МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Білоруське "економічне" чудо під загрозою банкротства

12/15/2006 | Navigator

14.12.2006 Крах Таможенного союза


Экономические отношения России и Белоруссии в последнее время все больше напоминают широкомасштабную экономическую войну, которая грозит похоронить созданный еще в 1996 году пятью постсоветскими государствами – Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – Таможенный союз. Вчера пресс-служба российского правительства распространила сообщение о том, что с нового года поставки нефти из России в Белоруссию будут приравнены к экспорту в дальнее зарубежье и к ним будет применена соответствующая экспортная пошлина. Отметим, что ранее нефть поставлялась Минску в соответствии с правилами единого таможенного пространства без уплаты экспортных пошлин. Как говорится в сообщении правительственной пресс-службы, решение ввести пошлины было принято для «защиты экономических интересов РФ с учетом расторжения Белоруссией соглашения о порядке распределения и зачислений в союзные бюджеты вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья, от 12 мая 1995 года». Напомним, что, начиная c 1 декабря текущего года, пошлина на экспорт сырой нефти из России составляет 180,7 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты – 134 долл. за тонну, на темные нефтепродукты – 72,2 долл. за тонну.

На днях пресс-служба правительства Белоруссии со ссылкой на премьер-министра этой страны Сергея Сидорского заявила о готовности Минска делиться с Москвой пошлинами от экспорта произведенных из российской нефти на белорусских НПЗ нефтепродуктов. «Правительство с пониманием отнеслось к поступившему предложению о том, чтобы часть пошлин от экспорта светлых нефтепродуктов поступала в бюджет Российской Федерации», – заявил Сидорский 8 декабря. Однако переговоры делегаций двух стран ни к чему не привели, и 11 декабря Минпромэнерго РФ во второй раз отказалось согласовывать топливно-энергетический баланс для Белоруссии на 2007 год. Разногласия вызвала методика расчета экспортной пошлины на нефть. Белорусская сторона настаивает, чтобы при ее определении вычитался НДС, уплачиваемый при ввозе нефти в страну из России. Его вычет позволяет сделать выгодным белорусский экспорт нефтепродуктов. Но российская сторона выступает категорически против такой методики расчета и требует перечислять себе не менее 85% взимаемых в соседней республике пошлин.


Таким образом, дешевой нефти из России Белоруссия уже не увидит, впрочем, как и газа, поскольку переговоры о создании СП «Газпрома» с «Белтрансгазом» все еще не завершены. По мнению аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, последние события можно считать следствием ослабления союзнических связей. «Впрочем, в своем недавнем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев дипломатично заметил, что переход на рыночные отношения со всеми соседями ожидается с 2008 года, – отметил эксперт. – Так что будущий год в российско-белорусских отношениях может остаться за скобками, а стоимость газа если и повысится, то не слишком резко – до украинского уровня, например». Однако в любом случае удар по белорусской экономике будет нанесен ощутимый.


Белоруссия импортирует из России примерно 20 млн. тонн нефти ежегодно, что позволяет ей экономить при нынешних пошлинах чуть меньше 4 млрд. долл. в год. Сопоставима с этой цифрой и нынешняя экономия поставок Минску по внутрироссийским ценам российского газа. В случае если «Газпром» осуществит свою угрозу и повысит с января цену поставок газа до 200 долл. за 1 тысячу кубометров, то потери белорусского бюджета увеличатся еще примерно на 3 млрд. долл. В этих условиях держать Белоруссию в Таможенном союзе может только последнее крупное послабление в рамках этой организации: отсутствие пошлин на поставки продукции местных предприятий в Россию. Вот только неясно, смогут ли они конкурировать с российскими производителями, если используемые ими российские энергоресурсы резко вырастут в цене.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".