МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Социальный активизм против Третьего сектора

08/20/2007 | ASN
О том, как в Индии за десять лет многочисленные неправительственные организации превратились в замкнутые секты по добыванию грантов. «Мы не уйдем отсюда. Мы будем стоять до тех пор, пока вы не вернете назад нашу землю», - говорил лидер индийской неправительственной организации Prayog. Слова не были бравадой. Рядом с ним стояли 300 000 бедных крестьян, которые заполнили улицы города Бхопал.

Они требовали от правительства штата, чтобы им вернули земельные участки, незаконно присвоенные латифундистами. И государство, в конце концов, должно было пойти на уступки. 5000 семей получили назад свои земельные наделы. Кроме того, крупных землевладельцев обязали выплатить крестьянам компенсацию.

Описанные события происходили летом 1984 г. Тогда НПО имели колоссальный вес в обществе. Они были в состоянии в любой момент мобилизировать сотни тысяч людей и оказать нажим на местную и центральную администрации. Тогда же руководство Prayog заявило, что собирается принять участие в выборах, оказывая поддержку тому или иному кандидату. Какое-то время НПО действительно оказывали влияние на политические процессы. «На наших глазах рождается иной мир. Мир, который мы называем гражданское общество», - говорили активисты НПО.

Сегодня о тех временах помнят пожалуй лишь историки. Журналист немецкой газеты Freitag задался целью найти людей, которые 20 лет назад верховодили людскими массами на улицах Бхопала. Он их нашел. Бывшие трибуны заседают в небольшом бюро в фешенебельном квартале. Правда, теперь под их началом не более десятка человек - штатных сотрудников НПО. В таком формате они работают уже более десяти лет. Сейчас ситуация, с их слов, неплохая. «Мы получили от правительства два гранта на наши проекты и можем работать. Но в прошлом году наши заявки не поддержали, и мы почти свернули деятельность», - говорит один из «гражданских активистов».

Неудивительно, что разговор с журналистом закончился просьбой: «Помогите нам найти контакты с европейскими фондами. Помогите нам пролоббировать проект. У нас могут закончиться деньги».

Какой огромный контраст между Индией 1984-го и 2007-го! Тогда НПО имели свою социальную базу и поддержку населения. Что же случилось? Как люди, вчера еще убежденные в том, что им выпала историческая миссия, превратились в тех, кто живет от одной грантовой подачки до другой. Как системе удалось сделать из лидеров мощных и влиятельных НПО ручных и лояльных клерков?

Безусловно, в 80-ых годах понятия «демократия», «равенство», «братство» и «справедливость» не были тавтологией. В 80-ых НПО создали поле для радикальных протестов. Вплоть до начала 90-ых политики делали ставку на сотрудничество с Третьим сектором, который формировал электоральные симпатии. Впрочем, и НПО тогда действовали иначе: бесконечно донимая чиновников.

Реакцией государства стало ужесточение закона о деятельности НПО. Согласно новым правилам НПО должны были пройти регистрацию, их проекты должны были утверждаться специальными органами, под контроль была поставлена любая финансовая помощь из-за границы. Государство добилось своего. НПО начали стремительно бюрократизироваться. Третий сектор стал частью государственной машины.

В конце концов, это привело к тому, что главными спонсорами НПО стали выступать не западные фонды, а само государство или местные партии.

Неудивительно, что большинство НПО остались на обочине общественных процессов. Более половины из сотни тысяч нынешних индийских НПО работают в секторах образования и медицины. Однако никакого эффекта на тенденции в этих областях они не оказывают. Как показывает статистика, за 20 лет количество необразованных индусов осталось прежним.

Схожая ситуация с медицинской системой. Сколько бы денег не шло на курсы медиков, все равно они мысленно готовят себя на работу за границей или в частных больницах. Болезни простолюдинов изучаются слабо. При этом НПО фактически не интересуются расширяющейся практикой использования химикатов в сельском хозяйстве и расширением сетей фаст-фуд с сомнительной пищей. Просто на эти проекты государство не дает денег.

Международные фонды с другой стороны фактически не проявляют интереса к НПО, которые действительно социально активны. Стратегия фондов изменилась из-за того, что изменилась схема их финансирования. Теперь они во многом зависят от пожертвований концернов и поэтому зачастую не желают наезжать на собственных благодетелей, делая ставку на абстрактные мега-проекты.

В итоге большинство индийских НПО, разглагольствуя о том, как важно соучастие граждан в управлении, не делают ничего для мобилизации этих самых граждан. Наоборот, в случае гражданских выступлений, профессиональные гражданские активисты сразу же дистанцируются или канализируют протест в бесконечные и невинные «гражданские слушания», «правовые семинары» и т.п.

Например, сегодня в Бомбее 70 процентов горожан живет в трущобах или на улицах. Между тем в городе работают тысячи НПО. Но ни одно из них не привлекает к своей деятельности этих, очевидно недовольных своим положением, а значит потенциально активных людей. Этот люфт между заявленными НПО целями и реальными поступками и убил демократию.

По материалам Freitag (Германии)

www.asn.org.ua


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".