МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Cалов: "Ольмезов – единственная ошибка новой власти в Донбассе"

05/30/2005 | Свобдна Людина
Адвокат Сергей Салов защищает милиционеров, которых задержали по «делу Вередюка». Он делает это уже почти месяц, и с тех пор у Тамбовцева и Дроздова появилась надежда. Даже, несмотря на то, что 13 мая прокурор Артемовска публично потребовал, чтобы их признали виновными. Задержанные офицеры милиции сами пожелали, чтобы их защищал адвокат, доказавший, что может бороться с машиной правосудия в нашей стране. Тем более что времена, когда только по требованию прокурора, публичному или конфиденциальному, человека априори признавали виновным, проходят. И слава Богу…

Сам Салов, напомним, умудрился выиграть суд у Виктора Януковича в то время, когда последний занимал должность председателя областного совета. Тогда у будущего премьера отобрали право единолично формировать территориальные избирательные комиссии. Сергей Салов стал первым за последние семь лет участником устного слушания в Европейском Суде из Украины.

Тем не менее, почти выигравший дело против Украины Салов особой радости от этого не испытывает. Несмотря на обещанное обновление власти на всех уровнях, адвокату приходится бороться с теми же людьми, что и во времена «режима». «Например, Ольмезов, когда-то незаконно меня задержавший и сфабриковавший дело против меня, остался на высокой должности в прокуратуре. Это единственное кадровое назначение новой власти в Донецкой области, которое вызвало у меня глубокий внутренний – и внешний, прочем, тоже - протест», - признался адвокат в интервью нашему корреспонденту.

Выдержки из нашего интервью с Сергеем Саловым:

- Как вы относитесь к тому, что люди, которые незаконно вас арестовали и осудили, до сих пор занимают руководящие посты в правоохранительных структурах?


Я к этому отношусь отрицательно, и считаю, что это то недоразумение и ошибка, которые обязательно будут устранены. Я надеюсь, что после решения Европейского суда это недоразумение решится. Думаю, до них просто руки пока не дошли. Я хочу подчеркнуть, что меньше всего претензий у меня к судье Александру Тупицкому, тому самому, которого Кучма советовал подвесить за одно место. Я по-человечески понимаю, какое давление он принял на себя, освободив меня из-под стражи. По сути, он в этой ситуации оказался пострадавшим больше всех.



- А к кому больше всего? Из тех, кого можно назвать в качестве «недоразумения»?

В первую очередь это, конечно, нынешний заместитель прокурора области Александр Ольмезов. Это человек, который сыграл решающую роль в «деле Салова». Он давал санкцию на мой арест, который Евросуд признал незаконным, по его прямому указанию меня держали в ИВС г. Донецка не три дня, как тогда требовал закон, а одиннадцать. Причем в единственной камере, где нет нар, а только голые бетонные стены. Ночью меня возили в прокуратуру на ночные допросы, и он предлагал мне выступить перед камерой и сказать, что фальшивые листовки я не из почтового ящика достал, а что мне Александр Мороз подогнал их целую машину, и еще дал денег на их распространение. И уверял, что после этого меня освободят, и отвечать придется только за административное правонарушение.

«Тем более что впереди второй тур», - добавлял Ольмезов. Я ответил: «Нет». Я просил его: «Переведите меня в СИЗО, я больше не могу сидеть в этой камере в ИВС». А в ответ слышал: «Ты там будешь столько, сколько нам нужно». И так продолжалось до тех пор, пока я тяжело не заболел. А потом 11 ноября, за два дня до второго тура, когда уже не было смысла меня там держать, меня перевели в СИЗО. Кстати, по этому эпизоду я даже в Украине сумел добиться признания действий Ольмезова неправомерными. Мне присудили компенсацию морального ущерба в 3 тысячи гривен, которые я уже четвертый год не могу получить. И вот этот, с позволения сказать, «законник» теперь занимает должность заместителя прокурора области.

Этот же «законник» стал одним из первооткрывателей в нелегком деле безуспешного поиска убийц журналистов, когда последние стали вдруг гибнуть едва ли не ежемесячно. В частности, в Донецке многие помнят таинственную смерть журналиста «Донецких новостей» Александра Панича. Тогда в декабре 2002 года после мучительных размышлений прокурор г. Донецка представил общественности официальные версии исчезновения бывшего сотрудника донецкого еженедельника 36-летнего Панича. Журналистом его Ольмезов, к слову, не называл и убеждал собравшихся, что «ищут человека и гражданина».

И этот человек «находился в неких трудовых соглашениях» с редакцией «ДН». Вот как описывает свои впечатления от той приснопамятной пресс-конференции издание «Телекритика»:

Прежде чем остановиться на официальных версиях, Александр Ольмезов сделал мотивационную вводную. Все это затем четкой калькой легло на выводы по умолчанию. То есть никаких резюме прокурор, конечно, не озвучил. Но они недвусмысленно были обозначены аргументами Ольмезова.
Ольмезов обрадовал, что у следствия есть только три версии. Первая - наркоманская. Мол, Панич оказался в кругу людей, занимавшихся употреблением, хранением и распространением наркотиков. Эти лица могли знать (от самого Панича или покупателя?) о факте сделки, получения крупной суммы (якобы 14 тысяч долларов). То, что квартира по документам продана, и деньги журналист получил, прокурор утверждает уверенно. И продолжил:

«К кому приходят друзья, склонные к употреблению наркотиков? К тем, кто состоятельный, приобрел что-то интересное или у него есть деньги. Он (Панич - ред.) оказался в кругу таких людей». Итак - корысть, как первая по главности и вероятности версия.



Вторая версия предусматривает тщательное исследования всего, что писал и публиковал Александр. Прокурор заверил, что будет изучена каждая строчка. Чего, конечно, сделано не было, потому что в публикациях журналиста содержалось немало ссылок на людей, которым тот мог по той или иной причине не нравиться.
Третья версия: «Панич мог исчезнуть в результате преступных действий, совершенных этими лицами».



Далее пресс-конференция приобрела некоторую нервозность. Масса вопросов журналистов явно раздражала прокурора. И это при том, что сам он официальными формулировками дал основания для перепроверки им же озвученных фактов. Когда журналисты выстраивали факты в простую хронологию, вопросов появлялось еще больше. Но Ольмезов и это дело, как и после «дело Салова», спустил на тормозах, и продолжал чувствовать себя вполне хорошо, наслаждаясь доходами помимо своей прокурорской зарплаты…

Последняя деталь, впрочем, официально – инкогнито полное. Если Геннадия Васильева общественность все же «раскусила», вынудив признать, что скромный блюститель законности и по совместительству главный казак Украины контролирует ряд крупных банков и предприятий, а также предусмотрительно обзавелся собственным медиа-ресурсом – телеканалом КРТ – то об Александре Ольмезове известно гораздо меньше. Известно, впрочем, с подачи скандального журналиста Владимира Бойко, что в бытность Васильева Генпрокурором Ольмезов получал указания непосредственно от последнего, минуя областную прокуратуру. Таким образом, есть основания считать Ольмезова «человеком Васильева» не только по родственной, но и по профессиональной линии.

Естественно, Геннадий Андреевич не забывал отблагодарить лояльного подчиненного и кума по совместительству.


Впрочем, при желании можно пролить на свет на побочную деятельность Александра Дмитриевича в свободное от борьбы за законность время. Причем образчик этой самой деятельности стоит буквально под носом у нынешних власть предержащих. Официальной собственницей кафе «Эллада», нового символа престижности для «золотой молодежи», является дочь Ольмезова.

А злые языки поговаривают, что это заведение общепита было построено на деньги, выделяемые бюджетом для ремонта здания городской прокуратуры.

Развитие истории мы помним. Скандалы вокруг Васильева после публикаций Владимира Бойко, депутатские запросы, благополучно потонувшие в бумажных прокурорских завалах… И Александр Ольмезов, имени которого во всей этой шумихе даже не прозвучало, который так и остался приглядывать за соблюдением законности в городе с миллионным населением.

«Помаранчевые» борцы за демократию были абсолютно уверены, что с уходом Васильева «донецкие» потеряют контроль над прокуратурой полностью. Как оказалось, в «основном» регионе Геннадий Андреевич вполне может обойтись опосредованным руководством – через Александра Ольмезова, кума и соратника. Тем более что статус Ольмезова теперь выше – от прокурора города он поднялся до заместителя прокурора области по городу Донецку в связи с ликвидацией должности городского законника. Прочность его кресла не расшатывают даже 150 тысяч евро, которые украинскому государству придется заплатить адвокату Салову, то есть, по сути, оплатить нашими деньгами пренебрежение к закону со стороны Ольмезова. «Мафия бессмертна»?

Відповіді

  • 2005.05.30 | Pavlo Z.

    Тільки-но розмовляв з Саловим. Спитав його щодо

    слів "единственная кадровая ошибка в Донбассе", оскільки, знаючи Салова і реальну ситуацію в Донбасі, дуже сумнівався, що Сергій Петрович говорив саме так.
    Сумнів підтвердився: обуреня Салова є значно тотальнішим, ніж описано в темі.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".