МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Беларусь в декабре 2010 г.: основные события и комментарии

12/27/2010 | ЦЭНТАР ПАЛІТЫЧНАЙ АДУКАЦЫІ
Introduction:
Вызвавшее наибольший резонанс событие декабря было прокомментировано в предыдущем докладе («Акция протеста 19 декабря»).

Должен отметить, что один из тезисов предыдущего доклада был неверен. Среди зачинщиков штурма Дома Правительства действительно были сотрудники спецслужб. Вероятно, при появлении протестующих у Дома Правительства власть приняла решение использовать силу, создала повод для этого.

Summary:
Жестокость, проявленная режимом Лукашенко, вызвала напряженность в отношениях с Западом. Эту ситуацию пытается использовать Россия. Дает понять Лукашенко, что он зависим от поддержки Москвы. Российское руководство шантажирует Лукашенко. В течение его очередного президентского срока, если сочтет нужным, может заявить, что в Беларуси должен был быть второй тур, Лукашенко не победил.

Режим Лукашенко будет пытаться использовать политических заключенных в качестве «живого товара» в отношениях с Западом. Вероятно, устроит длительный торг. Будет настаивать, чтобы в обмен на освобождение экс-кандидатов в президенты Запад на длительный срок отказался от требований политической либерализации в Беларуси.

У режима Лукашенко сохраняются напряженные отношения с Россией. Власть ни при каких условиях не прекратит участие в программе Восточного партнерства. Западу следует занять жесткую позицию в вопросе освобождения политических заключенных, в том числе Н.Автуховича. До освобождения политических заключенных прекратить предоставление кредитов режиму Лукашенко. Целесообразно объявить невъездными в страны ЕС руководителей силовых структур (МВД, КГБ, командиров бригады специального назначения внутренних войск МВД, полка милиции специального назначения), непосредственно причастных к жестоким действиям власти 19 декабря. Это оказало бы определенное влияние на действия остальных представителей власти.

Создание Единого экономического пространства не означает изменения характера белорусско-российских отношений. Они остаются напряженными.
6–7 декабря в Минске прошло «4-ое Всебелорусское народное собрание». (собрание представителей власти и избирателей-рьяных сторонников Лукашенко).

Лукашенко полагает, что улучшение социально-экономической ситуации – главное условие сохранения власти. В своем докладе он много говорил о том, что в ближайшие пять лет «не будет кризисов», «не будет девальвации». Обещал рост экономики, увеличение зарплаты, доступное жилье и т.п.

«Программа, с которой мы выходим на это собрание, - это беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Иначе нельзя. В современном мире уважают сильных и считаются только с сильными. Беларусь должна стать по-настоящему сильной!»

В отличие от предыдущих выступлений перед подобной аудиторией, Лукашенко много говорил о необходимости расширения процесса экономической либерализации. О необходимости партнерских отношений государства и частного бизнеса. В этой части его доклада были отражены реалии – в Беларуси происходит номенклатурная приватизация. Произошла легализация доходов номенклатуры. Улучшение условий для частного бизнеса (точнее, их бизнеса) является важным условием поддержки Лукашенко со стороны номенклатуры.

Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве, в развитии сотрудничества с ЕС и США. Не делал резких заявлений в отношении Запада. В то же время много говорил о проблемах и противоречиях в отношениях с Россией.

Он начал говорить об отношениях с Россией с реплики: «Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду. Этого никогда не будет… Я буду бороться за свою страну, что бы мне ни стоило».

«Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но другой нет... Говоря о России, вопрос ведь не в личном, что вот Лукашенко такой, вот он конфликтный, такой-сякой, нет. Вопрос не в этом, вопрос только в экономике, я готов терпеть все, грязь, что угодно ради своей страны, ради людей, но я не могу согласиться, когда мне под новый год в два раза поднимают цены. Как тогда строить государство для народа?

Разве это нормально, что мы каждый год под Новый год – у кого, у людей, праздник, а у нас от президента до руководителя департамента всех министерств корячимся в Москве или еще где-то, выпрашивая баррель нефти или кубометр газа? Это ненормально.

За пятилетку в четыре раза повысилась цена на газ. Какая конкуренция на общем рынке, в том числе на российском! Я сколько раз говорил: если вы ввели ограничительные меры на поставку нашей продукции в Россию, вы не только нас ударили – вы ударили себя».

«Если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если мы качаем нефть по трубопроводу через Украину Одесса – Броды, это не потому, чтобы как-то ее там унизить и т.д. У нас выхода другого нет».

«Зачем этот «Норд Стрим»? Нет, через Беларусь не будем ложить, ненадежный партнер, давайте через Балтику, там надежнее. Ну что ж, это право тех, кто производит этот газ, но мы тоже вправе искать альтернативу, и мы ее найдем. Нашли по нефти, найдем и по природному газу».

В заключение темы отношений с Россией, Лукашенко отметил: «Мне стыдно говорить сегодня о белорусско-российских отношениях… Мы хотим быть нацией, народом, иметь свое государство, мы должны его защищать, чего бы нам это ни стоило. Нас должны уважать».

Из заявлений Лукашенко следует, что власть не пойдет на продажу российским компаниям крупных белорусских предприятий. Одно из наиболее острых противоречий белорусско-российских отношений не будет разрешено. Говоря о приватизации в России и российском крупном бизнесе, Лукашенко заявил: «Что получили в результате? Циничное ограбление народа, обогащение малой кучки тех, кто привык ловить рыбу в мутной воде».

9 декабря в Москве президенты Беларуси, Казахстана, России подписали документы о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). В российских СМИ цитировали президента России Д.Медведева, который заявил, что Беларусь пошла навстречу России. Так как Беларусь согласилась перечислять в российский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты в полном объеме, российский бюджет будет получать дополнительно 4 миллиарда долларов ежегодно.

Ряд белорусских и иностранных обозревателей отметили, что подписание документов по ЕЭП означает «сдачу части белорусского экономического суверенитета в пользу России в обмен на политическую поддержку во время нынешнего электорального периода». Во время встречи с Медведевым «белорусский лидер сломался» и пошел на уступки.

Это толкование создания ЕЭП представляется неверным. В данном случае обозреватели учитывали только мнение российской стороны, которое звучало в российских СМИ, было предназначено для российской публики. И не обратили внимание на детали переговоров по созданию ЕЭП между Беларусью и Россией.

Комментируя в Москве создание ЕЭП, Лукашенко совершенно не выглядел сломленным, был явно в приподнятом настроении. Заявил: «Я хочу поблагодарить руководство России, что сегодня до встречи в рамках Таможенного союза мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты».

В белорусских государственных СМИ создание ЕЭП расценили как большое достижение внешней политики Лукашенко. Причем, говоря о нефтяной составляющей ЕЭП, белорусские СМИ говорили только об одном: Россия полностью отменила пошлины на поставляемую в Беларусь нефть. Ни слова не было сказано, что Беларусь обязалась перечислять в российский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты.

17 декабря, отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко заявил: «Российская сторона оценивает выгоду для Беларуси от достигнутых соглашений в 4 млрд. долларов в год. Но если оценивать через наши предприятия, то это будет больше».

21 декабря заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронеслав Сивый отметил: «Беларусь прогнозирует в 2011 году увеличение поступлений в бюджет от нефтепереработки до 2 млрд. долларов. По итогам 2010 года поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне 1,3 млрд. долларов».

Есть основания полагать, что создание ЕЭП означает благоприятные условия для белорусского экспорта в Россию. Что же касается главного вопроса, который интересовал белорусскую сторону – условий поставок нефти, от создания ЕЭП Беларусь тоже выиграла. Доходы от нефтепереработки возрастут. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут в полном объеме обеспечены сырьем. А в российский бюджет белорусская сторона не будет в полном объеме перечислять вывозные пошлины на нефтепродукты. Применительно к белорусско-российским отношениям, важно не столько то, что написано в документах соглашений, сколько то, как стороны будут выполнять эти соглашения.

Как и создание Таможенного союза, создание ЕЭП означает определенные уступки России режиму Лукашенко. Почему Россия пошла на эти уступки? – ответ на этот вопрос кроется в деталях переговоров по созданию ЕЭП.

1. Отказ Беларуси от создания ЕЭП перечеркнул бы усилия России по созданию этой интеграционной площадки.

8 декабря белорусская делегация во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским отклонила предложенный Россией проект соглашений по ЕЭП. Сидорский назвал предложения российской делегации во главе с Владимиром Путиным «совершенно невыгодными для Беларуси». Сидорский повторил требование белорусской стороны: Россия должна отменить пошлины на поставляемую в Беларусь нефть.

2. Если бы Россия не пошла на уступки Беларуси в рамках ЕЭП, Беларусь бы поставила под удар и другой важный геополитический проект России – ОДКБ.

После встречи Медведева, Назарбаева, Лукашенко, на которой решались вопросы по ЕЭП, состоялся саммит ОДКБ. Накануне поездки белорусской делегации во главе с Лукашенко в Москву, белорусская сторона дала понять России, что имеет «взрывчатку», которой, если сочтет нужным, «взорвет ОДКБ».

Лукашенко демонстративно поддержал экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Заявлял, что не сядет за стол переговоров с нелегитимным, по его мнению, руководством Кыргызстана.

Если бы Россия не пошла навстречу Беларуси в рамках ЕЭП, Лукашенко мог отказаться принять председательство в ОДКБ (была его очередь председательствовать).

К тому же накануне визита в Москву белорусская сторона поставила вопрос о существовании региональной группировки. 22 ноября Лукашенко не подписал документы о применении региональной группировки войск Беларуси и России.

На саммите ОДКБ в Москве Лукашенко не сделал ни одного выпада в адрес руководства Кыргызстана. Принял председательство в ОДКБ.

Есть информация, что подписал документы о применении региональной группировки войск Беларуси и России. Россия пошла навстречу Беларуси и в этом вопросе: обязалась участвовать в снабжении белорусской армии горюче-смазочными материалами, боеприпасами, техникой.

Владимир Жириновский: «Нам противно иметь дело с Лукашенко!»
После президенских выборов и демонстративного избиения оппозиции 19 декабря со стороны ряда белорусских и иностранных обозревателей прозвучала кардинально противоположная оценка ЕЭП: Россия пошла на уступки Лукашенко. Обеспечив себе надежный тыл, Лукашенко пошел на конфликт с Западом.

Эта точка зрения также представляется ошибочной: Россия пошла на определенные уступки Лукашенко, однако совершенно не для того, чтобы обеспечить ему надежный тыл.

Заключение миссии наблюдателей от СНГ, как и следовало ожидать, было совершенно противоположно заключению миссии ОБСЕ.

Как следовало из заключенных в Москве соглашений по ЕЭП, ОДКБ 9-10 декабря, Москва видит Лукашенко партнером и в перспективе. Это подтвердило тезис, что Москва не собирается менять на этих президентских выборах Лукашенко. Однако противоречия в белорусско-российских отношениях не только не были разрешены, они стали еще более острыми. Несмотря на улыбки, рукопожатия Лукашенко и Медведева в Москве, отношения между Минском и Москвой, в том числе их личные отношения, стали еще более напряженными.

Россия пошла на определенные уступки Лукашенко, однако, опять-таки в результате самого грубого, явного шантажа с его стороны. Лукашенко опять показал себя как крайне неудобный, несговорчивый партнер.

20 декабря, впервые, президент России не поздравил Лукашенко с переизбранием. Медведев в заявлении, касающемся Беларуси, говорил не о выборах и их результате, а о жестоком разгоне акции протеста. Заявил, что события 19 декабря являются «внутренним делом Беларуси». Выразил надежду, что Беларусь будет демонстрировать приверженность ценностям демократии, становиться современным государством.

21 декабря российский политик В.Жириновский, который всегда прямо говорил то, что хотели сказать, но не говорили другие представители российской политической элиты, включая Путина и Медведева, прокомментировал слова Медведева следующим образом: «Он не поздравил Лукашенко. Он сказал: «Мне противно иметь с тобой дело». Лукашенко должен признать, что не победил».

20 декабря, на пресс-конференции Лукашенко было интересно наблюдать за переменой выражения его лица. Когда журналист процитировал слова Медведева, спросил, как это отразится на белорусско-российских отношениях, во взгляде Лукашенко что-то сверкнуло. В его словах была слышна злоба, раздражение. Интонация была идентичная тем многочисленным случаям, когда он говорил об отсталой России, с сырьевой экономикой, где бедность, коррупция, олигархи-воры… «Беларусь будет современным государством!? Кто бы говорил!» Видно было, что ему пришлось сдержаться, чтобы не развить свою мысль. Пока он не стал этого делать.

ЕЭП лишь означает временное перемирие в белорусско-российских отношениях. Жириновский был очень точен, когда высказал суть претензий России к Лукашенко: «Мы в Беларусь вложили 50 миллиардов долларов. А он в Брюссель наметился. Проститутка!» России «противно иметь дело с Лукашенко».

Лукашенко же, Сидорскому, Семашко, Макею и иным противно иметь дело с Россией. Все противоречия, которые Лукашенко перечислял в выступлении перед своими сторонниками в начале декабря, остались. В любой момент на этой основе может вспыхнуть новый конфликт с соответствующим обменом обвинениями и оскорблениями.

Сегодня, 24 декабря, в вечернем эфире российского телеканала «НТВ» будет показан документальный фильм о подавлении акции протеста 19 декабря. Фильм адресован в первую очередь российской аудитории: Лукашенко не выиграл, проявил жестокость в отношении многих людей.

Продолжаются жесткие переговоры по поставкам газа в 2011 г. Россия настаивает на цене 220 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что по итогам года Беларусь должна будет заплатить на 700 миллионов долларов больше, чем в 2010 г.

С 1 января 2011 г., будет запущен в пробном режиме нефтепровод БТС-2. Вступит в эксплуатацию намного раньше запланированной даты. На очереди – «Норд стрим».

Режиму Лукашенко нужен диалог с Западом, нужно развивать сотрудничество. Иначе его задавит Россия.
Диалог с Западом, определенная динамика в развитии сотрудничества с Западом необходимы режиму Лукашенко, чтобы сдерживать Россию.

Власть это хорошо понимает. Очередное свидетельство тому – после подписания документов по ЕЭП и ОДКБ, 14 декабря Лукашенко встретился с представителями аналитических центров США. Заявил: «Мы готовы к полномасштабной нормализации отношений с США… Но самое главное, чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать… Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам… Мы прекрасно осознаем: Штаты - мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием. Беларусь является надежным партнером США в борьбе с основными угрозами 21 века».

Лукашенко предлагает Западу определенный геополитический контракт. Развивать сотрудничество, исключив из повестки дня тему прав человека в Беларуси.

Если Запад согласится на условия Лукашенко, долгие годы проведут за решеткой политические заключенные: Дмитрий Бондаренко, Владимир Некляев, Андрей Санников, Павел Северинец, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Ирина Халип.

Статью 293 Уголовного кодекса («Организация массовых беспорядков») инкриминируют 18 организаторам и участникам акции протеста 19 декабря. Она предусматривает срок заключения от 5 до 15 лет.

Возможно, организаторы сделали ряд ошибок при проведении акции. Прежде всего, должны были обеспечить порядок. В данном случае для предъявления требований власти не нужно было громить правительственное здание.

Однако виновник произошедшего только один – режим Лукашенко. В Беларуси нет выборов.

Відповіді

  • 2010.12.29 | Evgen.I

    Re: Беларусь в декабре 2010 г.: Скільки агентів ФСБ Росії затримали?

    Агентура Росії влаштувапа спецоперацію та провалила. Загубили кваліфікацію специ. Так скільки й яких агентів ФСБ Росії затримали? Хто з них має громадянство країн Заходу? Жаль білорусів, які піддалися на провокації та постраждали.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".