Речинського допитають в СБУ

01/16/2005 | bufo
"Смешковеда" допросят в СБУ

Публикации нашего автора Станислава Речинского, посвященные профессиональным деформациям руководства СБУ вызывали к нему неподдельный интерес этого ведомства. В субботу, в два часа дня Речинскому позвонил неизвестный, представился следователем СБУ Сизяковым Сергеем Александровичем и попросил прибыть в понедельник в центральный офис "конторы" для допроса в качестве свидетеля по некоему уголовному делу. Неизвестный звонил с мобильного телефона 8-067-3214701, поэтому утверждать, что звонивший действительно является сотрудником СБУ, мы не можем. Тем не менее, несмотря на некорректность этого предложения (повестка где?!! Почта что, не работает? В глаза, в глаза смотреть!) Речинский на встречу согласился. Почему? Не знаем. Я, например, без повестки в такие скучные места не хожу. С повесткой, впрочем, тоже. Мы попросили прокомментировать этот вызов виновника торжества.
-- Стас, по какому делу собираешься лжесвидетельствовать?
-- Админ, я тебя умоляю. Почему обязательно лжесвидетельствовать?
-- Потому что "любое ваше высказывание может быть использовано против вас" или как там еще в американских боевиках говорят? Я думаю, что лжесвидетельствовать нужно обязательно. Потому что вызвали они тебя явно не о благе Родины беспокоясь, а, преследуя, как обычно, свои низменные, я бы даже сказал, антинародные цели. Наверняка хотят узнать, откуда информацию черпаешь, чей, грубо говоря, заказ исполняешь? На чью, понимаешь, мельницу воду льешь. А потом быстренько пришьют что-нибудь, переквалифицируют тебя из свидетелей в подозреваемые. И задержат в порядке статьи сто пятнадцатой до получения соответствующей санкции суда. Так что колись сразу, по какой статье к "лукьяну" поедешь?

-- По статье 328, "разглашение государственной тайны", гражданин начальник. К сожалению.
-- А почему, к сожалению?
-- Статья галимая, гражданин начальник. Я бы предпочел статьи 109, 112, 113. Или, на крайний случай, статью 446. А если серьезно, то следователь, мало того, что по гнусному отечественному обыкновению поленился повестку прислать, но и статью не назвал. Но мне из хорошо информированных источников известно, что речь идет о "разглашение государственной тайны".
-- А ты, что, подписку давал или допуск имеешь?
-- Нет, конечно. Дело возбуждено по факту. По какому - не знаю. Но, судя потому, что последние мои статьи были о не очень благовидных поступках и связях высшего руководства СБУ - это и является очень страшной государственной тайной. Сразу же после первой публикации из этой серии, после интервью с генералом Кравченко меня предупредили, что заведено ОРД и проводятся соответствующие технические мероприятия по отношению к моей персоне. Слушают, пишут, смотрят, ходят всякие. Кстати, следователь позвонил мне не на домашний телефон, а на мобильный. Причем на тот номер, который на меня не зарегистрирован. Я спрашиваю, а откуда у вас этот номер? Он отвечает - ну мы же не в детском саду работаем. Ну, ни чего себе, да? Повестку домой принести влом, домашний телефон узнать тоже. Тупо берут и звонят по тому номеру, который же и слушают. Они бы еще в разговор вклинились и на допрос вызвали. Никакого уважения к процессуальным нормам. Причем год назад, когда меня в СБУ вызывали в качестве свидетеля по делу о покушении на Лазаренко, тоже повестку не принесли. Полгода назад, когда черниговские менты в квартиру ломились - тоже "чисто на пальцах" объясняли, что им от меня нужно. Просто "братки" в погонах, которые грамоты не знают.
-- Ну, то что ты Лазаренко грохнуть хотел, это я знаю. А в Чернигове ты что натворил?
Там две версии было. Что я сбил кого-то, а потом, что музей ограбил. Кончилось все обыском, после которого интерес ко мне сразу пропал. У меня тогда как раз материалы по Гончарову появились любопытные. Сейчас, наверное, тоже основной целью является обыск. Хотят поискать, что у меня по "семье" Смешко еще есть. Зачем - непонятно. Оно и так на следующей неделе в интернете появится. По-моему, это уже какая-то интеллектуальная агония. Хотя, может, конечно, это и просто мелкие пакости в стиле "конторы". Ясное дело, что пришлось и жесткий диск менять и документы в мусоропровод выбрасывать, но хоть порядок в ящиках навел.
Вообще, это не первая подобного рода пакость за последнее время. Где-то недели три назад какие-то ...гомосексуалисты распространили слух о том, что на меня совершено покушение. Зачем - непонятно. Я ведь не Тигипко и не Ахметов. Но неприятно, когда тебе знакомые звонят и спрашивают: " А когда хоронить будут?"

-- А зачем ты вообще согласился на этот допрос без повестки идти?
-- Люблю я это дело. Не буду вдаваться в детали, но это ведь процесс обоюдополезный. Много можно нового узнать. Да и откладывать не хочется. В понедельник, так в понедельник. Во вторник, глядишь Смешко уже снимут, так и не узнаю, чего хотели. Мучиться буду.
-- Ладно, удачи тебе. Расскажешь, чего хотели.
-- Под статью подвести хочешь? О разглашении данных досудебного следствия? Мало мне гостайн Смешко и компании?
-- Так там штраф или два года исправительных работ. Ерунда. Зато сколько впечатлений."

На этой оптимистической ноте мы завершили наш телефонный разговор с Речинским. На следующей неделе "ОРД" намерено опубликовать материалы, свидетельствующие не только о причастности руководства ГУР и СБУ к масштабным преступлениям в сфере экономики, но и к ряду резонансных и до сих пор нераскрытых уголовных дел.

• 2005.01.16 | Unique

Re: Речинського допитають в СБУ

Цікаво, особливо були цікаві ті статті на ord.com.ua. А щодо: Неизвестный звонил с мобильного телефона 8-067-3214701, поэтому утверждать, что звонивший действительно является сотрудником СБУ, мы не можем.
    То це було таки СБУ, бо їх корпоратив на "КиївСтар" має серію 321ХХХХ.
  • 2005.01.17 | Михайло Свистович

bufo пише:
    >
    > Я, например, без повестки в такие скучные места не хожу. С повесткой, впрочем, тоже.

Воно й видно, що не ходить. Інакше б не обзивав це векселе місце :)

> -- Стас, по какому делу собираешься лжесвидетельствовать?
    > -- Админ, я тебя умоляю. Почему обязательно лжесвидетельствовать?
    > -- Потому что "любое ваше высказывание может быть использовано против вас" или как там еще в американских боевиках говорят? Я думаю, что лжесвидетельствовать нужно обязательно.

Та ні фіга подібного. Завжди треба казати правду, якщо нічого поганого не зробив. А Стас ніякої фігні не робить.

>
    > -- А зачем ты вообще согласился на этот допрос без повестки идти?
    > -- Люблю я это дело. Не буду вдаваться в детали, но это ведь процесс обоюдополезный. Много можно нового узнать.

Я теж так вважаю.