Антиисторический миф о сталинском чекисте Вели Ибраимове
10/19/2009 | Айдын Шемьи-заде
Парламентская Ассамблея ОБСЕ призывает государства путем раскрытия своих исторических и политических архивов способствовать повышению осведомленности общественности о прошлой истории. Меджлис крымскотатарского народа заявил, что солидаризируется с положениями резолюции ОБСЕ от 3 августа 2009 г. «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Действительно, проблема повышения осведомленности о прошлой истории является особенно животрепещущей для крымскотатарского народа, долгие десятилетия лишенного возможности доступа к историческим источникам и вынужденного питаться мифами, сфабрикованными теми организациями, которые вели работу по геноциду нашего народа. Сейчас доступны многие архивные данные, и задача историков и публицистов искоренять фальсификации в отношении событий и национальных деятелей.
Лжи и поруганию подвергались как национальные политические структуры и культура народа, так и выдающиеся деятели крымскотатарской национально-демократической революции. Из памяти народа хотели вычеркнуть имена таких деятелей, как Исмаил Гаспринский и Али Боданинский, Номан Челебиджихан и Джафер Сейдамет, Асан-Сабри Айвазов и Сеит-Джелиль Хаттат, Усеин Боданинский и Бекир Чобан-заде, и многих других.
С точки зрения национальных недругов крымских татар было целесообразно выдвинуть перед сознанием лишенного источников исторических сведений народа одного человека, чтобы приписать ему бурную деятельность во всех практически сферах общественной жизни, чтобы заслонить этим человеком действительных созидателей. На эту роль персоны «универсальных деяний» был выбран Вели Ибраимов, человек с трехклассным образованием.
Появился миф о том, что все успехи в строительстве национальной государственности и культуры в Крыму были результатом деятельности этого человека. С какой целью была распространена эта выдумка? Можно предполагать, что за этим кроется коварный план наших национальных недругов: мол, был у вас, крымских татар, только один успешный исполнитель национальных стремлений, ваша революция выдвинула только одного успешного деятеля, но и тот оказался порочным и был расстрелян. Так чего же вы, крымские татары, о себе думаете? Не смог ваш этнос выдвинуть достойных деятелей. Истощил все свои возможности на одной личности…
Такой вот хитрый и подлый ход – все свершения начала 20-х годов приписываются одному человеку. Подразумевалось, что общественное мнение будет увлечено его трагической судьбой, и все иные имена окажутся заслоненными личностью первой жертвы сталинского режима.
Такая дезинформация делает из истинных подвижников революционного возрождения крымскотатарского народа безынициативных статистов, низводит их до уровня декораций на арене истории, где действует одна выдающаяся личность.
И вольно или невольно некоторые наши публицисты поддерживают эту оскорбительную версию о несостоятельности нашего народа.
Человек по имени Вели Ибраимов (1889 года рождения) принимал участие в событиях революционных годов начала XX века в Крыму. Какой след оставил этот человек в истории своего народа? Есть авторы, которые пишут об В. Ибраимове, как о выдающемся деятеле. Есть авторы, которые три с лишним года нахождения этого ставленника Москвы на высшем государственном посту в Крыму считают самыми бесплодными во всех отношениях годами.
Что мы знаем сегодня о Вели Ибраимове?
Известно, что 12-летний Вели сумел закончить только три класса в Бахчисарайской школе. Его взяли на работу в типографию «Терджимана», но в 1905 году его выгнали с работы («Терджиман» матбаасындан къувулыюр» - газета «Яш къувет» от 12 декабря 1924 года). Вели работал в разных городах на разных работах, побывал на Кавказе. Через несколько лет ему вновь удалось устроиться рабочим в типографию «Терджимана», но вскоре за кражу его опять выгнали из типографии («Матбаадан бираз хуруфат чыкъара» - там же).
На фоне этих фактов появился совершенно невозможный миф о том, что Вели Ибраимов был соратником Исмаила Гаспринского, что он «сотрудничал в газете «Терджиман».
Что это за такой «соратник Гаспринского», которого дважды выгоняли из типографии «Терджимана»? Если Исмаил-бей и знал о существовании Вели, то только в связи с его увольнениями, хотя об этом мелком деле ему вряд ли докладывали.
Позволительно ли некоторым авторам возвращаться к чьей-то выдумке, что Вели Ибраимов был «соратником Гаспринского»?
Известно, что какое-то время Вели работал кассиром в кофейне. Конечно, он был настроен против российских властей, против реакционных мулл и помещиков. Но и с лидерами национально-демократического движения у этого малокультурного человека отношения не сложились.
Не принимаемый в круг деятелей национальной революции из-за своих скандальных претензий и малограмотных заявлений, обуреваемый «вождизмом» Вели Ибраимов, тем не менее, вел активную работу среди рабочих Симферополя. Он стал председателем Симферопольского городского мусульманского комитета рабочих (согласно сведениям из «Справочника по истории Коммунистической партии и Советского Союза. 1898 – 1991» этот комитет функционировал с 1916-го года).
Некоторыми авторами распространяется еще и другая выдумка, что В. Ибраимов был членом Мусисполкома. На самом деле он хотя и был в числе 1500 делегатов собравшегося 25-го марта 1917-го года Всекрымского мусульманского съезда, но в Мусисполком, состоявший из 50 членов, не был избран.
Был ли В. Ибраимов членом Курултая? В известном списке членов Курултая он не фигурирует.
О членстве его в Милли Фирка имеются противоречивые сведения.
Согласно анкетным данным, Вели Ибраимов член РКП(б) с 1918 года (Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991).
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Вели Ибраимов исчез из виду с апреля 1918 года (с приходом немцев в Крым). В то же время он появляется на должности начальника разведки Кавказского фронта и пребывает на этой работе до конца гражданской войны («Авдет» №3 за 1991 год). Есть сведения, что именно в этот период он сблизился со Сталиным. Известно, что в июле 1918-го года был образован Военный совет Северо-Кавказского военного округа, председателем которого был назначен Сталин.
О дружеских отношениях, сложившихся между Иосифом Сталиным и Вели Ибраимовым, неоднократно упоминали его родственники. (С.Щепин. "Новороссийский рабочий", ноябрь 1989 г.; Н. Семена. «Зеркало недели», № 11 (232) 20 марта 1999).
В ноябре 1920 года, перед вхождением Красной армии в освобожденный от врангелевских войск Крым, В. Ибраимов был отозван с Кавказа и включен в группу гражданских лиц, направляющихся вместе с армией в Крым для создания органов гражданской власти. Но в Крым Вели Ибраимов не вошел. С того же ноября 1920 года и по сентябрь 1921-го он служит в Особом отделе ВЧК Кавказского фронта на должности председателя Особой тройки по борьбе с бандитизмом (Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991).
Именно на Кавказе В. Ибраимов прошел начальную школу чекиста. В Крыму он всё же появился осенью 1921 года, когда Сталин, получивший пост наркома рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР, направил своего человека Вели Ибраимова в ноябре 1921 года на должность наркома рабоче-крестьянской инспекции Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.
РКИ была карательной организацией, работники этой инспекции имели права органов ЧК на применение особых репрессивных мер.
Работа в карательных органах была социальным лифтом, который поднимал человека к вершинам власти.
Историк Дм. Урсу пишет («Голос Крыма», № 37, 20 сентября 2002 г.), что на Северном Кавказе Вели Ибраимов «под руководством Н. Самурского (Эфендиева) участвовал в жестоком подавлении восстания горцев в Дагестане. Теперь он, будучи членом коллегии Крымчека, становится председателем особой тройки по борьбе с бандитизмом. Позже он ставил себе в заслугу опыт карателя. «В 1921 –1922 годах были банды огромных размеров… Нередко вместе с кулаками мы расстреливали и бедняков...»
Далее Д. Урсу пишет: «Нельзя без омерзения читать большой очерк под характерным заглавием «Выведение в расход», опубликованный в партийном органе по материалам чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом при полномочном представительстве ОГПУ в Крыму. Автор прямо-таки с каннибальским сладострастием живописует страдания обреченных людей».
Подтверждения этим сведениям мы находим в работе А. Ишина (Культура народов Причерноморья. Том 3. Раздел II. Симферополь, 1999), который пишет, ссылаясь на архивные материалы:
«30 января 1922 года президиум Крымского областного комитета РКП(б) принял постановление о создании Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом.… В начале февраля 1922 года Тройка была создана. Ее возглавил В.Ибраимов. По инициативе Чрезвычайной тройки на местах были созданы "комиссии", которые население именовало "самосудными комиссиями", так как они зачастую вместо борьбы с бандитизмом расправлялись с голодающей беднотой».
В 1922 году Ибраимов на время оставляет Крым и в качестве «особого уполномоченного Советского правительства по Чечено-Ингушетии» ликвидирует угрозу националистических событий среди чеченцев и ингушей». (С.Щепин. «Авдет», №3, 1991 г.). В 1922 году органы ЧК провели операцию в Чечне по отстранению от власти представителей интеллигенции.
Похоже, что такие же мероприятия намечено было провести в Крыму.
И пока национальные лидеры вынуждены были терпеть Ибраимова на должности наркома РКИ, в Москве Сталин уже строил планы возведения своего человека на высший пост в Крымской АССР. Но пока был жив Ленин сместить Ю. Гавена, который работал в Крыму с 1917-го года, Сталин не мог. Но уже через полгода после смерти Ленина пользующийся доверием и уважением крымскотатарских национальных деятелей Ю. Гавен был внезапно отозван в Москву, и на пост председателя КрымЦИКа был поставлен Вели Ибраимов.
Когда был отозван в Москву Ю. Гавен (латыш Ян Эрнестович Дауман, который не один год плодотворно работал с курултаевцами и миллифирковцами) для крымскотатарских политиков, работавших в Курултае и Милли Фирка, назначение на пост председателя КрымЦИКа малообразованного и малокультурного Вели Ибраимова стало шоком.
Конечно, крымскотатарской политической элите приходилось считаться с тем, что этот человек, появился в конце 1921-го года в Крыму с мандатом от наркома РКИ Сталина и вошел в правительство Крыма как республиканский нарком этой карательной РКИ. Вскоре Вели Ибраимов стал руководителем расстрельной тройки ЧК. Естественно, что уважения к нему это назначение не прибавило, отчуждение от этого человека только возросло.
Правда, далекие от политики народные массы поначалу были обрадованы вестью, что на высокую должность был поставлен крымский татарин, - причем не какой-то там учитель или доктор, а из «простых татар».
Эти массы не задумывались над тем, почему председателем КрымЦИКа не был назначен кто-то из выдающихся национальных деятелей, таких, как Асан-Сабри Айвазов, Сеит-Джелиль Хаттат, Амет Озенбашлы, Бекир Чобан-заде.
Или, если дело было в принадлежности к большевистской партии, то можно было среди достойных претендентов на высокую должность назвать Исмаила Фирдевса, члена партии с мая 1917-го года, бывшего учителя, владеющего несколькими языками. Можно назвать Мамут Недима, учившегося в Высшей экономической школе в Берлине. Можно назвать Селима Меметова, Османа Дерен-Айырлы, имевших опыт государственной работы.
Как справедливо отмечает Д. Урсу («Очерки истории культуры крымскотатарского народа (1921-1941)». Симферополь: Крымучпедгиз, 1999), вызревающему сталинскому режиму не нужны были грамотные и культурные люди. У Кобы был свой кадр для Крыма – проверенный в карательных делах на Кавказе человек, осиливший три класса начальной школы.
Таким образом именно Вели Ибраимов был поставлен на высокий пост Председателя КрымЦИКа после того, как Гавен был отозван в Москву.
Вели Ибраимов изначально неприязненно относился к культурным и образованным людям. Это было понятно Сталину, который намеревался с помощью этого малограмотного и малокультурного, но энергичного и стремящегося к власти человека осуществить свои замыслы по уничтожению крымскотатарской интеллигенции. Ибраимов добился определенных успехов в этом отношении. При нем подверглись травле и покинули Крым многие образованные и известные люди, действительно любимые народом – например, Бекир Чобан-заде (был избран ректором Крымского университета, но не утвержден), Абдуреим Абиев (против которого дискриминационная кампания началась в 26-ом году), Шевки Бекторе, Селим Меметов…
Руководствуясь не сознательным, а утробным национализмом далекое от политики население поначалу восприняло назначение Ибраимова как праздник - крымский татарин на высшем посту!
Но вскоре массы все более разочаровывались – никаких реальных дел, улучшающих политическое, экономическое, культурное положения народа, не происходило. По-видимому тогда Вели Ибраимов решил, что если не удается поддерживать в народе уважение, то нужно поселить в нем страх. И появляются в крымских газетах циничные статьи председателя КрымЦИКа о том, как под его руководством проводились кровавые карательные операции.
Отношение народа к Вели Ибраимову резко менялось. Не все читали газеты, но во всех уголках Крыма стало известно, что по указанию председателя КрымЦИКа вооруженные отряды выселяют население прибрежного и горного Крыма в степные районы.
Сегодня находятся авторы, которые эти осуществляемые В. Ибраимовым переселения виноградарей и садоводов хотят представить «наделением землей безземельных крестьян». Но почему-то после того, как не стало у власти Ибраимова, ни один «наделенный землей» не остался в чужих для него условиях.
Мог ли наш справедливый и совестливый народ считать циничного карателя и организатора выселений своим любимцем?
И вот по прошествии многих лет почему-то появляются мифы о заслугах Вели Ибраимова.
Сегодняшние апологеты Вели Ибраимова совершенно безответственно связывают с этим человек самые разные мероприятия, проведенные в Крыму начиная с 1921-го года.
Усилиями фальсификаторов был внедрен миф, что В. Ибраимов и государственность создал, и национальный язык вводил, и выдвинул идею реэмиграции в Крым диаспоры, и от голода Крым спас, и театр национальный создал, и раскулачивания не допускал. Потом его взяли и расстреляли – был, мол, у вас, крымских татар, один единственный способный работник, да и тот врагом оказался. Можно ли сильнее унизить народ?
Необходимо покончить с этой оскорбительной ложью. Начну с того, что положение "О Крымской Советской Социалистической Республике" ВЦИК утвердил 8 октября 1921 года. В это время В. Ибраимов служит в Особом отделе ВЧК Кавказского фронта на должности председателя Особой тройки по борьбе с бандитизмом.
Вопрос о реэмиграции был поставлен на государственном уровне на Первом Всекрымском учредительном съезде советов 1921 г. Ибраимов же в это время выполняет на Кавказе свою работу чекиста.
Утверждение, что «крымскотатарский язык стал государственным при председателе КрымЦИКа Вели Ибраимове» тоже недоразумение. Постановление КрымЦИКа и СНК Крыма "О татаризации государственных аппаратов и о применении татарского языка в учреждениях республики" было принято 10 февраля 1922 г. Напомню, что В. Ибраимов был председателем КрымЦИКа с августа 1924 г. по январь 1928 г.
Центральная республиканская комиссия помощи голодающим Крымпомгол была создана 1 декабря 1921 г. Где тогда служил В. Ибраимов?
Препятствовать раскулачиванию В. Ибраимов не мог хотя бы потому, что до 1928 г. кремлевская власть проводила так называемый «курс поддержки кулака». Раскулачивание же началось только в 1930 году.
С сожалением приходиться отмечать, что в крымских СМИ продолжают появляться псевдоисторические публикации о мнимых заслугах В. Ибраимова, приписывающие этому человеку Плоды героического труда славной плеяды национальных деятелей в политике и культуре. Таким образом, некоторые крымские публицисты приписывая этому человеку не имеющие к нему свершения способствуют распространению оскорбительной для народа лжи: была, мол, у крымских татар одна активная личность, да и ту расстреляли еще в 1928-ом году, и не раньше и не позже у крымских татар, не было ни одного деятельного человека, все остальные деятели были неспособны на реальные дела. Из их писаний следует, что «Айвазовларынъыз, Хаттатларынъыз, Фирдевслеринъиз, Озенбашларынъыз, Чобан-заделеринъиз, Мамут Недимлеринъиз ве иляхри «выдающийся деятель национально-освободительного движения тюрко-мусульманских народов» Вели Ибраимов янында чул тутмай!». (То есть все перечисленные личности и другие рядом с Вели ничего не стоят).
Можно ли сильнее оскорбить нацию?
Говорят, что Ибраимов был против переселения в Крым евреев. Так все были против – и татары, и русские, и немцы-колонисты! Ибраимову было нелегко присоединиться к протестующим – ведь указание о наделении евреев крымской землей шло от Сталина. Но крымский татарин Вели Ибраимов все же не согласился предать интересы своего народа и открыто воспротивился заселению Крыма евреями. Именно поэтому он вызвал ярость своего друга Кобы - Сталин непослушных не любил, от своих ставленников он требовал полного подчинения.
Я не называю имен авторов антиисторических измышлений вокруг имени Вели Ибраимова, потому что эти измышления есть горький плод того времени, когда у нашего народа не было никакой возможности получать знания об истории начала XX века. Во время выживания нации в азиатской ссылке при отсутствии доступа к газетным публикациям и архивам из уст в уста распространялись часто недостоверные сведения.
Но теперь надо отойти от этой печальной практики и подкреплять информацию ссылками на источники.
И те авторы, которые продолжают приписывать малограмотному чекисту Вели Ибраимову успехи, достигнутые нашими великими национальными деятелями, много лет работавшими в области культуры и просвещения, должны бы задуматься над тем, что их дети и внуки, прочтя сочиненные ими небылицы, осудят их за ложь. Или, может быть, эти авторы надеются, что неосведомленность в вопросах истории будет длиться вечно, и их документально не подтвержденные тексты о «великом сталинском чекисте Вели Ибраимове» войдут в историю?
Напрасные надежды! Народ наш оставил позади времена господства лжи и унижения достоинства нации. Сегодня открыты архивы и библиотеки, и завтрашнее поколение будет уже изучать свою историю, написанную на основе документов эпохи!
У нас есть поговорка «Арфе куню ялан сойлегеннинъ байрам куню юзи къара олур», то есть «Лгущий накануне праздника предстанет в праздник с почерневшим лицом».
Вот уже открылись архивы, праздник близок.
Будем ожидать от наших авторов внимательного отношения к своей истории, так долго искажавшейся сознательными фальсификаторами и неучами.