Фронтмен недружного ансамбля (/)

09/13/2007 | Linx
Юрий Зущик, журнал "Корреспондент" №34 от 08.09.2007
Политическая звезда экс‑министра МВД Юрия Луценко горит все ярче. Но ему бы помнить: таланты трибуна и кулуарного политика — не одно и то же

Юрий Луценко, фронтмен блока Наша Украина — Народная самооборона (НУНС), на глазах превращается в мегазвезду. Его рейтинг приближается к показателям топ-политиков Украины. И это не предел: Луценко претендует на харизму и в будущем может потеснить таких политических монстров, как Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.
Первый номер НУНС проводит чрезвычайно активную кампанию в регионах. Фактически он стал единственным пиар-рупором нашеукраинцев; за яркой риторикой Луценко остальных лидеров НУНС почти не слышно. И хотя заметно, что экс министру отвели роль пиарщика в команде Президента, он строит грандиозные планы. В перечне его задач: провести досрочные выборы мэров Киева и Харькова, построить единую партию на основе НУ и Народной самообороны, изучить банковское дело и стать премьер министром Украины.
О своих амбициозных планах и нюансах закулисной политики Юрий Луценко поведал журналу Корреспондент.
— Кто Вас рекомендовал на первое место в списке НУНС? Говорят, лично Виктор Ющенко?
— Мне это предложили во время встречи с участием первых лиц из Нашей Украины: [Виктора] Балоги, [Вячеслава] Кириленко и других. А потом состоялся разговор с Президентом, когда он был в поездке в Острог. Мы обсуждали, как могли бы развиваться выборы с точки зрения демократического лагеря. Я сказал, что можно идти по схеме: где два украинца — там три гетмана, что я проведу Самооборону в парламент и получу 35 штыков, но это ничего не добавит демократии.
Я предложил договориться о создании единой политической силы при условии, что потом она преобразуется в одну партию. И мы поставили такое условие всем желающим присоединиться к блоку. Второе предложение было относительно программы блока. Я сказал, что нужно объединить страну решением насущных проблем: зарплаты, пенсии, работа, образование, медицина. А проблемы языка, церкви, истории важны, но сегодня неразумно агитировать за это людей. Президент сидел на переднем сиденье автомобиля, я — на заднем. Он развернулся, подал мне руку и сказал: “Я тоже так считаю”.
— Какие должности после выборов обсуждали для Вас? Был разговор, что, например, Самооборону интересует силовой блок в будущем правительстве, а Вас — пост главы МВД?
— Нет, такого разговора не было. Мы обсудили, что ключевым тезисом выборов будет антикриминальное наступление, но не распределение должностей. Самооборону интересует силовой блок, но не ради портфелей, а как способ изменить ситуацию. В идеале я за то, чтобы в этой сфере решение принимал глава государства. Если наши партнеры, в том числе БЮТ, предложат более мощные фигуры, мы их поддержим. А лично я где-то с февраля уже не думаю о возвращении в кресло министра МВД.
— Раз зашел разговор об МВД, что сегодня там происходит и кто контролирует министерство?
— Вот пример: после увольнения Луценко штат ГАИ увеличили вдвое, стационарные посты возобновили, а количество ДТП увеличилось на 35%. Это означает, что милиции поставили задачу обеспечивать не безопасность движения, а вертикальный сбор денег полосатыми ложками наверх. Цушко не управляет МВД. Ему на откуп отдали тыловые службы, он назначил три зама по портянкам, из них один — первый заместитель. Вот в этом он разбирается, как спец по акцизам и лоббистским законам. Но самые жирные куски забрали люди [Михаила] Корниенко, [Николая] Джиги, [Николая] Плеханова. Сегодня именно эта нафталиновая команда [Леонида] Кучмы борется за расстановку кадров в министерстве.
— Вы заявили, что навели бы порядок в МВД за два месяца. Только как, если Вы не сделали этого за полтора года, будучи министром?
— Мы попытались сменить руководство МВД, не почистив Генпрокуратуру. МВД провело масштабные чистки, сменило 100% руководства, 95% — на местном уровне. Более 150 ти офицеров сели в тюрьму за дискредитацию погон. Но 2 тыс. дел должностных преступлений мы по закону вынуждены были передать в органы прокуратуры. Там, в этом Генеральном могильнике они и лежат. Демократическое большинство в ВР должно избрать нового министра внутренних дел, нового Генпрокурора и очистить суды. Это мы и называем антикриминальным наступлением.
— Если повернуть время вспять, дело по регионалу Борису Колесникову было бы открыто вновь?
— Не готов сказать ничего нового по делу Колесникова. Решение о его задержании принимал тогдашний Генпрокурор Вячеслав Пискун. Я узнал о задержании Колесникова, когда приземлился в аэропорту, прибыв из командировки в Казахстане. Мне перезвонил Мороз с криками, что происходит, но я ничего не знал. Потом мне положили на стол заявления двух пострадавших в этом деле, и я ознакомился с документами. Наш следователь подготовил документы и передал их на рассмотрение в Генпрокуратуру. А Пискун или кто-то из его команды принял решение задержать Колесникова. А потом просил меня поддержать его в Раде, иначе, сказал, беда. Моя ошибка в этом деле была в том, что я поверил Пискуну. Когда спрашивают, почему бандиты не в тюрьмах, ответ прост: потому что Пискун в списках Партии регионов. А по поводу дела, оно должно быть доведено до конца. Кто-то должен сесть: либо лжесвидетель Пенчук, либо вымогатель Колесников.
— Возвращаясь к выборам, скажите, как в НУНС решили вопрос финансирования кампании?
— Я не знаю деталей, это не моя компетенция. Знаю, что избирательный фонд достаточно наполнен, чтобы кампания блока проходила в оптимальном режиме. Мы присутствуем на телевидении, в средствах внешней агитации, на митингах уже в более чем в 200- т городах.
— В целом в списке НУНС представлены российские интересы?
— Мы общаемся со многими представителями политических сил в России. Но не вижу пока что политических сил, которые могли быть аналогом нашего формата в РФ.
— С кем из российских политиков Вы лично общаетесь?
— С лидерами фракций и депутатами Госдумы, членами правительства РФ. Возможно, поэтому появились версии о связи Самообороны с [депутатом Госдумы Александром] Бабаковым. Но за последний год общаться не было возможности. Будучи министром, встречался с главой Администрации президента Медведевым, который оценивал политические расклады в Украине. К сожалению, проукраинской силы с серьезным влиянием в России нет.
— На каких условиях Вы пригласили в список Александра Омельченко?
— На тех же условиях, что и всех — из-за влияния на общественное мнение. По социологическим опросам, у Омельченко наивысший рейтинг в столице. Я взял на себя обязательство в этом году принять закон о перевыборах в двух украинских столицах: Киеве и Харькове. Ошибку, допущенную киевлянами и харьковчанами, нужно дать им возможность исправить, чтобы команды объединились и убрали с мэрской должности жуликов и проходимцев.
— А разве Вы не планируете баллотироваться в столичные мэры? Поэтому и пригласили в список Омельченко в обмен на его поддержку Вашей кандидатуры в Киеве?
— Я никогда об этом не заявлял, это версии журналистов. Я буду работать там, где мне скажет моя команда. Когда досрочные выборы мэра Киева станут фактом, ко¬манда примет решение, кто будет баллотироваться в градоначальники столицы.
— Вы планируете возглавить единую партию на основе НУ и Самообороны?
— Я планирую эту партию создать. А кто ее возглавит, решат члены партии. В октябре 2006 года на съезде Наша Украина искала пути обновления руководства. Мне было официально предложено, в том числе и Президентом, возглавить ее.
— Но если Вы возглавите единую партию, лидеры Украинской правицы в нее не пойдут.
— В таком случае они не будут депутатами — в соглашении о создании блока записано, что такая партия будет создана и съезды партий-участниц поддержали это.
— И о Ваших совсем отдаленных планах. Вы намерены баллотироваться в президенты в 2014 году?
— В 2014 м? Возможно. Но на выборах в 2010 году я буду поддерживать кандидата в президенты Виктора Ющенко. В нынешней ситуации только он может провести демократические преобразования в стране, это демократ по своей сути. А я сегодня не готов быть главой государства. Для этого нужно знать три кита, на которых стоит Украина. Я неплохо знаю правоохранительную систему, местное самоуправление, промышленную политику. Но я не знаю банковскую и энергетические сферы. Однако я над этим работаю и думаю, лет через пять буду готов.
— И что потом?
— Я буду премьер министром. Но не в 2007 году, а когда буду готов. Я амбициозный человек, мне нужна должность, которая поможет реализовать мой план развития страны. Но сейчас я сосредоточен на антикоррупционном блоке. Потом изучу банковскую и энергетическую сферы и сделаю все, чтобы стать премьер министром.
— А Вы не боитесь, что Ваши планы рухнут: проведете НУНС в парламент, а потом Ваши же партнеры нарушат договоренности относительно Вас?
— А на “потом” у нас нет договоренностей. Я чувствую, что в 2007 году премьером не стану. Спрашиваете, боюсь ли я? Боятся только те, кто не владеет информацией. А я хорошо информированный оптимист.
— Кто в блоке не хотел бы Вашего усиления? Назовите этих людей.
— Да, влияния ощущаются — я всегда был неудобен. Я знаю этих людей. Назвать фамилии? Зачем? Я горжусь, что у меня такие влиятельные враги.
— Сколько процентов голосов блок рассчитывает взять на выборах?
— Столько, чтобы как минимум еще две партии прошли в парламент: БЮТ и ПР. А если серьезно, наша цель — создать большинство с единственно возможным союзником — БЮТ. Вторая цель — взять как можно больше голосов, чтобы нажимать на тормоз, когда Юлия Владимировна увлечется своими популистскими проектами. Нам нужна не только педаль газа, но и тормоза.
— Значит, Вы считаете, что лидер БЮТ станет премьером в случае победы оранжевых?
— Очевидно, самый вероятный кандидат в премьеры — Тимошенко. Если наш блок возьмет больше голосов, чем БЮТ, достойных людей на пост главы правительства у нас как минимум семеро, но кандидатуру премьера определит Президент.
— Насколько серьезны разговоры о возможности коалиции НУНС и ПР?
— Это абсолютно черный пиар. В нашем договоре по созданию блока четко записано: никакого большинства с партиями из так называемой антикризисной коалиции. Наш единственный союзник — БЮТ. А заявления Раисы Богатыревой, что она встречается с кем-то из Нашей Украины — возможно, женщина и встречается с какими-то мужчинами, это ее частное дело.
— Какие у Вас доходы за 2006 год и каким имуществом владеете?
— К сожалению, не помню цифры в декларации, найду и перешлю вам. Из имущества есть квартира на улице Старонаводницкой, дачи нет. Есть еще собака породы спаниель. Автомобиля у меня тоже нет, пусть это плохо для мужчины, но водить не умею. Дважды записывался на курсы вождения — и дважды в это время начиналась революция.

