МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Державна політика у галузі винищення української літератури (л)

05/16/2005 | otar

Відповіді

  • 2005.05.18 | Роман ShaRP

    Коли на шашлики?

    Я, відомий на Майдані своїми космополітичними та контр-культурними поглядами Роман ShaRP, заявляю, що готовий вийти на пікет за пільги українській пресі та книжкам перед резиденцією Ющенка разом з українськими письменниками та видавцями, точнісінько так само, як ходив на такий пікет до КабМіну в якому тоді сиділи мудили Бен-Азарофф та Бандюкович, які вже відміняли ці пільги.
  • 2005.05.18 | potter-kyiv

    Re: Державна політика у галузі винищення української літератури (л)

    З чим боролися, на те й напоролися!
    На жаль...
  • 2005.05.18 | otar

    Вчора поставив питання про це Нашому Колі

    ... на Українській Правді. Він не відповів - певно, не дійшов до того запитання.
  • 2005.05.18 | SpokusXalepniy

    Без сомнений президент прав: все должны быть на равных условиях!

    Эта истина, о том, что для всех - и для украинскоязычных и для русскоязычных изданий должны быть равные возможности - такая же, как то, что Волга впадает в Каспийское море.

    Единственный "небольшой" нюанс заключается в том, с какого момента дать всем равные условия?

    Лично я предлагаю президенту такой вариант - сначала установить равные шансы, а потом начать соревнование. Ну, короче, ввести одну общую линию для старата. А уж на финише посмотрим.

    Во исполнение наказов президента и его министра по гуманитарным вопросам, постановляю:

    1. Для обеспечения провозглашаемых равных начальных условий для украинского и русского языков, предлагаю произвести некоторый джентльменский набор операций над русским языком, аналогичный тому, который был проведен над украинским, а именно:

    а) ввести резкое ограничение, а во многих случаях и полный запрет на печатание книг на русском языке в течении по меньшей мере нескольких десятков лет;

    б) выслать в Сибирь 90% русскоязычных лингвистов и филологов, а остальным предложить отработать необходимое число дней на Беломоро-Балтий..., то бишь на территории Чернобыльской АЭС;

    в) разрешить киностудии "Мосфильм" выпускать не более двух фильмов в год на русском языке, а остальные - особенно о поэтах-классиках Пушкине, Лермонтове, Тютчеве, Блоке и пр. - только на украинском. Перевести экранизацию "Пиковой Дамы" на украинский с привлечением лучших актеров театра им.И.Франка.

    г) оставить необходимое число общеобразовательных школ с русской формой обучения (но не более по одной на каждый район Киева).

    д) обеспечить государственный контроль по налаживанию выпуска клавиатур с русским шрифтом на передовых украинских предприятиях черной металлургии и горно-добывающей промышленности.

    е) специальным декретом запретить использование в русских словах некоторых букв: Ы, Ъ и Э (как не имеющих достаточных научных обоснований по употребляемости), заменив их соответствующими буквами из украинского алфавита (с более правильной фонетикой).

    2. После неукоснительного выполнения вышеозначенных начальных условий, обеспечить одинаковые стартовые возможности по выделению денежных субсидий для обоих языков (чтоб не сказать - мов).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua