене готовилось покушение и заказчиками этого покушения якобы были выходцы из Донбасса. При этом Президент и сам поверил в эту «утку» и даже озвучил эту версию на одной из пресс-конференций. Леонид Данилович, страстно любящий власть, мыслил логично: кто – согласно Конституции – получает президентские полномочия в случае гибели действующего Президента? Премьер-министр. Кто – соответственно – более всего заинтересован в устранении Президента? Э-э-э… Вот то-то и оно!

Ещё одной отличительной чертой социал-демократов является умение создавать проблемы с последующим предложением эффективного антикризисного менеджмента. Как говорится, «если у вас есть проблемы, мы их решим, если их нет – мы их создадим». В январе-феврале 2004 года премьер-министр был поставлен перед фактом: мужик, у тебя – проблемы, но мы их можем решить. С тебя – сто баксов. Естественно, стоимость решения проблемы измерялась в других размерах и суммах…

…То, как социал-демократы решали проблемы Виктора Януковича, заслуживает особого внимания.

Во-первых, Януковича толкнули на действия, которые могут быть – при желании - расценены как фальстарт избирательной кампании. Ещё в феврале 2004 года социал-демократы (устами Леонида Кравчука) начали кричать о том, что Янукович – единый кандидат от власти. В апреле парламентское большинство – под огромным прессингом со стороны Администрации Президента – признало Януковича единым кандидатом. При этом не были учтены те моменты, что а) официальное выдвижение может состояться не ранее, чем Центризбирком объявит о начале избирательной кампании; б) право выдвижения кандидата имеют политические партии, но отнюдь не фракции и группы в парламенте; в) право определять кандидата от той или иной партии – это прерогатива съезда партии, а не отдельных личностей, пусть даже владеющих депутатским мандатом; г) выдвижение единого кандидата делает самого кандидата фигурой, наиболее уязвимой для критики со стороны оппозиции. Кстати, заметьте: в оппозиционных изданиях сразу же после выдвижения Януковича резко уменьшилось количество критических материалов о Медведчуке но в 10 (!) раз возросло количество негативных материалов о Януковиче!.

Во-вторых, Януковичу предоставили в его распоряжение ряд телеканалов, которые находятся под контролем СДПУ (о). При тотальном контроле над информационными потоками Виктору Медведчуку несложно готовить мониторинги для Президента и, как бы между прочим, говорить: «Леонид Данилович, обратите внимание: вчера в программах новостей было показано 8 сюжетов о Вас и 26 – о Януковиче». Учтите психологические особенности Кучмы и его нелюбовь к тем, кто пытается сосредоточиться на формировании собственного имиджа. К слову, если кто-то считает, что заказные сюжеты о премьер-министре на эсдековских каналах идут как гуманитарная помощь СДПУ (о) друзьям по коалиции, он ошибается. Платить приходится на общих основаниях.

В-третьих, в окружение Януковича уже направлены несколько политтехнологов, близких к СДПУ (о). Эти господа уже успели поработать на прошлых выборах в штабе Леонида Кучмы, а позже тесно сотрудничали с народным депутатом Александром Волковым. Помните, как после президентских выборов резко стал меняться имидж Волкова? Ранее был мужик с имиджем не просто серьёзного, а прямо-таки зловещего политика. И вдруг превратился в такого себе клоуна. Работа имиджмейкеров! Кстати, настоящий Волков – совсем не такой, каким его сумели представить его же «друзья», но сейчас речь не о Волкове. Хотя… Дискредитация Волкова началась тогда, когда он сумел поссориться с СДПУ (о) и отказался от совместного блока партии «Демократический союз» с СДПУ (о). Именно тогда эсдеки начали активную экспансию в те сферы, которые ранее были подконтрольны Волкову. А затем – за ненадобностью – Волков был отправлен на политический покой. Не такую ли схему пытаются сейчас разыграть с Януковичем?

Почему бы и нет? Представьте себе ситуацию: социал-демократы получают доступ к казне избирательного штаба Януковича. В мае – июле начинается широкая агитационная и подготовительная кампания. Те, кто имеет доступ к деньгам, начинают эти деньги перечислять в различные фонды и делать заказы у «нужных» фирм – естественно по завышенным ценам. Это называется «запустить лапу в кормушку». К июлю аппетиты удастся удовлетворить, а заодно и сымитировать бурную деятельность во славу «единого кандидата». А вот тут на политическую арену выйдет председатель ЦИК господин Кивалов, который вдруг откажется регистрировать «единого кандидата», демонстрируя принципиальность и то, что в Украине «закон – один для всех». Поводов можно найти множество – от скрытых фактов в биографии до фальстарта в избирательной кампании. И этот вариант вовсе не выглядит фантастическим.

На каком-то этапе в окружении премьер-министра сформировалось антиэсдековское лобби, которое настаивало на том, что Янукович, если он действительно собирается баллотироваться на пост Президента, должен опираться преимущественно на собственные силы. Социал-демократы, в таком случае, если желают помочь, то пускай действуют как вспомогательная сила на общих основаниях. Пусть подписывают соглашение между кандидатом и партией, пусть выдвигают свои требования и делегируют людей в общий штаб. А руководство штабом и ключевые позиции в штабе должны принадлежать людям, которым Янукович беспрекословно доверяет. Тем более важен учёт и контроль финансов и технологий, используемых штабом. Сторонники подобной концепции сгруппировались вокруг помощника премьер-министра Зиновия Кулика, который чётко и планомерно проводил свою линию. Кто-кто, а Кулик знал эсдеков и никогда не доверял им. Влияние Кулика на процессы в окружении премьер-министра было очень велико.

Не потому ли мало кто поверил в естественность его смерти, наступившей утром 14 мая? Человек, вернувшийся с отдыха, никогда ранее не жаловавшийся на сердечные боли и не перенёсший серьёзных стрессовых ситуаций, вдруг скоропостижно умирает – по официальным данным – от инфаркта. Не странно ли?

Страшнее всего то, что со смертью Зиновия Кулика антиэсдековская группа потеряла лидера, и найти замену Кулику не просто сложно – практически невозможно. Теперь окружение Януковича будет, скорее всего, работать по сценарию, согласованному с СДПУ (о), а возможно и написанному социал-демократами (объединёнными). Риски от этого сотрудничества изложены выше. Скорее всего, сейчас начнётся активная работа по деликатному «подставлянию» премьер-министра, дабы в скором времени он перестал рассматриваться как серьёзный политик. Кто-кто, а эсдеки делают это мастерски.

Эсдепизация донецкой команды, к сожалению, продолжается. Кто-то считает, что это может пойти во благо Януковичу. Кто-то предостерегает Януковича от чрезмерной дружбы с СДПУ (о). В конце концов, выбирать придётся самому Януковичу. И от его выбора, а также от его воли, способности вести самостоятельную игру и – в результате – переиграть своих нынешних «союзников» зависит и его политическое будущее. Ведь, играя с социал-демократами, важно помнить античную поговорку: «Бойся данайцев, дары приносящих».

Юрий Тихвинский


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".