МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

росія теоретично може наздогнати сша за 30 років, а україна?

04/30/2005 | stefan
росія теоретично може наздогнати сша за 30 років, а україна?
який прогноз по економічному розвитку України на 10-20-30 років?
чи хтось його робив? а питання зовсім не просте.
***

Крепость Россия(витяг)
(повністю див.)http://dialogs.org.ua/ru/material/full/5/818
Михаил Юрьев
Новая газета
22.03.2004
При всей разнице взглядов на судьбы России, существующей в нашем обществе, все они сходятся в одном: Россия должна быть активным членом мирового сообщества, должна быть глубоко интегрирована в мировую экономику и политику. (Далее авторы утверждают, что это утверждение — не абсолют. Они полагают — необходим новый изоляционизм.)
Изоляционизм есть такой уклад существования нации и созданного ею государства, при котором контакты с внешним миром относительно невелики и взаимодействие с ним во всех сферах общественной жизни — экономике, политике, культуре, идеологии, религии — малосущественно и несравнимо по значимости с внутренними влияниями. При всей лапидарности этого определения из него следуют не вполне тривиальные вещи. Во-первых, в нем ничего не сказано об административных запретах, и не случайно — малочисленность контактов может проистекать как из запретов, так и из объективного существования тех или иных барьеров, делающих запреты ненужными. Представьте, например, уже укоренившуюся колонию-поселение на другом континенте лет триста назад (или на другой планете через триста лет). Надо ли ей вводить таможенные пошлины на ввозимые товары для защиты своего производителя, если каравелла (или звездолет) приходит раз в год и все привезенное на ней всяко является золотым по сравнению с местным? Именно поэтому до начала двадцатого века экономика США была вполне изоляционистской — внешняя торговля составляла менее пяти процентов ВВП (в современной России до 50%), при том, что никаких особых таможенных барьеров не было. <...>
Во-вторых, малочисленность контактов не означает их полного отсутствия — опять-таки на примере экономики это значит, что в изоляционистском обществе никто не будет заставлять выращивать кофе под Сургутом, если он там не растет, или пить вместо кофе какой-нибудь суррогат. Но все будут знать, причем по умолчанию, что если кто-то, используя новые технологии и свой предпринимательский и организаторский талант, все-таки научится выращивать под Сургутом полноценный кофе, то ему не придется конкурировать с импортом, который незамедлительно будет закрыт, даже если сургутский кофе обойдется потребителю дороже.
В-третьих, изоляционизм означает игнорирование взаимодействия с окружающим миром, а не факта его, этого мира, существования — нормальное государство, даже вполне изоляционистское, держит сильную армию, а это значит, помимо прочего, все знать о противнике, даже если у него нет никаких интересов за рубежом, потому что зато такие интересы есть в нем у других.
Итак, разобравшись с определениями, давайте посмотрим, что означает изоляционизм у нас и в наше время, так сказать, новый изоляционизм. У большинства людей первой реакцией будет: ну вот, опять как при СССР в очереди за колбасой по два двадцать стоять. <...> должен отметить, что здесь кроется логическая ошибка: экономика СССР действительно была закрытой, но это не единственное и на самом деле не главное ее отличие от нынешней российской экономики или, к примеру, от немецкой. Главное — в том, что она была не частно-рыночной. А это понятия не очень связанные (о чем мы все как раз и забыли): кроме рыночно-открытых, с одной стороны, и государственно-закрытых, с другой, бывают, хотя и реже, и экономики нерыночные, но открытые (например, экономики почти всех нефтяных стран Ближнего Востока), и экономики вполне частно-рыночные, но закрытые.
Последние и являются мечтой изоляциониста, и раньше, в период раннего капитализма, к ним относились большинство стран, кроме разве торговых республик типа Голландии, а США и Германия — так и вовсе до начала двадцатого века. Можно сказать, что это было давно и к нынешним временам не относится, но, во-первых, старое и отставленное в сторону не значит плохое (до середины двадцатого века, например, устаревшим и смешным казалось жить на природе вне города, а сейчас это символ богатства), а, во-вторых, именно в тот период все капиталистические страны стали экономическими гигантами. <...>
Так кого же открытость вывела в лидеры, если все они уже были ими до открытия своих экономик? Может быть? Китай, который хоть и не входит формально в G8, но имеет четвертую в мире экономику по абсолютному размеру ВВП, пусть и за счет огромного населения — но открытость его весьма условна, и ответ на вопрос о том, что является главным фактором роста Китая, весьма неоднозначен. Зато можно точно сказать, кого открытость вывела из лидеров — Россию, которая могла бы с полным основанием входить в эту восьмерку в 1990 году, но никак не в 2003-м (хотя формально входит); и я возьму на себя смелость утверждать, что именно "открывание" и экономики, и всего остального и привело к этому плачевному результату, а не рыночные преобразования сами по себе.
И вот теперь, поняв, что открытость и рыночность суть разные вещи, хотя и встречающиеся часто вместе, мы можем четко ответить опасающемуся возврата к советским очередям за колбасой: не открытость экономики определяет качество, ассортимент и доступность колбасы, а рыночность, благодаря мотивированности собственника, конкуренции и естественному отбору субъектов рынка. Никто не жаловался на очереди за колбасой в США в XIX веке, при том что импортной среди нее не наблюдалось <...> И если экономика России совершит поворот к изоляционизму, но сохранит имеющийся ныне рыночный принцип организации, то аскетичной она не будет, как не была аскетичной экономика рекордсмена XX века по экономическому росту — Германского третьего рейха: несмотря на провозглашенный приоритет пушек над маслом, в нем производились не только "тигры" и "пантеры", но и революционные для своего времени (притом доступные народу по цене) "фольксвагены" <...>
<...> А давайте попробуем ответить на вопрос: какие темпы экономического роста необходимы России, чтобы догнать, например, США по ВВП на душу населения, допустим за тридцать лет? <...> поскольку сейчас удельный ВВП России ниже американского в десять-двенадцать раз (это с учетом недооцененности рубля, а формально в 16), то легко подсчитать, что годовой рост нашей экономики должен для выполнения поставленной задачи стабильно превосходить рост экономики американской примерно на 9% в течение тридцати лет. Именно так: не просто равняться 9%, а при принятии средней цифры роста в США в 2% составлять уже 11% <...> Реален ли рост в 11% в год на протяжении тридцати лет? Я считаю, что очень сложен, но при мобилизации всей нации на решение этой задачи теоретически возможен (а без такой мобилизации все равно не происходило ни одного из "экономических чудес").
Но вот что точно нереально — это иметь рост в 11% в стране с открытой экономикой, интегрированной в мировую, когда в остальной части мира имеет место рост 2%-ный. Потому что глобальная экономика в гораздо большей степени, чем мировая хозяйственная система прежних лет, — это система сообщающихся сосудов, в которой ни один участник не может сильно выделяться, поскольку перетоки капитала и ресурсов, изменение валютного курса и т.д. быстро это выравняют. Это не значит, что глобальная экономика мешает развитию входящей в нее национальной — она ее просто выравнивает под общую гребенку по темпам роста, и поэтому у страны, полностью интегрированной в глобальную экономику, темпы роста могут и вырасти, если они были ниже, чем у других, — но только до общего уровня. <...> Поэтому не будет у нас с открытой экономикой 11% роста в год при 2% у других стран. Если же у них будет не 2%-ный рост, а, дай бог, кризис и спад, то это означает, увы, не то, что нам хватит 9 или, может, даже 7%, а то, что у нас самих будет кризис и спад, скорее всего, еще больший, поскольку американцы виртуозно научились перекладывать свои проблемы на союзников, не говоря уж о противниках.
Даже в общей теории систем есть закон: один элемент системы не может быть в состоянии качественно ином, чем вся система. Таков, собственно, вывод приведенного анализа: при открытой экономике не светит нам сравняться по удельному ВВП с развитыми странами. Улучшится вдруг у них экономическая конъюнктура — возможно, улучшится и у нас; но значительно сократить с ними разрыв не получится никак.
А может, и ничего страшного? Обидно, конечно, быть приговоренными жить хуже других, но, может, это и не трагично — переживем? <...> Дался он нам, этот удельный ВВП! Ведь удельный ВВП прямо влияет всего лишь на уровень жизни — военно-политическая мощь страны зависит исключительно (из экономических показателей) от ВВП общего. Это происходит потому, что уровень жизни людей зависит от того, сколько ресурсов приходится на одного жителя, а мощь государства — от того, сколько их приходится на власть, которая присутствует в единственном экземпляре. Именно поэтому так опасаются в США растущей мощи Китая: по удельному ВВП Китаю даже приблизиться к Америке в ближайшее столетие не грозит (Китай при всех его успехах планирует догнать Россию — не США — по удельному ВВП только к 2005 году) — но при вчетверо с лишним большем населении его общий ВВП уже сейчас составляет треть американского, а доля, находящаяся в распоряжении правительства, существенно выше.
Так вот, по общему ВВП у нас еще хуже, потому что население у нас не больше, а, увы, меньше: по сравнению с Америкой — в два раза, а со всем Западом (Америка плюс Европа, даже без Японии и иных) — в пять раз. Общий наш ВВП сейчас меньше американского не в десять-двенадцать раз, как удельный, а в двадцать-двадцать пять (формально в 30). Вдумайтесь: соверши мы невозможное и догони США по ВВП на душу населения (для этого надо не удвоить ВВП, как приказывает президент Путин, а "упятнадцатерить"), наш общий ВВП, а, следовательно, и военно-политическая мощь, будет в пять (!) раз меньше, чем у западного блока. И консолидировать в руках власти существенно большую долю этого ВВП, как делал СССР, не получится, что приводит к вышеупомянутым казусам с колбасой, и как следствие — недовольству населения и его отказу поддержать власть, в том числе и в ее противостоянии с реальными врагами государства. <...> Ну а что происходит со страной, чья военно-политическая мощь существенно меньше, чем у сильных мира сего, которая к тому же обладает самыми большими в мире территорией и ресурсами, являясь поэтому лакомым куском, и которую в довершение всего эти сильные — давайте называть вещи своими именами — исторически ненавидят даже на иррациональном уровне (на рациональном, впрочем, тоже), — догадайтесь сами. <...>
Если же кто-то считает, что Запад нам не враг и не представляет угрозы ни при каком соотношении военных потенциалов (хотя автор считает, что таковые убеждения, если они искренни, есть безусловное основание для срочной госпитализации), даже это не важно: ибо пусть сегодня Запад есть средоточие всего высокого на Земле и по-христиански любит нас — а завтра, глядишь, не есть и не любит.
Так мы и подошли к тому, что и хотели доказать: открытая экономика, при ее принципиальной невозможности догнать Запад, надежно ведет Россию к исчезновению как государства...

Відповіді

  • 2005.04.30 | Сергій Кабуд

    як співпало- вчора ось читав. Доречі Джон Бетчелор- найкращій ан

    аналітичний коментатор в сша.
    Всім раджу звернути увагу. Він за менталітетом абсолютно 'наш', ідеаліст-патріот, поза-системний до певної міри

    http://www.johnbatchelorshow.com/article.cfm?id=775&start=1
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.30 | ky

      Re: як співпало- вчора ось читав. Доречі Джон Бетчелор- найкращі

      Сергій Кабуд пише:
      > аналітичний коментатор в сша.
      > Всім раджу звернути увагу. Він за менталітетом абсолютно 'наш', ідеаліст-патріот, поза-системний до певної міри
      >
      > http://www.johnbatchelorshow.com/article.cfm?id=775&start=1

      Прочитала статью, ничего убедительного!
      Штаты были ведущей страной в технологическом и научном смысле, ею и
      будут. Подумаешь иностранные специалисты сваливают к себе домой, когда находят себе применение там, где его не было раньше!

      Всё течёт, всё меняется - философия жизни.

      Сейчас эпоха перепроизводства специалистов. Ну уменьшится перепроизводство, придется платить больше дефицитным специалистам, опять появится интерес к техническому и научному образованию и выучат
      больше специалистов...
      Орут эти аналисты по одной причине: боятся повышения цены этих специалистов!!!
      Бизнес до сих пор считает, что программисты и так сильно переплачены!!! Вот снизить бы их стоимость, так не получается.
      В народе другое мнение насчет этого и количество IT студентов уменьшается. Молодежь предпочитают бизнес образование... Время энтузиастов-оптимистов уходит, на смену идет поколение прагматиков.И что в этом плохого? Некоторые карманы набивают, без особых способностей, а другие - энтузиастами будут? Нонсенс!

      А вот в России - наука и технология доживает последние годы.
      Специалисты не в цене, то что соображало и кому-то понадобилось - свалило. Работают те немногие, кто сотрудничает с зарубежем. Преподавательская школа - не качественная. И так по уровням вниз. И вообще чудес ожидать в стране с дикой коррупцией не приходится. Как и на Украине.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.30 | Сергій Кабуд

        він книгу написав(л)

        http://johnbatchelorshow.com/bookDetail.cfm?ID=142
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.05.01 | ky

          Re: він книгу написав(л)

          Сергій Кабуд пише:
          > http://johnbatchelorshow.com/bookDetail.cfm?ID=142

          Пусть пишет, хлеб надо зарабатывать! А насчет перспектив в Торонто,
          я бы помолчала (в предисловии к книге). Это мы уже ели, называется. Я - канадка, живу в Штатах. Работала в Канаде на американскую фарма-комранию. Что не можно было нанять в Америке специалистов?
          Да сколько угодно! Но канадские на территории Канады - дешевле!
          Да к тому же фирмы миеют снижение налогов за "out-sourcing". Некоторые компании вообще крутые бабки крутят в качестве "bonus" пользуясь лазейкой "out-sourcing"! Информация - из первых рук!!!

          Если вы лично не крутились в этой каше, подобные книги как раз для вас!!! В Америке крутой капитализм, и всё что делается - на руку капиталистам. Разрыв в доходах ведь продолжает расти!!! И коррупция
          тоже не идет вниз, а идет вверх.

          Кстати американские (да и канадские) студенты становятся всё менее и менее мотивироваными по простой
          причине: оценки и знания кормят всё хуже и хуже. Мелкая коррупция
          типа кумовства и родственных связей кормит всё лучше и лучше.
          Арифметика очень простая.
  • 2005.05.01 | tomcat

    "Россия - страна будущего. И таковой вечно останется" (+)

    сказал кто-то из великих, то-ли Черчилль то-ли граф де-Кюстин.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.05.01 | stefan

      імперія повинна розвалитися-

      це закон циклічної еволюції супердержав-імперій.всі вони досягали свого апогею, потім розпадались.прикладів-безліч:Єгипет,Монголія,Китай,Індія,Греція,Римська імперія,Османська імперія,Британська імперія та ін.
      Російська імперія почала розпад в 1917р., потім знову пішла догори
      ,в 1991р. посався другий розпад.скоро почнеться третій-останній.
      це-[b]закономірно[/b].
    • 2005.05.01 | ky

      Re: "Россия - страна будущего. И таковой вечно останется" (+)

      tomcat пише:
      > сказал кто-то из великих, то-ли Черчилль то-ли граф де-Кюстин.

      Чудес на свете не бывает. Хотя может быть в случае глобальной
      катастрофы, ежели одна Россия не пострадает, а все остальные прикажут
      долго жить.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.05.03 | stefan

        Re: "Россия - страна будущего. И таковой вечно останется" (+)

        ky пише:
        > tomcat пише:
        > > сказал кто-то из великих, то-ли Черчилль то-ли граф де-Кюстин.
        >
        > Чудес на свете не бывает. Хотя может быть в случае глобальной
        > катастрофы, ежели одна Россия не пострадает, а все остальные прикажут
        > долго жить.
        ***
        якщо одна росія залишиться на земній кулі-вона буде самою цивілізованою країною(на землі).
  • 2005.05.03 | Navigator

    Там плутанина. Росія ж наздогяняє Німечину 30-х, а за 20 років

    США доженуть нові члени ЄС - Польща, Словачина і т.д.
    Росія ж продовжує славну традицію соціалізму - зіпсувати 98%, щоб вкрасти 2%. Тільки вже навпаки зіпсувати 2% , щоб вкрасти 98%. :)
    Ніяких грошей не вистарчить і на народ - і на нові субмарини по 2,5 млрд доларів і клуби Челсі - 380 млн доларів.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".