МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Одноразовая гречка

10/25/2010 | Ivanivna
Ну, что, «господа» (интересно, чего?)? Еще неделька и каждый из нас скажет «своё весомое слово» на выборах в местные органы управления. САМОуправления. Да? Вот, уж, воистину «САМО»: сам пью, сам гуляю, сам рулю, сам управляю… Только мы здесь причем?

Во время своего премьерствования Ю.В.Тимошенко пыталась предоставить больше прав местному самоуправлению. И денюжку оставляла на местах, и право ею распоряжаться по своему, местному разумению, и поддержать эту инициативу «заохочувала». Кто-то уже потирал ручонки, дескать, ну, наконец-то. Разумеется, каждый потиравший на уме имел своё, но предполагалось, что народ на местах уж не даст бесконтрольно ею (денюжкой) распоряжаться. Как бы там ни было, но светил явный прогресс для органов самоуправления.

А теперь? Что нас ждёт? Много ли среди нас тех, кто абсолютно убежден, что власть в стране принадлежит народу? Много ли среди нас уверенных, что власть на местах после выборов будет также принадлежать нам, то есть, народу и будет достойной нашего доверия и уважения?

Если предположить такую ересь, что таки да, то следует признать, что мы согласны с фальсификациями на выборах президента, с решением апелляционного суда по итогам выборов, с решениями КСУ, последовавшими за этим, с изменениями в регламенте Верховной Рады, с Харьковскими соглашениями, с поднятием цен на газ, тарифы, продукты питания, налоговым кодексом и вообще всем, что в стране происходит… То есть, что мы абсолютно и полностью согласны с широкозахватным маршрутом «бульдозера», который элементарно погребает под собой страну и, соответственно, нас. Ибо власть все делает так, как нам того хочется, как делали бы мы сами. Или нет?

Ну, а раз нет, то чья это власть? Что не наша, понятно. А чья? Думаю, и здесь объяснений никаких не требуется. Единственное, чего многим не хватает, так это честно самому себе признаться, - «ошибочка вышла». Вот, признайся та часть народа, которая в феврале делала выбор в пользу Януковича, а также гордо умостилась в позу «Я – против всех», что допустила роковую ошибку, и ситуация сейчас была бы другой. Потому, что и среди тех, кто ошибся с выбором, и среди тех, кто ошибся с отказом от выбора, достаточно людей не трусливых. И акции протеста, и митинги, да и любые другие действия против шагов власти были бы более многочисленными, сплоченными и эффективными. Думаю, в результате и многих непопулярных решений бульдозерирующей верхушки мы избежали бы. А главное, сохранили бы больше свободы слова, больше демократии, а значит, и пространства для маневра.

Но тут сработал отвратный по своей сути закон инертности масс, окрашенный ментальным постулатом «моя хата з краю». Если есть малейшая возможность, не отрывая вместилища души и совести от дивана, удобно устроиться под «бульдозер» и иметь минимум необходимого для самогО вместилища, то на кой хрен дергаться? Увы, целость вместилища нынче ценится гораздо больше, чем муки совести и боли в душе. Тем более что эти муки и боли неплохо лечатся аргументами типа «У меня дети».

И мы, как и все двадцать лет независимости, в очередной раз потираем лбы, многоразово расшибленные об одни и те же грабли. Только ситуация в результате наших перманентных боданий с граблями, которая, понятное дело, стабильно ухудшается, на сей раз более чем удручающая. «Покращення вже сьогодні», как было обещано, вот уже девять месяцев всё никак не происходит. Сейчас чуда от «Всихпочуя» ждут только конченные онейрофрены и «свои». Причем каждый это самое «своё» и получит. С избытком.

Единственное, что возмущает, что те 11 с половиной миллионов граждан страны, которые не связывали своего будущего с «бульдозером» и открыто об этом высказались на выборах 7 февраля 2010 года, тоже вынуждены будут получать, но не «своё», а «ихнее». Такой вот карамболь.

Нет, это таки не единственное. Есть еще одна «фигня, малята». Те, кто устраивается под «бульдозер» в расчете на крохи, которыми они собираются удовлетворять своё вместилище, получат не крохи, а с пылу с жару новый налоговый кодекс, замороженные зарплаты и пенсии, повышенные цены и тарифы, неэффективную подыхающую экономику, безработицу, галопирующую инфляцию и чугунный здоровенный намордник, чтоб лишний раз чего не гавкнули. Ну, и цепь покороче, чтобы не достали даже до пятки Хозяина. Мало ли что, а то вдруг она у него «ахиллесова»! Вроде бы, как поделом, чого очі купити воліли, те й отримали, тепер їжте, хоч…

Только, как чёрт из табакерки, снова и опять выскакивает всё тот же вопрос к любителям «бульдозерных танцев» и «гордых» «протывсиховых» поз: почему не согласные с их выбором должны разделять с ними его последствия?

Ладно, вопрос риторический. Ибо ответа никто из них не даст. Молчат-с. Сказать нечего. Если по весне еще отважно колотили себя в грудь, дескать, мы правы, наш избранник еще покажет всем, как «будувати нову Україну», то нычне грудная клетка уже дает трещины. Становится больновато.

Так, вот, по секрету даю инфу: есть одна возможность… Только, чур, никому. 31 октября у нас выборы в местные советы. Чтобы после выборов советы стали САМОуправляемыми, надо пойтить на участок и проголосовать. Тут вот некоторые согласны за гречку или там полтинник… Трудно их, несчастных, не понять. Им жрать уже сейчас, прям в данный момент, нечего. Желудок, падлюка, требует.

Ты им – ребята, гречка быстро кончится, полтинник быстро пропьется, а дальше-то что? Или вы думаете, что Всихпочуй после выборов персонально займется вашими судьбами? Они в ответ: нет, не думаем, но с гречкой мы своё жалкое существование еще месячишко-другой протянем, а без – только ноги, причем на этой неделе.

Не думайте, что так рассуждают только нищие. Те, которые совсем даже и не такие, тоже думают, вот, разживусь по мелочи, а дальше поглядим, может в этом бедламе еще чего перепадет. Может, и перепадет. Еще раз-другой. Но учитывая болезненную гипертрофированность аппетита нынешней власти, усугубляющуюся беспрецедентным непрофессионализмом и несостоятельностью в вопросах управления страной и экономикой, на этом, ребятки, ваши мелкие «трофеи» и закончатся. Ибо «бульдозер» наш имеет одно великолепное для себя свойство: он умеет отбирать. Что отбирать? А всё.

Звонок в дверь. Мужик открывает, а там Смерть с косой стоит. Мужик не робкого десятка. Ехидно спрашивает:
- И что?
Смерть ему в ответ не менее ехидно:
- И всё.

И хотите, не хотите, а придется «курить бамбук».

- Діду, як «Прима» подорожчає, що будеш палити?
- Ет, «Памір» буду палити.
- А як «Памір» подорожчає, що будеш палити?
- Тю! «Ватру» буду палити.
- А як «Ватра» подорожчає, тоді що будеш палити?
- Сільраду, синку.

Нет, господа, жить надо не в бедламе. Жить надо в стране, где эффективно действуют демократия, закон и экономика. Где власть не только и не столько себе, сколько людям.

Так, стоит ли отлёживаться на продавленном диване под «бульдозером»? Может, хотя бы сейчас выберем СВОЮ власть? Которая нам, а не себе? Которая для нас, а не для «бульдозера»? Которая не за одноразовую гречку, а за совесть? Или страшно?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua