МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Партия "информационная Украина" и "Киса-куку"

12/21/2005 | Юрій Шеляженко
Оппозиционные журналисты ссорятся из-за «Киса, куку!»


На базе блоггерского сервиса Livejournal.com разгорается конфликт, с одной стороны которого выступают глава пресс-департамента блока…

…Натальи Витренко «Народная оппозиция» Дмитрий Белянский и шеф-редактор телеканала КРТ Владимир Петров, а с другой – журналист оппозиционного телеканала НТН Тарас Ратушный и редактор газеты «Сегодня» Евгений Ихельзон.

Справедливости ради стоит отметить, что из участников конфликта под своим именем в ЖЖ открыто выступает только Дмитрий Белянский (belyansky), остальные пишут под псевдонимами: lumpen (?Владимир Петров), dr_dick (?Тарас Ратушный) и kano_sodzaburo (?Евгений Ихельзон).

Ратушный, который считается автором и владельцем копирайта на знаменитое «Киса куку!» (http://www.livejournal.com/users/dr_dick/46034.html), выдвинул претензии к Белянскому по случаю использования терминологии в политтехнологических целях – а именно, в меморандуме партии «Информационная Украина», где призывается сказать «Киса, куку!» украинским политикам. (http://www.from-ua.com/impossibly/4372198197ee7/)

Стороны обмениваются угрозами и взаимными оскорблениями, хотя первоначально наблюдалось стремление к достижению компромисса – Ратушный предлагал Белянскому на собственной шкуре пройти через «киса, куку!», а его оппонент выражал готовность компенсировать моральный ущерб. По ходу дальнейшей дискуссии выяснилось, что из «Информационной Украины» Белянский ушел и примкнул к Наталье Витренко, возглавив пресс-департамент ее блока «Народная оппозиция».

На определенном этапе к дискуссии подсоединились еще два персонажа из числа оппозиционных журналистов – шеф-редактор КРТ В.Петров, на сторону Белянского, и Евгений Ихельзон из газеты «Сегодня» на подмогу Ратушному.

Редакции From-UA удалось получить комментарий Дмитрия Белянского, который подтвердил, что с 10 декабря возглавляет пресс-департамент избирательного блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». По словам Белянского, он вышел из политической партии «Информационная Украина» после провала саммита ООН по вопросам информационного общества в Тунисе, когда Украина не стала отстаивать идею передачи контроля над Интернетом от США к ООН. «Неготовность «ИУ» требовать отставки главы Минтранса Е. Бондаря за наш позор в Тунисе стала для меня выводом, что надо идти другим путем. Думаю, в вопросе отбора контроля над Интернетом у США в пользу ООН нам с Натальей Михайловной однозначно по пути», - сказал Дмитрий Белянский.

Комментируя конфликт вокруг использования «киса, куку!», Белянский заметил, что ему понятны мотивы dr_dick, как обладателя копирайта, «но словосочетание «киса, куку!» давно уже стало народной собственностью и патентовать концепцию «кисакукуйства» то же самое, что возмущаться способом лепки пельменей. Эти способы у нас с dr_dick разные. К слову, Удмуртия считается родиной пельменей, между тем в Ижевске их делают совершенно несъедобными».

Белянский отметил, что в ближайшие дни не будет принимать участия в продолжении скандальной дискуссии, поскольку отправляется в Москву, где пройдет ряд важных мероприятий блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». «Собственно, мне уже не о чем говорить, поскольку мой собеседник прошел определенную точку невозврата – есть вещи, после произнесения которых принято обрывать диалог на полуслове».

Между тем, другие участники конфликта явно намереваются дискуссию продолжать – во что она выльется, покажет время, но редакция From-UA искренне полагает, что сегодня оппозиционным журналистам необходимо единство, а не междоусобные войны, с чем бы они не были связаны и в какой бы форме не проводились. Мира вам!

Илья Тарасов

http://www.from-ua.com/politics/43a918a4de535/

Відповіді

  • 2005.12.28 | Пані

    Консультант Витренко отделалcя легким испугом.

    Продовження історії.

    http://www.nesam.in.ua/page.php?id=1129

    Ученика Павловского поразила "Киса куку". Консультант Витренко отделалcя легким испугом.
    За развитием деструктивного дискурса с интересом следит все большее количество журналистов.


    На базе блоггерского сервиса Livejournal.com разгорается конфликт, с одной стороны которого выступают глава пресс-департамента блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» Дмитрий Белянский и шеф-редактор телеканала КРТ Владимир Петров, а с другой – журналист оппозиционного телеканала НТН Тарас Ратушный и редактор газеты «Сегодня» Евгений Ихельзон, сообщает from-ua.

    Ратушный, который считается автором и владельцем копирайта на знаменитое сетевое выражение «Киса куку!», выдвинул претензии к Белянскому по случаю использования терминологии в политтехнологических целях – а именно, в меморандуме партии «Информационная Украина».

    Непосвященному внешнему наблюдателю может показаться, что стороны только то и делают, что обмениваются угрозами и взаимными оскорблениями. По ходу дискуссии, тем не менее, выяснилось, что из «Информационной Украины» Белянский ушел и примкнул к Наталье Витренко, возглавив пресс-департамент ее блока «Народная оппозиция».

    На определенном этапе к дискуссии подсоединились еще два персонажа из числа оппозиционных журналистов – шеф-редактор КРТ В.Петров, на сторону Белянского, и Евгений Ихельзон из газеты «Сегодня» на подмогу Ратушному.

    Сам Ратушный однако считает, что этот «сетевой эксперимент» вертится вовсе не вокруг мнимых авторских прав на сетевые афоризмы. Дескать сейчас журналист как раз работает над материалом о финансировании Москвой Наталии Витренко, а такой вариант получения информации от "мозга" пресслужбы ПСПУ показался ему весьма привлекательным: «Изначально больших задач перед экспериментом не ставилось, всего-то - подтвердить факт создания Белянским виртуальных клонов для достижения своих мелких политтехзамыслов и получить у него список вакансий, раз он уж занят вербовкой кадров в пресс-службу Натальи Витренко через Живой Журнал. То есть - получить более-менее открытую информацию с возможностью ссылки на источник. Выбранный же Белянским метод избежать ответов на вопросы и запустил механизм, который мы наблюдаем».

    В дальнейшей дискуссии выяснилось также, что статья на from.ua, «сорвавшая маски» с виртуальных обидчиков консультанта прогрессивных социалистов, была инициирована самим Дмитрием Белянским. Очевидно, с целью нейтрализировать начавшийся в сети флеш-моб вокруг его имени. С легкой руки потерпевшего Белянского пострадал и его друг Владимир Петров, шеф-редактора телеканала КРТ («Киевская Русь»), пишуший в Живом Журнале под псевдонимом Lumpen. Изначально, по мнению Владимира Петрова статья на from.ua неминуемо означала для разоблаченных обидчиков «профессиональную смерть». Однако своей неожиданной девиртуализации Петров оказался почему-то совсем не рад. С момента, когда «киса куку» из «несерьезного» пространства блогов шагнула во «взрослую» веб-среду, энергия дискуссии стала еще более неконтролируемой, ибо умножилась на статус ресурса и его аудиторию. За развитием деструктивного дискурса с интересом следит все большее количество журналистов.



    Тем временем Дмитрий Белянский отбыл в Москву, заявив, опять же через from-ua, что „в ближайшие дни не будет принимать участия в продолжении скандальной дискуссии, поскольку отправляется в Москву, где пройдет ряд важных мероприятий блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». Программа его пребывания в первопрестольной, разумеется, оглашена неполно. Также г-н Белянский проведет немало часов в консультациях с патроном Глебом Павловским из «Фонда эффективной политики» по оперативным вопросам. Не исключено, что будет подниматься и вопрос его мимолетного конфуза от «кисы куку», ранее в виде творческой наработки проданной г-ном Белянским одному из своих бывших клиентов - политической партии «Информационная Украина». Этот вопрос несомненно поднимется, если «Фонд эффективной политики» в достаточной мере профессионально мониторит информационное пространство «подопытного» сопредельного государства и действительно квалифицированно следит за уходящими на украинскую территорию финансовыми потоками. Не исключено, что часть из этих потоков будет немедленно перераспределена. Часть может быть брошена на нейтрализацию результатов деструктивного флеш-моба, дискредитировавшего ученика и наместника Павловского, например, путем проплаты заказных материалов в СМИ. Ведь простой механической чистки комментариев в Живом Журнале уже будет явно недостаточно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua