МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Регионалы» агитируют за Янукович татар!

01/12/2010 | спецкор
В Крыму после ссоры с русскими «регионалы» агитируют за Януковича татар (ФОТО) 12.01.10 14:13
Симферополь, Январь 12 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Штаб кандидата в президенты Виктора Януковича начал агитационную кампанию, ориентированную на крымских татар. На территории автономии распространяются брошюры с предвыборной программой лидера «бело-синих», напечатанной на крымско-татарском языке.

В татарском варианте название программы «Украина для людей» звучит, как «Украина халкъ ичюн». Адаптирован и логотип кампании кандидата – теперь на фоне контура Украины стоит надпись «Янукович бизим президент» (Янукович наш президент).

Содержательная часть программы не претерпела изменений и полностью соответствует оригиналу. В том числе, сохранен и пункт 5 «Два языка – одна страна!» (в татарском варианте «Бир девлет – эки тиль!»), в котором говорится о придании русскому статуса второго государственного языка.

Стоит отметить, что у многих татар брошюра вызвала раздражение, поскольку немалая часть репатриантов не умеет читать по крымско-татарски (в советские времена этот язык не преподавался в школах). Соответственно, о содержании пункта 5 программы такие люди могут только догадываться.

Напомним, что на прошлых президентских выборах меджлис (нелегальный этнический «парламент») призывал соплеменников голосовать за Виктора Ющенко. Считается, что именно благодаря татарам «оранжевый» кандидат получил тогда в Крыму около 13% голосов. Примерно такую же долю в общей массе населения полуострова занимают репатрианты.

Прошедший в декабре 2009 года курултай (самопровозглашенный «национальный съезд» и «высший представительный орган» этноса) не определил кандидата в президенты, за которого следовало бы проголосовать татарам. В то же время, некоторые члены меджлиса уже публично высказались в поддержку Юлии Тимошенко.

Напомним также, что началу предвыборной кампании предшествовал громкий конфликт «регионалов» с русскими организациями полуострова. В результате, депутаты парламента автономии, представляющие Русскую общину Крыма и партию «Русский блок» вышли из фракции «Блок «За Януковича!». После этого многие русские организации Крыма влились в новое движение «Русское единство», которое призвало крымчан не поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента, поскольку «ни один из них не отстаивает интересы большинства жителей автономии». В связи с этим, многие аналитики считают, что на нынешних выборах Янукович получит в Крыму меньше голосов, чем во время кампании 2004 года.

http://www.nr2.ru/crimea/264761.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua