МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Історія Італії

01/02/2011 | stryjko_bojko
Все про історію Італії.

Відповіді

  • 2011.01.08 | stryjko_bojko

    X-XIV вв. Міста-держави

    X-XIV века. Города-государства

    Экономическое развитие страны обусловило быстрый рост городов. В формировании итальянского народа, его культуры и языка большую роль сыграли города Северной и Центральной Италии. Многие из них стали вести крупную заморскую торговлю, что привело к расцвету ремесел и оживлению экономических связей внутри страны. Во всех городах Италии в отличие от других стран очень рано развилась торгово-ремесленная буржуазия. Уже в начале XI в. горожане освободились от власти епископов, а затем и от власти феодалов и образовали коммуны, во главе которых стояли коллегии консулов.

    Расцвет городов и рост их населения резко увеличили потребность в сельскохозяйственных продуктах, что привело и к подъему сельского хозяйства. Осваивались новые земли, сооружались плотины и оросительные системы. Городская знать скупала феодальные земли, что подрывало экономическую базу феодализма. Однако зарождение буржуазных отношений происходило лишь в Северной и Центральной Италии. В Папской же области и на Юге, где длительное время господствовали арабы и норманны, феодальные отношения еще долго оставались незыблемыми. Таким образом, уже тогда возникла разница в социально-экономических условиях на Севере и Юге страны, что на много веков определило отставание южных областей.

    Усиление североитальянских городов вызвало беспокойство германского императора Фридриха I Барбароссы. Пытаясь подчинить их своей политике, император с 1154 до 1176 г. совершил против городских республик Северной Италии пять завоевательных походов. Однако Милан, Кремона, Бергамо, Брешия, Венеция и другие города, забыв свои распри, заключили против Германии союз, получивший название Ломбардской лиги, и в 1176 г. недалеко от Милана (битва при Леньяно) разбили войска Фридриха. Период войн итальянских городов с германским императором имел важнейшее значение для становления итальянского национального самосознания. Именно в это время у жителей разных областей страны впервые появилось стремление к объединению.

    Тем не менее Италия еще долго оставалась раздробленной. В последующие два века (XIII-XIV) на территории Апеннинского полуострова существовало несколько крупных и много мелких государств. На Севере главными из них были герцогство Савойя и маркграфства Фриуль, Салуццо и Монферрат. На Северо-Востоке находилась крупнейшая морская республика Венеция, на Северо-Западе - ее соперница Генуя. Между ними располагались города-государства: Милан, Верона, Парма и Пьяченца. В Центральной Италии к Папской области с Запада прилегали владения городов-республик Флоренции, Сиены и Пизы. На Юге Италии и на острове Сицилия значительную территорию занимало Неаполитанское королевство.

    Существование городов-государств - одна из своеобразных черт исторического развития Италии в средние века. Значение некоторых из них выходило в те времена за рамки страны. Яркими примерами таких городов-государств по праву считаются Венеция, Генуя и Флоренция. Занимая выгодное географическое положение на Средиземном море, Венеция стала посредницей в торговле между Западом и Востоком. Венецианская республика обладала сильнейшим флотом; ее торговые суда бороздили воды Средиземного, Черного и Азовского морей. Венецианцы постоянно расширяли свои владения, основывая колонии по всему Средиземноморью.

    http://www.italy.tj/history/index3.php


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua