МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Спецоперация "Троян"

03/29/2005 | bufo

Спецоперация "Троян" -- экономическая фаза


В начале этого года "ОРД" писало о так называемом плане "Троян", который готовился руководством СДПУ (о) для сохранения собственной власти. План должен был обеспечить инфильтрацию в новую власть людей Медведчука и, прежде всего, бывшего руководителя СБУ Игоря Смешко и членов его команды. План вроде бы провалился, Смешко не руководит, и надеемся, никогда больше не будет руководить какой-либо из спецслужб. Однако, у "ОРД" есть основания утверждать, что экономическая составляющая операции "Троян" продолжает реализовываться и в наши дни.

Справка "ОРД":
"В третьей декаде июня 2004 года талантливый аналитик Главного управления разведки (ГУР) МО Украины Юрий Волкогон по заданию своего начальства разработал план под кодовым названием "Троян". Этот план касался отнюдь не разведывательной или контрразведывательной деятельности министерства обороны Украины. Это был план по сохранению власти Виктора Медведчука при различных политических раскладах в Украине. Непосредственным заказчиком плана был именно Медведчук, организаторами работ выступили глава СБУ Игорь Смешко и начальник ГУР Александр Галака. Юрий Волкогон зарекомендовал себя в качестве отличного аналитика и разработчика спецопераций еще в период подготовки статьи "Из жизни Деркачей", которая впоследствии станет причиной гибели Георгия Гонгадзе. Но если операция "Гонгадзе" была призвана расчистить место вокруг президента Кучмы для представителей клана Медведчука ,то Операция "Троян" своей целью имела во-первых, как это ни парадоксально, недопущение победы на выборах Виктора Януковича. Вторым этапом планировалось установление чрезвычайного положения и реализация проекта "Кучма-3". Однако, в случае провала этой комбинации Волкогон предусмотрел ряд мероприятий по разобщению окружения президента Виктора Ющенко и дальнейшего укрепления позиций Виктора Медведчука. Естественно, при сохранении в руководстве СБУ и ГУР представителей клана Медведчука."


Деньги для контрреволюции

Виктор Медведчук любит мыслить на перспективу. Сегодня ближайшая цель для него - парламентские выборы 2006. Итак, операция "Троян" в экономике.
Все ведь, по большому счету ясно. "Бывшие" готовятся к реваншу. Дата большого наступления известна - это парламентские выборы 2006 года. Для бывших совершенно очевидно, что при новой власти использование админресурса или технология большого донецкого беспредела будет невозможна. Остается единственный действенный рычаг - деньги. Однако, проблема заключается в том, что эти деньги должны быть "чистыми". Чистыми они никогда не были, соответственно, их нужно "отмыть" и пустить на выборы. С другой стороны необходимо иметь возможность выводить деньги за рубеж. Для того, чтобы отмыть их и спокойно использовать в украинских избирательных баталиях. Или оставить за рубежом на случай возможного окончательного проигрыша. Это, конечно, весьма упрощенный взгляд, но в принципе верный.
Для проведения всех этих операций "бывшим" необходимо овладеть ключевым узлом, через который должны проходить все эти финансовые операции. Этим узлом является учреждение под названием Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг. Ключевая фигура, которую нужно "выбить" -- председатель комиссии Виктор Иванович Суслов. Госкомиссия не афиширует свою деятельность, зато хорошо знакома международным структурам, противодействующим отмыванию денег. Во многом, именно благодаря деятельности этой структуры с Украины были сняты санкции FATF. Именно благодаря деятельности этой структуры удалось прекратить практически неконтролируемый вывод денежных средств из Украины через многочисленные страховые компании. Но об этом - чуть позже.

Затравка к теме

В отставке председателя Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктора Суслова после победы на выборах Виктора Ющенко никто не сомневался. Но он до сих пор на должности. Несмотря на то, что Суслов возглавлял следственную комиссию парламента по Нацбанку, Ющенко его не увольняет. Более того, как оказалось, в отставке Суслова гораздо больше заинтересованы не победители, а побежденные. До парламентских выборов осталось несколько месяцев. На реванш нужны деньги. А Суслов, пользуясь, революцией, провел через НБУ постановление, которым фактически поставил под контроль самую популярную операцию увода за границу денег - перестрахование. В результате его просто необходимо спихнуть с должности: иначе ребята не смогут спрятать и отмыть свои деньги, а также не смогут использовать их на выборах.
Для решения этой задачи "бывшими" была применена примитивная, но действенная схема.

Донос


До недавнего времени в комиссии работал некий сотрудник страхового департамента, который по информации сотрудников СБУ, был многолетним агентом Службы под агентурной кличкой... скажем "Иван". Когда после победы оранжевой революции его стукаческая деятельность была раскрыта, "Иван" написал донос новому Президенту. О том, что притесняют участников революции. А в качестве доказательства собственной причастности к революции привел свое фото в журнале "Финансовые услуги", где он заснят в шарфике, отдаленно напоминающем оранжевый. Смешно? Смешно. Хотя если оказаться обвиненным в политической расправе - то смеяться уже не будет ни времени, ни желания. Заодно "Иван" написал в своем доносе, что помимо политических преследований, Суслов создал систему вывода капиталов за границу. То есть, тупо назвал белое - черным. Донос, как донос. Но реакция на него заставляет предположить, что он был лишь частью большой игры. Почему-то на эту банальную кляузу последовала мгновенная реакция аппарата Кабмина: была создана комиссия из представителей СБУ, МВД, Генпрокуратуры и Главгосслужбы по проверке изложенных фактов. А затем начались ежедневные "радости" психологического давления. То водителя на допрос вызовут, то под дверями начнет стоять полоумный голодающий брокер. Но кто организатор этой травли? Новая власть? Вряд ли. Скорее - наоборот.

На самом деле "убрать" Суслова нужно тем, кто сейчас лишен возможности выводить миллиарды гривен за границу в оффшорные зоны. Отставка Суслова усложнит назначение на должность начальника страхового департамента бывшего офицера СБУ Сергея Кореня, который собственно и возглавляет работу по "удавливанию" перестраховочных схем. 28 февраля этого годаВиктор Ющенко уволил директора департамента страхового надзора Госкомиссии Владимира Парнюка. Именно его место и должен занять Корень. Однако, для того, чтобы понять, чем ценен для "бывших" страховочный бизнес, нам придется сделать небольшое отступление.

Перестраховочная война

Когда Суслов пришел работать в Госфинуслуг, он пригласил советником Сергея Кореня - офицера экономической контрразведки СБУ, несколько лет занимавшегося выявлением криминальных денег в страховом секторе. Должность советника, на которую был оформлен поначалу Корень, тогдашняя СБУ настойчиво хотела отдать Александру Фокину - бывшему начальнику харьковского УСБУ. Именно в Харькове базировались крупнейшие "экспортеры" капиталов в оффшоры через механизм перестрахования. И Фокин "засветился" в качестве их силовой "крыши". Суслов знал Кореня по работе в парламентской комиссии по финансам и банковской деятельности. Лучшего специалиста по расчистке рынка в Украине нет. Именно он начал нащупывать "сливные бачки". При этом он ушел из Службы и занял должность начальника управления страхнадзора. Началась большая перестраховочная война. Война нешуточная.

Цитируем интервью Суслова газете "Киевский телеграф" (февраль 2005 года):
Вопрос. "Правда ли, что накануне смены власти произошел массовый отток капиталов за границу? В том числе и через перестрахование?"
Ответ. Проблема вывода капитала была впервые сформулирована нашей Комиссией на Ялтинском страховом форуме в сентябре 2003 года, когда мы обнародовали данные о потоках движения миллиардов гривен через перестрахование. В частности, выяснилось, что не более 2% сумм, выводимых через перестрахование, возвращаются в Украину как страховые выплаты. Около 80% - идет в нестраховые организации стран Балтии, даже не имеющие лицензий на право заниматься страхованием и перестрахованием и не находящиеся под надзором в своих странах. Именно поэтому Госфинуслуг стала предпринимать серьезные меры по ограничению вывода капитала через сомнительное перестрахование. Был подготовлен проект постановления Кабмина №124 о порядке осуществления перестрахования со страховыми компаниями-нерезидентами, который аппарат Кабмина блокировал восемь месяцев, и только благодаря личному вмешательству Азарова, сломившего административными методами сопротивление аппарата, он прошел.
Вопрос. Но в феврале 2004 года постановление вышло. И, опираясь на него, вы дали предписание десяткам страховых компаний, выводившим деньги в Прибалтику, прекратить операции. Что, все они специализировались на выводе капиталов?
Ответ. Этим занимались 66 компаний. Но как только мы их затронули, пошла невидимая миру ожесточенная борьба с мощнейшими финансово-олигархическими группировками, стоящими за этими фирмами. При этом, как мы очень быстро убедились, некоторые компании, выводившие деньги в особо крупных размерах, прикрывались весьма влиятельными людьми во власти и силовиками. Сегодня наступил тот момент, когда я могу сказать, что на нас оказывалось давление, нам конкретно указывали названия компаний с рекомендациями не трогать их, не препятствовать деятельности. Применялись методы демонстративного давления и угроз. Лично я подвергся очень серьезному прессингу со слежкой и прослушиванием телефонов, а однажды обнаружил в служебном сейфе подозрительный беспорядок...
Вопрос. И чем закончилось противостояние?
Ответ. Я был вынужден проинформировать о создавшейся ситуации президента и первых лиц Кабмина. Огромную роль сыграла поддержка международных организаций. В общем, нам удалось снизить уровень давления..."
Понятное дело, что глава Госфинуслуг осторожничал. А, может, осторожничали журналисты. В любом случае вещи не были названы своими именами. По нашей информации, Суслов (вольно или невольно) перекрыл каналы, которыми в балтийские оффшоры шли деньги эсдеков под крышей СБУ. "Некоторые компании", выводившие деньги в особо крупных размерах - это страховая компания "Громада", зарегистрированная на округе Владимира Сацюка, харьковский "Обериг" (Кернес-Добкин), сменивший потом "кликуху" на "Максимум", винницкая "Виктория-М", замеченная в связях с "Укргазбанком" (Горбаль) и др. Кстати, "Максимум" действительно работал по максимуму, он успел собрать 1,7 миллиарда гривен, но вывести за рубеж успел, к счастью, только несколько сот миллионов гривен. А фраза "прикрывались весьма влиятельными людьми во власти и силовиками" расшифровывается просто: эсдеками с одной стороны, Сацюком со Смешко - с другой. Хотя, по-большому счету, это одно и то же.

Естественно об этом мало, кто знал. И бывший парламентский экономист Суслов в число посвященных явно не входил. Действовал он, скорее всего, по наитию. Взял отчетность. Нашел схему, через которую за год из страны ушло 3,17 млрд. грн. (причем большинство средств "выводилось" в молдавские, литовские и латвийские компании, которые не имеют какого-либо отношения к страхованию или у которых были аннулированы лицензии на эту деятельность), и решил заделать "дырку в заборе". Для начала отобрал лицензию у такого себе "Оберига" из поселка Высокого Харьковской области, прославившегося перегонкой 925 млн. грн. в прибалтийские оффшоры (один из ее учредителей - гражданин Латвии). Формальной была причина, что компания в нарушение Закона Украины "О страховании" реорганизовалась в общество с ограниченной ответственностью. На самом деле судьбу "Оберига" можно рассматривать как первый случай лишения лицензии коммерческой структуры, специализировавшейся на экспорте капитала в Балтию. Его партнером был литовский "Матроно Драудимас".

Вообще сладкая парочка - "Драудимас Спектрас" и "Матроно Драудимас", которые сумели аккумулировать деньги наших бизнес-групп без права на перестраховочную деятельность (лицензия у первой компании была отобрана в мае 2001 года, а у второй - в сентябре 2002-го) фигурируют во всех масштабных сделках. Вопрос, кто реально стоит за этими структурами, интересен сам по себе.

Конкуренцию "Драудимасам" может составить только известная латвийская компания Estora. Ее интересы в Украине курирует некто Вячеслав Зубарев, бывший замначальника департамента финансовых учреждений и рынков Минфина. Т.е. человек, который по роду государственной службы отвечал за страхование до того, как был создан Госфинуслуг. Тоже интересная личность: в его автобиографии есть провал в 7 лет: об этом провале ходят разные слухи - то ли в тюрьме сидел, то ли работал где-то на "компетентные органы".

Так вот, хозяева сдали "Обериг" без эмоций, поскольку он был слишком засвечен. В том числе и как одно из предприятий Геннадия Адольфовича Кернеса 07.08.1959 года рождения, фигурирующего в базе МВД как уголовный авторитет под кличкой "Гепа" http://www.media-objektiv.com/alasania/inform/delo.php?id=3


Тяжелее оказалось "заглушить" некую винницкую компанию "Виктория-М". В учредителях у нее значился таксопарк, но на самом деле фирму "приютили" (вовремя перекупив" и перерегистрировав в пгт Иванков Киевской области) структуры "Укргазбанка". Того самого, о котором мы писали в статье "Деньги милиции сгорели в "Укргазбанке". За сравнительно короткое время "Виктория" вывела за границу 236 млн. грн. Ее тоже нащупал Корень.
Когда компанией занялись вплотную, на Суслова открыли оперативно-розыскное дело. Формальным поводом стало то, что комиссия по финансовому рынку не выдала на запрос экономической контрразведки лицензионные дела двух мелких страховых компаний "Планета Земля" и "Гарант-Кривбасс". В конце апреля 2004 года лицензионные дела были все же выданы экономическому управлению СБУ, но в начале мая сотрудников комиссии Суслова, которые занимаются лицензированием страховых компаний, стали вызывать на допросы в Службу. В это же время и произошел несанкционированный обыск в кабинете, с блокированием дверей, вскрытием сейфа и т.д. Параллельно "добрые люди" передавали Виктору Ивановичу, что проблема решится сама собой, если он перестанет трогать "Викторию-М". Но, несмотря на прессинг, 09.08.2004 Госфинуслуг приостановила действие лицензии "Виктория-М" в связи с невыполнением требований Комиссии и повторным нарушением закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Тем временем на горизонте появилась "Громада". До того, как ее закрыли, фирма, по документам расположенная в двухкомнатной квартире в Коростене Житомирской области (на избирательном округе Владимира Сацюка, который в мае 2004 года был назначен первым заместителем главы СБУ), успела вывести за границу около миллиарда гривен. Назначение Сацюка в СБУ по времени странным образом совпало с обнаружением слежки за машиной Суслова и несанкционированным обыском его кабинета. 26.05.2004 Корень провел проверку "Громады" и вычислил деньги, переправленные "Драудимасам".
Следующие месяцы накал СБУшной охоты на Суслова и Кореня нарастал. В интервью он говорит о "демонстративном давлении": телефоны прослушивались тотально, наружка даже не пряталась, "предупреждения", аналогичные тем, что касались "Виктории-М" участились. Первые несколько дней сентября противостояния достигло такого апогея, что Суслов фактически балансировал между отставкой и "ликвидацией". Потом "Громада" почему-то сдалась. Возможно, сентябрь - был для них "финальной точкой" экспорта денег. И 05.10.2004 действие ее лицензии на право страховой деятельности страховой деятельности было приостановлено: в связи с повторным нарушением обществом пункта 5 Требований к рейтингам финансовой надежности (стойкости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2003 N1640.
Новые выборы - новые деньги

Как видим, давление на Госфинуслуг прекратилось аккурат к началу президентских выборов. И возобновилось перед выборами парламентскими. Методы "бывших" оригинальностью не отличаются, но, как известно, наиболее примитивные методы и являются самыми действенными.
Вообще, проблема заключается не в Госфинуслуг и не в личности Виктора Суслова. Проблема заключается в том, что наполнить бюджет Украины при наличии "черных дыр" в виде страховочных афер - будет просто невозможно. Да, прокуратура может возбуждать уголовные дела post faktum, уже после того как фирма, к примеру "Громада" вывела за пределы Украины миллионы гривен. Фирма расстает в воздухе сразу после удачной сделки и вместо нее будет зарегистрирован десяток новых "одноразовых" фирм. Но главное - денег уже не вернешь. Госфинуслуг в качестве регулятора может предотвратить подобные "утечки", до того как они произойдут. Комиссия просто не разрешит им состояться. И это - очень сильно кому-то не нравится. Кстати, перестрахование - отнюдь не единственный способ масштабного вывода денег из страны. Подобные же операции пытаются производить на рынке ценных бумаг. Фактически, стране необходим для закрытия подобных постоянно возникающих "дыр" некий единый контролирующий орган - единый регулятор. Иначе основа злокачественного украинского бизнеса сохранится, и никакие политические декларации не смогут удержать экономику от естественного спада. Которым не преминут воспользоваться те, кто сейчас продуманно и цинично готовят свой реванш.
Станислав Речинский, "ОРД"

www.ord.com.ua


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".