МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Власти «не помнят», где была Нижняя Мечеть

02/26/2007 | Tatarchuk
Власти города Алушты несколько раз заявляли, что на месте запущенного парка, который в срочном порядке выделили фирме «Аэросвит», нет и не было ни Нижней Мечети, ни мусульманского кладбища, на восстановлении которых настаивают крымскотатарские активисты.

Этот же тезис несколько раз озвучили журналисты ТВ-редакций и крымских газет, ссылаясь (вопреки профессиональным требованиям к материалу) на один источник – власти Алушты.
Майдан-Крым вынужден предоставить факты, прямо указывающие на существование и Нижней мечети Алушты, и Мусульманского (Турецкого) кладбища именно на данной территории.

В 1927 году, то есть уже при советской власти, краевед А. Штекер написал книгу «Алушта и её экскурсионный район», в котором прямо указывал на Нижнюю Мечеть в черте города как на существующий и рекомендуемый для посещения экскурсионный объект.

Процитируем документ:
«Мечетей в Алуште две. Вторая, более старая, находится на Нижнее-Мечетской улице, близ мельницы, под огромным стариком – ореховым деревом. И мечеть с минаретом, и давно заброшенное магометанское кладбище при них полны особой прелести и своеобразного уюта».

В 2002 году археологи В. Юрочкин и И. Тесленко пишут в статье «Безуездный город» сборника статей об Алуште:
«Эта мечеть Ашагы Джами находилась в долине реки Улу-Узень, низовья которой крымские татары называли Мезарлык, что значит кладбище. Неподалёку, близ Стахеевской набережной, по преданию, находилась могила Азиза (так мусульмане именовали погибших за веру)».

Авторы вышедшей в 1998 году в серии «Библиотека крымоведа» книги «Топонимия Крыма. Крым. Географические названия» (И. Белянский, И. Лезина, А. Суперанская) пишут в справке про реку Улу-Узень (стр. 125):
«Улу-Узень, Алушта-Су, Месарлык: река, оразовання слиянием рек Софу-Узень слева и Узень-Баш справа; впадает в море в Алуште, к юго-западу от реки Демерджи. Этимология названий: 1) Улу-Узень – от тюрк. Улу большой, великий; 2) Месарлык – сродни тюрк. Мезарлык кладбище».

В 2007 году газета «Первая крымская» публикует статью Натальи Дрёмовой «Уже несуществующие кладбища становятся яблоком раздора».
«Алущтинский историк Вадим Девяткин специально не занимался исследованием старых кладбищ, просто однажды ему довелось своими глазами увидеть доказательство того самого кладбища».
- Это был год 1975, лето, - вспоминает он, - Мы с приятелем вышли из кинотеатра «Шторм» после сеанса. И вдруг видим – от троллейбусного кольца идёт нам навстречу молоденькая девушка и несёт в газете … череп. Несёт так на отлёте – как официант поднос.
Причём видно, что череп свежий, то есть ему не сотни, не тысячи лет: коричневый такой, невысохший. Конечно, подошли, поинтересовались, где она его взяла. А девушка говорит: вон там ребята работают, я у них купила за 25 рулей! Зачем он ей понадобился? А тогда такая мода была: делать из черепов письменные приборы, светильники – внутрь вставляли лампочку, в глазницы – красный целлулоид…
«Вадим Девяткин прошёл дальше и убедился, что действительно «ребята»-рабочие, копавшие яму для опоры троллейбусной линии, наткнулись на захоронение. Под бетонной плиткой оказалась могила. Вместе с грунтом из ямы были выброшены кости. Историк убедился: мужик-то был богатырского телосложения, рост метр восемьдесят – метр девяносто. И ещё немаловажная подробность: из могилы рабочие извлекли боевой орден Красного знамени».
- Конечно, тогда по номеру можно было установить, кому он принадлежал, но никто никуда, естественно, о захоронении докладывать не стал, - говорит Вадим Девяткин, - видимо, ребята просто оставили награду себе. По тому случаю можно сказать: кладбище было, и ещё до войны там хоронили людей».

Майдан-Крым надеется, что у властей хватит совести отыскать нахождение в собственном городе: улицы Нижнее-Мечетской, орехового дерева, кинотеатра «Шторм», устье реки Месарлык, бывшую стахеевскую набережную, объект троллейбусной опоры, бывшую мельницу и другие объекты.
Это также может сделать любой гражданин, минимально ориентирующийся в Алуште и не отягощённый государственными делами особой важности.

Відповіді

  • 2007.03.08 | Брат-1

    а Сумароков (1799 год) помнит о Турецком кладбище

    файлы в программе "дежавю".
    страницы 98-100, Сумароков, "Путешествие из Молдавии в Крым"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua