МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кризис вульгарис.

02/14/2009 | Boroda__
«Только продажа приносит деньги, за все остальное нужно платить.»
Автор мне неизвестен

Кризис. Кризис? Кризис! Как только не жуют это слово сегодня – особенно те, кто «у руля» - политики, журналисты, экономисты, политологи и всякие другие «–исты» и «–логи». Пугают и пугают народ. А народ видит одно: кризис – это когда поголовно нет денег (ни у кого, как утверждают в СМИ) и поэтому нет заработка. В сознании народа уже сложилось так, что слово кризис прежде всего ассоциируется с отсутствием денег – в кармане, в тумбочке, на банковском счету – везде вокруг. Однако суть кризиса (по крайней мере – финансового) совсем в другом и мы попробуем разобраться в этом вопросе хотя бы для того, чтобы понять что делать дальше.

Прежде всего, скажем, что утверждение «НЕТ ДЕНЕГ» - абсолютная ложь, которой нас пичкают через прикормленные средства массовой информации. Как и до кризиса в государстве была так называемая «денежная масса» - общая куча гривен (как наличных, так и безналичных), плюс разные там валюты на руках и в банках – так она и осталась, плюс даже еще и добавилось. То есть – денег в стране стало не меньше, а еще больше! Парадокс – деньги есть и денег нет! Куда же они подевались, если зарплаты снижаются, людей увольняют, покупать стали меньше, банки и предприятия разоряются и все такое? Что это за черная дыра такая, куда проваливаются кровные народные накопления? В самом деле – за границу наши гривны не вывозят – там они никому, естественно, не нужны. В печке их тоже никто не сжигает, насколько это нам известно. А не только у людей нет денег, а у государства их тоже нет – на пенсии, на выплату зарплаты врачам, учителям, военным и другим так называемым бюджетникам. Вывод прост и очевиден - если деньги не пропали, не улетели в космическую черную дыру – значит кто-то зажал наши украинские денежки и не пускает их в оборот. Просто и наглядно. Но так ли это?

Так и не так. Что такое финансовая система государства в самом простом ее понимании? Представим себе миллионы маленьких объектиков (назовем их условно «челники»), которые пропускают через себя деньги – с одной стороны втягивают, с другой – выпускают. Причем все они пропускают через себя маленькую часть общего потока денег. Повторяю – денежная масса общая для всех, а каждый из челников пропускает через себя только маленькую часть ее.
Эти «челники» - мы с Вами. Это мы все и каждый по отдельности «втягивает» в себя деньги путем продажи своего труда, товаров, услуг, и т.д., с другой же стороны спускает эти же деньги через покупку продуктов, удовольствий, коммунальных услуг – не буду перечислять дальше. Есть группы челников, которые объединяют свои денежные потоки либо со стороны «втягивания» (для коллективной продажи своего труда на предприятии, офисе) или наоборот – со стороны «спуска» (к примеру, покупая товары, необходимые для совместного труда нескольких челников). И вся страна, все общество запутано в паутине этих самых денежных обменов между челниками и группами челников.
А где здесь государство и налоги (из которых выплачиваются пенсии, зарплаты и все такое) – спросите Вы? Очень просто. На стороне «втягивания» денег к каждому челнику (или группе челников) приклеен маленький тройничок – для того, чтобы не все деньги от продажи своего труда получал челник. Часть втягиваемых денег через эти самые тройнички отсасывается в государственную казну – в виде налогов, отчислений в пенсионный фонд, в другие государственные органы.
Финансовую систему государства очень часто сравнивают еще и с кровеносной системой организма. Это сравнение не совсем точное, но общее представление о постоянном денежном потоке (где-то аналоге потока крови по организму) по нему можно составить.
Но вернемся к нашим челникам. Общая, медленно меняющаяся в суммарном количестве денежная масса стремительно перекачивается челниками через себя, что и есть денежный поток в государстве – сложный, запутанный, зачастую непредсказуемый, претерпевающий постоянные локальные изменения, но в нормальных условиях перекачивающий через себя более-менее постоянную величину денег в каждый конкретный период времени – за день, за неделю, за месяц. И если в какой-то части этого клубка денежных потоков возникают остановки, тромбы (к примеру – завод стал и приостановился совместный денежный приток у челников, объединившихся для совместного труда на этом заводе), то носят эти остановки местный характер и челники в конце концов находят другие способы притягивания, всасывания денег (продают свой труд другим образом). То есть на общем потоке такие локальные пертурбации не сказываются. А так как скорость оборота денег во всей этой системе более-менее стабильна, то и оттоки в госбюджет (через ранее упомянутые тройнички) тоже не претерпевают серьезных колебаний. Система работает.
Нужно еще учесть, что челники или группы челников имеют возможность аккумулировать деньги. То есть не все деньги, притянутые челниками, испускаются ими. Это есть финансовые накопления челников, которые сохраняются в самом челнике. Деньги, положенные на депозиты или выданные как кредиты, таковыми накоплениями не являются, так как они тоже запущены в общий денежный оборот.

Но вот грянул кризис. Кризис возникает не потому, что кто-то об этом сказал. Он возникает тогда, возникли проблемы в экономике и в финансовой системе государства. Как это будет выглядеть в представляемой нами модели финансовой системы государства?
Классический вариант причин экономического кризиса – превышение предложения над спросом. Представим один из таких сценариев – кризис по причине внешнего фактора. К примеру – целая отрасль экономики практически мгновенно потеряла рынки сбыта своей продукции. Еще детальней – продукция металлургической промышленности (металлопрокат) вдруг оказался не нужен покупателям за рубежом. То есть – прекратились поступления денег за продажу металлопроката на экспорт. Это значит, что все те челники, которые всасывали в себя деньги от продажи металлопроката, лишились своего входного живительного денежного потока. В условиях, когда такие явления происходят повсеместно, челники не имеют возможности переориентироваться на другие источники денег (негде и некому продавать свой труд) и постепенно обескровливаются (или, точнее, обесденеживаются). Соответственно, резко снижается, а потом и вообще прекращается (с истощением ранее сделанных денежных запасов) оттоки денег, которые ранее живили других челников. То есть – человек не покупает товары и услуги в прежнем объеме, что автоматически приводит к снижению доходов тех лиц, которые продавали ему эти самые товары и услуги. Дальше – вторая линия челников, не получившая денег от первой, объективно обескровливает следующую за собой третью – и так далее. Конечно, все это выглядит не так линейно – все-таки это перепутанные и перекрученные связи, но для объяснения общего процесса заражения кризисными явлениями всего организма финансовой системы государства – можно представить события и в таком упрощенном виде.
Какова общая картина и каковы дальнейшие симптомы болезни? Общая масса денег в этом перепутанном клубке остается прежней и даже может увеличиваться (что чаще всего и происходит), но скорость их обращения, скорость перетекания от одного челника (одной группы челников) к другому резко снижается. Еще раз – деньги есть, но снижается скорость их обращения. Кроме того, возникают перекосы, когда сохранившие возможность всасывания денег челники (труд которых продолжает пользоваться спросом) начинают накапливать их в большем, чем ранее объеме, не увеличивая их выпуск. Таким образом, возникают застоявшиеся и постоянно распухающие от избытка денег участки общей структуры. Это – своего рода внутренние опухоли финансового организма, разрастание которых может погубить всю систему.
Вот так и выглядит сегодня наша финансовая система – резко заторможенная, перекошенная избытком денег в одних ее частях и обескровленная – в других.
Бюджет. Снижение скорости внутреннего денежного оборота между челниками, то есть уменьшение количества оборота денег в единицу времени, приводит к резкому снижения оттока части их в бюджет. А это приводит к резкому сокращению бюджетных поступлений. Опять же парадокс – деньги есть, а денег нет…

Пока хватит. Выводы – делайте сами.

Відповіді

  • 2009.02.14 | пан Roller

    КГ. Перепроизводство? Не можешь съесть-надкусывай.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".