МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Степан Хмара: Умиротворення агресора

08/15/2008 | Майдан-ІНФОРМ
«Умиротворенням агресора” назвав позицію міністра закордонних справ Німеччини Франка-Вальтера Штайнмайєра напередодні зустрічі міністрів закордонних справ ЄС, що відбулася 13 серпня цього року, представник Української народної партії Степан ХМАРА. Глава німецького МЗС зокрема застеріг своїх колег від звинувачень в сторону Росії. Також під час обговорення ситуації у Грузії у Комітеті з зовнішніх справ Бундестагу голова комітету Рупрехт ПОЛЄНЦ наголосив, що „питання вини” є не „першочерговим”, а у першу чергу потрібно говорити про припинення воєнних дій і гуманітарну допомогу.

„Відбувся акт агресії проти суверенної держави”, - зазначив Степан ХМАРА. „Поведінка ж німецьких високопосадовців, які не хочуть бачити агресії з боку Росії, нагадує Мюнхенські домовленості 1938 року, коли через умиротворення агресора Гітлеру було відкрито шлях до загарбницької війни”, - сказав представник УНП. „Сьогодні у Росії справді відроджується імперський режим, і наші німецькі колеги повинні це розуміти та чітко висловити своє ставлення до агресора, засудивши дії російського керівництва”, - наголосив політик. „В іншому випадку світ ризикує повторити сумний історичний досвід, з якого розпочалася Друга світова війна”, - підкреслив представник УНП.

поставив:sean

Відповіді

  • 2008.08.15 | Alexx

    Re: Степан Хмара: Умиротворення агресора

    Вони всі бояться росії, щоб раптом ціну на газ не підняли. І про це не треба забувати, економіка і стабільність у себе вони ставлять перш за все, але коли схаменуться, то буде пізно. Історія їх нічого не навчила.
  • 2008.08.15 | Павло Грузинский

    Re: Степан Хмара: Умиротворення агресора

    Как оно было… (википедия свободная энциклопедия)

    Перед началом Третьей мировой войны нацистская Россия с применением военной силы присоединила Грузию (см. Грузино-Осетинский и Грузино-Абхазский конфликт) Здесь же пойдет речь об истории присоединения Крыма и Восточной Украины.
    В 2008 году в Украине проживало 46 млн. человек, из них 7,9 млн. этнических русских, преимущественно проживающих в Крыму и Восточных областях Украины. Промышленность Украины, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы с момента оккупации Россией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Украина была одним из ведущих мировых экспортеров оружия, ее армия была неплохо вооружена.
    Этнические русские, устами коммунистов и сепаратистской Партии Регионов постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны Украинского правительства. Правительство приняло ряд мер по обеспечению образования на родном языке и представительства русских в Законодательных органов Украины всех уровней включая предоставление Крыму статуса Автономии. Однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Путин в феврале 2008 обратился к Госдуме России с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни русских собратьев в Украине».

    Первый Крымский кризис

    После Грузинских событий августа 2008 года Грач (предводитель коммунистов Крыма) прибывает в Москву где получает инструкции по дальнейшим действиям. В конце августа его партия принимает программу, содержавшую требования независимости от Украины. В сентябре грачевцы активизируют про российскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Крыма к России и на 22 октября, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение русских войсковых формирований к украинской границе. Это спровоцировало первый Крымский кризис. В Украине прошла частичная мобилизация, войска были введены в Крым и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Украины заявили Польша и Страны Балтии. Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник России Белоруссия. Попытка отторгнуть Крым опираясь на сепаратистское движение крымских русских в этот раз не удалась. Путин перешел к переговорам. Переговоры велись между Грачом и Симоненко (предводителем украинских коммунистов) с одной стороны и украинским правительством с другой при посредничестве Германии (см. миссия Штайнмаера).

    Второй Крымский кризис

    12 сентября 2008 года, после провала переговоров, был спровоцирован второй Крымский кризис. Грачевцы организовали массовые выступления в Крыму, что вынудило правительство Украины ввести в населенные русскими районы войска и объявить их на военном положении. Грач, избегая ареста, скрылся в России. На следующий день Ангела Меркел, канцлер Германии, телеграммой уведомила Путина о готовности посетить его «ради спасения мира». 15 сентября 2008 года Меркель прибывает на встречу с Путиным в городе Сочи, в Краснодарском крае РФ. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за Украинской проблемы и к войне. Однако, войны можно избежать, если Евросоюз согласится на передачу Крыма России на основе права наций на самоопределение. Меркель с этим согласилась.
    18 сентября в Берлине прошли германо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50% русских, должны отойти к России, и что Германия с Францией гарантируют новые границы Украины. 20 — 21 сентября германский и французский посланники в Украине заявили Украинскому правительству, что в случае, если оно не примет германо-французских предложений, Евросоюз «не выполнит договора» с Украиной, закрепляющего территориальную целостность Украины. Также они сообщили следующее: «Если же украинцы объединятся с поляками и прибалтами, война может принять характер крестового похода против восточных европейцев, бывших сателлитов СССР. Тогда правительствам Евросоюза будет «очень трудно остаться в стороне». Украинское правительство отказалось выполнить данные условия.
    22 сентября Путин ставит ультиматум: не препятствовать России в оккупации Крыма. В ответ на это Украина, Польша и Сраны Балтии объявляют мобилизацию. 27 сентября Путин перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Меркель письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Украины и обсудить детали договора с Киевом. 29 сентября в Москве по инициативе Путина происходит его встреча с главами правительств Германии, Франции и Руководством Евросоюза. Однако, вопреки обещанию в письме Меркель, украинские представители не были допущены к обсуждению соглашения. Польше и Странам Балтии было отказано в участии во встрече.

    Московское соглашение

    Встреча состоялась в Москве 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Германии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Путиным при встрече с Меркель. Меркель и Саркози приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 2008 г. Меркель, Саркози, Хавьер Солана и Путин подписали Московское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена Украинская делегация. Правительства Германии и Франции оказали давление на правительство Украины, так что, несмотря на подтвержденную Польшей и Странами Балтии решимость оказать военную помощь и в отсутствие поддержки Евросоюза, украинское правительство без согласия Верховной Рады приняло к исполнению данное соглашение.

    Последствия

    Отторжение Крыма было только началом процесса расчленения Украины.
    В марте 2009 года Россия оккупировала оставшийся от Украины огрызок, включив его в состав Империи под названием «протекторат Жидо-Хохляндии». В руки России попали значительные запасы вооружения бывшей украинской армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и украинские военные заводы. Перед нападением на Германию, из 21 танковой дивизии российских войск, 5 были укомплектованы танками украинского производства.
    19 марта – правительство Польши предъявляет ноту России, где заявляет о своём непризнании российской оккупации части территории Украины.
    Соглашение, подписанное в Москве, стало кульминационной точкой европейской «политики умиротворения». Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Европейскую систему международных отношений дипломатическим путем, через договоренности великих европейских держав. Меркель, вернувшись из Москвы в Берлин у трапа самолёта заявила: «я привезла мир нашему поколению».
    Однако другая часть историков полагает, что истинная причина проведения данной политики – с одной стороны страх перед Россией и полная зависимость Европы от поставок энергоносителей из России, и, с другой стороны, попытка европейских стран раздавить чужеродную систему по ту сторону океана - США. К примеру, министр иностранных дел Германии Штайнмаер записал в своем дневнике: «Бундесканцлер (Меркель) заявила, что она скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с США». В таком случае представляется, что «политика умиротворения» - это трусливая многоходовая комбинация по задабриванию путинской России и натравливанию её на США, проводимая с начала 2000 года, но в марте 2009 года давшая сбой. В результате Путин сначала захватил практически всю континентальную Европу, и только потом напал на США.

    Переписал Павло Грузинский


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".