Естонський гумор і реалії
03/11/2011 | stryjko_bojko
Евгений Крайнев [03.01.2011 - 15:17] ↑
Иван-туризм
Виктор Болотников,
Анекдот тех времен. Позавидовали псковитяне эстонцам и пожаловались в Верховный Совет: "Почему у них продукты хорошие, а у нас и плохих дефицит? Почему мы вынуждены ездить к ним закупаться и объедаться? Раскулачить их и в Сибирь!"
Рассмотрели. Согласились. Но спросили псковитян: "А не слишком ли далеко вам тогда ездить придется?"
Иван-туризм
Виктор Болотников,
Анекдот тех времен. Позавидовали псковитяне эстонцам и пожаловались в Верховный Совет: "Почему у них продукты хорошие, а у нас и плохих дефицит? Почему мы вынуждены ездить к ним закупаться и объедаться? Раскулачить их и в Сибирь!"
Рассмотрели. Согласились. Но спросили псковитян: "А не слишком ли далеко вам тогда ездить придется?"
Відповіді
2011.03.11 | stryjko_bojko
Кама с утра... Эстонская кухня
Кама с утра... Эстонская кухняВторник, 22 Февраля 2011 г. 18:00 (ссылка)
http://blog.kp.ua/users/akylaa/post152929968/?upd
Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.
Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.
Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.
Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.
Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер – это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу – свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.
Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба – салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.
Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».
В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано – «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно – «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.
Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.
Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки – различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib – точно не пожалеете!
Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, – прекрасный подарок детям.
А если требуется сувенир для взрослых, стоит обратить внимание на эстонские ликеры. В качестве алкогольного сувенира я бы предложил привезти из Эстонии ликер Кännu Kukk с задорным петушком, красующимся на этикетке. Этот напиток красного цвета, а название его в переводе означает «Петух на пне».
Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel – тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки – полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.
Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой – запас сахара