"Факел над Крымом"

06/23/2006 | Информагентство «QHA»
«ФАКЕЛ НАД КРЫМОМ» ВСЕГДА БУДЕТ В ПАМЯТИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА

28 лет назад, 23 июня 1978, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского национального движения. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут, которому угрожали повторным привлечением к суду и высылкой с полуострова.
История крымскотатарского движения знает много проявлений самопожертвования и героизма, каждый из которых был шагом к долгому возвращению на родину. Самосожжение Мусы Мамута – один из ярких примеров в этом ряду. Как справедливо написал академик А.Д.Сахаров вскоре после трагедии в селе Донском: «...Гибель Мусы Мамута, имя которого будет жить вечно в памяти его соотечественников и всех честных людей, должна послужить восстановлению справедливости, восстановлению попранных прав его народа», – пишет сайт kirimtatar.com

Подвиг Мусы Мамута стал апогеем борьбы крымских татар за возвращение в Крым и сделал Мамута символом этой борьбы.
Известный правозащитник Григорий Александров посвятил этому трагическому событию поэму «Факел над Крымом», публицистические статьи «Кто виноват» (1978) и «Через тринадцать лет» (1991).

Муса Мамут родился 20 февраля 1931 года в деревне Узунджи (ныне село Колхозное) Балаклавского района Крыма в семье деревенского пастуха Ягъи Мамута. В период выселения, семья Ягъи Мамута состояла из девяти человек – родители, 5 сыновей и две дочери. Муса был третьим по старшинству. Из Крыма семья Ягъи Мамута в числе нескольких десятков семей крымских татар была привезена в 6-ое отделение совхоза «Баяут» Мирзачульского района Ташкентской области. В первые же годы выселения в «Баяуте» от голода погибли два младших брата и обе сестры Мусы. Отец Мусы умер в 1961 году в возрасте 66 лет, мать – Асанова Хатидже умерла также в возрасте 66 лет в 1969 году.

Муса начал работать с 13-летнего возраста, работал грузчиком в хлопкопункте, на работе нередко подвергался избиениям. Однажды он был избит до потери сознания бригадиром по указанию спецкоменданта за то, что опоздал на ежемесячную регистрацию крымских татар в комендатуре.
10 января 1956 года Муса, имея 4-х классное образование, поступил в училище механизации сельского хозяйства. Окончил курс училища 12 декабря 1957 года хорошистом, и ему была присвоена квалификация тракториста-машиниста высокого профиля с правом работы на всех сельскохозяйственных машинах. Работал трактористом в совхозе.

В 1958 году, после женитьбы на Абдуллаевой Зекие, переехал в г. Янгиюль Ташкентской области и работал слесарем до 1973 года. С 1973-го по 1975 год работал техником в Управлении группы межрайонных каналов правого берега реки Чирчик.
В апреле 1975 года Муса с семьей переехал в Крым и купил дом в с. Беш-Терек (Донское/Симферопольского района). Но в нотариальном оформлении купленного дома в прописке семье Мусы Мамута было отказано, а затем против него и его жены Абдуллаевой Зекие было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима, то есть за проживание без прописки – статья 396 УК УССР.
23 апреля 1976 года Муса был арестован.

13 мая 1976 года Симферопольский районный суд приговорил Мусу Мамута к двум годам лишения свободы в лагере общего режима, а его жену также к двум годам лишения свободы условно, мотивируя, что у нее на иждивении трое несовершеннолетних детей. Отбывал срок Муса Мамут в лагере г. Кременчуг Полтавской области. Через несколько месяцев Муса за добросовестное отношение к труду был освобожден условно, направлен на вольное поселение и закреплен для работы в СМУ «Нефтестрой» г. Кременчуга. Через год, за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение, определением народного суда г. Кременчуг от 18 июля 1977 года Муса Мамут был освобожден на 9 месяцев раньше предусмотренного приговором Симферопольского суда срока и вернулся к своей семье в село Беш-Терек. Но власти Крыма вновь продолжали отказывать ему в прописке и требовали, чтобы он с семьей покинул пределы Крыма.

Многочисленные его обращения в вышестоящие инстанции, в том числе в ЦК КПСС и к правительству не дали положительных результатов.
20 июня 1978 года против Мусы и его жены было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в нарушении паспортного режима. Муса МАМУТ при объявлении постановлений о возбуждении нового уголовного дела заявил, что он в руки карателей больше живым не дастся.
23 июня в 10 час. 30 мин. утра, когда участковый милиционер явился к нему в дом, чтобы доставить его к следователю, Муса Мамут облил себя бензином и поджег себя.
Умер Муса Мамут 28 июня 1978 года в Симферопольской горбольнице от полученных ожогов в полном сознании, не выразив сожаления о совершенном и заявив, что совершил этот акт в знак протеста против глумления над правами крымских татар.
Похоронен Муса Мамут на кладбище села Беш-Терек 30 июня 1978 года.