МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хотят ли русские войны (л)

11/23/2007 | observer
Хотят ли русские войны?
Выдвигая заведомо невыполнимые ультиматумы НАТО, Россия стремится развязать себе руки на постсоветском пространстве

Диалог между Москвой и западными столицами по поводу судьбы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) становится все более интенсивным и напряженным. Однако перспективы того, что стороны договорятся, довольно призрачны. Запад и Россия говорят на разных языках: первый — на языке равновесия между странами, вторая — на языке блокового противостояния. Похоже, Кремлю и не нужны уступки от НАТО, а его истинная цель — именно разрушение ДОВСЕ как такового.


ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ВАРШАВСКОГО БЛОКА


Договор об обычных вооруженных силах в Европе стал одним из символов окончания «холодной войны». Он был подписан 19 декабря 1990 года в Париже полномочными представителями шестнадцати государств — участников НАТО (Бельгией, Великобританией, Германией, Грецией, Данией, Исландией, Испанией, Италией, Канадой, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, США, Турцией и Францией) и шести государств — участников Организации Варшавского Договора (Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией). Хотя формально ДОВСЕ заключался между 22 странами, фактически это было соглашение между двумя военными блоками — НАТО и ОВД: каждое государство определялось как участник одного из блоков и положения договора относились в целом к группам стран-участниц.


Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил НАТО и ОВД (на уровне в два раза ниже, чем прежде) на пространстве от Атлантического океана до Уральского хребта, реки Урал и Каспийского моря, включая европейские островные территории и северо-запад Турции. Согласно положениям документа, в пределах этой территории оба блока могли иметь максимум по 20 000 боевых танков, 30 000 боевых бронированных машин, 20 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше, 6800 боевых самолетов и 2000 ударных вертолетов. В том числе на флангах — северном (Ленинградский военный округ СССР; Норвегия, Исландия) и южном (Болгария, Румыния, Одесский, Северо-Кавказский, Закавказский военные округа СССР; Турция и Греция) — каждой стороне разрешалось размещать не более 4700 танков, 5900 бронемашин и 6000 артиллерийских единиц. Одновременно ограничивались возможности расположения обычных вооружений в межфланговой зоне на средних и коротких расстояниях от линии соприкосновения блоков с целью воспрепятствования созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.


ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года, когда Варшавского Договора уже не существовало. В феврале 1991-го государства — участники ОВД упразднили военные структуры блока, а 1 июля того же года подписали протокол о полном прекращении действия соглашения.


Позже, 19 ноября 1999 года, в связи со вступлением в НАТО Венгрии, Польши и Чехии на Стамбульском саммите ОБСЕ тридцать государств (страны НАТО, участники Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия) подписали документ об адаптации ДОВСЕ, которое вместо блоковой системы квот ввело национальные и территориальные лимиты для размещения на территории государств боевой техники. Для России были установлены общие квоты чуть ниже, чем по Ташкентскому соглашению, в то же время фланговые квоты (на северо-западе европейской части РФ и на Северном Кавказе) были увеличены с 700 до 1300 танков, с 580 до 2140 бронемашин и с 1280 до 1680 артиллерийских единиц. При этом квоты для стран НАТО снижались значительно, например количество уничтожаемых танков и артиллерии превосходило их лимит для армии Германии (сегодня самой мощной в Европе). Неудивительно, что эксперты единодушно расценили это соглашение как крупный внешнеполитический успех России.


РУССКИЕ ИСПУГАЛИСЬ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ


Сейчас главным формальным предметом разногласий остается российский контингент в Приднестровье. По версии Кремля, военнослужащие РФ на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики заняты исключительно охраной вооружений, оставшихся там от бывшей советской 14-й армии, которые местные власти не позволяют вывезти, называя их собственностью ПМР. Однако в независимость Тирасполя от Москвы верится с трудом, и еще менее правдоподобной выглядит гипотеза, будто бы у Кремля нет рычагов влияния на президента ПМР Смирнова, чтобы заставить его отдать россиянам их военную технику. В экспертной среде бытует мнение, что власти ПМР и РФ лишь разыгрывают спектакль, чтобы у России оставалась возможность утверждать, что ДОВСЕ срывается не по ее вине.


В качестве еще одного повода для выхода из ДОВСЕ Россия называет то, что в этом договоре не принимают участия три ее прибалтийских соседа. Действительно, Латвия, Литва и Эстония еще в 1991-м заявили, что ДОВСЕ на них не распространяется, обосновывая это полной своей демилитаризацией, а также тем, что они были не участниками СССР, а жертвами советской агрессии. «Общее увеличение боевых бронированных машин в этих странах составляет 430 единиц — это почти десятикратное увеличение. По артиллерийским системам калибра более 100 мм — на 320 единиц, более чем трехкратное увеличение», — заявил, выступая в Госдуме 7 ноября текущего года начальник генштаба Вооруженных сил РФ, первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский.


Но, несмотря на очень громкие заявления о «гонке вооружений» со стороны прибалтов, версия о прибалтийской угрозе слишком смешна, чтобы расценивать ее как-нибудь иначе, чем очередное формальное основание для выхода Кремля из ДОВСЕ. Кстати, правительства Латвии, Литвы и Эстонии выразили готовность присоединиться к соглашению об адаптации ДОВСЕ, если оно будет ратифицировано всеми его участниками.


ИЛЛЮЗИИ ОПТИМИСТОВ


Между тем в российской системе критики ДОВСЕ есть и серьезные аргументы. Именно их никак не могут воспринять в Брюсселе — Североатлантический альянс просто не верит, что вновь слышит фразы времен «холодной войны». Между тем для российского обывателя эти доводы звучат абсолютно убедительно: 1) есть Россия — и есть Запад; 2) ДОВСЕ изначально был договором между Россией и Западом о паритете вооружений в Европе; 3) с распадом ОВД и расширением НАТО этот паритет нарушен; 4) чтобы его восстановить, необходимо, чтобы Североатлантический альянс сократил свои вооружения в Европе с учетом новобранцев 2004 года (Болгарии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Эстонии) до российского уровня и чтобы при каждом дальнейшем расширении НАТО суммарное количество вооружений Альянса в Европе не превышало российского.


Для НАТО это заведомо невыполнимое требование. Противостояние потенциальной «российской угрозе» — далеко не первоочередная задача вооруженных сил участников Альянса. Например, для Лондона, Мадрида и Анкары армия — это существенный фактор сдерживания сепаратистских движений (ирландцев, басков, курдов). Не все безоблачно и в отношениях между самими членами НАТО, в частности между Турцией и Грецией, Венгрией и Румынией, и еще больше напряженности внутри Альянса обещает принятие в него Албании, Македонии, Сербии и Хорватии. Очагами конфликтов остаются Кипр, Босния и Герцеговина, Косово, Западная Сахара, при том что страны НАТО и ЕС участвуют в военных операциях в Афганистане, Ираке, Конго и т.д. Наконец, никто не отменял угрозы международного терроризма, эскалации напряженности на Ближнем Востоке, новых межэтнических конфликтов на африканском континенте.


Конечно, можно предположить, что Россия требует от НАТО многого, чтобы добиться хотя бы малого. Однако это слишком оптимистическая точка зрения: аргументы Кремля рассчитаны не на внешних (европейских), а на внутренних (российских) потребителей.


Достаточно привести слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные 15 ноября текущего года. Напомнив, что ДОВСЕ заключался между НАТО и странами Варшавского Договора, Лавров заявил, что он «стал абсолютно бессмысленным, потому что все участники Варшавского Договора, исключая Россию, стали членами НАТО». По его словам, в этих условиях для России оставаться в ДОВСЕ — «это значит продемонстрировать, что у нас не все в порядке с умственными способностями и самоуважением».


Примечательно и то, что официальная российская пропаганда предъявляет соотечественникам соотношение сил между НАТО и РФ, будто бы Россия одна-одинешенька и нет никакой Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участниками которой наряду с РФ являются такие подписанты ДОВСЕ, как Армения, Белоруссия и Казахстан. Россия уже вполне реально выходит из ДОВСЕ, но так ни разу и не заявила, что хотела бы трансформации ДОВСЕ в соглашение между НАТО и ОДКБ.


ФОБИИ ПЕССИМИСТОВ


Ни Москва, ни Брюссель на самом деле не верят в лобовое столкновение двух сторон. Не будет войны ни за Калининград, ни за Клайпеду, ни за Шпицберген. Паритет между Россией и НАТО базируется не на обычных, а на ядерных вооружениях. Если бы действительно наблюдалось противостояние между НАТО и ОДКБ, моральное право требовать сокращения вооружений в Европе сейчас имели бы нейтральные страны, такие как Швеция и Финляндия, Австрия и Швейцария. Но войной между НАТО и ОДКБ не пахнет, поэтому вполне вероятно, что Россия выходит из договора по той простой причине, что не верит в нападение танков и самолетов НАТО, зато не прочь направить собственные танки и самолеты на «ничейные» территории стран ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы), не охваченные ни НАТО, ни ОДКБ.


По крайней мере, сроки просчитаны исключительно точно. Указ о выходе из ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров Владимир Путин подписал 13 июля 2007 года. 7 ноября Госдума, а 16 ноября и Совет Федерации РФ единогласно одобрили инициативу президента. Установленный ДОВСЕ 150-дневный срок предупреждения о выходе истекает 12 декабря. За два дня до этого закончится время, выделенное контактной группе ООН (Великобритания, Германия, Италия, Россия, США, Франция) на то, чтобы предложить план урегулирования статуса Косова. Если Косово станет независимым — можно ожидать, что россиян попросят ввести свои войска Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и потенциальный ПіСУАР (Южно-Украинская Автономная Республика). (полум'яний привіт борцям з кривавим режимом саакашвілі)


Пока же Москва демонстративно ведет диалог относительно ДОВСЕ только с западными столицами. По словам Путина, Россия приостанавливает действие договора «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ». О странах ГУАМ ни Россия, ни Запад предпочитают не вспоминать.

Фото: PHL
22.11.2007
Юрий Вишневский

http://www.comments.com.ua/?spec=1195749839&sart=1195750362

Відповіді

  • 2007.11.24 | Михайло Свистович

    Ім войни на фіг нє нужни

    Як і будь-якому іншому народу. Інша справа - можновладці та частинка війностурбованих, яка є серед рускіх меншістю.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.24 | один_козак

      Питання тільки в тому,

      яку саме частину росіян мати на увазі під "русскіє" в заголовку.

      ...А решті "Родіна" скаже "нада"...
      Що, ми не знаємо, як це у них робиться?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.24 | Михайло Свистович

        Re: Питання тільки в тому,

        один_козак пише:
        > яку саме частину росіян мати на увазі під "русскіє" в заголовку

        Будь-яку. Від цього суть не міняється.

        >
        > ...А решті "Родіна" скаже "нада"...

        Це - маленька решта

        > Що, ми не знаємо, як це у них робиться?

        Знаємо. Воювати там мало хто хоче.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.11.26 | OlalaZhm

          Але в Чечні воюють всі, кого пошлють

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.11.26 | Михайло Свистович

            Бо добре платять і посадять, якщо не підеш воювати

            А багато все ж таки косить.
  • 2007.11.24 | Раціо

    Зовсім ні. Вони просто за справедливість

    Прагнуть, щоб якомога більше людей помучилося разом із ними під кремлівським ігом, і щиро не розуміють, чого це їх із усіх боків обступили вороги.
  • 2007.11.26 | kotygoroshko

    як сказав хтось з лідерів Китаю

    "Неважливо, якого кольору кіт - важливо щоб він ловив мишей"

    у контексті статті не висвітлена тема мовчання Китаю у цьому питанні - війн Россії
    може Китай чекає щоб слов*янське населення Росії ще трохи зменшилося за рахунок війни? тоді китайська не стане другою державною мовою в Росії - стане першою

    цікаво, китайським емігрантам автомати видадуть? :) а в яку сторону вони їх напрямлять?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.26 | Михайло Свистович

      Це сказав Ден Сяопін

    • 2007.11.26 | Moro

      Українське прислів'я заповзятіше їхнього Денсяопіна

      Не має значення, чий бичок скакав - телятко все'дно наше буде!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".