"Radioperekhvat" intervju na ros. Svobodi :)

01/01/2005 | CZY
Za tradycieju chytaem roijsku "Svobodu": intervju deputata Виктора Мусияка. Komentari vitajutsia. (intervju v 2 polovyni peredachi) link: http://www.svoboda.org/ll/elect/1204/ll.123004-2.asp Stenograma:
[30-12-04]
Верховный суд Украины оставил без рассмотрения все четыре жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича

Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахенко.

Андрей Шарый: Верховный суд Украины оставил без рассмотрения все четыре жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича. Он оспаривает итоги голосования 26 декабря. Сторонники лидеры оппозиции Виктора Ющенко уверены, что его победа на выборах не может быть пересмотрена в результате исков, с которыми обратился Янукович. А сам Виктор Ющенко, победитель президентских выборов, заявил о своих первых шагах и приоритетах новой украинской власти.

Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко своей главной задачей на президентском посту считает борьбу с коррупцией, а приоритетом во внешней политике называет европейскую интеграцию. В интервью украинскому Пятому телеканалу он подчеркнул, что новая власть сделает все возможное для того, чтобы у Украины были прекрасные отношения и с Россией. Одним из основных вопросов, которые сейчас обсуждает Ющенко и его соратники, касается формирования нового правительства.

Как заявил лидер оппозиции, его союзник по предвыборной коалиции – блок Юлии Тимошенко – получит одну четверть должностей в новом коалиционном правительстве. Такой же принцип будет предложен и социалистам, поддержавшим лидера блока «Наша Украина». Ющенко дал понять, что на пост премьер-министра он предложит кандидатуру Юлии Тимошенко. Кроме того, оппозиционный лидер заявил, что не будет сотрудничать с теми руководителями, которые себя скомпрометировали, и готов заменить всех губернаторов.

Виктор Ющенко: Общество должно увидеть новые лица – это фундаментальное правило. Особенно речь идет о первых руководителях, оставить их на своих местах – значит, оборвать надежды тех, кто отстаивал свой выбор на киевском и всех других майданах.

Владимир Ивахненко: Между тем, соперник Ющенко, проигравший выборы премьер Виктор Янукович, заявил, что принципиально не собирается уходить в отставку. Впрочем, поражение премьера признала фактически вся его команда. Главный спонсор кампании Януковича, донецкий предприниматель Ренат Ахметов вчера уже обсуждал с Юлией Тимошенко перспективы сотрудничества с новой властью. Сама же Тимошенко на родине Януковича, в Донецке, в эфире телеканала Украина говорила о будущем проигравшего кандидата.

Юлия Тимошенко: Возможно, он возглавит оппозицию, которой мы дадим самые широкие права. И оппозиция при нас не будет в тюрьмах и ссылках, как она была при Кучме, и она не будет с отрезанными головами. И не будут журналисты забиваться в подъезде. Потому что мы идем с совсем другим сердцем и совсем другим разумом к власти.

Владимир Ивахненко: Тимошенко обещает, что новый президент не будет проводить репрессии и откажется от передела собственности.

Андрей Шарый: Помимо Юлии Тимошенко, в окружении Ющенко есть и другие реальные кандидаты на пост премьер-министра – так считает независимый депутат Верховного совета республики Виктор Мусияка, с которым я беседовал о политической ситуации на Украине.

Похоже, что страна втянулась в новый этап политического кризиса. Как, по вашему мнению, может быть разрешен вопрос с отставкой правительства Виктора Януковича?

Виктор Мусияка: Действительно, Верховная Рада приняла решение о недоверии правительству, и по Конституции не автоматически тянет за собой отставку правительства такое решение. Необходимо, чтобы президент издал указ об отставке правительства. То есть формально правительство сейчас существует в том же составе, и Янукович остается премьером. Поэтому вот эти все заявки о том, что он должен выйти из этого здания на Грушевского, все члены правительства должны уйти, не имеют под собой юридических оснований. Но я не думаю, что это сейчас имеет существенное значение для решения вопроса о смене фактически власти. Самое главное – это окончание процесса легитимизации новоизбранного президента.

Я понимаю, и так думают многие мои коллеги по парламенту и политики многие в стране, что Янукович имеет право на то, чтобы опротестовать в Верховном суде окончательные итоги выборов. Но, скорее всего, у меня лично такое впечатление, что Верховный суд вряд ли пойдет навстречу ему.

Андрей Шарый: У вас, как у действующего политика, сейчас есть понимание того, как политическая ситуация в республике будет развиваться в течение ближайших недель, после новогодних праздников?

Виктор Мусияка: Я думаю, что все это закончится где-то к середине января, 14-го числа, скорее всего, инаугурация произойдет. И тогда уже пойдут официальные действия по созданию и администрации новой, и нового правительства, по передвижкам в системе исполнительной власти, главы администрации. То есть вся система власти должна прийти в движение, там должны произойти большие изменения в персоналиях. Это все, я так думаю, будет длиться месяца два-три. Очень важные подвижки должны произойти также и в парламенте, потому что для нового президента важно будет создать и свое большинство. Так у нас уже сложилось в Украине, что каждый президент имеет свое большинство в парламенте. Ну, вот 10 лет имел свое большинство в парламенте – с такими потугами иногда, но имел – Кучма. А теперь сразу же об этом абсолютно откровенно заговорил Ющенко, что он будет решать вопрос о создании большинства в парламенте – где-то 250-270 человек.

Андрей Шарый: На чем основано ваше предположение, что высшая судебная инстанция республики, вероятнее всего, отвергнет иск Януковича? По вашей информации, не было массовых нарушений или политическая ситуация в стране такова, что сейчас не будут принимать такого рода решения?

Виктор Мусияка: Это не по моей информации, а по информации с Украины, - я так думаю, вы ее получаете, - массовых нарушений не было. Все дело в том, что есть одна заковыка: огромное количество людей не получили возможности проголосовать – это люди, которые по состоянию здоровья не могли явиться на избирательные участки. Изменения произошли в законе, когда пакет голосовался об изменениях в закон о выборах президента. И мы пытались эти изменения внести, чтобы дать возможность всем нуждающимся и не имеющим возможности по состоянию здоровья голосовать на участках, чтобы они дома могли проголосовать, но фракции Ющенко и Юлии Тимошенко не проголосовали (208 голосов мы набрали). И вот Конституционный суд сказал, что это неконституционно, это право есть у людей. Но многие не успели реализовать это право, потому что за 4-5 часов только они об этом узнали до момента окончания права на подачу заявления о том, чтобы они могли проголосовать. И это обстоятельство как раз я считаю, может быть, основным, которое может обыгрываться в Верховном суде.

Других обстоятельств, которые могут повлиять позитивно для Януковича, я не вижу. Потому что Верховный суд, когда принимал решение о переголосовании, уже продемонстрировал свое отношение к происходящим событиям в этом избирательном процессе.

Андрей Шарый: Насколько велики шансы, что правительство возглавит Юлия Тимошенко?

Виктор Мусияка: Я так думаю, что у нее меньше шансов, чем у того же Парашенко, потому что Парашенко из окружения ближайшего Ющенко. У Юлии Тимошенко, вы знаете, есть определенные проблемы во взаимоотношениях и с Россией. Ставить премьер-министром человека, который может не восприниматься в России, - я не думаю, что Ющенко на это пойдет.

Андрей Шарый: Есть у вас какие-то предположения относительно того, как может сложиться дальнейшая политическая судьба Виктора Януковича?

Виктор Мусияка: Я думаю, что все будет зависеть от того, как он распорядится в ближайшее время своими возможностями.