МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИКА: Бурлюк vs Алма-Тархан

03/13/2009 | Alessandro
Возник тут у меня практический вопрос...
Жили были в Бахчисарайском районе два села. Одно называлось Бурлюк, второе - Алма-Тархан. Потом Бурлюк переименовали в Вилино, а Алма-Тархан в Красноармейское. Прошло ещё какое-то время и Красноармейское присоединили к Вилину и стали они одним селом. Составляя свой "проект восстановления топонимии", я, естетсвенно, написал Вилино - Бурлюк. Ну, просто потому, что именно Бурлюк переименовали в своё время в Вилино, а не Алма-Тархан. Но потом я стал замечать, что все люди, предпочитающие именовать сегодняшнее село его историчесим названием, говорят Алма-Тархан, а не Бурлюк. Так говорит моя подруга, дед которой оттуда родом (название Бурлюк она вообще впервые услышала от меня), так говорили ещё несколько людей, с которыми мне доводилось пересекаться... Вот, сегодня в соседней ветке был анонсирован сайт Алма-Тарханской (а не Бурлюкской) школы. В свете этого дела, я думаю в проекте поменять Бурлюк на Алма-Тархан, раз народ реально называет его именно так. Но прежде чем это делать, решил написать на форуме, может будут ещё мнения и комментарии.

Відповіді

  • 2009.03.14 | Тархан Альминский

    Бурлюк

    Учтите, что Бурлюк - редкое исключение, когда исторический топоним использовался после депортации. Так назывался тамошний совхоз, который гремел на весь Крым вплоть до 90-х гг. Это слово в селе хорошо известно и довольно активно используется. Не представляю вилинцев, которые слышат слово "Бурлюк" впервые от Вас - разве что проведшие всю жизнь вне села...
    Там посмотреть следует, кого к кому присоединили. И дальше действовать согласно общим правилам, применяемым к укрупненным селениям: название крупнейшего переходит на все селение, а название менее крупного переходит в ранг наименования микрорайона.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.14 | E-mil

      Re: Бурлюк

      Я за Алма-Тархан. Из Алма-Тархана знаю много людей, которые жили там до депортации, а вот из Бурлюка ни одного. Такое ощущение, что крымские татары не жили в Бурлюке. И только поэтому я за Алма-Тархан.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.14 | Петровский

        Re: Бурлюк

        Между прочим, и я знаю только алматарханцев.
      • 2009.03.14 | Alessandro

        Re: Бурлюк

        E-mil пише:
        > Я за Алма-Тархан. Из Алма-Тархана знаю много людей, которые жили там до депортации, а вот из Бурлюка ни одного. Такое ощущение, что крымские татары не жили в Бурлюке. И только поэтому я за Алма-Тархан.
        Интересное предположение, но, как оказалось, неверное... Посмотрел сейчас данные: Алма-Тархан действительно был больше Бурлюка, но не разительно больше (1200 человек населения против 750 в 1939 году), и в обоих сёлах крымские татары составляли чуть больше половины населения.
        И вообще, мы стараемся по возможности отвязать вопросы топонимики от межнациональных тёрок...
    • 2009.03.14 | Alessandro

      Re: Бурлюк

      Тархан Альминский пише:
      > Учтите, что Бурлюк - редкое исключение, когда исторический топоним использовался после депортации. Так назывался тамошний совхоз, который гремел на весь Крым вплоть до 90-х гг. Это слово в селе хорошо известно и довольно активно используется.
      Хм... Интересно.

      > Не представляю вилинцев, которые слышат слово "Бурлюк" впервые от Вас - разве что проведшие всю жизнь вне села...
      Ну я, если вы обратили внимание, говорил не про жителей села, а про свою подругу, чей дед там жил до войны.

      > Там посмотреть следует, кого к кому присоединили. И дальше действовать согласно общим правилам, применяемым к укрупненным селениям....
      Вот я и действовал согласно общим правилам. Присоединили бывший Алма-Тамак к бывшему Бурлюку, а не наоборот (об этом я, собственно, сказал в первом сообщении), поэтому сейчас в "проекте" Бурлюк.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.11.18 | Abdulhakim Bürlüklü

        Re: Бурлюк

        Значит и школа должна быть Бурлюкской!
  • 2009.11.22 | almatarhanlı

    Re: ТОПОНИМИКА: Бурлюк vs Алма-Тархан

    Я думаю что лучше Альма-Тархан сделать основным вариантом, так как сторонников этого варианта большинство, (также в пользу этого варианта то что школа уже Альма-Тарханская, также по соседству находится село побратим Альма-Тамак), а в скобках пометить, что исторически более правильно было бы называть Бурлюк.
  • 2009.12.01 | Abdulhakim Bürlüklü

    Давид Бурлюк считал себя потомком хана Батыя

    http://gazeta.ua/index.php?id=174714&eid=416&lang=ru

    ... "Давид Бурлюк считал себя потомком хана Батыя. Его пращуры якобы жили в поселке Бурлюк (теперь — Каштаны) под Бахчисараем в Крыму и торговали скотом. В настоящее время прежнее название сохранил только местный винзавод . По семейной легенде, один из прапрадедов художника попал в плен к казакам и стал у них писарем. Когда же после уничтожения Сечи осел на Слобожанщине, в селе Рябушки, Бурлюков по-уличному называли Писарями.

    Краевед Александр Капитоненко исследовал родословную Бурлюка вплоть до ханов Золотой Орды — Батыя и Менгу-Тимура. Известно, что одного из десяти сыновей последнего назвали Бурлюком."...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.12.01 | almatarhanl

      Re: Давид Бурлюк считал себя потомком хана Батыя

      Спасибо интересная информация!

      Кстати Каштаны раньше назывались Янъы Бурлюк (Новый Бурлюк) и тамошний колхоз назывался Бурлюк, а не вилинский.

      Таким образом, если селу Вилино возвратить название Альма-Тархан, то Каштанам можно "вернуть" название Бурлюк.
  • 2009.12.05 | Дежурный

    Недоработали, мерзавцы. Сталин куда смотрел...

    Нам, крымчанам, остались лишь жалкие кусочки с пира великорусской традиции. Подумаешь, Лоховка.

    http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=1111225&all=all

    На карте Подмосковья есть села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово, в Ивановской - Писькино. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями, подсчитали на историческом факультете МГУ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua