МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Що пишуть про нас західні ЗМІ. Вибірка цікавих матеріалів.

12/03/2004 | Navigator

http://www.inosmi.ru/inrussia/

В среду российское руководство сделало самые резкие заявления по поводу ситуации на Украине. Российские чиновники вооружились фразами времен холодной войны, которые навеяли горькие воспоминания о прошлых имперских амбициях России и опасениях по поводу вмешательства Запада в ее сферу влияния.

В субботу и воскресенье в России совершенно серьезно начали говорить о том, что многие считают подлинной причиной политического кризиса на Украине, то есть что на Украине Запад тестирует "революцию", которую впоследствии можно будет "перенести" в Россию. Эту позицию озвучил кремлевский политолог Глеб Павловский.

"Мы должны быть готовы к тому, что нам придется иметь дело не с политическими технологиями, а с революцией", - заявил в воскресенье на канале НТВ господин Павловский.

Представитель России в Европейском Союзе Сергей Ястржембский поддержал Павловского, намекнув, что ни для кого не является секретом, кто стоит за событиями на Украине.

Он указал, что демонстрации в поддержку кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, которые сейчас проходят в Киеве, очень похожи на то, что еще недавно происходило в Польше и Белграде. "Вероятно, финансирование производится из того же источника, а за сценой стоят те же самые кукловоды", - сказал господин Ястржембский.

Кремлевская администрация президента Путина во многом отличается от Кремля первых лет правления Бориса Ельцина после распада Советского Союза. Ельцин протянул руку дружбы Западу и порвал с традиционными союзниками России, такими как Беларусь. Путин был офицером госбезопасности и не скрывал горького сожаления по поводу распада Союза. Поэтому Кремль по-прежнему воспринимает Украину во многом как часть России.

Даже молодые преуспевающие россияне, чьи представления о советском периоде ограничиваются, в основном, воспоминаниями о дефиците продуктов питания, разделяют политические взгляды президента Путина на Украину. "Мои российские коллеги просто шокируют меня, говоря, например, что 'Россия должна немедленно ввести танки на Украину'", - сказал англичанин, который работает в российской компании.

Вообще, события на Украине помогли проявиться страху российского общества, которое отчаянно пытается восстановить законность и порядок, добиться экономического роста и искоренить коррупцию, которая проникла во все сферы жизни. С точки зрения культуры и истории "Украина во многих отношениях является прародительницей России", объясняет Олег Калугин, бывший генерал КГБ, который иммигрировал из СССР на Запад и теперь живет и работает в Вашингтоне.

Это глубоко укоренившийся страх, утверждает американский чиновник. "Существует реальный страх, что если Украина отвернется от России, само физическое существование России будет под угрозой, - сказал он. - Это объясняется сложной историей Российской империи, иноплеменными нашествиями, вековой боязнью западного влияния и убеждением, что Западу не следует доверять".

Консервативный обозреватель и эксперт по Украине Кирилл Фролов некоторым образом подтверждает это утверждение. Он считает, что иностранцам следует понять, что Ющенко и его сторонники не являются демократической силой. Признавая, что Россия и Запад "больше не враги", он заявил, что "Запад делает главную ошибку, поддерживая Ющенко и новый социалистический режим".

"Они не понимают, что украинский национализм - это враг демократии, - сказал Фролов. - Ющенко - это знамя национализма. Это режим коричневых. Запад поможет Ющенко и столкнется с большой проблемой. Он делает ошибку".


Предаст ли Запад народ Украины? Примет ли Запад как должное, что Украина принадлежит к сфере влияния России, а может, и является фактически частью ее империи? И призовет ли Запад к ответу Владимира Путина, если его друг господин Кучма сможет все-таки украсть победу на выборах для своего 'назначенного преемника'?

Пока ситуация складывается так, что обнадеживающие ответы на эти вопросы дать трудно. Европейцы быстро объявили итоги голосования, прошедшего 21 ноября, обманом, и правительства некоторых стран ЕС, особенно тех, кто, как Польша, раньше вращался на советской орбите, заняли предельно жесткую позицию. Но, видимо, благодаря давним связям господина Путина с европейскими лидерами, особенно с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, их позиция смягчается день ото дня. Шредер заявил своему парламенту, что Путин заверил его 'в своей готовности с уважением отнестись к результату демократического процесса'. И это он сказал о русском президенте, который признал результаты выборов, когда этого не сделал еще даже Кучма, а весь остальной мир их вообще отверг!

Да и правительство Буша тоже не отличается последовательностью. Президент Буш говорил, что он против любого вмешательства в ход выборов из-за рубежа - явный камень в огород Путина - и что он поддерживает идею 'любых выборов'. Но на Украине вся проблема в том и состоит, что вмешательство идет только из-за одного рубежа - российского. Если бы Россия не вмешивалась в происходящее на Украине, то та мощь народного протеста, которую мы видели на прошлой неделе, уже привела бы к тому, что победителем выборов был бы по праву назван господин Ющенко. Конечно, поддерживать идею проведения выборов - это теоретически правильно, но не проводить различия между тем, как понимают 'выборы' господин Ющенко и господин Кучма - значит и дальше лить воду на мельницу нынешней коррумпированной власти.

Еще более серьезная проблема Буша состоит в том, что после четырех лет нежной дружбы с Путиным сейчас ему ничего не остается, кроме как встать ему поперек дороги. Может быть, это и к лучшему. Все последние четыре года Путин отвечал на готовность Америки к сотрудничеству решительным отказом помогать в решении проблем Ирака, Ирана и Северной Кореи, при этом у себя дома начиная проводить все более и более репрессивную политику.

Мы понимаем, что, возможно, таким образом Буш хочет дать Путину возможность выйти из конфронтации и сохранить лицо. Но уже прошло время, когда можно было не поднимать шума. Самое лучшее, что сейчас может сделать президент - так же решительно высказаться в защиту демократии на Украине, как он это делал в отношении всех других стран. По крайней мере, мы надеемся, что кто-нибудь хотя бы с глазу на глаз объяснил господину Путину, что для будущих взаимоотношений России с Западом наступят тяжелые времена, если он продолжит добиваться власти над странами своего 'ближнего зарубежья'. Начать можно, к примеру, с исключения России из 'большой восьмерки'.

Да, и еще одно. Тут говорили о том, что господин Буш прочел новую - и неплохую - книгу Натана Шаранского (Natan Sharansky) о демократии. В ней есть такой пассаж: 'Уже пятнадцать лет прошло с момента падения Берлинской стены, а свободный мир все еще продолжает недооценивать значение всеобщей направленности своих собственных идеалов. Вместо того, чтобы твердо рассчитывать на силу свободы в деле быстрой трансформации автократических государств, [свободный мир] объявляет о готовности к 'мирному сосуществованию' и 'разрядке' в отношениях с диктаторскими режимами'.

Господин Буш, как видно, хорошо выучил и применил этот урок в своей политике распространения свободы на Ближнем Востоке. Дай бог, чтобы он сделал то же самое на Украине

Сейчас мы наблюдаем в равной степени драматическое событие - распространение китайской модели развития на значительной части территории бывшего Советского Союза с ее открытой экономикой и полузакрытой политической системой. Будучи этим летом в Москве, я спросил экономиста из Всемирного Банка Кристофа Руля, не произойдет ли такого поворота в России.

"На ограниченный период времени это может принести пользу, - сказал он мне, - но следует признать, что в долгосрочной перспективе никто не уйдет от свободы и споров, от хаоса производства, который вызывает необходимость перемен".

Задуматься над этим вопросом меня заставили высказывания многих иностранных бизнесменов, с которыми я беседовал. Они приветствовали стабильность, предложенную российским президентом Владимиром Путиным. Продолжаю цитировать Кристофа Руля: "В течение какого-то времени благожелательно настроенный диктатор ... может делать добрые дела. Но я не знаю ни одного, кто делал бы их все время. Думаю, и в данном случае больших отличий не будет".


Блиц-визит Кучмы в Москву не является визитом доброй воли. Он более всего походит на прощальную встречу с действующим президентом Украины, от которого Путин рад избавиться. Путин верил своему украинскому другу, когда тот заверял его, что в благоприятном для обоих руководителей исходе выборов можно не сомневаться. Он, возможно, также доверял компетентности своих помощников, уверявших, что поддержка кандидата Януковича не сопряжена с особыми рисками.

Путин может надеяться, что Кучма во время их непродолжительной встречи сообщит ему ряд реальных фактов о ситуации в стране, и тщательно выверенных точек зрения. Оба президента в последнее время слишком доверились своим специалистам в области пиара, и цена, которую они за это заплатили, оказалась очень высокой.



Объятия для 'друга Владимира', иллюзии того, что Россия намерена все больше интегрироваться в западные структуры, уже далеко позади. На Западе, где теперь уже никто не будет делать вид, что не видит авторитарной инволюции российской политической системы, настроения изменились. Они изменились и в России, где люди, весьма близкие к Путину, уже открыто обвиняют американские секретные службы в организации и финансировании массового протеста в Киеве.

Но эффект украинского кризиса ощущается не только в отношениях, как сказали бы когда-то, между Востоком и Западом. Он влияет и на Москву, внутри Кремля - по двум причинам. Первая заключается в том, что серия провалов Владимира Путина, хотя вся власть уже сконцентрирована в его руках, неумолимо продолжается. Прозападный режим в Грузии, безысходная война в Чечне, ужасные внутренние поражения, нанесенные чеченским терроризмом российской системе безопасности, а теперь еще и киевский шах - самый жгучий и, может быть, самый опасный по последствиям.

Поэтому весьма вероятно, что среди политических и экономических сил, наиболее связанных с Путиным, уже появляется кое-какие сомнения по поводу способностей президента к управлению.

Для чего нужно было строить более сильное государство, если страна переживает те же развал и поражения, что и прежде?

Вторая причина, которая позволяет предполагать неуверенность в Кремле, заключается в физической близости киевских событий. Насколько, должно быть, тревожит людей, которые составляют построенную Путиным в последние годы структуру власти, вид бесконечной толпы, вылившейся на улицы на манифестации во имя демократии. Для 'чекистов', как именуют друг друга бывшие офицеры КГБ, усевшиеся в Кремле, 'порядок' (концепция и практика порядка) представляет квинтэссенцию их собственной роли. И вот сегодня приходится наблюдать прямо на границах Российской Федерации, почти у дверей собственного дома, огромный 'беспорядок'. То, что год назад произошло в Грузии, то, что сейчас повторяется в Киеве, и то, что однажды может произойти в Москве.

Глеб Павловский, режиссер избирательных кампаний Путина (который в последние месяцы работал на Украине для обеспечения победы Виктора Януковича), уже забил тревогу: 'Если мы позволим, чтобы западные цели были достигнуты на Украине, меньше, чем через год мы увидим у себя что-нибудь похуже'. Ему вторит представитель Кремля Сергей Ястржембский: демонстрации в Киеве не носят спонтанного характера, они - результат планов, разработанных за рубежом, которые рано или поздно могут затронуть и Россию. Слова, которые говорят о некоем замешательстве, если не о панике.


Трезвый взгляд должен открыть и стратегам Кремля вызывающую озабоченность картину российской политики в ближнем зарубежье. Самые верные союзники - Лукашенко в Белоруссии, Назарбаев в Казахстане, Кочарян в Армении - были разоблачены оппозиционными силами в своих собственных странах, а также международными органами, имеющими большой опыт в деле наблюдения за выборами, как явные фальсификаторы, даже если для этого порой были использованы дипломатические формулировки. Напротив, 'наблюдатели за выборами', посланные Москвой, не обладающие никакими другими качествами, кроме лояльности, не смогли не только обнаружить нарушения, но и посчитали необходимым разыграть неподдельное возмущение по поводу мнимого предвзятого наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ.

Президент Путин посчитал нормальным поздравлять мнимого победителя Януковича еще до объявления официальных результатов, но в то же время потребовал от ОБСЕ, чтобы та не критиковала выборы, пока нет тех же самых официальных результатов. Тем самым, Москва сама проводит те разделительные линии, по поводу которых недавно предостерегал министр иностранных дел Лавров. Континент расколется на часть, где государства вполне понимают свои интересы, но, в конечном счете, уважают право на самоопределение своих соседей, и на другую часть, где властные элиты договариваются за кулисами, а затем добиваются реализации этих договоренностей в ходе выборов и референдумов, которые являются не более, чем декорацией.
Если еще несколько месяцев назад, казалось, что в Кремле существует конкуренция между различными течениями, то сегодня многое указывает на то, что травма, нанесенная в начале сентября кровавым захватом в Беслане в качестве заложников детей, этот баланс сил разрушила. 'Силовикам', представителям служб безопасности и Вооруженных Сил, судя по всему, дали зеленый свет для реализации своих представлений о том, какими должны быть сама Россия и ее внешние отношения. Они не имеют ничего общего с демократическими процессами, с концепцией свободного гражданина, живущего и действующего сообразно своим собственным желаниям и интересам, они, в лучшем случае, проявляют недоверие, а обычно открыто отвергают. Первые результаты этой смены курса уже можно наблюдать. К ним относятся в настоящее время урезание избирательных прав, представляющее собой урезание прав граждан, очевидная тенденция поворота в экономической политике и рефлекторное обращение к фальсификации и к авторитарному контролю в отношениях с соседями.
Второй человек в президентской администрации - этой непредусмотренной конституцией структуре, которая имеет больше власти, чем правительство и парламент вместе взятые - идеолог правящего режима Сурков открыто заявляет, что оппозиция - это 'пятая колонна терроризма'. Разумеется, растет обеспокоенность тем немногим, что осталось от российской 'расплывчатой демократии': очень мало свободы слова и возможность выезжать за границу (при наличии денег).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".