МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

еще одна презентация

06/04/2008 | Arslanbek
18 июня в 18:00 в городе Евпатория, в кафе-театре «Мустафа» по адресу ул. Демышева, 2 (возле мечети Хан-Джами) состоится презентация первой книги исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай", выпущенного симферопольским издательством "Тезис".
В центре внимания автора судьба последнего крымского хана Шагина Гирая (1744 - 1787) - одного из легендарных личностей эпохи XVIII столетия. Крымский хан хорошо известен историкам, но мало знаком читающей публике.
Приглашаются все желающие, вход свободный

Відповіді

  • 2008.06.04 | Abdullah

    Re: еще одна презентация

    бимилла ир-рахман ир-рахим
    историческая ценность указанной книги вызывает большой скепсис. Поскольку, автор родного языка не знает, не то что староосманский арабской графикой. А это значит, что эта девочка не работала в османских архивах в Турции или даже в Москве с вывезенными крымскими архивами.
    История падения Шаин Гирая действительно очень поучительна для мусульман. И актуальна сейчас, особенно для тех, кто проповедует/пропагандирует т.н. "европейский" или "просвещенный" Ислам. Эта история должна заставить задуматься о подлинных Исламских ценностях.
    И я не уверен, что девица, которая сидела полуголая на презентации своей книги в Крымскотатарском театре, правильно расставила акценты. Из ее выступления следовала, что восхищается Шаин Гираем, как человеком с европейским образованием, который якобы далеко опредил свое время и т.д.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.05 | Маклай

      Тема должна звучать

      Abdullah пише:

      > История падения Шаин Гирая действительно очень поучительна для мусульман. И актуальна сейчас, особенно для тех, кто проповедует/пропагандирует т.н. "европейский" или "просвещенный" Ислам.

      На самом деле, история Шахина Герая имеет мало отношения к направлениям ислама, "европеизму" и "просвещению". Какой бы яркой ни казалась фигура последнего хана, в Крыму второй половины 18 в. личность, вкусы и пристрастия правителя уже очень мало что значили - в отличие от века 16 или 17. Если бы на престоле был 100-процентный традиционалист, уверяю, процуесс все равно пошел бы тем путем, которым он пошел. Потому что уже не хан в ту эпоху определял судьбу Крыма, и даже более: уже не Крым определял свою судьбу.
      История падения Крыма - это история не столько реформаторских экспериментов Шахина Герая, сколько трагической разобщенности народа, общественных противоречий и разложения элиты, которая из сиюминутных выгод и узкоклановых инетресов оказалась готова пойти на коллаборационизм с колонизаторами. Но прежде всего - это история "слива" малой державы в интересах больших держав.
      Хан конца 18 в. (говоря, конечно, с определенным преувеличением) - это уже пустышка и марионетка. В том-то и трагедия, что высший властный институт Крымскотатарского государства накануне русского наступления на юг оказался доведен до такого состояния.
      В истории падения Крыма важно не то, какой хан пришел ко власти, а то, в какую страну он пришел и какое общество его встретило.
    • 2008.06.05 | Arslanbek

      Re: еще одна презентация

      Был на презентации, внимательно все слушал. Автор и словом не обмолвилась, что работала в турецких архивах. К чему это ей приписывать и обвинять незнамо в чем? Как на мой взгляд, очень милая девушка и выглядела очень красиво и не вызывающе. А что касается родного языка, то не вы ли сами, представители исламских новвовидений, проповедуете, что не родной язык главное? Половина из вас вообще не говорит на крымскотатарском.
      Относительно личности Шагин Гирая то я отчасти согласен с Маклаем.
      Да и вообще обсуждать то, что сделали другие легко. Попробуйте сами что-нибудь создать. Попробуйте собрать материал, выстроить сюжетную линию и все это доступно изложить. Я к примеру так не могу и восхищаюсь теми кто творит, не жалея сил и времени. Творит для своего народа. Плохо хорошо, но творит. И я только за то, чтобы писали, и писали побольше. А Гульнаре желаю успехов, потому что ей еще не раз предстоит услышать подобные, не побоюсь этого слова, приземленные реплики со стороны, и это даже не здоровая критика. Если критикуете, то критикуйте труд, который должен быть в центре внимания, а не самого автора.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.05 | Москвич

        Re: еще одна презентация

        Очень хотел бы ознакомиться хотя бы с фрагментами произведения молодой писательницы. Нет ли в Сети? Конечно, в исторических произведениях должна быть высокая точность, но в художественном произведении вольности дозволяются в некоторых пределах. Главное - владеет ли молодой автор языком?
        Но не согласен с мнением, что "плохо, хорошо, но творит". Если плохо, то спрячь в письменном столе. Пора нам отказываться от азиатчины.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.05 | Лозина-Лозинский

          Вот именно

          Москвич пише:
          > Очень хотел бы ознакомиться хотя бы с фрагментами произведения молодой писательницы.

          Присоединяюсь. Беспредметный какой то выходит разговор.
      • 2008.06.05 | Маклай

        Пусть

        Arslanbek пише:
        > И я только за то, чтобы писали, и писали побольше.
        Согласен с этим. Тема Крымского ханства обязательно должна звучать и всячески пропагандироваться в Крыму, причем в любых жанрах: и в фундаментальных исследованиях, и в научно-популярных, и в художественной литературе, и в театре, кинематографии - да хоть в раскрасках для детей; в чем угодно.
        Главное требование здесь - чтобы художественные произведения не выдавались за научные учебники истории.
        Но вот как раз с Гульнарой тут проблем, насколько мне известно, нет: она не раз указывала в газетных анонсах, что ее сочинение - это художественный вымысел по мотивам исторических событий, fiction book. Пока она честно называет книгу тем, чем книга и есть, к ней никаких замечаний. Пусть будет художественная литература.
        Вообще-то, конечно, лучше, когда выпуску художественных произведений предшествует выпуск научных трудов. Это даже не "лучше", а "обязательно", потому что писатель должен брать материал у ученого. Таких трудов по периоду Шахина Герая, в помощь крымскому писателю, по сути, не существует: Смирнов, Дубровин и Колли - этого далеко не достаточно, Масаев пишет (и это понятно) в своем ключе, Возгрин написал лишь очень кратко и конспективно, Гайворонский доберется до этого периода очень нескоро, других авторов на горизонте пока нет. Возможно, усилия Гульнары могли бы принести больше пользы, если бы она выбрала не живописание, а серьезное исследование периода. Но с другой стороны, ей виднее, в чем ее призвание.

        Выход любого позитивного сочинения про ханов (и этого в том числе) - явление положительное, которое можно приветствовать. Главное, повторюсь, что не каждую книгу следует воспринимать как историческую истину. Но если писатель честно предваряет художественную книгу пометкой, что это художественный вымысел, я не вижу никаких проблем.

        ПС
        Пусть лучше красивые сказки про ханов пишутся, чем языческое мракобесие про "детей-индиго", как в последнем Авдете.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.05 | Arslanbek

          Re: Пусть

          Маклай, я полностью с вами согласен.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.06.05 | Читатель Шагина

            А вот вам толковый отзыв о книге

            Человека, который её прочел, между прочим

            Ода патриотизму

            [Нариман ДЖЕЛЯЛ]
            Как и было анонсировано, 26 мая в зале Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра состоялась презентация исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай".

            Приобретя роман в вестибюле еще до начала презентации, я тут же начал его читать. Прошла неделя, прежде чем я прочитал последние строки, но к этому моменту у меня уже сложилось мнение о нем.
            Как говорила сама автор и на презентации, и в предисловии к роману, мотивом который побудил ее написать роман о последнем крымском хане, снискавшего недобрую славу "предателя", стало желание переосмыслить устоявшиеся стереотипы в отношении этой исторической личности, желание, которое пробудил в ней крымскотатарский поэт Юнус Кандым.
            Однако, не судьба последнего крымского хана, личность и деяния которого, несомненно, заслуживают огромного внимания, побудили меня написать эту небольшую статью. Дело в том, что роман несет в себе, помимо жизнеописания Шагин Гирая, дополнительную, мощную смысловую нагрузку, что делает его еще более привлекательным, заставляя прочесть его практически на одном дыхании.

            Весь роман просто пропитан огромной любовью к крымской земле, крымскотатарской культуре и языку, к крымским татарам, и носителем этой любви выступает, в первую очередь, главный герой романа - хан Шагин Гирай. Будучи рожденным на чужбине, проходя обучение в далекой от Крыма Венеции, хан никогда не забывал о своих крымских корнях, и, несмотря на чувство первой любви к знатной итальянке, он по зову своего дяди хана Крым Гирая возвращается на никогда не виденную Родину.

            Воспоминания Шагин Гирая о своих предках - крымских ханах пропитаны таким высоким чувством гордости и восхищения, что мне поначалу было как-то непривычно. К сожалению, в большинстве литературных произведений советской эпохи, на которых мы воспитывались, Крымское ханство и его правители представали в весьма негативном свете, и такое контрастирующее с этими стереотипами описание крымских ханов, и вызвало это ощущение непривычности. Однако, по ходу прочтения романа, чувство гордости за своих предков пронизывает тебя насквозь.

            Огромным достоинством романа является то, что в нем уделяется достаточно много места описанию исторической ситуации середины XVIII века, времени, когда и происходят основные события первой части романа. Крымское ханство предстает активным участником и творцом международных отношений. Хотя наиболее интересные события, как в истории крымского ханства, так и в судьбе его последнего правителя, должны происходить в двух последующих томах романа.

            Когда я дочитывал последние строки произведения, у меня возникло чувство сожаления, что повествование обрывается, так как мне хотелось читать дальше и дальше. Поэтому у меня возник к автору один единственный вопрос: "Когда продолжение, Гульнара ханым?"
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.06.05 | Chief

              Re: А вот вам толковый отзыв о книге

              Читатель Шагина пише:
              > Человека, который её прочел, между прочим
              >
              > Ода патриотизму
              >
              > [Нариман ДЖЕЛЯЛ]
              > Как и было анонсировано, 26 мая в зале Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра состоялась презентация исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай".


              Не лишним было бы уважаемому Нариману указать столь основное требование, что книга вышла в издательстве "Тезис".

              Как редактор книги могу сказать, что к этой книге надо относиться как к исторической беллетристике.
            • 2008.06.06 | Arslanbek

              Re: А вот вам толковый отзыв о книге

              Отзыв интригующий)).
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.06.06 | Arslanbek

                Re: А вот вам толковый отзыв о книге

                Сам рекламировал презентацию, но книгу пока не читал(.
        • 2008.06.05 | Tatarchuk

          Re: Пусть

          Лучше уж пускай историк пишет художественную литературу, чем художник научный труд. При таком выборе однозначно. Если человек историк, то он сам себе и цензор на предмет неуемной фантазии и отрыва желаемого от действительного. В конце концов историк понимает что скажут его коллеги, если им эта книга попадет в руки :)

          ПС. Роман не читал, но не осуждаю.
  • 2008.06.05 | Любитель

    Re: еще одна презентация

    Как мне кажется написать книгу может не каждый человек. Не каждому дано выразить свои мысли в литературно-письменной форме. Как мне кажется Гульнаре Абдулаевой удалось сделать это. Главное это труд который обязательно найдет своих сторонников и единомышленников. Но в этом мире люди думают по-разному и ничего страшного что кому-то книга может не понравиться. И думаю что автор и не рассчитывала угодить всем своей книгой. И некоторым "знатокам" староосманской графики просто хочется сказать: - "Пишите уважаемые свои книги, но только не учите жить". И люди выберут что им читать и как им жить. Я уверен что историки будут искать и может находить какие то нестыковки в фактах, но ведь не это главное. Ведь никто не давал задание автору написать что то и она с этим не справилась. Вся книга это результат ее мысли. А как она мыслит думаю решит читатель.
    P.S. Что касается внешности автора то тут и спорить не о чем ... Красота она и в Африке Красота. И прятать ее большее преступление чем показывать.
  • 2008.06.05 | line305b

    Предупреждение

    Персонажу(жам) с никами "блондинка", "брюнетка" - данный форум не для такой фигни, перестаньте заниматься ерундой. Или продолжайте - все ваше творчество будет потерто без вникания в суть.
  • 2008.06.10 | Arslanbek

    Re: еще одна презентация

    18 июня в 18:00 в городе Евпатория, в кафе-театре «Мустафа» по адресу ул. Демышева, 2 (возле мечети Хан-Джами) состоится презентация первой книги исторического романа Гульнары Абдулаевой "Шагин Гирай", выпущенного симферопольским издательством "Тезис".
    В центре внимания автора судьба последнего крымского хана Шагина Гирая (1744 - 1787) - одного из легендарных личностей эпохи XVIII столетия. Крымский хан хорошо известен историкам, но мало знаком читающей публике.
    Приглашаются все желающие, вход свободный
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.10 | Гуливер

      О Шагин Герае

      Не читал книгу, но предполагаю , что написано талантливо, во всяком случае, отдельные работы этого автора, которые я видел , могут дать такое основание.

      Сложно простым читателям, которые особо не разбираются в истории.

      Ведь по сути , все последние 20 лет Шагина критиковали, его имя стало ассоцироваться с библиейским Иудой.

      А сегодня, судя по аннотации, автор нашла в Шагин Герае патриота.


      Наверное, это говорит об одном, что не стоит политике вмешиваться в еще малоизвестную историю Крыма и делать выводы , от этого страдают простые люди, которым особо некогда разбираться в истории, и тем более нет времени для поиска материла в своем Крыму, я уже не говорю об архивах Росиии и Турции, но у которых формируются некие образы и отношения к ним.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.10 | Tatarchuk

        фрагменти книги є на Меджліс Орг

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.06.10 | Иссторрикк

          Re: фрагменти книги є на Меджліс Орг

          В любом случае Шагин-Герай оказался не на высоте. Он не распознал хищника, а это уже не в его пользу как государя. Он мне напоминает тех крымскотатарских интеллигентов, которые, как хорошо кто-то сказал, шли на контакт с коммунистическими властями, расчитывая их обмануть и извлечь пользу для Движения.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.06.10 | А. Ш.

            Re: фрагменти книги є на Меджліс Орг

            Из прочтенного отрывка можно сделать вывод, что автор обладает писательскими способностями. Умело строит диалоги и вообще грамотен. Совсем неплохо! Конечно, не без огрехов типа "Любопытство брало верх над приставом" - любопытсво в русском языке берет верх над осторожностью, над разумом, над страхом. Над чувствами, а не над субъектами.
            Но в целом - нормально (я имею в виду литературный аспект). По-видимому, появился первый молодой художник слова ( с перспективой на развитие). И опять, как это у нас бывает, представитель прекрасного пола.
            Будем знакомиться с романом в целом.
            А каков возраст прекрасного автора?
  • 2008.06.11 | Arslanbek

    Re: И ещё одна презентация!

    Собственно, а при чем здесь книга Олексы? На сколько мне известно речь идет о книге, романе "Шагин Гирай".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.06.11 | Кондуктор

      Это уже другая презентация

      Arslanbek пише:
      > речь идет о книге, романе "Шагин Гирай".
      Да. Здесь тема о романе.
      Про книгу Олексы и картины к ней открыта соседняя ветка.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.06.11 | Arslanbek

        Re: Это уже другая презентация

        Видимо ошиблись)).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua