МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Українці в США: «Це вже не American Dream»

09/27/2010 | stryjko_bojko
Украинцы в США: «Це вже не American Dream»
http://www.segodnya.ua/news/14177128.html



Наши в Нью-Йорке: тарелка борща — за $4 и улочка Шевченко на Манхэттене
Украинцы в США: «Це вже не American Dream» | Мир | СЕГОДНЯ


Если вы увидите в Нью-Йорке улицу Тараса Шевченко, «Карпаты паб» или ресторан «Веселка», где вам предложат тарелку борща за $3,50—$4,75 (28—38 грн.) и порцию вареников за $6,75—$10,5 (54—84 грн.) — не удивляйтесь. На пересечении 2 авеню и 7 улицы на востоке Манхэттена находится украинский квартал. Сразу после войны он занимал 14 улиц и 8 авеню и был полностью населен выходцами из Украины — они оказались здесь после Второй мировой. Теперь наших сограждан здесь очень мало — украинцы перебираются в Бруклин и Квинс (на Манхэттене жизнь дорогая). Но остатки украинского быта сохранились: в квартале расположена школа Святого Юра (там есть уроки украинской литературы и языка, но другие предметы преподают на английском), магазин украинских сувениров «Сурма» (музыкальный инструмент. — Авт.), банк «Самопоміч», мясной магазин, который тут основали лемки. «Недавно к нам приезжала Руслана, она выступала в летнем лагере для украинцев, в центре «Союзовка» — это в 3—4 часах езды от Нью-Йорка», — рассказывает уроженец Львовщины Мыкола. Он переехал в США 6 лет назад: до этого работал продавцом в Ужгороде, выиграл грин-карту и теперь работает менеджером по кухне в ресторане «Веселка».

РЕСТОРАН. «Веселка» — один из самых старых ресторанов квартала. Его основали 56 лет назад Владимир и Ольга Дармохвалы. Поначалу это была небольшая кондитерская (или как гласит табличка в ресторане, — цукерня) в Пластовом доме (нечто вроде Дома пионеров). Теперь это собственность бывшего зятя Дармохвалов Тома Бирчарда. Менеджером трудится его сын — Джейсон Бирчард.

Цены здесь — не самые низкие, как для США. В меню есть мясной и постный борщ, голубцы за $13,95 (111 грн.), домашняя колбаса по $14,75 (118 грн.), тефтели ($14,25 или 114 грн.), деруны — $3,5—9,25 (28—74 грн.). Аж 8 видов вареников: в меню они значатся как «hand-made pirogy» (сделанные вручную пироги). «99% наших посетителей — американцы. Официанты у нас тоже из США. Только на кухне работают люди из Украины, да еще несколько наших ребят посуду моют — всего 12—15 человек», — рассказывает Мыкола. Он зарабатывает около $1000 в неделю. По здешним меркам, это мало: только аренда жилья в Нью-Йорке — $2,5—4 тыс. (это жилье можно сравнить с нашей двухкомнатной квартирой), огромные деньги идут на коммунальные услуги и медстраховку. «Но в Америке обычно поднимают зарплату каждый год», — говорит Мыкола.

ИЗ ПЛЕНА. «В украинском квартале живут старенькие украинцы, которые перебрались в США 50—60 лет назад. Их дети выучились, разбогатели и уехали отсюда», — говорит Мыкола. Том Липовый перебрался в США в середине 50-х. Говорит он со мной по-украински, но время от времени восклицает «оу, е!» или «вел, беби». «По-украински я Тихон. Я военнопленный: в 1944-м через три с половиной месяца после призыва попал в плен к немцам в районе Прута», — говорит 90-летний старик. Из плена сбежал, прятался в Молдавии, Германии. В Нью-Йорк Тихон перебрался из страха: боялся, что СССР решится на мировую революцию, и тем, кто сбежал в годы ВОВ из Украины, придется худо. «В то время нас тут было много. В Нью-Йорке жило 150 тысяч украинцев. У нас были свои школы, газеты, даже Академия наук до сих пор есть — на 109-й улице. Если бы мы до сих пор так жили, то у нас бы было все свое — полиция, представители в Конгрессе. Но в конце 50-х наши стали разъезжаться, и теперь мы ничего не стоим». Старик считает, что в середине века жизнь в США была лучше. «Вот тогда была жизнь — настоящая american dream (американская мечта). Я тратил в ресторане $2,5, а зарплата у меня была $600 в месяц. Я работал печатником. А теперь у меня пенсия $1150, а в ресторане я плачу аж $20».

$100 ДЛЯ ЮЩЕНКО. Тихон живет новостями с родины. «Когда в 1991 году Украина стала независимой, я всю ночь плакал от счастья. У меня дома висит большой портрет Шевченко. Я подошел к нему и говорю: «Наконец-то мы с вами, Тарас Григорьевич, дождались». О нынешней власти в Украине он невысокого мнения. «Янукович-то снял со своего сайта раздел про голодомор, то снова возобновил, — с досадой говорит Тихон. — Ющенко мне нравился, я даже перечислил на его кампанию $100. Но он меня разочаровал. Такой бездеятельный. Уж не знаю, кого я хочу видеть президентом Украины — по-моему, там уже никого достойного не осталось».

Читайте также «В Украине и Гондурасе можно жить хорошо»

Анастасия Рафал


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua