МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война"....

01/08/2009 | Объективный
Военное вторжение в Украину Россия может осуществить под предлогом "защиты газопровода" - американские СМИ

"Для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников" - такой сценарий не исключается в редакционной статье американской деловой газеты Investor's Business Daily.

Итак, геополитика: шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние. Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война.

Когда Россия вторглась в Грузию, это был предупредительный выстрел в сторону НАТО: даже не пытайтесь принять в свои ряды Грузию и Украину, тем самым создавая 'зонтик безопасности' над столь желаемыми вами поставками нефти и газа и увеличивая энергетическую независимость Запада. Не надо влезать куда не просят.

Россия снова поднимается, и Владимир Путин, руками своего ставленника Дмитрия Медведева, начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза.


Россия и Украина до сих пор не разрешили спор о ценах на газ и сроках платежей за него; к тому же, Москва заявила, что Украина откачивает из транзитных поставок газ на собственные цели. Действительно, деньги России нужны отчаянно. Но это еще далеко не все.

В конце декабря президент Дмитрий Медведев провозгласил: 'национальные интересы должны защищаться всеми имеющимися средствами'. А 31 декабря премьер-министр Владимир Путин добавил, что вмешательство Украины в экспорт российского газа в Европу может привести к 'серьезным последствиям для страны-транзитера'.

В нынешнем кризисе Россия обвиняет Украину, заявляя, что та сама перекрыла три из четырех газопроводов, идущих в Европу.

- Мы ничего не перекрывали, - ответил представитель украинского 'Нафтогаза' Валентин Землянский. - Там просто нет газа - ноль.

- Наши российские партнеры играют с нами в кошки-мышки, - добавляет Александр Шляпак, советник президента Украины по экономике.

В понедельник российский энергетический гигант 'Газпром' заявил, что сокращает поставки газа через Украину на 65,3 миллиона кубометров, или на 20 процентов. Москва утверждает, что именно такое количество газа Украина вывела из транзитного трубопровода. В 2006 году такое уже было - тогда в нескольких странах Западной Европы было отмечено падение объемов поставок газа на 30 и более процентов.

России не нравится, что Украина поддержала Грузию; не нравится, что она хочет интеграции в НАТО и Запад. Путин выступил против 'оранжевой революции', поднявшейся в ответ на мошенничество во время выборов, направленное на то, чтобы у власти остался российский ставленник. Тогда украинский народ заставил власть провести новые выборы и признал победу Виктора Ющенко, пережившего отравление - организованное, судя по всему, агентами КГБ и навсегда оставившее шрамы на его лице.

Для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников. В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота. Во время вторжения России в Грузию Ющенко начал обращать внимание на соглашение, по которому Россия арендует базу и опирается на крымский порт Севастополь. Он настолько жестко выступил против поддержки российскими кораблями вторжения из Севастополя, что потребовал, чтобы они уведомляли его о своих перемещениях за 72 часа. Что же касается соглашения, то оно истекает в 2017 году, и, по словам представителей украинской власти, продлевать его они не собираются.

После августа численность российских войск в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии - выросла вдвое. Российские солдаты стоят в 24 милях от Тбилиси и трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Если они захотят, трубопроводы будут захвачены в любой момент.

Не исключено, что теперь Москва планирует подобные действия и против Украины - с целью, конечно, 'защитить' трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Также она решит задачи сохранения базы для своего флота и оказания покровительства русским в Крыму. А если при этом еще и наполнится российская казна - что ж, кому от этого плохо?

http://censor.net.ua/go/offer--ResourceID--109520

Відповіді

  • 2009.01.09 | sofu

    Re: "Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война"....

    Поражают действия Евросоюза. То, что написано в статье, думаю ясно для любого мало-мальски трезвого политика. Европа своими робким,трусливым бездействием способствует воплощению планов кремлевских фашистов. Именно так вела себя Европа перед началом второй мировой. Парралели здесь были указаны вполне уместно.
    Путин играет роль ласкового и справедливого правителя для запада, где кнутом, а где пряником подкармливает то Германию, то Францию. Результат - около десятка стран второго эшалона Евросоюза остались без газа. Зондирование газом Европы, только пробный шаг. Абсолютно не консолидированная политика европейских правителей, дает Путину основания и дальше целенаправленно убивать Украину. Ведь цена 450 долларов уже стала реальностью. При такой цене за газ экспорт металургии упадет к нулю, соответсвенно прекратятся валютные поступления, а курс гривны будет реальностью уже 20:1 за доллар. Коллапс экономики. Конечно же импичмент президента, а заодно и пламенного премьера разгневанный народ отправит на околицу истории. Без возвратно демократические основы будут уничтожены ставленниками прокремлевской структуры.
    Европа смирится с этим. Ей это выгодно. Но следующая будет она.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.09 | Урал

      История развивается по спиральке..

      ...
      Уже жеж было..
      Сначала "умиротворение" (недавно еще прочитал подробности тогдашних событий в исполнении Чемберлена, Даладье и Вильсона..)
      Параллельно шла "революция" в Испании - войнушка "умиротворяемых" с "нежеляющими умиротворять".. С очевидным с самого начала концом в пользу "умиротворяемых".. (там потом еще до-олго было "безоблачное небо")...
      А что потом?..
      Потом "умиротворяемые" откусили кусочек третьей страны и облекли этот акт в некую удобоваримую форму ( я об "Аншлюссе" Судетской области).. А помните, какой благовидный предлог был озвучен?
      "Защита этнических немцев", "возврат исконно-немецких земель"..
      (ничего не напоминает?)
      И только потом "умиротворяемые", но никак не умиротворенные, полезли захватывать все-и-вся вокруг себя без мотиваций и хотя бы выдуманых причин...
      ..................
      Итак...
      Заместо "мюнхена" можно подставить целый ряд высоких встреч последнего десятилетия (истории будет виднее определять, с какой началось "умиротворение")..
      Заместо "Испании" вполне подходит Грузия...
      Заместо страны, определенной под раздел "а-ла Аншлюсс исконно-неме... русских территорий" отлично подходит Украина...
      Причины и предлоги для таких акций просто с-плагиачены у "рейха"..
      А дальше?.. "дранг нах Вест"?..
      ...............
      Можно даже предположить, что будет после "дранга нах Вест" по предыдущему опыту..
      Итак.. после погони за Наполеоном (аж до-городу-Парижу) последовал декабрь 1825-го на Сенатской площади... (так?.. историки, не дайте ошибиться..)
      После "шапкозакидательства" 1944-1945-го (которое скорее было "трупозакидательством") (аж-до-городу-Берлину) последовал 20-ый съезд, "усердное самобичевание" и "оттепель"...
      Справедливости ради стОит сказать (напоследок), что все эти "души прекрасные порывы" заканчивались то Николаем "Палкиным", то "густобровым застоем"...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.11 | це-Це

        Re: История развивается по спиральке..

        Это видимость. По спирали двигались до того момента, пока не научились строить долгосрочные прогнозы. Посмотрите на действия Путина не с точки зрения текущих планов, типа - забрать украину, а в перспективе пяти, десяти лет и увидите много интересного и прямолинейного.
        К примеру, Объективный пишет - Военное вторжение в Украину Россия может осуществить под предлогом "защиты газопровода". И это ошибочное мнение американских СМИ. Путину незачем вводить войска в Украину - они уже здесь. Весь сыр-бор для показа действенности погодного оружия. Три года назад русские попробовали, но получилось топорно и грубо. Сами себе все чуть не обморозили. В этот раз - отлично! В Крыму - минус десять, в Москве - ноль.
        Путин же предупредил - Все! Эра дешевого газа закончилась. Сказал и рубанул ребром ладони по столу. Я думаю, поскольку Путин - каратист, то этот жест круче, чем хрущевский туфля. Другими словами русские сообщили всему миру о том, что погодное оружие действует нормально. А коли так, то это не холодная война, а самая нормальная. Вот здесь спираль и переходит в прямую. Зачем Путину какая-то Украина или Грузия если е него есть такая штука? Это мелюзга.
    • 2009.01.10 | це-Це

      Re: "Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война"....

      sofu пише:
      > ...Европа своими робким,трусливым бездействием способствует воплощению планов кремлевских фашистов.

      А им больше ничего не остается делать. Кремль кого купил, кого шантажирует. Они бы и рады действовать, но паутина не дает. Нужно признать, что русское КГБ хорошо работает.

      > ... демократические основы будут уничтожены ставленниками прокремлевской структуры.

      После убийства Черновола в Украине нет украинских политиков. Все - "троянские кони". Назовите хоть одного у кого рыло не в пуху.

      > Европа смирится с этим. Ей это выгодно. Но следующая будет она.

      В Европе все прекрасно понимают и занимаются своей энергонезависимостью настолько быстро, настолько возможно. А в Украине - нет. Поскольку, как было сказано выше, все политики в Украине - прорусские, то независимость страны - личное дело каждого. НЕ покупай русские товары, НЕ жги русский газ, НЕ помогай русским делать свои дела в твоем доме и говори на родном языке. Ото й усе!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.11 | Объективный

        Re: "Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война"....

        це-Це пише:
        > Они бы и рады действовать, но паутина не дает.

        Выразительно сказано.
        Сразу ассоциация - ПУТИНА паутина
    • 2009.01.11 | Tatarchuk

      не така вже Європа і труслива, як ви кажете

      sofu пише:
      > Поражают действия Евросоюза. То, что написано в статье, думаю ясно для любого мало-мальски трезвого политика. Европа своими робким,трусливым бездействием способствует воплощению планов кремлевских фашистов. Именно так вела себя Европа перед началом второй мировой. Парралели здесь были указаны вполне уместно.

      На відміну від тих аналогій, Європа працює над діверсифікацією поставок. При чому як збоку країни-транзитера (Україна переганяє 80% азійського газу до Європи), так і збоку поставника (Росія).
      Більш того - йдеться не тільки про альтернативні газогони (Блакітний, Північний та Південий - в обхід України як транзитера, Білий та Транскаспійський - в обхід Росії як поставника, Набукко - в обхід обох сразу). Але й про альтернативу газогонам як таким - скраплений та зріджений (нафтовий та природний) гази можуть перевозити звичайні метаньєри - газові танкери, які ще можуть й ходити прямо на газі якого перевозять.
      Крім того Норвегія зараз пробує сили на роль альтернативного поставника газу хоча б і по всій Європі. Ще більші перспективи в Ірану, послугами якого не користуються виключно з політичних міркувань. Але останній вже наладив поставки до Туреччини, а сам в свою чергу намагається замкнути на собі поставки з Азербайджану, Туркменістану та Казахстану (звісно ж, в обхід тієї ж Росії).
      Туреччина теоретично може постачати газ на весь Південь Європи, щоправда в них дуже поганий газогін.

      > Европа смирится с этим. Ей это выгодно. Но следующая будет она.
      Не думаю що змириться. Може я оптимист, але для мене майже очевидно зворотнє. Крім того скраплений газ - технологія що інтенсивно розвивається, а в Росії ці проекти тупо згорнуто після лобістського примусу з боку газпрому.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.11 | це-Це

        Re: не така вже Європа і труслива, як ви кажете

        Tatarchuk, ви не зрозуміли. sofu пише:
        > > Европа своими робким,трусливым бездействием способствует воплощению планов кремлевских фашистов.

        Это про Украину. Сколько, чего, откуда и куда Европа качает интересно только европейцам. А нас, украинцев, заботит то, что мы одни и совершенно беззащитны перед злобным и совершенно бессовестным врагом. Вы наверняка помните вторжение русских в Грузию и реакцию мировой общественности на откровенные призывы Саакашвили к помощи. Вот об этом и речь.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.13 | sofu

          Re: не така вже Європа і труслива, як ви кажете

          це-Це пише:
          > Tatarchuk, ви не зрозуміли. sofu пише:
          > > > Европа своими робким,трусливым бездействием способствует воплощению планов кремлевских фашистов.
          >
          > Это про Украину.

          Конечно Европа делает все, чтобы деверсифицировать поставки газа и всячески стимулирует альтернативные источники (об этом можно отдельно погоорить, тема интеесная) Но, я имеел ввиду, что можно провести парралели с периодом начала второй мировой, когда Гитлер пришел к власти в еще слабой после первой войны Германии. Как трусливо Европа семенила перед ним в конце 30-х годов прошлого века, в надежде, что Гитлер не посмеет или не захочет захватить их страны. Тогда тоже были стретегические союзника в лице Муссолини в Италии, Антонеску (?) в Румынии, Японии. Только сейчас Германия и Франция союзники экономические. А поскольку войны в том понимании, какую мы привычно знаем, в современном мире не предполагается, её заменяют войны экономические и политические в результате которых к власти приходят ставленики победившей строноны и, соответственно, суверинитет становится условностью, устраивающей трусливую Европу.
          Украина, как и Грузия остались один на один с зароздающейся разновидностью русского экономического фашизма.
          Украина привычно проиграла очередную информационную войну. А почему молчит Грузия? Ведь если проводить нить событий по укрощению строптивых демократий, то миру и украинцам в первую очередь необходимо напомнить как это все начиналось в Грузии.
          А тут как не включишь радио Эра, так одни коммунисты, да сочувствующие которые и рады поклониться в ноги матушке России. Так и живем холопами...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.01.13 | це-Це

            Можно ли сравнивать процессы в Украине и Грузии?

            К сожалению, у меня нет данных для сравнения. Может, у Tatarchuk что-нибудь есть?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.01.14 | sofu

              Re: Можно ли сравнивать процессы в Украине и Грузии?

              це-Це пише:
              > К сожалению, у меня нет данных для сравнения. Может, у Tatarchuk что-нибудь есть?
              С Украиной Россия поступает "более цивилизованно", но не менее цинично. У нас нет взрывов газопроводов, внезапных аварий, отключений электричества, полетов самолетов разведчиков (потому как пешеходных шпионов, начиная с ВРУ достаточно) Но суть, поставить соседнее государство на колени, путем экономических, политических рычагов, сменить неугодное правительство на своих шпионов, схожа.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.01.14 | це-Це

                Эх! В цифрах бы еще

                Да я эмоциями понимаю все, но, для ясности, облечь бы всю эту разрушительную деятельность в понятные графики и диаграммы. А то по Европе все вроде бы ясно. А что нам делать в такой ситуации неясно.
  • 2009.01.09 | Весовщик

    Re: "Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война"....

    Господа, ваша озабоченность понятна. Но вы допускаете ошибку, которая делает вашу озабоченность чрезмерной. Вы рассуждаете о Европе и Раше как о равновеликих величинах. Это не так. Сравнение ВВП, военного потенциала и (особенно!) качества населения не оставляют места для такого сравнения. Раша - лишь одно из многих крупных государств мира, а не континент. Ее можно сравнивать с Францией и с Пакистаном. Но не с Европой.
    Что, впрочем, не отменяет всего сказанного вами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua