МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сегодня в России - День Республики Татарстан

08/30/2009 | Дежурный
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР


Уважаемые друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем Республики Татарстан!

Принятие 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете Татарстана стало знаменательным событием, давшим Татарстану и братскому татарскому народу новый импульс на пути дальнейшего развития и процветания.

Особенно важно и то, что Декларация о государственном суверенитете Татарстана, принятая в период происходивших кардинальных общественных трансформаций и предшествовавших распаду СССР, явилась достойным ответом татарского народа на новые вызовы современности.

От имени Координационного Совета Всемирного конгресса крымских татар желаю братскому татарскому народу, всем жителям Татарстана мира, благополучия и процветания!

Президент
Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров

Симферополь,
30 августа 2009 года

Відповіді

  • 2009.08.31 | Спец

    Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

    Поздравляем всех ТАТАР МИРА, с этим праздником!Только в составе федеративного государства РОССИЯ, ТАТАРЫ смогли обрести , наполнить содержанием, и сохранить свою государственность!Крымским Татарам, то же надо поиметь свою государственность, но в рамках унитарной Украины это невозможно. Есть два пути, или федерализация Украины, или воссоединение Украины и России. С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ!!!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.08.31 | Дневной дозор

      Спецкептическое

      Спец пише:
      > Поздравляем всех ТАТАР МИРА, с этим праздником!Только в составе федеративного государства РОССИЯ, ТАТАРЫ смогли обрести , наполнить содержанием, и сохранить свою государственность!Крымским Татарам, то же надо поиметь свою государственность, но в рамках унитарной Украины это невозможно. Есть два пути, или федерализация Украины, или воссоединение Украины и России. С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ!!!

      Спецкептик захотел пожить в "татарском государстве"? Скорее, это обычная демагогия, основанная на неверном (и в нашем случае полезном) заблуждении, о собственной хитрости и о наивности аборигенов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.08.31 | татар йигиты

        Отрывок из поэмы А. Шемьи-заде


        Нам каждый друг и брат, но более всех тот,
        Кого сегодня мир татарином зовет.
        Столетий прочный сплав – народ судьбы одной,
        Со славой общею и общею бедой.
    • 2009.08.31 | Скептик

      Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

      Вот вам и демонстрация истинной демократии!Именно Россия демократична и в то же время не анархична и не хаотична.Нам бы так!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.09.01 | Крымец

        Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

        Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

        Детская литература в Татарстане учит, что Российское государство – сборище мародеров, грабителей и захватчиков.


        Нет, речь идет не об игнорировании роли Красной Армии в победе над фашизмом и не о пересмотре итогов Второй Мировой войны, а о войне, которая завершилась… 500 лет назад. Дело в том, что в Татарстане до сих пор не могут разобраться с историческим инцидентом, который в обычных школьных учебниках именуется, как «завоевание Казанского ханства войском царя Ивана Грозного», а в самом Татарстане высокопарно - Национально-освободительная война татарского народа. Почему-то именно сегодня вокруг давно минувших дней разгорелись нешуточные дебаты, да такие, что в дело включилась прокуратура. А завтра, того гляди, нагрянет инспекция от комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории в ущерб России.

        «Исторический» скандал разгорелся вокруг… детской книжки, изданной Татарским государственным книжным издательством. Красочный альбом под названием «Освободительная борьба татарского народа», напечатан тиражом 5000 экземпляров и, как положено детской литературе, богато украшен иллюстрациями. На обложке изображена картинка с ликом Христа над пылающей мечетью, портрет лидера татарских националистов Заки Зайнуллина и даже… шеврон татарского легионера войск СС.

        Но и содержание книги весьма любопытно.

        Автор Нурулла Гариф рассказывает детям о взаимоотношениях русских и татар в период завоевания Казанского ханства, о христианизации мусульман Поволжья и, конечно же, о «пятисотлетней войне» за независимость Татарстана от России. Этот период в истории, в представлении Нуруллы Гарифа, явлен как непрекращающаяся война против русской «оккупации». Российское государство, по определению автора – это сборище мародеров, грабителей и захватчиков. Губернаторы Казанского края - все до единого названы «карателями».

        Для усиления воздействия на детскую психику книга обильно насыщена рисунками пыток и казней, которые «русские оккупанты» применяли к татарам-мусульманам. Тут и подвешивание за ребро, и колесование, и дыба, и даже закапывание живьем в землю. Правда, заканчивается сей исторический экскурс на лиричной ноте - Нурулла Гариф советует детям не следовать стереотипам и штампам. Лучше - поразмыслить над уроками истории, в особенности над теми, которые касаются «московско-казанских отношений». Чтобы детям легче было представить эти отношения, автор на этой странице помещает картинку: черный ворон о двух головах (очень своим видом напоминающий государственный герб России) хищно атакует башню татарской царицы Сююмбике – символ татарстанской независимости.

        Очень интересно, что, несмотря на низкую (в несколько раз ниже ее себестоимости) цену книги – 30 рублей, тираж до сих пор не распродан.

        Пару недель назад преподаватель одного из казанских вузов, кандидат исторических наук Александр Овчинников написал заявление в прокуратуру РТ с просьбой направить произведение Гарифа на экспертизу с целью выявления в ней мотивов экстремистского характера и на этом основании изъять книгу из продажи. Республиканская прокуратура не заставила себя просить дважды и передала книгу в Институт истории имени Марджани АН Татарстана на экспертизу. Однако пришедший из института ответ очень удивил многих.

        Эксперты-историки… разделили взгляды Нуруллы Гарифа на национальный путь татарского народа и заверили прокуратуру, что с научной точки зрения «книжка не содержит в себе ни одного предложения, которое прямо могло бы истолковываться как призыв к национальной или религиозной розни». Более того, эксперты набросились на заявителя Александра Овчинникова, которого обвинили в провокации деструктивных процессов, псевдопатриотизме и разжигании межнациональной вражды.

        После такого убойного ответа прокуратура замолчала, а вокруг имени Александра Овчинникова на страницах местной прессы разразилась идеологическая дискуссия.

        В ходе нее выяснилось, что ученые, проводившие экспертизу книги Гарифа, являются его бывшими коллегами, с которыми он еще совсем недавно работал в тесном контакте. Словом, факт «независимости» экспертизы попал под сомнение. Тем не менее, прокуратура Татарстана не посчитала «пристрастность» экспертов достаточным основанием и отказала в возбуждении уголовного производства. Сегодня отвергнутый заявитель поставил вопрос о направлении книги Нуруллы Гарифа «Освободительный путь татарского народа» на независимую экспертизу в Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсифицировать историю и вновь обратился в прокуратуру, которая, впрочем, опять «отфутболила» неугомонного заявителя в Институт истории имени Марджани.

        Круг замкнулся.

        Корреспондент попросил прокомментировать ситуацию Александра Овчинникова.

        - Мое обращение в прокуратуру с требованием провести действительно независимую экспертизу книги Нуруллы Гарифа фактически оставлено без внимания. Прокурор Татарстана снова направил мое заявление на рассмотрение в тот же Иинститут истории имени Марджани, с которым тесно связан автор книги. Очевидно, что нарушается основополагающий принцип любой экспертизы – независимость.

        На мой взгляд, прокурор Татарстана препятствует проведению независимой экспертизы. Это можно объяснить своеобразной общественно-политической ситуацией в нашем национальном регионе. Я намереваюсь обжаловать действия прокурора Татарстана в Генеральной прокуратуре России.

        Я по-прежнему настаиваю на проведении экспертизы книги Нуруллы Гарифа на предмет наличия в ней материалов экстремистского толка. И считаю, что такую экспертизу может провести только комиссия при президенте по противодействию попыткам фальсифицировать историю.

        К сожалению, отыскать в Казани автора книги нам не удалось - по некоторым сведениям, даже татарская прокуратура его не может найти.

        Цитаты из детской книжки «Освободительная борьба татарского народа» Нуруллы Гарифа

        Автор, конечно же, не глупый человек и не стал писать ничего такого, что можно было оценить как призыв к межнациональной конфронтации. Он просто прочертил четкую линию – это татары, они защищают Родину, а это русские – они убивают, грабят и мародерствуют. Этим занимается ни царь Иван Грозный, ни армия, ни государство, а именно - русские. В голове ребенка непременно должно отпечататься – мы и они. Из чего последует четкий вывод - во всех наших бедах виноваты русские.

        Например, вот что пишет автор:

        «Как только русские вошли в город, они тотчас занялись грабежом»,

        или:

        «в сентябре русские двинули против казанцев большую армию»,

        или:

        «русские отряды беспощадно опустошали страну»,

        или:

        «русские, многократно превосходившие казанцев, шаг за шагом продвигались вперед, предавая все огню и мечу»,

        или:

        «русские колонизаторы пришли в Закамье и начали захватывать лучшие земли»…

        Россию Гариф называет исключительно «русским» государством. Например, название главы «Результаты завоевательной войны Русского государства», или «В течение 1550-1551 гг. Русское государство основательно занялось подготовкой военной агрессии против Казани», «ответом на беспредел, совершаемый русскими властями, явилась вооруженная борьба татарского населения», «восстание сильно напугало русскую власть», «восстание было направлено против национального гнета Русским государством».

        Особуюя нелюбовь у Гарифа вызывает Православная Церковь. Пример: «Православные священники перешли к тактике кровавых погромов».

        И, пожалуй, заключительная кодовая запись: «Несмотря на неимоверные испытания, которые пришлось выдержать татарскому народу, начиная с 1552 года, он смог сохраниться, остался не сломленным и гордым. Борьба за восстановление независимого государства продолжается и в наши дни».

        Из досье :

        Волжско-татарский легион «Идель-Урал», чей шеврон изображен на обложке книги Нуруллы Гарифа, во время Второй мировой войны воевал на стороне фашистской Германии. Он был создан немцами в рамках политических игр с национальностями Советского Союза. Никаких обещаний касательно создания национальной республики под немецким протекторатом по примеру усташей в Югославии или словаков ни одной из народностей СССР дано не было. (По материалам Википедии)

        Ян Сташкевич

        http://republic.com.ua/opinion.php?id_show=12874
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.09.01 | Скептик

          Re: Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

          А книга написана по РУССКИ!А Татарстан из России и не мыслит уходить! И в каждом народе всегда были ИДИОТЫ!!!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.09.01 | Дневной дозор

            Святая правда

            Скептик пише:
            > И в каждом народе всегда были ИДИОТЫ!!!
            Вот Вы, как пример.
          • 2009.09.01 | Старик

            Re: Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

            Скептик, вот Вы здесь на форуме хотите выглядеть гуманистом и интеллектуалом. В этих своих претензиях Вы должны бы высказать горечь по поводу того, что книга напсана по-русски. Ведь это свидетельство того, что Россия успешно проводила политику уничтожения культур народов на захваченных территориях.
            Но надо надеяться на возрождение культур всех подавленных Империей народов.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.09.02 | Скептик

              Re: Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

              В Татарстане есть КОНСТИТУЦИЯ, ПРЕЗИДЕНТ, 2ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА, местные ЗАКОНЫ. Татарстан имеет своих представителей в ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ. Татарстан защищен, обеспечен, процветает, ИСЛАМ наряду с ПРАВОСЛАВИЕМ, свободны и почитаемы. Идиоты желающие самостийности Татарстану не в состоянии понять, что суверенным государство может быть , не декларативно, а реально, только с населением не менее100-120миллионов человек и развитой экономикой.А РЕАЛИСТЫ понимают, что ТАТАРСТАН - ЭЛИТА ЕВРАЗИИ!!!А у нас- САМИ ВИДИТЕ, акромя вышиванок и деклараций НИЧЕГО!!!
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.09.02 | Татарин

                Re: Казанское ханство продолжает борьбу за независимость

                Ага. Поэтому в Татарстане и других национальных республиках с 1 сентября 2009 отменяют обучение на родном языке?
                Даже Шаймиев протестует.
    • 2009.09.01 | Анти-Аюп-Хан

      Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

      Что-то мне подсказывает, что этот "спец" на форуме "сев.инфо" зовется "аюп-хан", везде и всюду там ругает Меджлис, мурлыкает, когда ему "чешут за ушком", хлопая по плечу за тяготение к России и т.п. ...
    • 2009.09.02 | изкрыма

      Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

      Россия унитарное государство, если в суть смотреть а не на то что в конституциях написанно.
      Погуглите на тему "запрет татарской латиницы"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.09.02 | Старик

        Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

        Неужели правда, что "в Татарстане и других национальных республиках с 1 сентября 2009 отменяют обучение на родном языке" ???
        Ссылку можете дать?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.09.02 | Татарин

          Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

          http://www.elemtede.ru/blog/tatarstan-trebuet-zakona-ob-obuchenii-shkolnikov-na-natsionalnykh-yazykakh
        • 2009.09.02 | изкрыма

          Re: Сегодня в России - День Республики Татарстан

          А вы как в воду глядели...

          Принятый в прошлом году федеральный закон №309 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» отменяет национально-региональный компонент, предметы которого занимают сейчас около 25% учебных планов. Школьники лишатся возможности изучать родной язык и предметы на нем, краеведение, национальную историю, а также «Основы православной культуры» и «Историю религий». Новый закон вступает в силу с 1 сентября 2009 года. Против него выступил 21 российский регион.

          http://www.rosbalt.ru/2008/11/19/543037.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua