МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Останній карнавал СНД (\)

08/26/2005 | Оk
Последний карнавал СНГ
26.08.2005 10:04 | Независимая газета
Саммит в отмечающей свое 1000-летие Казани может подвести черту под недолгой историей Содружества

Такого в истории саммитов СНГ не было. Сегодняшняя встреча глав государств Содружества в Казани впервые начинается не только без предварительно согласованного итогового документа, но, как оказалось, и без четкой повестки дня.

Все попытки Исполкома СНГ, российского МИДа хоть как-то сблизить позиции стран-участниц ни к чему не привели. По сути, саммит, который задумывался как едва ли не самый важный этап в реформировании Содружества, станет не более чем очередным обменом мнений, а может, и небывало жестким выяснением отношений.

Реальность такого поворота обнаружилась на стадии согласования выносимых на обсуждение вопросов: с подготовленными в Москве проектами согласны далеко не все. Показательным в этом смысле стало заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ, прошедшее в российской столице за три дня до казанской встречи лидеров стран Содружества. "Никто до конца не удовлетворен", - вынужден был признать по окончании заседания российский министр Сергей Лавров. Конечно, как профессиональный дипломат, он попытался хотя бы внешне сохранить оптимизм: "При взаимном уважительном подходе можно добиться результатов, это не последняя точка". Но, похоже, как раз этого самого уважительного подхода было немного. Заседание СМИД в итоге в очередной раз подтвердило не только отсутствие единства, но и иллюзорность самой конструкции СНГ как жизнеспособной геополитической организации. Обсуждение возможной повестки дня казанского саммита прошло под знаком откровенного раздражения. Оно чувствовалось, скажем, в позиции делегации МИД Грузии, в итоге отказавшейся подписывать несколько представленных проектов, в том числе обращение по случаю скорого 60-летия ООН и Декларацию о гуманитарном сотрудничестве, увязав эти проекты с отсутствием прогресса в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Отсутствие особого желания развивать что-то в рамках СНГ прослеживалось и в выступлениях представителей Украины, которые четко дали понять, что в Киеве не забыли случившуюся на днях историю с отказом Исполкома СНГ включить в повестку дня казанского саммита пакет украинских предложений. Во всяком случае, как заявил первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко, Киев оставил за собой право подписывать или не подписывать некоторые документы казанского саммита - "до тех пор, пока мы не будем понимать, о чем идет речь".

Самым же показательным стало выступление на этом заседании главы МИД Туркмении Рашида Мередова, открыто поставившего вопрос о намерении Ашхабада ограничить сотрудничество в рамках СНГ лишь ассоциированным членством. Не исключено, что эту "взрывную" идею Туркмения конкретизирует уже сегодня в Казани, где официальный Ашхабад будет представлять всего лишь управляющий делами аппарата президента.

Не чувствовалось особого оптимизма в отношении к перспективам СНГ и в других столицах. Скажем, в своей позавчерашней программной речи по случаю Дня независимости Украины президент Виктор Ющенко вообще ни словом не обмолвился о существовании этой организации, сосредоточившись на планах своей страны по интеграции в европейские структуры. Кстати, о России Ющенко в своем праздничном выступлении тоже не вспомнил. Удивил в этом смысле и недавний едва ли не главный ревнитель сохранения СНГ - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В один день с Ющенко он тоже общался со своим народом - в прямом телеэфире. Тема СНГ у него тоже не стала главной: Назарбаев, в свое время даже предлагавший целый пакет проектов по реформированию Содружества, на этот раз заговорил о выгодах участия Казахстана в других региональных организациях - в ШОС, Союзе центральноазиатских государств и ЕврАзЭС. Обозначил Назарбаев и перспективы СНГ: в нем, по его словам, со временем могут остаться одно или два межгосударственных объединения.

Впрочем, весьма вероятный раздел СНГ не ограничится названными Назарбаевым организациями. Уже в сентябре в Киеве пройдет саммит другой альтернативной Содружеству структуры - Сообщества демократического выбора, в которое его инициаторы, президенты Украины и Грузии намерены пригласить страны Черноморского, Каспийского и Балтийского регионов. И если в той же ЕврАзЭС, как и в ЕЭП, и в некотором смысле в ШОС, ведущая роль изначально отводится Москве, то в новое сообщество, которое скорее всего заменит маловразумительную организацию ГУАМ, Россию всего лишь приглашают.

Возможно, туч над перспективами Содружества было бы меньше, если бы за два дня до встречи в Казани не появилось заявление анонимного, но высокопоставленного представителя администрации российского президента. Главный смысл его заявлений сводится к тому, что Москве уже изрядно поднадоели разборки с партнерами по СНГ, а посему в Кремле не то уже выработали, не то только вырабатывают некие новые направления политики России на постсоветском пространстве.

"Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате оранжевых революций, - сказал кремлевский источник в интервью РИА "Новости", - его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа". У Кремля, по словам представителя президентской администрации, "хватит терпения, даже если на это потребуются годы, чтобы объяснить своим партнерам по СНГ, что Москва не собирается восстанавливать советскую империю. Однако Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают.

Именно такие ситуации и создают почву для оранжевых революций, после которых мало что меняется, зато новые правители, по крайней мере некоторые из них, получают напрямую или скрыто зарплату от американцев". Судя по всему, последней каплей для Кремля стали недавние демарши со стороны Киева, где пусть не на самом высоком уровне, но уже открыто заговорили о возможном выходе Украины из ЕЭП. В Москве не скрывают, что главным раздражителем на постсоветском пространстве считают именно Украину, действующую в тесной связке с Грузией. "Провозглашенное Грузией и Украиной намерение создать так называемое содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона, - заявил представитель администрации российского президента, - также является очередной попыткой Запада создать противовес российской политике на постсоветском пространстве". Таким образом, подчеркнул анонимный собеседник РИА "Новости", "фактически идет игра без правил, и Россия хочет эти правила установить".

Надо полагать, эти новые правила и будут озвучены на саммите СНГ в отмечающей свое 1000-летие Казани. Кто-то, возможно, с этими правилами, за которыми явно угадываются попытки не доводить дело до окончательного развала, поддержит - те же Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, может, еще кто-то. Но без серьезной сшибки вряд ли обойдется. Более того, многие серьезные аналитики опасаются, как бы созванный в рамках казанского карнавала саммит СНГ не стал для этой организации последним. Во всяком случае, в его нынешнем формате.

Анатолий Гордиенко

Відповіді

  • 2005.08.26 | BIO

    Re: Останній карнавал СНД (\)

    Трагикомедия "Последнее взятие Казани"
    Одноактовая без удовольствия с натягиванием улыбок у кого на что получится, потом буфет (осторожно - раки!), потом гардероб (лучше первым,путины тырят перстеньки по карманам) и козацким аллюром на выход через западные двери.
    Пока не навесили амбарный замок.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".