МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кого крышует Юрий Бойко: история подъема Левитаса (\)

10/09/2010 | Павленко Руслан
В Бориспольском районе грядет смена власти: старые кадры меняют окрас и прикрываются новыми покровителями. Или просто блефуют от страха?
Как свидетельствует практика, политическая ориентация депутатов местных советов, в отличие от сексуальной, вещь не стабильная. Немало избранников, прошедших на прошлых выборах в местные органы власти по партийным спискам, использовали их в исключительно личных целях и теперь активно внедряются в другие партии. Так, недавно группа депутатов Бориспольского городского совета, написав заявления, вышла из Блока Литвина, под крышей которого трудились всю нынешнюю каденцию, и устремилась в объятия сильных «регионов».
Кто к ним идет – знакомьтесь: Левитас Игорь Маркович, 1958 года рождения, депутат Бориспольского городского совета. Образование среднее. Имеющийся диплом о высшем образовании – подделка (оригинал прячет от правоохранительных органов, чтобы не подвергнуться уголовной ответственности). Такая же подделка и первые записи в трудовой, где, естественно, не написано, что депутат начинал свою «трудовую» биографию не мясником на рынке, а на Киевском железнодорожном вокзале рядовым бойцом в бригаде «Сени-быка» (Семена Юхимовича) – друга и товарища по отсидке легендарного Семена Могилевича. Позднее Левитас стал «бригадным» в ОПГ «Бонека» и в период с 1992 по 1996 годы активно занимался рэкетом, «крышеванием» и выбиванием долгов.
В частности, Левитас причастен к банкротству и растаскиванию имущества бориспольского ООО «Червона рута» – в его собственность перешли автомобили и автобусы предприятия. За явное разворовывание имущества правоохранительными органами г. Борисполя было возбуждено и велось уголовное дело (1994-1998 гг.) по статье за хищение в особо крупных размерах. Применялось даже задержание. Однако от уголовного дела Левитас откупился – со слов окружения, более чем за $20 000. Позднее в процессе «разборки» Татарина, Сени Юхимовича и Бонека с Левитасом по долгам ООО «Червона рута», которые были образованы в результате действий Игоря Марковича, последний по «счетчику» выплатил $40 000 и отдал 150 тысяч литров бензина. Отдавал все это за него директор ООО «Блиставица» Стовповой В.И. за счет предприятия.
От рэкетира до депутата
В период с 1992-1996 гг. Игорь Левитас вместе со своей бригадой, состоящей из киевлян и бориспольчан, сотрудничал с людьми Вахтанга Бачаева (кличка Ваха). Однако через некоторое время между ними начинаются конфликты. А в 1996 году Левитас был задержан сотрудниками Оболонского РОВД по подозрению в убийстве чеченцев в Обуховском районе Киевской области: одними из последних звонков на мобильном телефоне убитого были звонки Левитаса. Преступление до сих пор не раскрыто… Чуть позже (в начале 1997 – конце 1998 гг.) Левитаса вызывали для дачи показаний об убийстве в городе Тальное Черкасской области, куда Игорь Маркович ездил на «разборки». И это преступление числится нераскрытым…
Приблизительно с 1992 по 2007 годы – Левитас плотно контролировал нефтебазу аэропорта «Борисполь», незаконно получая оттуда нефтепродукты для себя лично и для теневой реализации. Не случайно в это же время в г. Борисполь зарегистрировано ООО «Блиставица» – оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, торговый рынок.
В 2002 году ООО «Блиставица» создает в г. Борисполь торговый центр «Рынок центральный». Левитас, будучи заместителем директора, стал курировать организационный и финансовый аспекты деятельности этого рынка. Неофициальные поборы с торгующих присваиваются в полном объеме только им, рынок считает своей личной собственностью, истинные доходы скрываются. Приблизительно в конце 2006 года Левитас был задержан сотрудниками милиции с поличным при незаконном получении денег за распределение мест на рынке. От возбуждения уголовного дела он откупился.
Являясь соучредителем ООО «Блиставица» и используя статус местного депутата, Игорь Маркович Левитас к настоящему времени осуществил:
- рейдерский захват рынка при помощи поддельных документов и перевод земельного участка и финансово-хозяйственной деятельности на собственную фирму «ЛИМ и Компани» (СУ ГУ МВД в Киевской области возбуждено и расследуется уголовное дело по этому факту);
- незаконное получение статуса руководителя ООО «Блиставица» (Прокуратурой Киевской области возбуждено и расследуется уголовное дело против государственного регистратора).
Личные качества Левитаса И. М.: безграмотен, лжив, эксцентричен, конформист, до денег жаден, активен, деятелен, мелочен, злопамятен, любит раздавать угрозы окружающим, вплоть до физического воздействия, в том числе – в отношении членов семьи и детей. В последнее время часто заявляет, что после прихода к власти Виктора Януковича пришло и его время, а значит всем, кто ему не угодил, «наступит конец – он с ними разберется по полной».
А казачок, возможно, засланный!
Во время прошлой избирательной компании по выборам депутатов местных советов Украины Левитас активно агитировал торгующих на рынке, принудительно заставляя их самих и членов семей голосовать за Блок Литвина (партия «Мы»). Лидером этой партии в г. Борисполь был и остается Быстрый – бывший секретарь Бориспольского горкома Компартии Украины. Быстрый обещал Левитасу мандат депутата Бориспольского городского совета и определил Игорю Марковичу в партийном списке место N6. Естественно, не бескорыстно – за проходное место, как многократно и едва ли не на каждом шагу любит повторять сам Левитас, он предоставлял для поддержки партии денежные суммы. Но – Бог шельму метит: по результатам голосования Левитас, несмотря на свой N6, в городской совет не прошел. Однако сдаваться не стал, поскольку имея большую практику в выбивании долгов, предусмотрительно запасся распиской Быстрого, которую тот дал на тот случай, если Игорь Маркович не пройдет в горсовет: либо Быстрый платит Левитасу $50 000, либо уступает ему свое депутатское место. Два месяца Игорь Левитас шантажировал Быстрого распиской, но в результате от депутатских мандатов отказались сразу два человека, которые были в списке перед Игорем Марковичем.
Так бывший рэкетир и спец по выбиванию долгов стал депутатом Бориспольского городского совета Киевской области от Блока Литвина. Видимо, те же «личные качества» дали ему возможность стать у руля распределения земельных участков и влиять на других депутатов в вопросах голосования. По «земельным вопросам» в районе сел Счастливое, Малая и Большая Александровка, Головуров, Вороньков, хутор Гора Игорь Левитас тесно связан с депутатом того же Бориспольского горсовета Ярославом Годунком, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело по наркотикам.
Известно, что Левитас сейчас предпринимает практические попытки переметнуться в лагерь Сергея Тигипко или примкнуть к «регионалам» для продолжения своего политического будущего – точнее с целью крышевания «депутатского бизнеса» и более действенного «прикрытия» в судах от уголовных дел, ведущихся против него либо в связи с ним.
Так, во второй половине января 2010 года Игорь Левитас предложил представителям штаба Тигипко провести работу среди торгующих на рынке, чтобы те голосовали за их кандидата в президенты и гарантировал 600 голосов, которые «уведет» у Литвина. Взамен он просил депутатство Киевского областного или Киевского городского уровня от партии «Сильная Украина». В штабе Тигипко такую «плату за верность» посчитали явно завышенной, и Игорь Маркович получил отказ.
Когда вариантов не осталось, Левитас рванул к Партии Регионов, где, по его словам, нашел полное понимание, а именно: он гарантировал передать в предвыборный штаб те же 600 заявлений от торгующих на подконтрольном ему рынке за кандидату в президенты Виктора Януковича. Однако, раздавая на рынке бланки этих заявлений, Левитас и его подельник В. Спивак (директор рынка) поясняли торгующим: «Ты только подпиши, а голосуй за кого хочешь».
Удивительно в этой истории то, что штаб «регионалов» в г. Борисполе пошел на столь мелкую сделку, тем более, что вряд ли эти 600 голосов на самом деле были отданы за Януковича. Однако если ранее Левитас рассказывал на каждом углу о покровительстве Литвина, Фирташа, Балоги, генералов СБУ и т.д., то теперь с таким же бахвальством заявляет, что его покровителями в Партии Регионов является Юрий Бойко и некий помощник Н.Я. Азарова. Конечно, все это можно было бы спихнуть на бурную фантазию бывшего рекэтира, если бы Левитас не делился сейчас с окружающими (а о своих планах Игорь Маркович из-за патологического недержания речи любит говорить в любое время суток и не только на кухне) о желании сместить с поста нынешнего главу фракции ПР в Бориспольском горсовете и занять его место. И здесь уж волей не волей начинаешь задумываться: а может, чего только не бывает, у министра Бойко действительно свой интерес в Борисполе появился – иначе зачем ему опускаться до «крышевания» мелкой «шестерки»?…

http://buy-ua.info/2010/09/26/kogo-kryshuet-yurij-bojko-istoriya-podema-levitasa/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua