МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чому тероризм не спрацьовує?

07/03/2007 | Майдан-ІНФОРМ
Дуже цікаве дослідження робить два ключових висновки: а) терористичними групами було досягнуто меньше 1/10 поставлених цілей б) успіх групи майже виключно залежить від тактики - а саме у виборі військових, а не цивільних, мішеней.


В роботі вивчається 28 терористичних груп, визначених міноборони США з 2001 року. Як вже було вказано, з'ясувалось два несподіваних момента:
По перше, терористичні групи досягають задекларованих цілей лише у 7 відсотках випадків.

По друге, хоча деякі групи досягають політичних цілей частіше ніж інші, ключовим параметром для їх успіху є тактичне питання - вибір мішені. Групи, кількість атак яких на цивільні мішені перевищує кількість атак на військові, не в змозі досягти поставлених політичних цілей, якими б вони не були.

В дослідженні показується, що цивільне населення в таких випадках просто не вірить політичним маніфестам терористів. Кокроткостроковий ефект ТБ-картинки з жертвами серед мирного населення, переважає для більшості громадян країн, де діють терористи, вплив від будь яких їх декларацій.

Текст дослідження тут: (англійська мова, PDF)

Відповіді

  • 2007.07.03 | Koala

    НМД, тероризм проти військових - оксюморон

    тероризм має метою залякати. Якщо військових можна залякати - вони не військові )))
    Ба більше: терориз вдрізняється від війни саме вибором жертв. Якщо жертви спеціально цивільні - це безумовно тероризм. Але якщо вбивають війського - це безумовно війна.
    Ось така загальноприйнята підміна понять...
  • 2007.07.03 | толя дейнека

    ось більше зібрання

    Еще одна новость, в определенном смысле весьма созвучная предыдущим, касается важной вехи в истории развития GTD или "Глобальной базы данных по терроризму" (Global Terrorism Database). В GTD накапливается вся доступная из открытых источников информация о терактах в мире, и к июню нынешнего года организаторам удалось полностью охватить период с 1970 по 2004 год. Исследовательский проект осуществляется на базе Мэрилендского университета (кузница кадров для АНБ США, если кто не в курсе), и на сегодняшний день в базе накоплена информация примерно о 80 тысячах террористических актов в весьма широком понимании этого термина, включая взрывы, убийства и похищения людей. Типичная запись базы GTD о конкретном теракте содержит информацию о дате и месте произошедшего, о цели террористов и использовавшемся ими оружии, о количестве жертв и - когда это возможно - о личностях злоумышленников (общий размер записи составляют 120 параметров).

    Историю GTD отсчитывают с 2001 года, когда исследователи Мэрилендского университета приобрели большую базу данных, первоначально накопленную информационной службой Pinkerton Global Intelligence Services, близко родственной знаменитому детективному агентству Пинкертона. В период с 1970 по 1997 год в службе Pinkerton обучали аналитиков - по преимуществу бывшие кадры военно-воздушных сил - выявлять и фиксировать случаи терроризма в сообщениях новостных агентств, правительственных отчетах и в основных зарубежных газетах. При финансовой поддержке федеральной власти мэрилендские исследователи к декабрю 2005 г. закончили оцифровку исходной базы Пинкертона, проверив/откорректировав данные и внеся дополнительную информацию, если таковая имелась. Когда компьютерная база заработала, были получены дополнительные средства для расширения информационного массива данными с 1997 года по настоящее время.

    Хотя к настоящему времени удалось охватить период лишь по 2004 год включительно, имеющихся для анализа данных вполне достаточно, чтобы конкретными цифрами развенчать многие из насаждаемых в сознание публики мифов об угрожающем миру терроризме. Например, независимо от широко объявленной и вроде как развернутой "глобальной войны с терроризмом", количество террористических актов, несколько возросшее в 1998 году, оставалось с тех пор практически неизменным. Заметное большинство терактов обходится без смертельных исходов, и лишь один процент таких атак приводит к смерти 25 и более человек. В период с 1998 по 2004 год наибольшее количество терактов (около тысячи) произошло в Индии, за которой следуют Колумбия, Россия и Ирак (около пятисот атак).

    На рекорды Ирака имеет смысл, наверное, обратить особое внимание. Хотя конкретно о нем мэрилендские исследователи не высказывались, тем не менее ими отмечено, что цифры аналитики свидетельствуют об обратном эффекте контртеррористических операций. Например, показано, что крутые антитеррористические мероприятия Британии в Северной Ирландии в период с 1969 по 1992 год привели к заметному росту числа терактов в государстве. Если же обратиться к рекордному росту террористических атак в Ираке, то хорошо известно, что до вторжения в эту страну США статистика там была совсем иной.

    Статистика, как известно, штука коварная. Хотя этих данных нет в GTD, но другими исследователями подсчитано, что если даже включить все жертвы атак 9/11, то количество американцев, погибающих от рук международных террористов, остается примерно тем же, сколько людей в США гибнет от удара молнией. Или в автомобильных авариях из-за случайного столкновения с животными. Или от аллергической реакции на арахис. Или, наконец, лишь немногим больше, чем число несчастных, утонувших в ванной. Однако никому не приходит в голову объявлять глобальную войну арахису и ваннам. Потому что в такой войне никак не повысишь в разы прибыли ВПК и бюджеты милитаристов/шпионов.

    - "Компьютерра"
  • 2007.07.04 | Рудий Панько

    Re: Чому тероризм не спрацьовує?

    >> досягають задекларованих цілей лише у 7 відсотках випадків.

    грош цена этому исследованию. т.к. у этих груп есть "незадекларированные" цели, которые чудесно достигаются. Примеры - наш северный сосед.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".