МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

5 -15 марта в Украинском доме пройдет "Большой скульптурный сало

03/06/2008 | пан Roller
26.02.2008 [13:57]
Киев увидит скульптуру Пинзеля, Родена и Архипенко



5 -15 марта в Украинском доме пройдет "Большой скульптурный салон 2008". На нем будут представлены творения Мастера Пинзеля и его школы, Огюста Родена ( из частных коллекций), Александра Архипенко ( из частных коллекций ), а также современная украинская скульптура.

Иоанн Георг Пинзель - гениальный мастер барочной скульптуры, который жил и творил в середине XVIII века в Галичине, и чье творческое наследство только в последние годы приобрело мировое признание. По случаю 300-летия со дня рождения „украинского Микеланджело” – именно так называют его искусствоведы, „Большой скульптурный салон” представляет произведения мастера из коллекции Львовской галереи искусств.

Огюст Роден (1840—1917) – всемирноизвестный французский скульптор, "одинокий гений", творчество которого неоднозначно воспринималось современниками и вызывало острую критику сторонников академического искусства, сегодня считается образцом мастерства наивысшего ранга, вершина которого остается недосягаемой и ныне. Именно Родену принадлежит совокупность принципиально новых открытий относительно эстетико-художественных возможностей скульптуры как вида искусства.

Александр Архипенко (1887-1964) – украинский скульптор, один из зачинателей кубизма в скульптуре, всемирноизвестный мастер, сподвижник Пикассо в пластичном искусстве. Творчество Архипенко имело большое влияние на развитие модернистского искусства в Западной Европе и Америке. По показаниям искусствоведов, ни один из украинских художников не сделал более весомый взнос в мировой художественный процесс, чем Александр Архипенко, однако на родине он так и не нашел признания. В советские времена его произведения были изъяты из музеев, и даже уничтожены две картины и скульптура из Львовского собрания, преподнесенного автором. Немного из работ, что чудом уцелели, были представлены, как работы неизвестного автора. Страсть к экспериментированию и изобретательству в творчестве сопровождала художника в течение всей жизни. Эмигрировал в США, умер в Нью-Йорке.
http://www.izvestia.info/news/cult/41238

Відповіді

  • 2008.03.07 | пан Roller

    Рекомендую.Грандиозное украинское явище. Ходил уже вчера.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua