МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Кацапстані вибори такі цікаві вийшли (л)

03/12/2007 | Gunslinger
http://www.edinros.ru/news.html?id=118880

нашим кучмо-януковичам і комуністам такого і не снилося. особливо комуністам

к чему би ето?

Пи.Си. Особливо розчулив Пітєр - "інтєлєктуальная сталіца імпєріі"

Відповіді

  • 2007.03.12 | Dynamo

    Re: В Кацапстані вибори такі цікаві вийшли (л)

    Сталося, як запланували, що цікавого може бути. Скільки процентів запланували стільки і отримали
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.12 | Dynamo

      Re: В Кацапстані вибори такі цікаві вийшли (л)

      та тут не в кількості справа. Хоч би їх там 100 було. Результат той самий був би
  • 2007.03.12 | Чучхе

    Оце до речі нашим фанатам "двопартійності" варто дивитись

    бля повна дерьмократія:

    в країні є аж дві "повноцінні" партії:

    1. Єдіная Россія
    2. Справєдлівая Россія

    супер!

    І у нас багато людей на повному серйозі говорять, як то буде класно, коли в країні залишаться тальки Блок Юлії Тимошенко та Партії Регіонів!
  • 2007.03.13 | Navigator

    Влада Росії: Ми сформували політичний простір !

    Тут назбирав декілька новин про вибори... Хто цікавиться - прочитає з інтересом. Надіюсь.

    Прошедшие 11 марта парламентские выборы в 14 регионах России завершились вполне предсказуемой победой "Единой России". Но главный итог этой кампании, считающейся генеральной репетицией декабрьских выборов в Госдуму, в другом: по ее результатам фактически сформировался список партий, которые имеют наибольшие шансы попасть в следующий парламент.
    Главный вывод о влиянии этих выборов на партийную систему сделал вчера главный кремлевский политтехнолог, замглавы администрации президента Владислав Сурков. "То, что четыре парламентские партии продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство в основном сформировано",– заявил он журналистам.
    В переводе на русский это, во-первых, означает, что в новую Госдуму должны гарантированно пройти партии, уже представленные в нижней палате: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Именно они 11 марта не только поделили между собой почти все призовые места, но и показали результаты, позволяющие им рассчитывать в декабре на уверенное преодоление семипроцентного барьера.
    Во-вторых, первая обкатка на практике модели будущей малопартийной системы, ядро которой составят две партии власти, прошла достаточно успешно. Правда, вопреки воинственным заявлениям лидеров "Справедливой России", стать "единственным реальным конкурентом" единороссов "актуальные левые" пока не смогли: за исключением Ставропольского края, отставание справороссов от "партии власти #1" оказалось более чем внушительным
    Однако именно ситуация в Ставрополе, где "Единую Россию" повел на выборы губернатор, а "Справедливую" – мэр краевого центра, может вскоре стать типичной и для других регионов, где симпатии местных элит будут более или менее равномерно распределяться между двумя партиями власти. Кстати, в информационном пространстве этот баланс уже налицо: во всяком случае, в нашей рубрике "Доступ к теле" самыми упоминаемыми персонажами телеэфира стали вчера именно лидеры "Единой России" Борис Грызлов и "Справедливой России" Сергей Миронов – наряду с примкнувшим к ним председателем Центризбиркома Александром Вешняковым.
    Тем не менее на мартовских выборах справороссам приходилось конкурировать не столько с единороссами, сколько с коммунистами, которых мироновцы пообещали вытеснить с политической арены. Пока преимущество в этой борьбе явно на стороне КПРФ, которая семь раз была второй и пять – третьей при пяти вторых и шести третьих местах у "Справедливой России". Лидируют коммунисты и по среднему проценту голосов во всех 14 регионах – 16,1% против 15,4% у справороссов ("Единая Россия" по этому показателю вне конкуренции – 44,5%). Для компартии эти успехи крайне важны еще и в связи с тем, что после появления "Справедливой России" и ожидаемого создания на левом фланге ряда новых коалиций перспективы самой КПРФ оказались под вопросом. Но мартовские выборы доказали, что "старые левые" имеют все шансы сохранить представительство и в Госдуме нового созыва. Не случайно и господин Сурков назвал результат коммунистов "хорошим" и "стабильным".
    С этим выводом согласны и эксперты. Так, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что КПРФ, "которую много раз хоронили, показала, что до ее похорон достаточно далеко". А гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что компартия оказалась "вне фокуса" из-за жесткой конкуренции между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". "А для КПРФ это идеальная ситуация,– уверен социолог.– Когда ее никто из власти особенно не замечает, никто не мочит и вот тут-то она собирает голоса".
    Похоже, не о чем беспокоиться и ЛДПР. Ее средние 9,6% голосов 11 марта позволяют партии надеяться на уверенное преодоление семипроцентного барьера на думских выборах – даже несмотря на вполне предсказуемый провал в "непрофильных" для жириновцев регионах вроде Дагестана и Подмосковья. К тому же в целом ряде регионов либерал-демократы могут сыграть весьма перспективную для них роль "третьей силы", на поддержку которой будут рассчитывать обе партии власти. И есть все основания предполагать, что весьма похожую роль ЛДПР будет играть и в следующей Госдуме.
    Из непарламентских партий лучше других проявил себя Союз правых сил, преодолевший барьер, по предварительным данным, в пяти регионах из девяти, где правые участвовали в выборах. Для сравнения: партия "Патриоты России", также претендующая на пятое место в следующей Госдуме, участвовала в десяти кампаниях, но нигде не преодолела семипроцентный барьер. При этом СПС весьма достойно выступил даже в таких традиционно "красных" субъектах, как Ставропольский край и Орловская область, что заметно повышает его шансы стать в декабре пятой партией, допущенной в Госдуму (особенно на фоне полного провала "Яблока"). Об этом свидетельствуют и слова Владислава Суркова, назвавшего результат СПС "достаточно убедительным".
    Единственной громкой неудачей партии можно считать непопадание в парламент Санкт-Петербурга, однако с учетом новой стратегии правых, перенявших некоторые откровенно левые лозунги, это выглядит вполне логично. Примечательно, кстати, что лидер СПС Никита Белых в беседе с Ъ не стал, вопреки обыкновению, винить в неудачах партии федеральные или региональные власти и заявил, что правые пока не намерены оспаривать результаты выборов.
    Правда, эксперты полагают, что шансы СПС стать "пятым колесом" в думской телеге даже после мартовских выборов не слишком велики. Так, вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов уверен, что никаких конкретных договоренностей с Кремлем о включении "в некий кремлевский пул партий" у СПС нет. "СПС хотел бы договориться с властью и накануне думских выборов попасть в кремлевский пул,– считает господин Иванов.– Но если в Думу пройдет пять партий, то у 'Единой России' не будет даже простого большинства. Поэтому борьба за право стать пятой партией, конечно, будет, но в Думу пройдут только четыре партии".
    Сомневаются эксперты и в перспективах выстраиваемой в России двухпартийной системы в целом. "Я думаю, что при пропорциональной системе выборов двухпартийная система невозможна по определению,– полагает Игорь Бунин.– В любом случае барьер, каким бы высоким его ни установили, будут преодолевать три-четыре партии. Вопрос состоит в том, будет ли элита диверсифицировать свои вложения капиталов и политические инвестиции или она будет инвестировать только в 'Единую Россию'. Сейчас произошло некое разделение инвестиций, и это создает в очень далеком будущем потенциал для смены партии власти".
    НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
    ...
    В Санкт-Петербурге вчера, как отметили милиционеры, нарушений зафиксировано не было. Однако участники выборной кампании утверждали обратное. Например, пострадала помощник кандидата в депутаты законодательного собрания города от "Справедливой России" Алексея Тимофеева – Ольга Чалкина. Она отправилась в кафе "Тет-а-тет" на проспекте Энтузиастов проверить информацию о подкупе избирателей. По словам госпожи Чалкиной, когда она находилась в этом кафе, в его двери стали стучать избиратели и требовать продуктовые наборы. "Люди кричали: 'Мы проголосовали за "Единую Россию"!' Хозяйка кафе разозлилась, схватила меня в охапку и стукнула о стену",– рассказала помощник депутата. Женщина была госпитализирована с сотрясением головного мозга, а потом отпущена домой. А накануне кампании было совершено нападение еще на одного активиста этой партии, Виктора Быкова. В ночь на 10 марта во дворе дома 42 по улице Шкапина, где проживает господин Быков, его несколько раз ударили ножом сзади под левую лопатку. С криками "Убивают!" потерпевший бросился со двора на улицу, где остановил машину по уборке мусора. Ее водитель помог господину Быкову вызвать скорую и милицию. "Это преступление связываю только с выборной кампанией. Накануне, 9 марта, моим коллегам по муниципальному совету звонили с угрозами и предложениями прекратить агитировать за 'Справедливую Россию'",– рассказал Ъ господин Быков.


    По оценкам наблюдателей от избирательного списка «Яблоко» по количеству нарушений в Подмосковье лидирует Одинцово, сообщает пресс-служба «Яблока». В частности говорится, что на участках № 1756, 1760, 1770 организована некая «карусель», которая проводится в частности под видом опроса общественного мнения на выходе из участков.
    Автобус развозит по УИКам людей с открепительными удостоверениями. Зафиксированы голосования по паспортам «родственников и соседей». Практически по всем участкам в Одинцово проводятся «соцопросы» с одновременной раздачей агитационных материалов «Единой России» и СПС.
    На участке 1772 наблюдателей не подпускают к столам со списками избирателей. На участке 1763 в Доме офицеров утром была взорвана дымовая шашка. По распоряжению председателя избирательной комиссии работа не была приостановлена. Столы со списками избирателей были вынесены в коридор, собралась толпа, началась бесконтрольная выдача бюллетеней. Наблюдатели не в состоянии были пробиться к столам и осуществлять контроль.
    В Люберецком районе избирателям выдавали бюллетени без предъявления паспорта. А в Электростали начальник штаба «Яблока» сообщил о провокации: ночью партийными стикерами был обклеен УИК 3266.

    Более 42,5 тыс. вологжан проголосовали не на избирательном участке.
    Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова, 42565 бюллетеней по заявлениям жителей области были выданы вне участков. Столько вологжан не смогли по разным причинам прийти 11 марта на выборы. Сотрудники избиркома пришли к ним сами. По словам экспертов, это менее 1% от общего количества бюллетеней, направленных на избирательные участки Вологодской области. "Мы требовали, чтобы все заявления были удовлетворены. Если люди захотели проголосовать, их право должно быть реализовано. Мне пришлось направить в некоторые округа члена комиссии с контрольной проверкой, как организовано это голосование. Замечаний не было" - отметила Антонова.

    11 Март 2007
    Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:
    - В чем специфика и значение сегодняшних выборов для отечественной политсистемы?
    - Первые выборы, относительно свободные, были в 1989 году, насколько я помню. Первые 2-3 года после них еще можно было говорить о выборах, но позднее начался процесс деградации избирательной системы. Огромную роль в этом сыграли политтехнологи, которые превратили выборы в войну компроматов. Выборы не предполагали серьезных политических программ. А те изменения, которые были внесены в избирательную систему за последние годы, на мой взгляд, просто обессмыслили выборы. Поэтому что-либо говорить всерьез по поводу этих выборов не имеет смысла.
    - Может ли оправдать себя ставка антисистемных сил на подрыв легитимности политсистемы?
    - Сама формулировка "антисистемные силы", "системные силы" - это язык современных политтехнологов, которые в значительной мере несут ответственность за деградацию политической системы. Поэтому, если анализировать позиции существующих партий, то можно говорить о силах, которые держат власть и ни при каких обстоятельствах не собираются ее отдавать - это, конечно, "Единая Россия". Есть партии, оставленные в границах политсистемы, - КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". Есть партии, которые независимо от их влияния в обществе, искусственно выталкиваются из политической жизни. Это группа Каспаров-Лимонов.
    Сама классификация партийно-политического пространства должна быть другой - не левые, правые, центр, а те, кто сидят во власти, те, с кем заигрывают, и те, кому власть не дают.
    - Согласны ли Вы с тем, что на этих выборах партии борются не только за количество голосов, но и за качество тех правил, создание которых связано с именем Владимира Путина?
    - Я не вижу на выборах серьезной политической борьбы, потому что не видно разных программ. Нет разных субъектов политической жизни, потому что вся политическая жизнь в значительной степени - игра и имитация. Если нет настоящих собственников, настоящих хозяев, то все остальное в государстве приобретает призрачный характер. Политические интересы - это, в конечном счете, преломление интересов экономических. А если настоящих хозяев нет, если реальным хозяином является только бюрократия, чиновники, то и все остальное носит полувиртуальный характер. Поэтому о какой политической борьбе, кого с кем, идет речь - непонятно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".