• 2007.09.13 | miner

Re: Луценочку, сходи на курси водіїв!

> Дважды записывался на курсы вождения — и дважды в это время начиналась революция.
    :hot:
    • 2007.09.14 | Linx

А Ви більше нічого цікавого не помітили?

miner пише:
      > > Дважды записывался на курсы вождения — и дважды в это время начиналась революция.
      > :hot:

Я, наприклад, зовсім не розумію чому команда Юща вважає, що позбувшись ДАІ припиняться ДТП? Як можна приписати збільшенню чисельності ДАІ збільшення кількості ДТП? Мабуть це Цушко з Яником дали такий наказ? ;)

Дуже "сподобалось" як красиво Луцик в черговий раз злив Пенчука:
      >— Если повернуть время вспять, дело по регионалу Борису Колесникову было бы открыто вновь?
      >— Не готов сказать ничего нового по делу Колесникова. Решение о его задержании принимал тогдашний Генпрокурор Вячеслав Пискун. Я узнал о задержании Колесникова, когда приземлился в аэропорту, прибыв из командировки в Казахстане. Мне перезвонил Мороз с криками, что происходит, но я ничего не знал. Потом мне положили на стол заявления двух пострадавших в этом деле, и я ознакомился с документами. Наш следователь подготовил документы и передал их на рассмотрение в Генпрокуратуру. А Пискун или кто-то из его команды принял решение задержать Колесникова. А потом просил меня поддержать его в Раде, иначе, сказал, беда. Моя ошибка в этом деле была в том, что я поверил Пискуну. Когда спрашивают, почему бандиты не в тюрьмах, ответ прост: потому что Пискун в списках Партии регионов. А по поводу дела, оно должно быть доведено до конца. Кто-то должен сесть: либо лжесвидетель Пенчук, либо вымогатель Колесников.
      Виявляється Луценко тут абсолютно "ніпрєдєлах".

З Омелєй взагалі пісня, виявляється у нього найвищий рейтинг у столиці! :
      >— На каких условиях Вы пригласили в список Александра Омельченко?
      >— На тех же условиях, что и всех — из-за влияния на общественное мнение. По социологическим опросам, у Омельченко наивысший рейтинг в столице. Я взял на себя обязательство в этом году принять закон о перевыборах в двух украинских столицах: Киеве и Харькове. Ошибку, допущенную киевлянами и харьковчанами, нужно дать им возможность исправить, чтобы команды объединились и убрали с мэрской должности жуликов и проходимцев.
      >— А разве Вы не планируете баллотироваться в столичные мэры? Поэтому и пригласили в список Омельченко в обмен на его поддержку Вашей кандидатуры в Киеве?
      >— Я никогда об этом не заявлял, это версии журналистов. Я буду работать там, где мне скажет моя команда. Когда досрочные выборы мэра Киева станут фактом, команда примет решение, кто будет баллотироваться в градоначальники столицы.