05/09/2007 | Стопудів
Газета по-Київськи взяла інтерв"ю у Кука і "майора Вихор" - Євгена Березняка.

Ось що розказує Березняк -
- Где вы встретили 9 мая 1945 года? Какие чувства испытали в тот день?
- В Дрездене. Мы тогда выстрелили все патроны – это был салют Победе. День был очень теплый, солнечный. Мы поехали на озеро с моим товарищем, руководителем другой военной группы разведчиков, ныряли в это озеро и вдруг… майор нырнул прямо на мину. Прямо в День победы... А день победного парада я провел за колючей проволокой в лагере НКВД. Спрашивал себя: за что же я, победитель, попал сюда? Была страшная обида тогда. Но претензий к властям не имел и не имею - время было такое. Хотя, возможно, не стоило соседей просить, чтобы 20 лет докладывали: кто ко мне и когда приходит в гости. Это оскорбляло и унижало человека.

- А нынешняя власть чествует?
- Сейчас я чувствую уважение особо подчеркнутое, как будто нынешняя власть извиняется перед нами за прошлую. В Указе присвоения звания Героя Украины написано так: "За выполнение особо важных заданий во вражеском тылу и проявленные мужество и героизм". У меня Звезда Героя №5. Она отличается от остальных, потому что они награждены орденом державы – трезубом, а я – орденом "Золотой звезды". Такими звездами награждены в Украине всего 7 человек.

- Это правда, что когда вы работали во Львове, на вас готовилось покушение со стороны националистического подполья?
- В 49-ом году я работал во Львовском городском отделе народного образования. Раз захожу я в кабинет, а телефон стоит не на тумбочке, а прямо напротив меня. Я его поставил на место, а под ним обнаружил записку: "Пане Березняк, якщо ви і далі так будете вести себе по відношенню до наших людей, то буде виконане рішення проводу УПА про ваше знищення". А через две недели поздно вечером мне позвонила моя соседка, 18-летняя девочка Лида. Нервным перепуганным голосом сказала: "Пане Євгене, не йдіть сьогодні додому, бо на вас чекають під брамою хлопці!" и бросила трубку. Оказалось потом, что Лида работала на УПА - и ей как связной попала информация о моем уничтожении. Лида и сейчас жива. Она была у меня в Киеве год назад. Ее дети работают у моего сына в фирме. Она отбыла наказание, сейчас реабилитирована. У меня особое отношение к УПА. Дело в том, что я первых убитых людей на войне видел не от немецких пуль, а от пуль УПА. Кстати, когда я приехал работать, во Львове было 3 украинских, 14 еврейских и 87 польских. А через полгода я сделал наоборот – 80 с лишним украинских, 15 польских. Ванда Василевская даже написала жалобу Сталину, мол, во Львове извращают национальную политику. Понятное дело, обвинения адресовались мне. Вот так. То немцы угрожали, то ОУН УПА, угрожали при советской власти. Такая моя жизнь…

А ось що розповідає Кук:
- С советским подпольем в Днепропетровске не сотрудничали?
- У нас были ограниченные контакты – чтобы получать информацию – но сотрудничества не было. Они больше занимались террористическими акциями против немцев, а мы пропагандой. Днепропетровская сеть националистического подполья – это больше 1000 человек. Тех, кто хотел чаще участвовать в боевых акциях против немцев, мы переправляли на Волынь, в Полесье. Там УПА в упорных боях освободила от фашистов целые районы – и немалую роль в этом сыграли отряды, сформированные из восточных украинцев. А на Днепропетровщине ландшафт для партизанских действий был неподходящий – ну как в степи партизанить?

- Чувствуете ли вы заботу со стороны государства, которое вы спасли от фашизма (тогда УССР, теперь Украины)?
- Особо нет. Мы продолжаем требовать, чтобы всех участников национально-освободительного движения считали борцами за волю Украины и дать им статус "борца за независимость Украины", а не "ветерана ВОВ". Власть западноукраинских областей организовывает своего рода неформальные льготы для ветеранов УПА, киевская власть поддерживает организацию "Мемориал", которая собирает и распространяет информацию о нашей борьбе.

- А с советскими ветеранами какие у вас отношения?
- Мы не отмечаем 9 мая, так как это праздник Красной армии. Но ветераны УПА поддерживают прекрасные отношения с ветеранами Красной армии, которые поддерживают идею независимости Украины. Я даже вхожу в президию Объединения ветеранов войны под руководством академика Игоря Юхновского. Мы не поддерживаем лишь позицию ветеранского объединения, которым руководит член КПУ Иван Герасимов. Особо хочу отметить, что УПА никогда не воевала с народом Украины или с Красной Армией. Да коммунистический режим и не выставлял на передний фланг борьбы с УПА обычных красноармейцев, ведь часто бывало, что советские и наши командиры делали вид, что не замечают друг друга – и мирно расходились. А воевали мы против спецвойск НКВД – этих карателей специально бросали против УПА – и против фашистских захватчиков.

ДУМАЮ, ЩО НЕ ТРЕБА НАМ ЇХ МИРИТИ. ВОНИ РОЗБЕРУТЬСЯ САМІ. НАМ ГОЛОВНЕ ОДИН З ОДНИМ НЕ ПЕРЕСВАРИТИСЯ, імхо.

• 2007.05.09 | keymaster

Так же ж не буде про що яструбкам писати на форумі