Потемкинский Конгресс НПО стран Восточной Европы в Пензе
12/02/2008 | Демократичні ініціативи
Уважаемые коллеги, Как вы, возможно, знаете, на 4-7 декабре в Пензе запланировано проведение третьего регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы (включая страны бывшего СССР) под эгидой Совета Европы. Организаторами встречи являются Конференция международных НПО Совета Европы и Комиссия Совета Федерации Российской Федерации (верхняя палата парламента России) по развитию гражданского общества (председатель – сенатор от Пензы Б.И.Шпигель). Ключевую роль в принятии решений играет также отдел НПО политического департамента Совета Европы, а в составе оргкомитета и списке участников доминируют представители Общественной палаты, Национального совета молодежных и детских организаций и т.д. Независимые российские НПО, сотрудничающие с Советом Европы, неоднократно в течение последних месяцев пытались повлиять на принципы и ход подготовки Конгресса, однако успехом это, к сожалению, не увенчалось. Разработанные ими Принципы проведения Конгресса, основанные на ценностях Совета Европы и опыте первых двух региональных в Варшаве и Киеве, были проигнорированы оргкомитетом и Советом Европы. В связи с этим ряд независимых российских НПО (Московская Хельсинкская группа, международное Молодежное Правозащитное Движение, Центр развития демократии и прав человека, Фонд политико-правовых исследований «Интерлигал» и Коалиция «Мы, граждане!») принял решение не участвовать в этом мероприятии и публично выразить свою критическую позицию к этой имитации встречи гражданского общества, подрывающего репутацию Совета Европы и легитимизирующего политику контроля над гражданскими организациями и ограничения их независимости, используемую российскими властями. В этой позиции российских НПО поддерживают многие коллеги из ряда стран региона. 26 ноября независимые российские НПО составили Заявление «О третьем региональном Конгрессе НПО Совета Европы» и инициировали сбор подписей под ним. Текст Заявления прилагается. 2 декабря Заявление будет представлено на пресс-конференции в Москве. Инициаторы обращаются к коллегам в России, Украине, Беларуси, Польше и других стран, НПО из которых участвовали в первых двух Конгрессах, присоединиться к Заявлению. Подписи можно присылать на адрес ngocongress@cs-nis.org и на форум http://coengos.forum24.ru/ , специально созданный для обсуждения взаимодействия НПО региона с Советом Европы. Поддержите независимое гражданское общество в России, Беларуси, Украины и других странах Восточной Европы.
ЗАЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О ТРЕТЬЕМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОНГРЕССЕ НПО ПОД ЭГИДОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ
Мы, представители независимых неправительственных организаций, заявляем о своем критическом отношении к ходу подготовки III регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы и несогласии с принципами его организации.
Мы считаем, что запланированное на начало декабря мероприятие в Пензе (Россия) не может носить название Третьего регионального конгресса НПО, так как оно не способствует подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы и продвижению основных ценностей Совета Европы – демократии, прав человека и верховенства права. Ни по формату подготовки и проведения, ни по содержанию оно не достигает заявленной Советом Европы цели проведения Конгрессов НПО – «собрание ведущих национальных НПО для обсуждения актуальных проблем в области гражданского участия в строительстве и консолидации демократии». Тем самым очевидно нарушается преемственность по отношению к двум первым конгрессам, прошедшим в Варшаве в 2005 и Киеве в 2007 г. Ответственность за такое положение дел несут фактические организаторы встречи – представители как российских властей, так и Совета Европы.
Основную роль в подготовке двух предыдущих Конгрессов играли международные оргкомитеты из представителей НПО Польши, Украины, Беларуси, России, а сами эти конгрессы задумывались как общение равных с равными для обсуждения практического опыта общественных активистов и общих проблем гражданского строительства в наших странах. Напротив, при подготовке встречи в Пензе равноправное сотрудничество гражданских организаций восточноевропейского региона подменено непрозрачным взаимодействием между структурами Совета Федерации РФ и Совета Европы и принятием ими ключевых решений. Альтернативные предложения по проведению третьего Конгресса, выдвигавшиеся независимыми НПО в течение весны-осени 2008 г., были отвергнуты или проигнорированы.
Гражданским активистам наших стран предлагается играть по правилам, установленным без их участия, на мероприятии, которое должно быть их собственной встречей и площадкой свободного общения. К сожалению, отдел НПО Совета Европы и Конференция международных НПО Совета Европы смирились с новыми «правилами», предложенными им в России властными и околовластными структурами, и не смогли или не захотели настоять на проведении Конгресса в его изначальном формате, отражающем важную роль гражданских организаций в жизни демократического общества. В итоге независимым НПО наших стран фактически предлагается выполнение роли «технических подручных» и «массовки» для выступлений лидеров Общественной Палаты. При этом откровенное обсуждение реальных вызовов, стоящих перед гражданским обществом наших стран, заменяется его имитацией. Организованное подобным образом мероприятие не только не способствует продвижению основополагающих ценностей Совета Европы, но и подрывает его авторитет и наносит ущерб гражданскому обществу всего нашего региона и, в особенности, России.
Признание мероприятия, проводимого в Пензе, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры Совета Европы поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимизируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона.
То, что эту встречу таким образом готовят российские власти и приближенные к ним «официальные общественники», нас не удивляет. Это вполне в духе времени. Но мы удивлены и крайне разочарованы тем, что этому содействуют представители Совета Европы. Они не только наносят этим очевидный урон репутации уважаемой международной организации, но и фактически унижают Россию. Получается, что, по их мнению, к ней не применимы нормы, требования и стандарты, по которым работают демократические организации в других странах Европы, в том числе и соседних с Россией Польше и Украине: в этих странах работают демократические правила организации Конгресса НПО, и Совет Европы доверяет НПО провести свой Конгресс без вмешательства и контроля со стороны власти, а в России организацию общественного мероприятия необходимо передоверить федеральной власти. Таким образом, Россию фактически исключают из клуба демократических стран, соглашаясь работать с ней на основе принципов «суверенной демократии» и заставляя всех поверить, что в этой стране иной порядок просто невозможен. Мы с этим категорически не согласны.
Мы убеждены, что российские гражданские организации и их зарубежные партнеры вполне способны самостоятельно организовать реальный конгресс НПО для реализации тех целей, ради которых он и задумывался – создания площадки для свободного общения лидеров неправительственных организаций и обмена лучшим опытом гражданских инициатив в сфере продвижения демократии, прав человека и верховенства права. Мы не видим смысла в имитации обсуждения «положительных примеров сотрудничества с властью» вместо реального диалога с ней, смысл которого состоит именно в острых спорах с независимыми от нее гражданскими лидерами, а не в получении властной вертикалью поддержки от заведомо лояльных ей псевдообщественных организаций.
Основываясь на этих позициях, мы выражаем недоверие оргкомитету мероприятия в Пензе и отказываемся признать эту встречу Конгрессом НПО Совета Европы. При этом мы поддерживаем само намерение Совета Европы провести Конгресс в России и заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе настоящего Конгресса НПО для продвижения ценностей Совета Европы и формирования гражданских сетей сотрудничества и солидарности – в соответствии с «Принципами подготовки и проведения III Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы», разработанными группой независимых российских НПО и направленными в Оргкомитет мероприятия в Пензе и в Совет Европы 11 ноября. Мы не намерены подыгрывать политической конъюнктуре властей страны-организатора и международных чиновников и сделаем наш общественный форум по-настоящему общественным, доказав гражданам наших стран, что их общественные представители способны эффективно работать без властных бюрократических «костылей» и пресловутого «административного ресурса». Мы приглашаем все заинтересованные гражданские организации Восточной Европы присоединиться к нам.
Составлено 26 ноября 2008 г. и открыто для подписания заинтересованными неправительственными организациями региона Восточной Европы и ННГ
Подписи:
- Людмила Алексеева и Нина Таганкина, Московская Хельсинкская группа (Россия);
- Нина Беляева, Фонд политико-правовых исследований «Интерлигал» и Коалиция «Мы, граждане!» (Россия);
- Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Россия);
- Дмитрий Макаров и Андрей Юров, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД);
ЗАЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О ТРЕТЬЕМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОНГРЕССЕ НПО ПОД ЭГИДОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ
Мы, представители независимых неправительственных организаций, заявляем о своем критическом отношении к ходу подготовки III регионального Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы и несогласии с принципами его организации.
Мы считаем, что запланированное на начало декабря мероприятие в Пензе (Россия) не может носить название Третьего регионального конгресса НПО, так как оно не способствует подлинному диалогу лидеров гражданских организаций стран Восточной Европы и продвижению основных ценностей Совета Европы – демократии, прав человека и верховенства права. Ни по формату подготовки и проведения, ни по содержанию оно не достигает заявленной Советом Европы цели проведения Конгрессов НПО – «собрание ведущих национальных НПО для обсуждения актуальных проблем в области гражданского участия в строительстве и консолидации демократии». Тем самым очевидно нарушается преемственность по отношению к двум первым конгрессам, прошедшим в Варшаве в 2005 и Киеве в 2007 г. Ответственность за такое положение дел несут фактические организаторы встречи – представители как российских властей, так и Совета Европы.
Основную роль в подготовке двух предыдущих Конгрессов играли международные оргкомитеты из представителей НПО Польши, Украины, Беларуси, России, а сами эти конгрессы задумывались как общение равных с равными для обсуждения практического опыта общественных активистов и общих проблем гражданского строительства в наших странах. Напротив, при подготовке встречи в Пензе равноправное сотрудничество гражданских организаций восточноевропейского региона подменено непрозрачным взаимодействием между структурами Совета Федерации РФ и Совета Европы и принятием ими ключевых решений. Альтернативные предложения по проведению третьего Конгресса, выдвигавшиеся независимыми НПО в течение весны-осени 2008 г., были отвергнуты или проигнорированы.
Гражданским активистам наших стран предлагается играть по правилам, установленным без их участия, на мероприятии, которое должно быть их собственной встречей и площадкой свободного общения. К сожалению, отдел НПО Совета Европы и Конференция международных НПО Совета Европы смирились с новыми «правилами», предложенными им в России властными и околовластными структурами, и не смогли или не захотели настоять на проведении Конгресса в его изначальном формате, отражающем важную роль гражданских организаций в жизни демократического общества. В итоге независимым НПО наших стран фактически предлагается выполнение роли «технических подручных» и «массовки» для выступлений лидеров Общественной Палаты. При этом откровенное обсуждение реальных вызовов, стоящих перед гражданским обществом наших стран, заменяется его имитацией. Организованное подобным образом мероприятие не только не способствует продвижению основополагающих ценностей Совета Европы, но и подрывает его авторитет и наносит ущерб гражданскому обществу всего нашего региона и, в особенности, России.
Признание мероприятия, проводимого в Пензе, как очередного Конгресса НПО Совета Европы означало бы, что структуры Совета Европы поддерживают российские власти в их подходе к гражданскому обществу и тем самым укрепляют и легитимизируют политику контроля над НПО и ограничения их независимости, используемую властями некоторых стран региона.
То, что эту встречу таким образом готовят российские власти и приближенные к ним «официальные общественники», нас не удивляет. Это вполне в духе времени. Но мы удивлены и крайне разочарованы тем, что этому содействуют представители Совета Европы. Они не только наносят этим очевидный урон репутации уважаемой международной организации, но и фактически унижают Россию. Получается, что, по их мнению, к ней не применимы нормы, требования и стандарты, по которым работают демократические организации в других странах Европы, в том числе и соседних с Россией Польше и Украине: в этих странах работают демократические правила организации Конгресса НПО, и Совет Европы доверяет НПО провести свой Конгресс без вмешательства и контроля со стороны власти, а в России организацию общественного мероприятия необходимо передоверить федеральной власти. Таким образом, Россию фактически исключают из клуба демократических стран, соглашаясь работать с ней на основе принципов «суверенной демократии» и заставляя всех поверить, что в этой стране иной порядок просто невозможен. Мы с этим категорически не согласны.
Мы убеждены, что российские гражданские организации и их зарубежные партнеры вполне способны самостоятельно организовать реальный конгресс НПО для реализации тех целей, ради которых он и задумывался – создания площадки для свободного общения лидеров неправительственных организаций и обмена лучшим опытом гражданских инициатив в сфере продвижения демократии, прав человека и верховенства права. Мы не видим смысла в имитации обсуждения «положительных примеров сотрудничества с властью» вместо реального диалога с ней, смысл которого состоит именно в острых спорах с независимыми от нее гражданскими лидерами, а не в получении властной вертикалью поддержки от заведомо лояльных ей псевдообщественных организаций.
Основываясь на этих позициях, мы выражаем недоверие оргкомитету мероприятия в Пензе и отказываемся признать эту встречу Конгрессом НПО Совета Европы. При этом мы поддерживаем само намерение Совета Европы провести Конгресс в России и заявляем о нашей готовности начать подготовку в ближайшей перспективе настоящего Конгресса НПО для продвижения ценностей Совета Европы и формирования гражданских сетей сотрудничества и солидарности – в соответствии с «Принципами подготовки и проведения III Конгресса НПО стран Восточной Европы под эгидой Совета Европы», разработанными группой независимых российских НПО и направленными в Оргкомитет мероприятия в Пензе и в Совет Европы 11 ноября. Мы не намерены подыгрывать политической конъюнктуре властей страны-организатора и международных чиновников и сделаем наш общественный форум по-настоящему общественным, доказав гражданам наших стран, что их общественные представители способны эффективно работать без властных бюрократических «костылей» и пресловутого «административного ресурса». Мы приглашаем все заинтересованные гражданские организации Восточной Европы присоединиться к нам.
Составлено 26 ноября 2008 г. и открыто для подписания заинтересованными неправительственными организациями региона Восточной Европы и ННГ
Подписи:
- Людмила Алексеева и Нина Таганкина, Московская Хельсинкская группа (Россия);
- Нина Беляева, Фонд политико-правовых исследований «Интерлигал» и Коалиция «Мы, граждане!» (Россия);
- Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Россия);
- Дмитрий Макаров и Андрей Юров, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД);
Відповіді
2008.12.02 | Историк
Пензец Европе!
Вот для чего нужна Общественная палата.